Перец Рамиро: выращивание и уход

Текст
Видео
Фото

Перец Рамиро выведен в Италии, но его выращивают не только в Европе, но и в странах Латинской Америки. Существует несколько разновидностей сорта с красными, желтыми и зелеными плодами. В основном в продажу поступают семена от голландских компаний.

Плоды перца Рамиро реализуют супермаркеты и продуктовые магазины. У покупателей сначала возникает вопрос, сладкий или нет перец Рамиро. Вытянутая форма плодов напоминает чилийский перец. Однако сорт отличается прекрасным вкусом и подходит для выращивания в российских условиях.

Описание сорта

Характеристика сорта Рамиро:

  • высота куста до 90 см;
  • урожай снимают через 130 дней после прорастания семян;
  • на кусте формируется 10-12 плодов;
  • высокая урожайность;
  • средний период созревания.

Плоды Рамиро имеют ряд особенностей:

  • длина 25 см;
  • толщина стенок 5 мм;
  • удлиненная форма;
  • вес от 90 до 150 г;
  • красный, зеленый или желтый цвет;
  • сладкий вкус.

Красный перец Рамиро высаживают на открытых участках, в парниках и теплицах. По вкусовым качествам сорт считается более сладким, чем обычный болгарский перец.

Сорт Рамиро богат витамином С, который сохраняется в плодах в течение 3 месяцев после сбора урожая. В состав продукта входят витамины группы В, Н, РР, бета-каротин, микроэлементы, клетчатка. Прием перца нормализует работу кишечника, выводит шлаки.

Получение рассады

Перец Рамиро целесообразно выращивать рассадным методом. Посадка семян сразу в грунт возможна только в южных регионах, где весной почва и грунт быстро прогреваются. На территориях с прохладным климатом культуру высаживают в домашних условиях. После прорастания их переносят на открытые участки или под пленку.

Подготовка к посадке

Сорт Рамиро высаживают в подготовленный грунт. Его получают путем соединения перегноя, песка и садовой земли в пропорции 2:1:1. В качестве удобрения добавляют столовую ложку древесной золы, содержащей комплекс минеральных веществ.

Перед проведением посадочных работ почву пропаривают в микроволновке или духовке. Допускается использовать торфяные стаканчики или покупную землю, предназначенную для посадки овощей.

Семена сорта Рамиро приобретают в садоводческих магазинах. По отзывам садоводов, хорошо прорастают семена из перцев, купленных в продуктовых магазинах.

Совет! Перед посадкой семена помещают во влажную ткань и держат в течение 2-3 дней.

Улучшить всхожесть семян Рамиро поможет использование раствора Эпина или другого стимулятора роста. Семенной материал опускают в раствор на 4-5 часов, после чего промывают его в чистой воде и высаживают в грунт.

Сорт Рамиро высаживают в ящики или отдельные контейнеры, заполненные подготовленным грунтом. Всходы углубляют на 2 см и обильно поливают. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой, после чего убирают в темное место.

Прорастание семян сорта Рамиро происходит при температуре выше 20 градусов. Когда возникнут всходы, контейнеры переставляют на освещенное место. Обычно этот процесс занимает несколько дней.

Условия для рассады

Рассаде перцев Рамиро обеспечивают определенные условия:

  • дневная температура — до 26 градусов;
  • ночная температура – от 10 до 15 градусов;
  • постоянное проветривание;
  • умеренная влажность грунта;
  • подсвечивание в течение 12 часов.

Перцы Рамиро поливают теплой отстоявшей водой. Избыток влаги приводит к распространению грибковых заболеваний, которые губительны для рассады. Холодную воду не используют, поскольку ее воздействие является стрессом для растений.

В помещении, где находится красный перец Рамиро, создают высокую влажность воздуха. Периодически посадки опрыскивают теплой водой.

Важно! Чтобы стимулировать формирование корневой системы, растения поливают раствором гумата калия (5 мл на 2 л воды).

Если перец выращивают в общем контейнере, то при появлении у рассады 2 листа ее пикируют по отдельным емкостям. Растения долго восстанавливаются после пересадки, поэтому рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные стаканчики.

За 2 недели до высадки сорт Рамиро переносят на балкон. Так растения постепенно адаптируются к естественным условиям. Сначала рассаду держат на свежем воздухе пару часов, затем этот период увеличивают.

Высадка перцев

Сорт Рамиро высаживают на открытые участки, в теплицы из пленки или стекла. Почву под посадки начинают готовить осенью. Ее нужно перекопать и внести компост.

Культура предпочитает легкие почвы с малыми показателями кислотности. Под высадку подбирают места, где годом ранее произрастали кабачки, огурцы, перцы, морковь, тыква, лук. Повторная посадка после перцев, как и после томатов, баклажанов и картофеля не выполняется.

Совет! Улучшить качество грунта поможет внесение суперфосфата и калийной соли в количестве по 50 г на 1 кв. м.

Весной на 1 кв. м почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры. Азот стимулирует развитие зеленой массы, что необходимо в начале периода вегетации. После цветения растений азотные подкормки не используют.

Порядок высадки сорта Рамиро:

  1. В почве делают лунки глубиной 15 см. Растения размещают с шагом 0,4 м. Между рядами делают промежутки в 0,5 м. Перцы следует высаживать в шахматном порядке, чтобы упростить дальнейший уход за ними и предотвратить загущенность посадок.
  2. Рассаду вместе с земляным комом опускают в ямки.
  3. Корни засыпают почвой, которую немного уплотняют.
  4. Перцы обильно поливают теплой водой.
  5. Для поддержания увлажненности грунта выполняют мульчирование торфом или компостом.

После пересадки перцы не поливают и не подкармливают 7-10 дней. Растениям требуется время, чтобы укорениться.

Схема ухода

За сортом Рамиро ухаживают путем полива и внесения удобрений. Куст формируют для получения хорошего урожая.

Полив перцев

Сладкий перец Рамиро поливают в утренние или вечерние часы, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Использовать нужно теплую воду, успевшую отстояться в бочках.

Интенсивность полива напрямую зависит от стадии развития культуры:

  • до начала образования бутонов – каждую неделю;
  • при формировании завязи – дважды в неделю;
  • в ходе созревания плодов – еженедельно.

Норма влаги для перцев составляет 6 л на 1 кв. м посадок. После полива грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни растений. Так перцы лучше усваивают влагу и минеральные вещества.

Внесение удобрений

Сорт Рамиро дает хороший урожай при регулярных подкормках. Удобрения вносят под корень в качестве растворов.

После высадки перцев первую подкормку проводят только через 2 недели. Для этого берут коровий навоз, разбавленный водой в соотношении 1:15. При использовании птичьего помета нужно развести его в пропорции 1:10.

Важно! В период цветения перцы Рамиро опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). Борная кислота укрепляет завязи.

Для привлечения опылителей в раствор для опрыскивания добавляют 0,1 кг сахара. Обработку проводят утром или вечером, когда нет солнца.

Следующая подкормка проводится после цветения. Для сорта Рамиро готовят раствор, содержащий по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Эти микроэлементы укрепляют корневую систему перцев и улучшают вкус плодов.

Фосфор и калий вносят повторно после уборки первого урожая. Удобрения позволят продлить период плодоношения овощей.

Формирование куста

Правильное формирование перцев Рамиро обеспечивает их высокую урожайность. В результате устраняется загущенность, которая способствует развитию болезней и вредителей.

На стадии рассады при достижении высоты 20 см растение образует ответвления. В месте формирования ветвей появляется первое соцветие. Его устраняют, чтобы обеспечить дальнейшее развитие перца.

Второй этап формирования куста проводят, когда у сорта Рамиро появится 10-й лист. Лишние ответвления обрезают и оставляют 2-3 побега. Слабые ветви также подлежат устранению.

Совет! На перцах оставляют не более 20-25 завязей.

Нормирование завязей позволит получить крупные плоды. Лишние завязи обрывают вручную.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении агротехники сорт Рамиро не подвергается заболеваниям. Если возникает повышенная влажность, а температура остается низкой, это создает условия для распространения грибковых болезней.

Для борьбы с заболеванием используют препараты Барьер или Заслон. Это фунгициды, которые можно использовать в профилактических целях. Препараты содержат питательные вещества, укрепляющие иммунитет перцев.

При серьезных поражениях перцы Рамиро обрабатывают средствами на основе меди (Оксихом, хлорокись меди, бордосская жидкость). Их применяет как минимум за 3 недели до уборки урожая.

Перцы привлекают тлю, проволочника, паутинного клеща, слизней. Против вредителей используют инсектициды. Из народных методов считаются эффективными настои на чесноке, луковой шелухе, древесная зола.

Отзывы садоводов

Ольга, 56 лет, г. Самара
Перцы Рамиро посадила в теплицу. Сначала даже сомневалась, острый или нет перец Рамиро. Однако сорт понравился своим сладким вкусом. Часть плодов сняла еще зелеными, остальные дозревали на кустах. Масса у плодов небольшая.
Василий, 39 лет, г. Самара
Перцы Рамиро впервые попробовал у знакомых. Сорт понравился необычной формой. На следующий год решил посадить его на даче. На грядках у меня суглинистая почва, обогащенная компостом. Рамиро является высокорослым кустом, обязательно нужно подвязывать его. В течение сезона поливал перцы, рыхлил землю и пропалывал грядки. Вредителей на сорте не замечал. Посадки подкармливал комплексными удобрениями и гуматами. Урожай получился не очень большой – до 2 кг с куста. Однако вкусом и внешним видом плодов остался доволен.
Анна, 47 лет, г. Москва
Сладкий перец Рамиро покупала в магазине для приготовления овощных салатов на зиму. В прошлом году решила посадить сорт на даче. Рассада хорошо взошла, пересадила ее в теплицу. Плоды имеют вытянутую форму и напоминают чилийский перец. Мякоть тонкая, семена очень мелкие. Считаю сорт хорошей альтернативной обычным сладким разновидностям.

Заключение

Перец Рамиро выращивают на открытых участках или помещают под пленочное укрытие. Сорт известен своим сладким вкусом и полезными свойствами. Плоды имеют универсальное назначение, подходят для домашнего консервирования и ежедневного рациона.

Посадки регулярно поливают и подкармливают. Хороший урожай обеспечивают путем формирования куста и обрезки лишних побегов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв