Содержимое
Для овощевода выращивание сладкого перца является не только сложным, но и интересным занятием. Ведь эта культура имеет настолько много сортов, что хочется каждый из них попробовать. Перцы бывают красные, зеленые, белые, желтые, даже фиолетовые.
По толщине мякоти мясистые и тонкостенные, а форм, вообще, множество: конусообразные, бочковидные, кубовидные, с усеченным или острым концом и т. д. Большинство огородников привыкли выращивать только ранние или среднеранние культуры. Однако если позволяет климат, почему бы не попробовать высадить поздние сорта перца и до поздней осени получать свежие плоды.
Что особенного в поздних сортах
Принцип популярности перцев раннего и среднераннего периода созревания ясен. Каждый хозяин желает получить как можно раньше свежие овощи к столу. Но за таким ограниченным выбором кроется подвох. Ранняя культура быстро отдаст плоды и отойдет. Здесь возникает вопрос, а что делать осенью, ведь неразумно доставать из погреба консервированный перец, если в это время года можно еще питаться свежими овощами. Вот здесь на помощь приходят поздние сорта перцев, приносящие плоды до середины осени.
Позднеспелые культуры в Сибири или на Урале высаживать нет смысла. Из-за короткого лета плоды просто не успеют вызреть. Такие сорта больше подходят для теплых регионов. Культура позднего созревания устойчивее к жаре, не боится засухи, плодоносит до наступления сильных холодов.
Прежде чем перейти к общему обзору поздних сортов, давайте узнаем, что любят дачники:
- Устойчивый к холодам сорт «Колокольчик» нетребователен к обилию влаги и особенному уходу. Однако при этом приносит очень сочные плоды с ароматной мякотью.
- Поздний перчик «Кареновский» плодоносит до минимальных отметок наружной температуры воздуха. Плоды большие с отменными вкусовыми качествами и характерным ароматом.
- Любителей маленьких перцев порадует сорт «Лиза». Первый урожай созревает к середине лета, после чего растение плодоносит, пока на улице стоят теплые осенние дни.
- Нетребовательный к уходу «Максим» устойчив к жаре, похолоданиям и многим заболеваниям. Культура приносит крупного размера сочные плоды.
- Название сорта «Нежность» подтверждается нежной мякотью небольших и очень сочных плодов. Культуру за сезон обязательно надо 1 раз подкормить удобрением.
Хотя в описании многих поздних сортов говорится, что они устойчивы практически ко всем невзгодам и нетребовательны, все же особенности выращивания существуют. Например, чтобы не пересаживать несколько раз рассаду, семена можно высеять в открытый грунт рано весной с наступлением первого тепла. Почву обязательно надо удобрить, а над грядкой сделать пленочное укрытие. Оно пригодится для укрывания рассады холодными ночами до наступления стабильного тепла.
Что касается регулярного полива и вноса подкормки, то многие культуры позднего созревания нетребовательны к этому, однако, если не лениться и предоставить растению такую услугу, оно отблагодарит щедрым урожаем.
Лучшие перцы для консервации
Хозяйки, любящие запасаться консервацией к зиме, должны обратить внимание на перцы позднего периода созревания. Именно плоды этих культур лучше всего подходят для зимних заготовок. В первую очередь плоды должны обладать сочной мякотью, насыщенной сахаром. Желательно использовать крупные перцы, они вкуснее. Можно уделить внимание эстетике. Разноцветные перчинки в банке смотрятся красиво и аппетитно.
Давайте узнаем, семена, каких перцев позднего созревания рекомендуют приобретать хозяйки, чтобы плоды идеально подходили для консервации:
- Для свежих и консервированных салатов отличным выбором будет сорт «Рубиновый». Культура приносит сочные плоды крупного размера. Растение неприхотливо в уходе.
- Плоды перца «Самородок» среднего размера, но обладают толстыми стенками. Насыщенная соком мякоть имеет сладковатый привкус.
- Сорт «Светлячок» приносит плоды среднего размера. Несмотря на то, что овощ имеет тонкие стенки, мякоть очень сочная. Такие перчинки хозяйки консервируют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.
- Сладкие перцы «Сиреневый туман» подходят для выращивания на любителя. Дело в том, что плоды обладают фиолетовым цветом. С эстетической стороны такая окраска не каждой хозяйке придется по душе, но овощ очень вкусный.
- Известный сорт «Тополин» приносит сочные перцы крупного размера. Овощ может быть желтым и красным, что позволяет закатывать в банки разноцветные перчинки одного сорта.
Сортов позднего периода плодоношения очень много и практически все они приносят плоды, годящиеся для зимних заготовок. Высадив на грядку как можно больше разных сортов по несколько кустиков, проще будет подобрать опытным путем идеальные для себя перцы.
Обзор сортов сладкого перца позднего периода созревания
Обычно урожай поздних культур вызревает через 130 дней после прорастания рассады. Однако бывают очень поздние плоды, набирающие полноценную спелость не ранее 150 дней. Такие перцы идеально выращивать в южных регионах с продолжительным теплым летом. Для зоны Нечерноземья поздние сорта рекомендованы в закрытый грунт.
Геракл
Растение хорошо растет на открытых грядках и под пленочным укрытием. Низкорослые кусты высотой максимум 55 см легко укрывать от ночных холодов. Овощ считается салатного предназначения, но может использоваться универсально. Кубовидные перчинки весят около 157 г. Мякоть сочная, толщиной до 7 мм. По мере созревания стенки изменяют цвет с зеленого на красный.
Желтый колокол
Растение хорошо себя чувствует в закрытых и открытых грядках. Кусты среднего роста вырастают максимум до 75 см высоты. Кубовидные перцы по мере созревания с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-желтый. Напитанная соком мякоть имеет толщину около 9 мм. Все плоды на кусте практически одинакового размера диаметром примерно 11 см. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям.
Зефир
Культура не для ленивых огородников. Растение лучше всего плодоносит в тоннелях из прозрачной пленки или под укрытием из агроволокна. Среднего роста кусты чаще всего не требуют подвязки веток. Конусообразные перцы с округленной верхушкой весят максимум 167 г. Сочная мякоть отличается отменным вкусом и слабовыраженным ароматом. По мере созревания мякоть меняет цвет с зеленого на красный. По предназначению овощ больше подходит для консервации.
Желтый слон
Растение средне рослое с крупными листьями. Перчинки с куста свисают пониклые. Округлой формы плод образует 3–4 камеры. Овощ весит максимум 150 г при толщине мякоти 6 мм. По мере созревания перцы меняют зеленый цвет на оранжевый. Предназначение плода универсальное с сохранением отменных вкусовых качеств даже в консервированном виде. С 1 м2 можно собрать 7,2 кг урожая.
Богатырь
Растение обладает мощным строением куста с раскидистыми ветками. Максимальная длина стебля 80 см, хотя чаще встречаются культуры 50 см высоты. Конусообразные плоды со средней толщиной мякоти 5 мм весят 150–200 г. По мере созревания овощ меняет зеленый цвет на красный. Период созревания перцев от 120 до 140 дней. С 1 м2 можно собрать 4–8 кг урожая.
Культура хорошо растет на закрытых и открытых грядках. Достоинство сорта в наличии иммунитета к гнили и вирусным заболеваниям. Предназначение плодов универсальное. Перцы отлично переносят транспортировку, хранение, не теряя при этом своих отменных вкусовых качеств. Полезность мякоти заключается в большом накоплении аскорбиновой кислоты.
Калифорнийское чудо
Культура относится к высокоурожайным сортам. Растение обладает мощным раскидистым кустом с крупными листьями. Конусообразные перцы на ветках вызревают крупные, массой 200 г. Сорт подходит для выращивания в любых условиях открытого, закрытого грунта или просто под пленочным укрытием. По мере созревания мякоть меняет зеленый окрас на красный. Насыщенные соком стенки имеют максимальную толщину 8 мм. С 1 м2 можно собрать до 10 кг урожая. Предназначение перцев универсальное.
Первый урожай с куста можно снять по истечении 100 дней, но созревание может затянуться до 150 дней. Растение имеет иммунитет к вирусным заболеваниям. Перцы хорошо переносят длительную транспортировку, не изменяя своих вкусовых качеств.
