Как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Хранить пекинскую капусту лучше всего в подвалах или погребах. Здесь удается поддерживать постоянную температуру в диапазоне 0-2 градусов, а также высокий уровень влажности на отметке 95%. Именно в таких условиях кочаны хранятся 3-4 и даже 5-6 месяцев. Периодически их нужно осматривать на наличие гнили или высыхания.

Какая пекинская капуста лучше хранится

Поскольку сохранить урожай пекинской капусты в течение длительного времени не очень просто, необходимо более тщательно подойти к выбору сорта. Лучше всего для хранения зимой подойдут такие разновидности: Бокал, Русский размер, Астен, Княжна, Ворожея, Полукочанная, Кудесница.

Если сформулировать общее правило, то лучше выбирать гибриды. Причем именно российского происхождения. Западные разновидности приспособлены к более мягкому климату, и для длительного хранения они не подойдут.

Важно! Опытные садоводы отмечают, что лучше всего хранятся раннеспелые сорта капусты. Они наиболее устойчивы к температурным перепадам, высокой и низкой влажности, поэтому лежат дольше остальных (от трех месяцев).

Подготовка к хранению

Чтобы хорошо сохранить листья пекинской капусты, нужно вовремя убрать урожай. У каждого сорта есть свои условия созревания. Как правило, для домашних заготовок на зиму уборку проводят в сентябре, когда еще не наступили первые заморозки.

Слишком затягивать не стоит – иначе листья станут жухлыми. Даже если кочаны еще могли бы расти, но ожидается сильное похолодание, корнеплоды нужно в срочном порядке собрать с грядок.

После уборки нужно тщательно осмотреть пекинскую капусту. Чтобы обеспечить длительное хранение, необходимо отобрать кочаны, соответствующие таким требованиям:

  • полностью созревшие, без увядшей листвы;
  • по структуре плотные;
  • с равномерной окраской;
  • без следов повреждений насекомыми;
  • нет налета, пятен и других признаков заболеваний.

Особой подготовки к хранению не требуется – достаточно убрать подгнившие, явно испорченные листья

Условия хранения

Наиболее важным параметром для содержания пекинской капусты является температура:

  1. В диапазоне от -3 до +3 градусов сроки хранения составляют всего две недели.
  2. В диапазоне от 0 до +2 градусов кочаны можно хранить до трех месяцев.
  3. Если температура выше +4, то кочаны со временем начнут прорастать. Поэтому срок хранения – не более недели.
  4. Если положить пекинскую капусту в морозильную камеру, можно хранить и более трех месяцев.

Второй важный показатель – это влажность. Кочаны хорошо лежат только в сырых условиях – оптимальный показатель 95%. Если будет заметно ниже, листья будут увядать и утратят сочность. Если же в помещении настолько влажно, что образуется конденсат, листья подгниют.

Наконец, еще одно важное условие хранения – это циркуляция воздуха. Помещение должно постоянно проветриваться, чтобы не допускать застоя влаги. Во время хранения следует избегать попадания прямого солнечного света – для этого пекинскую капусту можно накрыть плотной тканью.

Как правильно хранить пекинскую капусту

Для хранения можно выбрать несколько вариантов, например, держать в обычной холодильной или морозильной камере. При выборе конкретного способа необходимо определиться с предельно допустимыми сроками. Также потребуется поддерживать оптимальные условия.

Как сохранить пекинскую капусту дольше свежей в холодильнике

Если температура не опускается ниже 0 градусов, но и не поднимается выше +2, сроки хранения пекинской капусты в холодильнике составляют до трех месяцев. При этом обычно в морозильной камере допустимый диапазон 2-6 градусов тепла. В таких условиях срок хранения сокращается до 3-4 недель.

Чтобы сохранить овощи как можно дольше, рекомендуют следовать таким советам:

  1. Тщательно обернуть кочан в пищевую пленку. Достаточно двух слоев. Важно, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  2. Обеспечить доступ воздуха – оставить небольшое отверстие в верхней части, не обматывать кочан полностью.
  3. Не класть овощи рядом с бананами и яблоками – они выделяют этилен, который плохо влияет как на состояние, так и на вкус листьев.
  4. Предварительно кочаны важно обсушить. В противном случае они быстро погниют даже в холодильнике. Если есть несколько капель влаги, листва неизбежно начнет портиться уже через несколько дней.

В холодильнике пекинскую капусту хранят не более трех месяцев

Важно! Хранение кочана более эффективно в целом виде, поэтому если часть листьев уже отделена, такую капусту стоит употребить в пищу как можно быстрее.

В морозилке

Еще один способ хранения пекинской капусты на зиму – в морозильной камере при температуре -18 градусов и ниже. Это оптимальный вариант, который позволяет сберечь листья как можно дольше. Если не допускать размораживания, они смогут пролежать минимум 2-3 месяца. А если температура будет стабильно низкой, срок хранения составит до 4-5 месяцев.

Чтобы заготовить таким способом, рекомендуется действовать так:

  1. Срезать внешние листья.
  2. Остальные мелко нарезать.
  3. Расфасовать в пакеты.
  4. Спустить воздух, тщательно перевязать.
  5. Положить в морозилку.

Есть и другой вариант – отделить листья и завернуть каждый из них в пищевую пленку так, чтобы обеспечить полную герметичность. Но это более трудоемкий способ, который не подойдет для хранения большого количества урожая.

Совет! Перед заморозкой нарезанные листья можно подержать в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь. После этого выкладывают на бумажное полотенце, а затем помещают в пакеты и относят в морозилку.

При комнатной температуре

Если урожай очень большой, кочаны допустимо предварительно подержать при комнатной температуре. Но максимальный срок хранения в таких условиях составляет один день. После этого необходимо приступить к заготовке, например, отправить в морозилку или заквасить для дальнейшего хранения.

На балконе

На балконе кочаны можно хранить как в целом виде, так и в нарезанном или разделенном на листья (если упаковать в пакеты). При этом предельный срок хранения составляет шесть месяцев, если температура находится в диапазоне 0-2 градуса. Обеспечить это не всегда возможно, поэтому кочаны следует периодически осматривать. Необходимо убедиться в том, что в них отсутствуют гнилые и подмороженные места.

При хранении на балконе особенно важно обеспечить затемнение

Доступ прямых солнечных лучей нужно исключить.

Хранение пекинской капусты в погребе

В погребе пекинскую капусту можно сохранить также до шести месяцев, если обеспечить оптимальный температурный режим (0-2 градуса). Влажность здесь достаточно хорошая благодаря близости почвы. Поэтому именно погреб можно признать самым удачным местом для хранения.

Чтобы продлить срок, рекомендуют организовать хранение в ящиках:

  1. Подготовить деревянную тару, засыпать на дно влажный песок.
  2. Выкопать кочаны вместе с корнями и заглубить в песок.
  3. Поставить в погреб или в другое прохладное помещение.
  4. Периодически увлажнять песок, но исключить попадание прямого солнечного света (затемнение может быть полным или частичным).

Другие варианты

Есть и другие способы хранения пекинской капусты, которые вполне можно использовать в домашних условиях. К ним относятся: сушка, закваска, засолка и маринование. Пошаговые инструкции по каждому методу описаны ниже.

Сушка

Сушка – сравнительно простой способ заготовки, который позволяет по максимуму сохранить витамины и другие полезные вещества, которые есть в пекинской капусте. Для этих целей удобнее всего использовать электросушилку. Последовательность действий следующая:

  1. Убрать внешние листья, если они высохли или повреждены.
  2. Все остальные порезать мелкой соломкой.
  3. Разложить в один слой.
  4. Отправить в сушилку, установив температуру в диапазоне 50-60 градусов.
  5. Дать посушиться пять часов.
  6. Разложить в мешки и отправить на хранение в прохладное помещение или оставить при комнатной температуре.
Внимание! Если духовка позволяет поставить температуру в диапазоне 50-100 градусов, ее тоже можно использовать для получения сушеной листвы. Но если температура будет выше, кусочки подгорят.

Закваска

Как и привычную белокочанную, пекинскую капусту вполне можно заквасить. Для приготовления заготовки на зиму берут несколько ингредиентов в таких количествах:

  • капуста – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец красный – 4 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ч. л.

Квашеную пекинскую капусту еще называют кимчи

Алгоритм приготовления:

  1. Убрать верхние листья.
  2. Нарезать кочаны четвертинками вдоль.
  3. Довести воду до кипения и растворить соль.
  4. Вылить рассол на четвертинки.
  5. Накрыть тарелкой и оставить на ночь в рассоле.
  6. Смешать перец (4 ст. л.) с мелко порубленными зубчиками чеснока и сахаром.
  7. Получившуюся кашицу втереть в капусту (предварительно надеть перчатки).
  8. Уложить в стеклянные банки, залить рассолом. Закатать крышки. Чтобы обеспечить длительное хранение пекинской капусты, емкости предварительно стерилизуют. Без выполнения этого пункта зимние заготовки могут забродить.

Засолка и маринование

Для лучшего хранения пекинскую капусту можно засолить на зиму. По рецепту нужно взять всего три ингредиента:

  • капуста – 3 кг;
  • соль – 300 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления достаточно простой. Действовать нужно так:

  1. Отделить у пекинской капусты нижние листья.
  2. Разрезать вдоль пополам.
  3. Приготовить крепкий рассол.
  4. Положить в емкость и придавить гнетом.
  5. Подождать семь дней.
  6. Далее допустимо хранение в холодильнике. Если разложить кочаны в стерилизованные банки и закатать, можно держать до 3-4 месяцев.

Еще один вариант – маринование пекинской капусты на зиму. В этом рецепте приведены такие продукты:

  • капуста – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 0,5 стакана (100 мл);
  • сахар – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для лучшего хранения нарезать пекинскую капусту соломкой.
  2. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар, уксус и соль.
  3. Стерилизовать банки, уложить капусту и стручок перца чили.
  4. Залить маринадом и закатать.
  5. Перевернуть, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Маринованная капуста подойдет в качестве гарнира или холодной закуски

Частые ошибки

Условия хранения капусты достаточно простые, но важно поддерживать температуру и влажность в узком диапазоне. При этом на практике могут возникнуть ошибки, из-за которых продукт может испортиться. Наиболее распространены из них такие:

  1. При хранении пекинской капусты в морозилке подвергать ее повторной заморозке уже нельзя. После того, как листья полежали и оттаяли, их нужно сразу или максимум на следующий день употребить в пищу.
  2. При хранении сушеных листьев нередко используют мешочки из полиэтилена. Хотя лучше всего взять изделия из натуральной ткани, которые хорошо пропускают воздух.
  3. Если шинковать капусту, ее нужно хранить либо в морозилке, либо отправить на засолку или маринование. Дело в том, что в таком виде продукт теряет слишком много влаги, и держать его просто в пакете в холодильнике точно не стоит.

Рекомендации

Чтобы обеспечить максимальный срок хранения пекинской капусты, рекомендуют следовать таким практическим советам:

  1. Если хранить кочанами, то вялую, увядшую листву убирать нельзя. Наоборот, в ней пекинская капуста хранится еще лучше. Поверхностный слой послужит естественной «упаковкой».
  2. Даже если обеспечить все условия хранения, рекомендуют периодически осматривать кочаны, переворачивать их, чтобы избежать появления гнили.
  3. Если капуста начала увядать, это вполне нормальное явление. Такой продукт полностью сохраняет годность, но употребить его в пищу следует быстрее.
  4. Чтобы сохранить целые кочаны как можно дольше, их лучше положить в подвал или погреб. Причем желательно обернуть каждый бумажным пакетом или газетной бумагой.

Заключение

Хранить пекинскую капусту можно разными способами. Если есть утепленный балкон, кочаны держат именно там. Желательно «посадить» их во влажный песок, уложенный в ящики. Если урожай большой, а места мало, капусту можно замариновать, засолить или заквасить.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв