Спаржа Аржентельская: выращивание из семян, отзывы

Текст
Видео
Фото

Спаржа относится к самым вкусным, полезным и дорогим овощным культурам. При этом, вырастить такую ценную диковинку на садовом участке под силу каждому огороднику. Сортов, которые районированы для России, совсем немного, самым распространенным по праву считается спаржа Аржентельская.

Описание спаржи Аржентельской

Спаржа Аржентельская занесена в Госреестр РФ в 1949 году. Оригинатором выступила компания «Российские семена». Вот уже 70 лет ее выращивают в России и странах ближнего зарубежья.

Взрослое растение достигает в высоту 2 м. Сорт характеризует холодостойкость: благодаря мощной корневой системе спаржа Аржентельская способна выдержать морозы до -30 °С. Сорт скороспелый, с высокими вкусовыми качествами, нетребователен к уходу. Молодые побеги тонкие, белоснежные, до 1 см в диаметре, с мякотью кремового цвета с чуть заметным оттенком желтизны. Спаржа Аржентальская имеет мужские и женские цветы. Семена культуры созревают в августе.

К недостаткам сорта Аржентельская относят: низкую урожайность и малый срок хранения. Кроме того, при задержке с уборкой побеги спаржи быстро грубеют и приобретают зеленый цвет с фиолетовым отливом.

Важно! Спаржа является многолетней культурой, способной давать урожай около 20 лет.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Одним из способов получения новых молодых растений спаржи Аржентельской является размножение с помощью семян.

Из-за очень низкой всхожести посевного материала предпочтительней выращивать спаржу через рассаду, чем непосредственно прямым высевом семян в грунт.

Чтобы «разбудить» семена и размягчить плотную оболочку, их замачивают в подогретой до 35 °C талой воде на 2 – 3 дня. Для улучшения эффекта применяют аквариумный компрессор. Пузырьки воздуха помогают семенам спаржи Аржентельской «проснуться».

Подготовленный таким образом посадочный материал необходимо завернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (например, Эмистим-М), и поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий. Пакет хранят в теплом месте. Семена спаржи Аржентельской периодически проветривают и увлажняют. Вместо промышленных стимуляторов допустимо использование народных средств, таких, как сок алоэ или янтарная кислота.

Первые корешки появятся не раньше чем через 6 – 7 недель. Поэтому замачивают семена в феврале, так как от начала подготовки посевного материала до высадки в грунт проходит не менее чем 3 – 3,5 месяца.

Лучшими емкостями для выращивания Спаржи Аржентельской являются пластиковые кассеты или стаканчики. Перед использованием для обеззараживания их нужно обработать любым раствором химического препарата или подержать над паром.

В состав грунта для выращивания рассады спаржи Аржентельской входит дерновая земля, песок, компост и торф, приблизительно в равных количествах. Во избежание появления грибковых заболеваний, почву обдают крутым кипятком с добавлением марганцовки, а для их профилактики добавляют древесную золу, мел или активированный уголь в количестве 10 г на 2 л грунта. После полного остывания почвосмесью наполняют стаканчики и кассеты. Для стока лишней воды в донышке емкостей раскаленным гвоздем проделывают отверстия.

Сажают семена спаржи Аржентельская на глубину 1 – 1,5 см. После этого емкости накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при температуре 25 °C. Чтобы не допустить появления конденсата, посевы ежедневно проветривают, а стекло переворачивают.

При появлении всходов рассаду Аржентельской спаржи следует перенести ближе к свету. Однако на подоконник ее не ставят, так как яркий свет для всходов необязателен, а холодные стекла и прохлада, идущая от них, могут навредить хрупким растениям.

Когда сеянцы сорта Аржентельская немного подрастут и достигнут 8 – 9 см, они могут поникнуть, так как не способны выдержать собственной тяжести. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить небольшие опоры. Однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивают сетку, которая не даст молодым саженцам упасть.

В это время рекомендуется провести подкормку спаржи Аржентельской любым из комплексных удобрений для овощных культур. Это позволит «пушистым елочкам» окрепнуть и простимулирует их рост.

По мере взросления рассады спаржи Аржентельской уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и в ее легком рыхлении. Как и все растения, аспарагус тянется в сторону солнечного света. Поэтому каждые 4 – 6 дней емкость с растениями поворачивают на 90°. Чтобы не запутаться, рекомендуется это делать по часовой стрелке.

Если семена спаржи Аржентельской изначально были посажены в общий ящик, то по достижению высоты 15 см их пикируют в индивидуальные стаканчики. Важно провести эту процедуру максимально аккуратно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могу не прижиться.

По истечении 3,5 месяцев рассада спаржи Аржентельской готова к высадке в грунт. К началу июня она достигает 30 см в высоту и начинает ветвиться.

