Полив капусты йодом для завязи

Текст
Видео
Фото

Подкормка капусты йодом необходима в начале сезона для ускорения образования кочанов. Благодаря корневой и внекорневой обработке они формируются более плотными. Если сделать опрыскивание за несколько недель до уборки урожая, сроки хранения заметно увеличатся.

Для чего обрабатывать капусту йодом

Многие садоводы с опытом рекомендуют полить капусту йодом для завязывания кочанов. Это действительно эффективное средство, как и обработка борной кислотой. Йод служит стимулятором роста. Он активирует процессы деления, благодаря чему кочаны формируются быстрее. Однако это не единственное полезное качество. Подкормка йодом дает и другие преимущества:

  1. Более полное усвоение соединений азота.
  2. Быстрый рост, набор зеленой массы.
  3. Средство действует как антисептик, его используют не только в качестве подкормки, но и для профилактики и уничтожения вредителей.
  4. Повышение стойкости к заморозкам.
  5. Увеличение сроков хранения.
  6. После подкормки йодом кочаны капусты дольше сохраняют товарный вид.
  7. Повышение сопротивляемости к грибковым и другим заболеваниям.

Среди других плюсов можно выделить ценовую доступность. Средство присутствует в составе многих удобрений, приобрести которые можно в любом магазине для дачников. Недостатков у йода практически нет. Но во время обработки важно соблюдать дозировку и другие правила. Если внести подкормку в больших количествах, она может нанести больше вреда, чем пользы.

К чему приводит нехватка йода в почве

Подкормку капусты йодом проводят не только для завязывания кочанов, но и в тех случаях, когда в почве дефицит этого микроэлемента. Растениям он нужен в небольших количествах. Однако в случае нехватки последствия будут очень ощутимыми:

  • нарушаются внутриклеточные обменные процессы;
  • кочаны капусты отстают в развитии, они формируются неравномерно;
  • окраска блеклая, не такая насыщенная;
  • завязи формируются довольно долго;
  • иммунитет снижается. Поэтому при отсутствии подкормки капуста чаще страдает от грибковых, бактериальных и других заболеваний.

Для опрыскивания используют обычный аптечный препарат

В большинстве регионов России наблюдается нехватка йода как в почве, так и в питьевой воде. Поэтому подкормку этим микроэлементом полезно регулярно давать капусте и другим культурам. Это помогает в профилактике патологий щитовидной железы, в том числе зоба и других гормональных нарушений.

Определить необходимость внесения йода можно по таким признакам:

  • листья истончаются;
  • окраска становится блеклой;
  • кочаны формируются неправильно;
  • в них присутствуют полости;
  • культура часто страдает от инфекционных заболеваний.

Также подкормку нужно провести и в тех случаях, когда капусту требуется заложить на длительное хранение. Поэтому такой прием особенно часто задействуют при выращивании поздних сортов, в том числе на продажу.

Когда поливать капусту йодом

За сезон подкормку проводят несколько раз. Если в почве дефицит йода, желательно давать его до пяти раз по такому графику:

  1. На стадии выращивания рассады препарат применяют в качестве антисептика. В растворе йода (1 капля на 1 л) протравливают семена в течение 5-6 часов. Этого вполне достаточно для того, чтобы предупредить инфекционные заболевания.
  2. Сам грунт для посадки рассады тоже можно обеззаразить таким же раствором. После этого рекомендуют внести бактериальное удобрение для капусты, например, «Ризоторфин» или «Азобактерин».
  3. Первую внекорневую подкормку проводят во время формирования завязей, когда появилось хотя бы 3-4 листа. Раствор наливают в пульверизатор и делают опрыскивание всех сеянцев. Эта подкормка помогает как формированию кочанов, так и в профилактике заболеваний и вредителей.
  4. Спустя 3 или 4 недели капусту поливают под корень раствором йода. Это делают для укрепления иммунитета, ускорения роста, активизации метаболических процессов.
  5. За две недели до сбора урожая капусты осуществляют еще одну подкормку внекорневым способом. Это делают для быстрого созревания, формирования плотных и здоровых кочанов с хорошими показателями лежкости и транспортабельности.

Обработку проводят несколько раз за сезон

Совет! Йод способствует усвоению соединений азота.

Поэтому внекорневую и корневую подкормки капусты этим микроэлементом рекомендуют совмещать с азотными составами, например, мочевиной или азофоской (комплексное минеральное удобрение).

Правила обработки капусты йодом

Чтобы осуществить полив капусты йодом для завязи, необходимо приготовить раствор, соблюдая пропорции. Пошаговая инструкция такая:

  1. Налить необходимый объем воды, например, 2 л.
  2. Добавить концентрированный аптечный раствор йода – обычно достаточно 1 капли.
  3. Затем тщательно перемешать.
  4. Полить под корень либо перелить в распылитель и провести внекорневую подкормку.

В открытом грунте обработку осуществляют в безветренную погоду без дождей. Желательно делать это ранним утром или поздним вечером. Препарат в разведенной форме безопасен как для растений, так и для человека. Но во время приготовления раствора необходимо тщательно соблюдать дозировку.

Даже если влить лишние 1-2 капли, можно испортить кочаны. Они приобретают «лекарственный» привкус, хотя вполне пригодны для пищи. Если делать подкормку слишком концентрированным раствором, листья капусты получат химический ожог. От такой обработки вреда будет больше, чем пользы.

Опрыскивание капусты йодом

Для завязывания кочанов необходимо провести обработку капусты раствором йода. Концентрация стандартная – 1 капля на 2 литра воды. Такого объема хватит для небольшой грядки. Экономить жидкость не следует – необходимо провести тотальную обработку листьев как с наружной, так и с внутренней стороны.

Как полить капусту йодом

Для полива (корневая подкормка) используют жидкость такой же концентрации, т.е. 1 капля на 2 литра. Причем увлажнять растения нужно строго под корень, исключая попадание на листья и другие наземные части.

Йод для капусты от вредителей

Применяют препарат и как средство борьбы с вредителями. Он эффективен против насекомых и грибковых инфекций, например:

  • гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • тля;
  • паутинный клещ.

Для этого необходимо приготовить не слишком концентрированную жидкость – 1 капля на 1 л или 10 капель на 10 л (стандартное ведро). Чтобы растения не получили ожог, рекомендуют добавить от 0,5 до 1 л молока любой жирности на 10 л воды. Приготовленный раствор хорошо помогает справиться с тлей на ранних стадиях нашествия.

Последнее опрыскивание делают за две недели до сбора урожая

Частые ошибки

Йод показал себя как эффективное средство, которое применяют в качестве удобрения и для профилактики грибковых инфекций и отдельных вредителей. Опрыскивание капусты сделать достаточно просто, но на практике дачники допускают отдельные ошибки:

  1. Слишком часто использовать средство нельзя. Между обработками соблюдают интервал хотя бы в одну неделю.
  2. За сезон проводят не больше трех опрыскиваний.
  3. Наряду с йодными соединениями для формирования кочанов используют и раствор борной кислоты концентрации 2 г на 10 л.
  4. Готовить жидкость нужно в тех объемах, которые реально использовать за один раз. Долго она не хранится – уже на следующий день раствор начинает «выдыхаться», из-за чего его эффективность снижается.

Заключение

Подкормка капусты йодом – достаточно результативная мера. Чтобы кочаны лучше формировались, растения обрабатывают в начале сезона, а также за несколько недель до уборки урожая. Используют препарат и для профилактики заболеваний и вредителей. Но применять его больше 3-4 раз за сезон не рекомендуют. Если насекомых слишком много, лучше задействовать специальный инсектицид.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв