Посадка баклажанов в грунт рассадой

Текст
Видео
Фото

Выращивание баклажанов получает все большее распространение в России. Это вовсе не удивительно, так как данный овощ обладает замечательными вкусовыми характеристиками и может использоваться при приготовлении множества различных блюд. Не меньшей популярностью пользуется баклажан в переработанном виде, в частности, особо ценится знаменитая икра. Кроме отменного вкуса, овощ также очень полезен благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов. Сочетание перечисленных свойств и качеств растения привело к тому, что оно становится у отечественных садоводов с каждым годом популярнее.

Особенности выращивания баклажанов

Выращивание баклажана имеет свои агротехнические особенности, так как растение мало приспособлено к российским климатическим условиям. Поэтому для получения достойного урожая овоща необходимо приложить достаточное количество усилий и затратить немало времени. При выращивании овоща следует обращать особое внимание на следующие моменты:

  • Баклажаны – самые теплолюбивые растения на наших огородах. Они растут только при температуре +20 градусов, при меньшей температуре рост растения замедляется или даже полностью останавливается;
  • Растение очень плохо переносит воздействие отрицательных температур, что приводит к тому, что в заморозки баклажан в большинстве случаев погибает, если не предпринять меры по дополнительной защите растения;
  • Баклажаны также достаточно требовательны к поливу. Он должен осуществляться регулярно, особенно тщательно нужно подходить к этому вопросу в жаркие дни. Причем для поддержания необходимого уровня влажности почвы оптимальным временем для полива баклажана считается вечернее. Тогда вода практически полностью попадает в грунт, а не испаряется. Недостаточный уровень полива овоща приводит к опаданию цветов и завязей, а также деформации уже появившихся плодов растения;
  • Баклажан показывает наиболее высокие урожаи при выращивании на хорошо освещенных участках сада или огорода. При этом растение крайне плохо переносит ветер и сквозняки, поэтому при выращивании овоща в открытом грунте, в большинстве случаев, используют защитные приспособления в виде дуг, поверх которых закрепляется какой-либо укрывной материал. Чаще всего применяется обычная пленка;
  • Плодородная земля легкой структуры. Для успешного выращивания баклажана в открытом грунте требуется постоянное поддержание высокого уровня влажности почвы. Помимо регулярного полива растения, о котором говорилось выше, необходимо также выполнять мульчирование, обеспечивающее равномерное увлажнение земли. Для этого обычно используются солома, опилки или толстый слой травы или смесь всего перечисленного.

Выращивание баклажанов, выполняемое в открытом грунте, наиболее успешно происходит в случае, если предшественниками овоща были:

  • Огурец;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Репа;
  • Лук;
  • Морковь.

Также хорошо известен перечень растений, после которых баклажаны высаживать не рекомендуется:

  • Картофель;
  • Томаты;
  • Перец;
  • Баклажаны.

Высаживать баклажаны лучше всего в той части участка, где нет сквозняка, солнечно и плодородные почвы. Идеальными считаются суглинистые и супесчаные грунты. Если в вашем огороде почвы глинистые, то улучшите их состав внесением торфа или речного песка. В песчаные грунты добавьте торфа и дерновой земли, а в торфяные почвы – дерновой земли. Осенью будущую грядку для выращивания баклажана перекопайте с навозом, выберите сорняки. Весной вносите перепревший навоз.

В средней полосе России баклажаны выращивают только через рассаду. Выбирайте семена овоща для посадки с ранними сроками созревания растения. Баклажаны имеют длительный вегетативный период. При выборе поздних сортов овоща и, если погода не заладится, то, вполне возможно, не дождаться урожая. Лучше сажать те сорта растения, которые подходят для вашего климата.

Подготовка семян

Перед высадкой семян баклажана на рассаду необходимо проведение предварительной подготовки. Если вы купили их гранулированные или дражированнные разновидности, то для них предпосадочная подготовка не требуется. В остальных случаях семена растения обеззараживают традиционным способом. Для этого их погружают в слабый раствор марганцовки и оставляют в нем примерно на 20 минут. Затем выполняется проращивание семян. При проведении данной процедуры большинство специалистов рекомендует не использовать марлю, так как проростки овоща запутываются и могут обломиться. Гораздо эффективнее и надежнее применять либо ватные диски, либо нетканые материалы. Почва для посадки рассады баклажана обычно готовится достаточно простым способом — смешивается дерновая земля, песок и торф. Нередко берется обычная огородная земля, к которой добавляется качественная покупная. Можно также использовать для посадки баклажанов на рассаду готовую покупную землю, предназначенную для рассады. При этом рекомендуется по возможности добавление древесной золы. Следующий шаг: подготовка необходимых емкостей для рассады овоща. Считается, что баклажаны, особенно молодые растения, плохо переносят пикировку, замирают в росте, поэтому используйте торфяные таблетки, торфяные стаканчики или любые другие отдельные емкости для рассады. Или подготовьте тару из подручных материалов: обрезанные пластиковые бутылки или пакеты из-под соков и молока.

Важно! При подготовке тары для рассады баклажана не следует забывать про выполнение дренажных отверстий.

Посадка семян

Подготовленные емкости для рассады растения наполните почвосмесью, увлажните, сделайте небольшие углубления, поместите туда 2 семечка, присыпьте грунтом. После этого необходимо затянуть емкости пленкой или накрыть стеклом. При оптимальной для быстрого развития баклажанов температуре +25 градусов семенам овоща потребуется 10 – 15 дней, чтобы выпустить ростки. До того как появятся ростки, полив не требуется, достаточно предварительно выполненного увлажнения почвы перед посевом. Повышенная влажность грунта может привести к загниванию семян. Для успешного появления ростков самым главным является поддержание требуемой температуры, при этом на данном этапе не требуется даже освещения.

Уход за рассадой баклажана

После появления первых ростков растения необходимо снять пленку. Далее, температура может быть несколько ниже, минимальная ее величина +16 градусов. Более низкая дневная температура вызовет сначала замедление, а потом и полную остановку роста растения. Регулярно поливайте рассаду баклажана, ни в коем случае не следует допускать, чтобы земля пересыхала. Это сразу же негативно скажется на появившихся ростках овоща. Емкости с рассадой баклажана необходимо поворачивать. В противном случае она вытянется и, вероятнее всего, будет однобокой.

Может быть, вам придется перевалить растения в большую емкость. Для этого обильно полейте рассаду, достаньте растение вместе с земляным комом, стараясь при этом не травмировать корневую систему. Поместите в большую тару, присыпьте грунтом. Как только установится стабильная теплая погода, то есть заморозки станут маловероятными, а земля прогреется до +20 градусов, баклажаны готовы к пересадке в грунт. Ориентировочное время для пересаживания в почву — начало июня. Растения должны быть к этому времени высотой от 10 до 20 см, иметь примерно 6-8 листьев и, возможно, бутоны.

Важно! Лучше передержать рассаду, чем высадить ее слишком рано в холодную землю.

За 2 недели до высадки баклажанов в грунт, начните готовить рассаду к смене условий. Проведите закаливание. Для этого необходимо вынести рассаду овоща на балкон или лоджию, сначала на 1 – 2 часа. Затем следует постепенно увеличивать время, а на завершающем этапе закаливания следует оставлять емкости с рассадой растения на балконе или лоджии на весь день и ночь. Если вы проживаете в частном доме, то рассаду баклажан можно оставлять на улице. Это повышает ее сопротивляемость перепадам температуры, негативному воздействию ветра и стойкость растения к другим отрицательным факторам.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой рассады баклажанов грунт хорошо пролейте растения. Грядку для баклажанов выбирайте с учетом описанных выше факторов, главными из которых справедливо считаются то, что это растения теплолюбивые и светолюбивые, и очень плохо переносят сквозняки. Почву перекопайте, внесите перепревший навоз или перегной, торф и, если требуется, речной песок. Еще лучше, если вы позаботились о грядке для баклажанов с осени, т. е. перекопали ее, внесли навоз, удалили сорняки.

Важно! Весной вносите перепревший навоз, а осенью свежий. Иначе высаженные растения образуют большой объем зеленой массы в ущерб плодам.

Если почвы у вас бедные, то перед высадкой рассады баклажан, внесите древесную золу и удобрения, полученного смешением трех компонентов: сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Каждое вещество берется в объеме 1 ст. ложка на один кв. м почвы.

Совет! Удобрения можно вносить непосредственно в лунки.

Перед высадкой рассады баклажана в открытый грунт необходимо сначала сделать лунки по схеме 40х50 или 50х50. Хорошо пролейте и перемешайте почву в лунке и рядом с нею, чтобы получилась как бы земляная каша. Поместите в нее молодое растение вместе с земляным комом. Допускается высаживать сразу по 2 растения в одну лунку. Присыпьте землей, слегка уплотните грунт, а сверху выполните мульчирование, например, торфом. Мульча способствует сохранению необходимого уровня влаги в почве и ее более равномерному распределению. Что особенно важно первые две недели.

Важно! Корневая система растения должна размещаться в лунке вертикально. Не заглубляйте прикорневую шейку слишком сильно.

Первое время потребуется прикрывать растения. Ночные температуры недостаточно высоки для полноценного роста баклажана. При температуре ниже +16 градусов овощ прекращает рост, желтеют листья, растение может погибнуть. На грядки воткните дуги и на них разместите укрывной материал. В середине июля можно уже не укрывать баклажаны. Но укрывной материал целесообразно не убирать совсем, так как он вполне может еще пригодиться. Учитывая особенности отечественного климата, летом также бывают резкие понижения температуры, к чему вы будете готовы и сможете защитить растения.

Уход за баклажанами

Регулярный уход за посажеными баклажанами заключается в поливе, рыхлении междурядий, подкормке и формировании куста, своевременном удалении сорняков. Поливайте растение теплой водой в утренние или вечерние часы под корень, стараясь не допускать попадания воды на листья. В период плодообразования полив баклажанов должен быть особенно обильным. В течение всего времени выращивания овоща уровень влажности грунта следует поддерживать достаточно высоким. Это является одним из важнейших факторов, обеспечивающих получение достойного урожая овоща. Рыхление почвы также способствует притоку воздуха к корням и уменьшению испарения влаги. Если вы покрыли мульчей землю вокруг растений, то рыхление грунта потребуется проводить меньшее количество раз. Выполнение мульчирования почвы считается одним из необходимых агротехнических приемов выращивания баклажанов. Помимо обеспечения необходимого уровня влажности грунта, наличие мульчи спасает от обильного роста сорняков.

Баклажаны в открытом грунте не вырастают такими высокими, как их собратья, растущие в теплицах. Поэтому подвязывание растению, как правило, не требуется. Но при этом не стоит забывать о формировании куста баклажана. У растения высотой 30 – 40 см прищипывают верхушку, благодаря чему растение начинает ветвиться, расти вширь. Оставьте 5 – 6 боковых побегов овоща, выберите наиболее жизнеспособные, остальные удалите секатором. Баклажаны крайне положительно воспринимают частые подкормки, поэтому каждые 2 недели поливайте растение традиционным птичьим пометом или навозной жижей. Минеральные удобрения готовятся следующим образом: смешайте аммиачную селитру (10 г), сульфата калия (5 г) и сернокислый калий (10 г), распределите на 1 кв. м почвы, хорошо полейте. Оптимальным режимом подкормки баклажанов большинство садоводов считает чередование внесения минеральных удобрений и органики. О секретах выращивания смотрите на видео:

Сбор урожая баклажана

Примерно через четыре недели после цветения растения вызревают плоды. При этом они становятся глянцевыми. В пищу, как правило, употребляются плоды овоща в стадии технической спелости. В период биологической зрелости баклажаны в пищу уже не годятся. Это объясняется тем, что они становятся волокнистыми, теряют приятный и изысканный вкус.

Во время сбора урожая баклажаны осторожно и аккуратно срезайте секатором, чтобы не повредить растение. Плоды овоща употребляйте в пищу сразу, не храните долго. Если нет такой возможности, то наилучшим способом хранения овоща является поместить его в холодильник. Из баклажанов хозяйки готовят вкуснейшую икру, маринуют, жарят. Можно нарезать плоды растения кусочками и заморозить на зиму. «Овощ долголетия», так именуют баклажан на Востоке. Это вовсе не случайно, так как он не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. При этом наиболее благотворно плоды растения воздействуют на людей преклонного возраста. Дополнительным немаловажным достоинством баклажана является то, что он не имеет противопоказаний для употребления.

Заключение

Для успешного выращивания баклажана в непростых отечественных климатических условиях, необходимо тщательно соблюдать основные агротехнические приемы и правила, составленные с учетом особенностей прихотливого растения. При их выполнении, которое потребует значительных сил и времени, садовод может получить достойный урожай вкусного и полезного овоща.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв