Содержимое
Брокколи Грин Мэджик – высокоурожайный французский гибрид, который характеризуется ранним сроком созревания. Подходит для выращивания во всех регионах России. Показывает стабильную урожайность даже в неблагоприятные сезоны для культуры. Однако для сохранения высокой продуктивности гибрида необходимо соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода, которые должны соответствовать требованиям.
Брокколи Грин Мэджик: особенности внешнего вида растений и кочанов, урожайность, сильные и слабые сторон
Описание брокколи Грин Мэджик F1
Гибрид отличается среднерослыми растениями в один стебель, высота которых достигает 45 см. Листовая розетка у брокколи Green Magic F1 приподнятого типа. Пластины у гибрида среднего размера, серо-зеленого оттенка. Они слабопузырчатые с волнистым краем. Черешки утолщенные средней длины, без антоциана.
Головка у этого вида брокколи эллипсовидная, средней плотности, серо-зеленого оттенка. Вес кочанов гибрида Грин Мэджик не превышает 700 г. Над головкой кроющие листья отсутствуют. Вкусовые качества данного вида оцениваются, как отличные.
Урожайность
Грин Мэджик – это скороспелый вид, урожай можно собирать через 2,5 месяца после появления всходов. Головки созревают практически одновременно на грядке. Уровень урожайности гибрида составляет 2,2-2,5 кг с 1 кв. м. Плоды подходят для свежего употребления, консервации и заморозки.
Достоинства и недостатки
Брокколи Грин Мэджик имеет много достоинств, которые смогли оценить огородники. Но также у сорта есть и определенные недостатки, которые нужно учитывать при его выращивании.
Сорт брокколи Грин Мэджик был включен в Госреестр России в 2008 году
Основные достоинства:
- раннее созревание;
- стабильная урожайность;
- отличный вкус;
- высокое содержание витаминов и минеральных веществ;
- устойчивость к температурным перепадам;
- универсальность применения;
- малая восприимчивость к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- нуждается в защите от вредителей;
- требует регулярных поливов и подкормок.
Правила посадки
Выращивать гибрид можно рассадным способом и прямым посевом в грунт. Однако в каждом конкретном случае нужно соблюдать определенные правила посадки, так как от этого зависит дальнейшее развитие саженцев и их урожайность.
Выращивание рассады брокколи Грин Мэджик
Посев на рассаду брокколи Грин Мэджик необходимо проводить в конце марта, в начале апреля. К моменту посадки на постоянное место возраст саженцев должен составлять 30-35 дней. Для выращивания рассады нужно подготовить широкие контейнеры высотой около 10 см. Они должны иметь дренажные отверстия для вывода излишков воды. Также потребуется почвосмесь из дерна, песка, перегноя и торфа, взятые в равном количестве.
За несколько дней до посадки грунт рекомендуется полить ярко-розовым раствором марганцовки, а затем слегка подсушить. Это позволит предотвратить развитие корневой гнили и черной ножки на раннем этапе развития саженцев.
Алгоритм действий:
- На дно контейнера положить слой дренажа толщиной 1 см.
- Наполнить его питательной почвосмесью.
- Обильно полить и разровнять поверхность субстрата.
- Разложить семена на расстоянии 1 см.
- Присыпать их слоем земли 1 см.
- Увлажнить поверхность грунта из пульверизатора.
После посадки необходимо накрыть контейнер пленкой или стеклом и поставить в темное место с температурой +20 °С. После прорастания семян емкость нужно перенести на светлый подоконник и понизить режим содержания до +18 °С.
Когда саженцы окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям и снять полностью пленку или стекло. Уход за рассадой брокколи Грин Мэджик предполагает умеренный полив по мере необходимости, а также пикировку в фазе семядолей.
Дружные всходы гибрида появляются на 3-5 день после посадки
Высаживать рассаду в теплицу или открытый грунт необходимо, когда почва прогреется на глубину 10 см. Рекомендуемая схема посадки для гибрида 30 на 50 см. В случае угрозы возвратных заморозков саженцы нужно накрыть агроволокном.
Посев в открытый грунт
Для прямого посева гибрида в открытый грунт необходимо, как минимум за две недели подготовить участок. Для этого нужно его перекопать, внести по 10 кг перегноя на каждый кв. м и разровнять поверхность. Затем необходимо сделать лунки глубиной до 2 см на дистанции 30 см и, соблюдая расстояние между рядами в 50 см. Положить в каждое углубление по три семени и присыпать их землей. После этого грядку рекомендуется полить методом дождевания и накрыть агроволокном. Примерно через неделю, когда появятся дружные всходы, укрытие рекомендуется снять. А когда саженцы окрепнут, оставить по одному самому сильному в лунке, а остальные удалить.
Рекомендации по уходу
Этот вид брокколи, как и другие, является влаголюбивым. И для полноценного формирования головок ему необходим регулярный полив. Увлажнение нужно проводить 1-2 раза в неделю при умеренной температуре воздуха, а в жаркие периоды ежедневно. Причем полив под корень рекомендуется чередовать с дождеванием.
Подкармливать брокколи Грин Мэджик нужно три раза за сезон. Первый раз рекомендуется удобрять через десять дней после адаптации рассады на новом месте. В этот период можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды. Последующие подкормки можно делать с периодичностью раз в две недели. Для них рекомендуется применять 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на 10 л воды.
Также на протяжении всего периода вегетации необходимо проводить прополку и окучивать саженцы брокколи, что позволит укрепить корневую систему. Эти мероприятия рекомендованы до смыкания растений в ряду.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая брокколи Грин Мэджик можно проводить в конце июля. При этом важно соблюдать сроки, чтобы овощ не зацвел. В противном случае его потребительские свойства снижаются. Оптимальные условия хранения: темное помещение, температура +2 °С и влажность на уровне 60%. При соблюдении всех рекомендаций овощ сохраняет потребительские свойства на протяжении четырех недель.
Срезать головки нужно с черешком длиной 10 см, который тоже используют в пищу
Заключение
Брокколи Грин Мэджик по праву считается одним из самых лучших гибридов культуры для получения раннего урожая. Его головки отличаются отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами. Однако достигнуть этого можно только при соблюдении правил агротехники с учетом особенностей растения.