Чтобы избежать гибели молодых растений от ветров и прямых солнечных лучей, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Важно! В период закаливания рассаду поливают ежедневно, поскольку из-за пребывания на открытом воздухе в небольших емкостях земляной ком быстро пересыхает.

Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Посадка и уход за спаржей Аржентельской в открытом грунте

Грядку, где будет расти спаржа Аржентельская, выбирают на солнечном участке. Чтобы уберечь растения от порывов ветра со стороны преобладающей зоны ветров, на расстоянии 2 м от посадок необходимо создать кулису из кукурузы или живой изгороди: таким хрупкие саженцы рассады будут защищены от сквозняка и, при этом, не затенены.

Подготовка посадочного материала и участка

Питательная, но достаточно плотная почва не подходит для выращивания спаржи сорта Аржентельская. В илистой или глинистой почве урожай сочных побегов не получить. Растению нужен питательный грунт с хорошей аэрацией.

Важно! Приподнятая грядка и дренаж не дадут воде застояться в зоне корней и уберегут растения спаржи Аржентельской от переувлажнения и гибели.

Осенью на месте будущих грядок необходимо выкопать траншею глубиной 35 – 40 см. На дно укладывают измельченные ветки срезанных деревьев, которые служат дренажом, а в процессе дальнейшего разложения – дополнительным питанием. Сверху насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста, перегноя, дерновой земли и песка в соотношениях 2:2:2:1, соответственно.

Весной почву рыхлят, вносят комплексное удобрение и формируют гребень высотой 12 – 15 см.

Правила посадки

Для удобства извлечения из емкости рассаду спаржи Аржентельской предварительно, за несколько часов до высадки, поливают.

Аккуратно достают растение из тары и укорачивают его корни на 3 – 4 см, обрезая «бахрому» на земляном коме. Подготовленные лунки поливают теплой отстоянной водой и осторожно высаживают рассаду на постоянное место.

Важно! Учитывая, что спаржа Аржентельская будет расти на одном месте на протяжении 20 лет, ей нужно обеспечить необходимую площадь питания. Высаживают рассаду на расстоянии 1,5 м между рядами и 0,6 м – между растениями.

Так как спаржа Аржентельская первые годы растет медленно, а места под посадки занимает много, для экономии площади ее уплотняют луком, редисом овощной фасолью и другими культурами, которые высаживают в междурядье.

Полив и подкормка

Несмотря на кажущуюся капризность экзотической культуры и боязнь огородников, что она потребует особого подхода, растение абсолютно неприхотливо. Ухаживать за спаржей Аржентельской совсем не сложно.

С первых дней высадки рассады спаржи и на протяжении 2 недель полив проводят ежедневно. Затем – через каждые 3 – 5 дней, в зависимости от погоды. Норма воды составляет 0,6 – 0,8 л воды на куст. Почву для сорта Аржентельская необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии. Однако следует избегать переувлажнения грунта, так как это пагубно сказывается на растении.

Поливать саженцы спаржи Аржентельской следует только первые 2 – 3 сезона. За это время у них образуется мощная корневая система, которая проникает глубоко в грунт, после чего аспарагус самостоятельно сможет обеспечить себя влагой.

Полив будет требоваться только во время сильной и продолжительной жары и при созревании побегов.

Важно! Отсутствие влаги во время образования молодых побегов сделает их непригодными для употребления в пищу, грубыми и горькими на вкус.

Для спаржи сорта Аржентельская лучшим считается капельный полив. Он не только не образует на поверхности почвы корку, но и лучше проникает к корням, которые у взрослого растения находятся очень глубоко.

Весной, когда спаржа Аржентельская пробуждается и начинает наращивать массу, она особенно нуждается в азоте. Минеральные удобрения (аммиачная селитра, карбамид) вносят в виде раствора в соотношении 20 г на 10 л воды. Органические удобрения разбавляют водой в пропорции 1:15 и 1:20, соответственно. Подкормку проводят 2 – 3 раза с перерывами в 2 – 3 недели.

В середине лета для подкормки Аржентельской используют комплексное удобрение. Осенью – фосфор и калий. Последнюю за сезон подкормку вносят в сухом виде, распределяя ее равномерно по грядке и слегка заделывая в почву, после чего растение поливают. В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать древесную золу.

Как видно на фото, спаржа Аржентельская представляет мощное растение, поэтому оно нуждается в подкормке на протяжении всего периода выращивания.

Окучивание

Для получения нежных выбеленных побегов спаржи Аржентельской следует проводить окучивание растения по мере роста. К тому же, окучивание замедлит превращение молодой поросли в жесткий стебель, который нельзя использовать в пищу.

Обрезка

Спаржа не требует к себе особого ухода. При формировке куста растение обрезают в случае:

  • использования нежных побегов в пищевых целях;
  • удаления больных и поврежденных веток;
  • перед зимовкой.

Аспарагус очень красиво смотрится как дополнение к букетам. Однако сильная обрезка может ослабить куст, поэтому подходить к этому следует с осторожностью.

Подготовка к зиме

Спаржа Аржентельская имеет неплохую морозостойкость. Сорт растет даже на Урале и в Сибири. Тем не менее, чтобы уберечь корни от вымерзания, на зиму культуру необходимо укрывать.

Вначале следует удалить все больные и пожелтевшие ветки. Затем окучить растение, сформировав холмики высотой 25 – 30 см. Сверху – укрыть лапником или укрывным материалом, таким, как агроволокно или мешковина.

Весной, при стабильной плюсовой температуре, укрывной материал с растений снимают.

Сбор урожая

Первый урожай спаржи Аржентельской собирают только на третий год жизни растения. К этому периоду куст сформировал 10 – 12 побегов. Однако использовать для пищевых целей можно только 1 – 3. Молодые стебли выламывают или срезают на высоте 3 см от уровня почвы. После этого аспарагус окучивают.

У взрослых растений побеги срезают на протяжении 30 – 45 дней. После этого растению позволяют подготовиться к зимовке.

Хранят побеги во влажной ткани или плотном пакете в холодильнике. Из Аржентельской спаржи готовят самые разные блюда. Она прекрасна в вареном и печеном виде.

Болезни и вредители

Вредителей у спаржи Аржентельской не так и много. Прежде всего, это тля, которая высасывает из растения сок. В качестве меры профилактики в междурядьях сажают растения с резким запахом, такие, как розмарин, базилик, шалфей. Можно также опрыскать кусты спаржи настоями этих трав 1 раз в 10 дней. Если посадки уже подверглись нападению вредителей, следует применить химические препараты, которые разделяют 3 группы:

  • Контактного действия – уничтожающие вредителей путем проникновения в них через хитиновый покров;
  • Кишечного действия – попадающие в пищевод, а затем всасывающиеся в кровь и поражающие вредителя.
  • Системного действия – когда растение впитывает в себя препарат и сохраняет его в своих тканях 15 – 30 дней. Питаясь соком таких растений, тля погибает.

Из препаратов народного метода используют также настои чеснока, полыни.

Важно! При использовании химических препаратов употреблять продукт не рекомендуется на протяжении 10 – 30 дней.

Среди специфических вредителей Аржентельского аспарагуса — спаржевый листоед и спаржевая муха. Борьба с ними заключается в опудривании растений золой, развешивании липкой ленты и опрыскивании препаратами Икта-Вир, Моспилан, Актару.

Грибковые заболевания поражают растения спаржи Аржентельской очень редко. Исключением являются ржавчина и корневая гниль. С ржавчиной борются с помощью медьсодержащих препаратов. Для предотвращения корневой гнили в грунт вносят Энтобактерин или Глиокладилин.

Размножение

Кроме размножения спаржи Аржентельской семенами, можно использовать способы:

  • деления куста;
  • черенками.

В первом случае делить куст нужно с минимум одним побегом, после чего – высадить на постоянное место. Преимущество этого способа – в том, что применять его можно в любое время с весны до осени.

При втором способе с прошлогодних побегов спаржи Аржентельской нарезают черешки и укореняют их в песок. Каждый будущий кустик накрывают пластиковой бутылкой. Проводят такую процедуру с конца марта по начало июня.

Внимание! Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и следить за образованием корешков.

Заключение

Спаржа Аржентельская является неприхотливой культурой и полезным овощем. Несмотря на то, что в первые годы она требует к себе повышенного внимания, последующее выращивание культуры окупается минимальным уходом. Сорт не только позволит насладиться экзотическими побегами, но также пышной зеленью декорирует дачный участок.

Отзывы о спарже Аржентельской

Виктор, 55 лет, Урал.
Выращиваю спаржу Аржентельскую уже более 10 лет. В условиях Урала растение зарекомендовало себя более чем хорошо. На зиму кусты обрезаю и укрываю лапником, сверху – мешковиной. Случаев промерзания корней не замечалось. Молодая поросль – нежная, белая и очень сочная. Вкус побегов отменный. Считаю Аржентельскую лучшим сортом спаржи для выращивания в суровых условиях.
Татьяна, 32 года, г. Орел
Люблю спаржу Аржентельскую за непревзойденный вкус и сочность. Выращиваю ее на даче уже более 12 лет. Урожай неплохой: около 1 кг с куста. Растение не болеет, от тли его опрыскиваю настоем чеснока. Кто еще сомневается, стоит ли выращивать этот сорт или спаржу вообще, то с уверенностью могу сказать – Аржентельская стоит затраченных усилий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector