Содержимое
Тыква Россиянка – крупный плод с насыщенным ароматом, сладкой мякотью и ярким цветом. Сорт входит в селекцию ВНИИССОК. Овощная культура имеет высокие показатели морозостойкости, поэтому подходит для культивирования в Центральных областях, включая Подмосковье.
Встречаются огромные экземпляры сорта Россиянка, масса которых достигает 60 кг. К тому же эта тыква имеет богатый минеральный состав: жиры, белки, углеводы, соли кальция, калия, магния и железа. Микроэлементы – кобальт, медь, цинк. Витамины – группы В, С, РР, каротиноиды.
Описание тыквы Россиянка
Тыква сорта Россиянка – среднеплетистое, раннеспелое, выносливое растение. Куст имеет компактные размеры. Плети растут до 3 м в длину. Корневая система мощная. Листва широкая, зеленого цвета, пятилопастная.
Полный цикл от посадки до созревания составляет 90-110 дней. Предпочтительно выращивать тыкву Россиянка в открытых грунтах. Для полноценного развития сорту достаточно небольшого участка, можно использовать вертикальные опоры. Цветы одиночные, крупные, желтого оттенка.
Описание плодов
Сорт тыквы Россиянка отличается крупноплодностью. Средний вес плода составляет от 2 до 4 кг. Форма чалмообразная. Поверхность гладкая. Окрас тыквы красно-оранжевый.
Вкусовые качества гармоничные. Мякоть ярко-оранжевая. Кожура плотная, толщина стенки 6 см. В ней содержится большое количество цинка, поэтому перед приготовлением ее необходимо удалять. Структура внутренности тыквы сорта Россиянка рассыпчатая, мягкая. Вкус сладкий. Отличительная особенность сорта – ощущается дынный аромат.
Характеристики сорта
Овощная культура не требовательна к химическому составу почвы. Однако плохо развивается в истощенных грунтах. Тыква относится к теплолюбивым растениям. Молодые кусты не переносят понижение температуры даже до — 1 °С. Растет на солнечных грядках. Россиянка стойко переносит засуху.
Овощ прекрасно транспортируется, а благодаря возможности длительного хранения, тыкву можно будет употреблять до следующего сезона. Культура имеет универсальное назначение. Из тыквы готовят цукаты, пюре, варенья. Также плоды варят, жарят и запекают.
Устойчивость к болезням и вредителям
Тыква сорта Россиянка страдает от грибковых заболеваний. Кусты покрываются белыми пятнами, черной плесенью, сохнут листья и завязи. В результате прекращается рост и развитие. Часто встречаемые болезни семейства Тыквенных: мучнистая роса, антракноз, белая, корневая гниль, бактериоз. Основным лечением является своевременная обработка растений системными фунгицидами, удаление поврежденных участков. Больные кусты следует уничтожать, чтобы не допустить развития заболевания.
Ослабевают молодые овощные культуры от поражения бахчевой тлей. Эти насекомые быстро размножаются и образуют целые колонии. Первый признак появления тли – скрученные листья. Мелкие паразиты высасывают сок, портят соцветия, сформировавшиеся завязи. Бороться с тлей можно народными средствами: настоем полыни, мыльным раствором, отваром из луковой шелухи. Среди химических препаратов, направленных на борьбу с бахчевой тлей на крупноплодной тыкве Россиянка, в отзывах отмечают: «Трифос», «Карбофос», «Актеллик».
Не допустить размножения инфекции и предотвратить грибковые заболевания помогут профилактические мероприятия:
- удаление сорняков, регулярная прополка участка;
- использование проверенных, качественных семян;
- отсутствие частых поливов;
- умеренная подкормка растений азотными удобрениями;
- соблюдение правил севооборота.
Достоинства и недостатки
Тыква Россиянка популярна среди огородников. Она сочетает в себе ряд положительных качеств. Достоинства:
- урожайность;
- раннеспелость;
- одинаковый размер тыкв;
- устойчивость к заболеваниям;
- транспортабельность;
- лежкость;
- наличие большого содержания сахаров в мякоти.
К недостаткам тыквы сорта Россиянка стоит отнести плохое качество посадочного материала. Собственноручно собранные семена не подходят для посадки, поскольку культура имеет гибридное происхождение. А семечки, продающиеся в садоводческих магазинах, часто попадаются пустые внутри или испорченные.
Выращивание и уход за тыквой Россиянка
Тыквы сорта Россиянка можно высаживать в грунт как в виде рассады, так и семян. Для рассадного метода потребуются стаканчики диаметром 10-15 см и специально подготовленная грунтосмесь. За 2-3 часа до посева семена овощной культуры замачивают в растворе стимулятора роста.
После процедуры высевания емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых ростков. Подросшие саженцы ежедневно закаляют. Выносят на улицу сначала на 20 минут. Затем постепенно увеличивают продолжительность пребывания.
На грядки тыкву сорта Россиянка высаживают, когда температура земли будет + 12 °С. Рекомендуется выполнять посадку растений в конце мая или в начале июня. В данный период минует угроза ночных заморозков.
Удачным местом для выращивания овощной культуры считается укромная, защищенная от холодных ветров грядка. Наибольший урожай получится во влажных, рыхлых, плодородных почвах. По механическому составу оптимально подойдет суглинок или супесок. Стандартная схема посадки 100х100 см. Глубина погружения семян сорта Россиянка 3-5 см.
Обязательно перед посадкой овощной культуры нужно подготовить участок.
- Перекапывают грунт на глубину штыка лопата.
- Удаляют корневища сорных растений.
- Равномерно распределяют азотные удобрения. Норма 20 г на 1 кв. м площади.
- Разравнивают грядку граблями.
- Желательно размещать тыквы рядом с бобовыми культурами, кукурузой. Неблагоприятными соседями будут: арбузы, дыни, патиссоны, кабачки.
Сорт тыквы Россиянка любит тепло. Комфортная для полноценного роста температура составляет + 22-27 °С. При незначительном похолодании растение начинает погибать. Чтобы подобного не произошло, в холодных регионах применяют укрывной материал. Он поможет удержать влагу и тепло почвы.
Овощная культура стойко переносит периоды засухи. Разветвленная корневая система способна углубиться в землю на глубину до 3 м. Достаточно поливать тыкву Россиянка раз в 7 дней. Объем воды для одного растения 3-4 л.
В процессе выращивания овоща не стоит забывать про своевременные прополки, рыхление. Чтобы куст был пышным, прищипывают верхушку. А когда размер стебля достигнет 150 см, пойдут боковые отростки.
В обязательном порядке нужно вносить удобрения. Из органических веществ применяют перегной. Из минеральных подкормок выбирают: суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру.
На фото тыква сорта Россиянка, которой 4 месяца. Как правило, урожай спелых овощей начинают собирать в конце лета или в начале сентябре. Это важно сделать до наступления первых заморозков, подмерзшие плоды имеют короткий срок хранения.
Созревшая тыква сорта Россиянка имеет:
- твердую, крепкую кожицу;
- пожелтевшие листья;
- одревесневшую плодоножку;
- насыщенно оранжевый цвет.
Такой плод может храниться до 6 месяцев. Главное – положить овощ в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой + 14 °С. Однако не стоит беречь его до самой весны, поскольку внутри начинают происходить необратимые процессы. Прорастают семена, мякоть становится горькой. Запускается процесс естественного движения соков. В таком состоянии в тыкве Россиянка накапливаются вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.
Заключение
Тыква Россиянка – неприхотливое растение. Вырастить его способен даже человек без опыта. Агротехнических мероприятий требует стандартных. Подходит для культивирования в Центральных регионах. Вкусовые качества овощной культуры отменные. Сорт сочетает в себе внешнюю привлекательность, высокое плодоношение и способность к длительному хранению.