Рубиновый
Еще один высокоурожайный сорт, приносящий перцы разных цветов. В начальной стадии плоды зеленые, а по мере созревания приобретают желтый, красный или оранжевый цвет. Растение очень чувствительное растет только на теплой почве. Грунт всегда должен быть влажным, но не илистым. Первый урожай можно снять с кустов спустя 138 дней. Растение вырастает максимум 60 см высоты. Перчинки имеют круглую немного приплюснутую форму. При толщине мякоти 10 мм плод весит максимум 150 г. С 1 м2 можно собрать около 5 кг урожая. Овощ считается универсального предназначения, хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя при этом своего товарного вида.
Рейтинг лучших позднеспелых сортов
Каждый овощевод подбирает для себя лучшие сорта перца в первую очередь по предназначению и урожайности. Те, кто ленивее стараются найти семена перцев, за которыми нужен минимальный уход, хотя при таком отношении культура хорошего урожая не принесет. Мы постарались составить рейтинг лучших перцев позднего периода созревания, куда вошли не только сорта, но и гибриды.
Париж F1
Первый урожай можно получить примерно через 135 дней. Растение обладает среднего роста компактным кустом. По мере созревания перчинки с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Нежная мякоть толщиной 7 мм насыщена сладким соком. Кубовидные плоды гибрида больше подходят для консервации.
Кубик-К
Растение среднего роста вырастает максимум 60 см высоты. Куст слегка раскидистый приносит зеленые плоды, которые по мере созревания становятся насыщено-красными. При толщине мякоти 7 мм перцы весят около 160 г. Применяется овощ для зимних заготовок, но вкусен также свежим.
Ночка
Полное созревание первых перцев наступает спустя 145 дней с момента прорастания рассады. Изогнутой формы плоды по мере созревания меняют красный окрас на фиолетовый. Высота куста большая до 1,5 м, что требует подвязки к шпалере. Перцы мясистые с толщиной стенок максимум 7 мм. Сорт считается салатным и рекомендован для выращивания в теплицах.
Аристотель F1
Овощ считается зрелым по истечении 135 дней с момента прорастания рассады. Куст высокий не раскидистый растет строго прямо без искривлений. Внутри кубовидных плодов образуется 4 семенных камеры. Перцы с толстой сочной мякотью весят максимум 200 г. Высокоурожайный гибрид наделен иммунитетом от многих заболеваний. Предназначение овоща универсальное.
Хоттабыч F1
Очень поздний гибрид приносит первый урожай через 170 дней с момента прорастания семян. Длинные перчинки немного изогнутой формы при толщине мякоти 6 мм весят всего 100 г. По мере созревания стенки плоды меняют зеленый окрас на красный. Несмотря на среднюю толщину стенок, мякоть все же нежная и обильно напитана соком. Благодаря отменному вкусу перчинки употребляют свежими. Гибрид адаптирован для выращивания в теплицах.
Черный кардинал
Культура была выведена итальянскими селекционерами. Первый урожай можно получить спустя минимум 120 дней с момента прорастания рассады. Растение обладает средней высотой куста, максимум 60 см высоты. По мере созревания происходит смена окраски овоща от красного цвета к черному. Пирамидальной формы плод имеет усеченный край. Перцы обладают очень плотной мякотью с отменным вкусом, что относит их к универсальному предназначению. Высокая урожайность составляет 10 кг с 1 м2.
Капро F1
Гибрид, приносящий высокие урожаи, обладает рослым кустом до 1 м. Созревание плодов наступает через 130 дней с момента прорастания рассады. Вытянутые плоды с мясистыми стенками весят около 130 г. По мере созревания перцы с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Гибрид можно выращивать на открытых грядках и в пленочных теплицах. Предназначение перцев универсальное.
Заключение
На видео представлены новые сорта сладких перцев:
Представленный обзор поздних сортов перца далеко не полный. Существует еще много культур этого периода созревания. Каждый сорт поздних перцев обязательно найдет своего почитателя и станет лучшим на чьем-то огороде.