Перец Белозерка

Текст
Видео
Фото

Большим авторитетом у огородников, судя по отзывам, пользуется перец «Белозерка». Ранее, семена этого болгарского перца занимали почетное место на прилавках большинства магазинов, специализирующихся на продаже семян и саженцев растений. Сегодня интерес к этому сорту нисколько не угас, а наоборот, усилился. Объясняется столь повышенное внимание довольно просто — неизменный эталон качества, проверенный годами.

«Белозерка»

Описание

Сорт перца «Белозерка» гибридный, среднеспелый. Как подавляющее большинство гибридов, обладает высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к заболеваниям и атаке вредителей. Кустики невысокие, достигают в вершине 50-80 см.

Плоды «Белозерки» имеют форму конуса, что хорошо видно на фото:

«Белозерка»

Размер зрелого овоща средний. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Толщина стенки перца лежит в пределах от 5 до 7 мм. В период созревания цвет плода постепенно изменяется от зеленого к желтому, и в финальной стадии зрелости перец приобретает насыщенный ярко-красный оттенок. Плоды перца выделяются отменными вкусовыми качествами, сочные, ароматные, лежкие.

Внимание! Сорт «Белозерка» устойчив к атаке вредителей и колебаниям температур, что создает для овощевода благоприятные условия выращивания сладкого болгарского перца непосредственно на грядке, позволяя тем самым избежать временных затрат на установку теплицы и минимизировать физические нагрузки на организм.

Секреты выращивания и ухода

Ставший для многих дачников традиционным, рассадный способ высадки уместен и при выращивании гибридного сорта. Сорт «Белозерка» созревает в течение 115 дней после посева семян в землю.

Перед высадкой семян на рассаду, их следует замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая простая процедура поможет продезинфицировать семя перца, что положительно скажется на их всхожести и устойчивости к болезням.

Еще одна хитрость — высадка семян в отдельные горшочки. При таком способе посадки растения не нужно будет пикировать, что значительно сократит время созревания.

Для повышения урожайности сорта следует своевременно проводить подкормку растений. Первый раз в почву, на которой растет сладкий болгарский перец, вносят удобрения сразу после появления двух настоящих листиков на кусте. Вторая подкормка проводится непосредственно перед высадкой рассады болгарского перца в открытый грунт или теплицу.

Совет! Перед высадкой рассады на грядки, ее нужно как следует закалить. Сначала кустики выносят днем на свежий воздух на небольшой промежуток времени, затем, постепенно, оставляют на ночь на улице.

Уход за растением включает в себя следующие составные компоненты:

  • своевременный и регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • рыхление почвы и окучивание куста;
  • прополка.

В связи с высокой устойчивостью гибридного сорта к поражению болезнями и вредителями, специальной обработки ядохимикатами не требуется.

После сбора урожая плоды довольно долго хранятся. В кулинарии плоды можно использовать для маринования, консервирования, фарширования и заморозки.

Перец «Белозерка» — отличное решение для фермерского хозяйства и предприятия агропромышленного комплекса. Высокая урожайность этого сорта болгарского перца, неприхотливость при выращивании, прекрасные вкусовые качества делают его не только весьма популярным, но и очень рентабельным овощем.

«Белозерка»

Отзывы

Ирина Сергеевна, 46 лет, г. Саратов
Современное видовое разнообразие сладкого болгарского перца предоставляет широкую свободу выбора для дачника, но далеко не всегда она полезна. Я «по-старинке» выращиваю сорт «Белозерка». Результат всегда превосходный. Урожайность высокая. Плоды созревают быстро. Кустики не нужно обрабатывать пестицидами и ядохимикатами. К тому же у этого сорта прекрасный вкус и непревзойденный аромат.
Сергей Викторович, 53 года, г. Минск, Республика Беларусь
С болгарским перцем дружу очень давно. Ежегодно выращиваю его на своей даче. Раньше сажал рассаду в парник, теперь, благодаря «Белозерке», не мучаюсь с установкой и укрыванием теплицы. Кустики размещаю аккуратными, ровными рядами прямо на грядке. Перец не боится ни дождя, ни ветра. Даже в самое «плохое» лето у меня всегда есть урожай. Правда, плоды не насыщенного красного цвета, а желтого, но даже в полузрелом виде они уже пригодны к употреблению в пищу. Хранить урожай — одно удовольствие. Перец сорта «Белозерка» долго сохраняется даже в холодильнике при обычной температуре +6, а для более длительного хранения я его замораживаю или консервирую. При размораживании овощ не теряет своих полезных свойств и внешне выглядит, как только что срезанный с куста. Очень доволен результатом, поэтому теперь высаживаю только этот сорт.
Вероника Ивановна, 34 года, г. Поставы
Хочу поделиться своими впечатлениями от выращивания перца «Белозерка». Сорт замечательный: высокоурожайный, надежный, неприхотливый, долго хранится. В основном я использую зрелые плоды для салатов, чуть реже для изготовления лечо и фарширования. Вся семья в восторге, особенно муж, ведь благодаря этому сорту болгарского перца он может спокойно заниматься постройкой дачного домика весной, а не укрыванием теплицы.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв