Содержимое
Большим авторитетом у огородников, судя по отзывам, пользуется перец «Белозерка». Ранее, семена этого болгарского перца занимали почетное место на прилавках большинства магазинов, специализирующихся на продаже семян и саженцев растений. Сегодня интерес к этому сорту нисколько не угас, а наоборот, усилился. Объясняется столь повышенное внимание довольно просто — неизменный эталон качества, проверенный годами.
Описание
Сорт перца «Белозерка» гибридный, среднеспелый. Как подавляющее большинство гибридов, обладает высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к заболеваниям и атаке вредителей. Кустики невысокие, достигают в вершине 50-80 см.
Плоды «Белозерки» имеют форму конуса, что хорошо видно на фото:
Размер зрелого овоща средний. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Толщина стенки перца лежит в пределах от 5 до 7 мм. В период созревания цвет плода постепенно изменяется от зеленого к желтому, и в финальной стадии зрелости перец приобретает насыщенный ярко-красный оттенок. Плоды перца выделяются отменными вкусовыми качествами, сочные, ароматные, лежкие.
Секреты выращивания и ухода
Ставший для многих дачников традиционным, рассадный способ высадки уместен и при выращивании гибридного сорта. Сорт «Белозерка» созревает в течение 115 дней после посева семян в землю.
Перед высадкой семян на рассаду, их следует замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая простая процедура поможет продезинфицировать семя перца, что положительно скажется на их всхожести и устойчивости к болезням.
Еще одна хитрость — высадка семян в отдельные горшочки. При таком способе посадки растения не нужно будет пикировать, что значительно сократит время созревания.
Для повышения урожайности сорта следует своевременно проводить подкормку растений. Первый раз в почву, на которой растет сладкий болгарский перец, вносят удобрения сразу после появления двух настоящих листиков на кусте. Вторая подкормка проводится непосредственно перед высадкой рассады болгарского перца в открытый грунт или теплицу.
Уход за растением включает в себя следующие составные компоненты:
- своевременный и регулярный полив;
- внесение удобрений;
- рыхление почвы и окучивание куста;
- прополка.
В связи с высокой устойчивостью гибридного сорта к поражению болезнями и вредителями, специальной обработки ядохимикатами не требуется.
После сбора урожая плоды довольно долго хранятся. В кулинарии плоды можно использовать для маринования, консервирования, фарширования и заморозки.
Перец «Белозерка» — отличное решение для фермерского хозяйства и предприятия агропромышленного комплекса. Высокая урожайность этого сорта болгарского перца, неприхотливость при выращивании, прекрасные вкусовые качества делают его не только весьма популярным, но и очень рентабельным овощем.