В чем замочить лук перед посадкой

Текст
Видео
Фото

Лук стремится вырастить, если есть возможность любая хозяйка, ведь какое блюдо ни возьми, везде – без лука не обойтись, кроме разве что сладкого. Кажется, что вырастить его — пара пустяков – воткнул в землю севок и собирай через несколько месяцев готовый урожай. Но на деле оказывается все не так просто. То загниет, то засохнет, а то, вообще, луковицы кто-нибудь на корню съест. Поэтому даже опытные огородники часто спорят и не могут прийти к общему мнению о тех или иных особенностях выращивания лука.

Особенно много споров вызывает вопрос о подготовке луковиц к последующей высадке, нужно ли их замачивать или нет, а если нужно, то в чем замочить лук перед посадкой. Конечно, подобные вопросы обычно возникают у начинающих огородников. Ведь у тех, кто давно занимается выращиванием лука, существует множество собственных секретов и хитростей, которые они применяют в зависимости от обстоятельств. В этой статье сделана попытка собрать разные приемы, применяемые огородниками и объяснить их с точки зрения того, что необходимо самому луку.

Для чего это нужно

Прежде чем разбираться, как и в чем можно замочить лук для его дальнейшей посадки, необходимо понять, а для чего это, собственно нужно делать. Может быть, это просто дань сложившейся веками традиции и на сегодняшний день никакого смысла в этих процедурах нет?

Внимание! На самом деле существует как минимум семь весомых причин, по которым то или иное замачивание лука является необходимостью.

Итак, замачивать лук перед посадкой нужно:

  1. Для того чтобы лук впоследствии не стрелковался.
  2. Для ускорения прорастаемости, что может быть особенно актуально для северных районов с коротким летом.
  3. Для хорошего дальнейшего роста и получения обильного урожая.
  4. Для ускорения созревания урожая.
  5. Для дезинфекции или обеззараживания лука, то есть для уничтожения всех яиц и личинок вредителей и спор грибковых болезней.
  6. Для дополнительного напитывания влагой в первый период роста.
  7. Для дополнительной сортировки лука перед посадкой.

Хотя, наверное, существуют обстоятельства, в которых ни одна из этих причин не является актуальной. Например, выращивание лука из своего гарантированно здорового и предварительно тщательно отсортированного севка в южных регионах при наличии капельного орошения. Но эти обстоятельства большая редкость, а большинство огородников понимает, что проблемы легче предупредить, чем потом бороться с их последствиями.

Теперь нужно рассмотреть все эти причины подробнее.

Обработка от стрелкования

Стрелки лука – то есть побеги, которые несут на себе соцветия с будущими семенами, отнимают много сил у севка, сами же луковицы при этом образуются очень небольшого размера.

Замечание! Если лук-севок хранился зимой при температурах, от 0 до 16 градусов, то в нем интенсивно формируются цветочные почки.

Из них после посева и начнут развиваться многочисленные цветочные стрелки. Поэтому самым простым способом избежать стрелкования лука – хранить его зимой при температуре не ниже +18°С. Это просто, если речь идет о луковом посадочном материале, выращенном и сохраненном своими силами. Но гораздо чаще мы покупаем лук-севок для посадки в магазинах или на рынках, и порой совсем не знаем, в каких условиях он рос, от каких болезней страдал, как происходила его уборка и последующее хранение.

Предупреждение! Распространенный совет о том, что замачивание лука перед посадкой в содовом растворе поможет предотвратить его стрелкование, является заблуждением.

Что же делать в случаях, когда о покупаемом луке ничего не известно, но при этом совсем не хочется, чтобы он начал стрелковаться? Существуют достаточно надежные способы, известные уже многие сотни лет и основанные на биологии самого растения, помогающие остановить стрелкование лука.

  • Если у вас есть еще много времени до посева, то можно просто 7-8 дней просушить лук-севок в помещении при температуре +20°С-+22°С.
  • Более эффективно будет прогреть лук-севок 3-4 дня около печки или отопительных приборов при температуре +30°С.
  • Перед самой посадкой лук-севок можно замочить в горячей воде (+45°С-+50°С) в течение 2-3 часов.

Все эти способы основаны на прогревании луковиц перед посадкой. При этом в тканях луковиц происходит выработка специальных гормонов температурного стресса. Именно эти гормоны и несут ответственность в дальнейшем за блокировку развития цветочных почек.

Замачивание для хорошего роста

В северных районах особенно важно, чтобы у лука скорее появились всходы, чтобы он быстро и хорошо развивался. Соответственно, и созревание урожая желательно ускорить хотя бы на несколько недель, потому что погода в августе может быть уже весьма непредсказуемой и необходимо завершить уборку и просушку лука до наступления ненастной и холодной погоды.

Для ускорения появления всходов и созревания урожая лука существует несколько способов:

  • Лук-севок высыпают в плоские ящики и примерно за три недели до посадки держат в теплом месте, не ниже +22°С и желательно на солнце. Такая предпосевная яровизация может на 4-5 дней ускорить появление всходов, а урожай в целом созреет в результате на несколько недель раньше.
  • Лук-севок обрезают по плечики, не задевая ростка, и замачивают в любом растворе питательных элементов (навоза, гуматов или селитры) около 12-18 часов.
  • После обрезки лука его замачивают на полчаса в растворе Эпин -Экстра. Эта процедура способствует ускорению появления всходов. Если температуру раствора взять около +40°С+50°С, то дополнительно это замачивание будет служить обеззараживанию луковиц.

Обеззараживание луковиц

Традиционно для дезинфекции лука-севка, как и при выращивании репчатого лука на перо пользовались замачиванием луковиц в марганцовке. Сейчас появилось много новых средств, более эффективных, тем не менее некоторые старые способы обеззараживания также вполне неплохо себя проявляют и по нынешний день.

Дезинфекцию луковиц, конечно, можно и не проводить, если вы на 100% уверены в своем посадочном материале. Но чаще всего такой гарантии не может дать почти никто, так как яйца многих вредителей, таких как трипс или луковая муха совершенно не заметны глазу, а наличие спор грибковых заболеваний на внешнем виде луковиц никак не отражается.

Самым старым и проверенным временем способом обеззараживания лука-севка, кроме замачивания в марганцовке, является замачивание его в насыщенном растворе соли. Для этого 1 кг соли растворяется в 5 литрах воды до полного насыщения. В этом растворе замачивается на два часа подготовленный лук. В чем заключается подготовка? Нужно острым ножом аккуратно обрезать верхнюю шейку, не затрагивая ростков.

Важно! Начинающим, эту операцию стоит проводить очень осторожно. Если вы повредите ростки, первые листья у лука вылезут поврежденными и будут плохо развиваться.

Если верхушка не будет обрезана, то дезинфекция затронет лишь донце луковицы, в ином же случае солевой раствор сможет проникнуть между чешуйками и продезинфицирует всю луковицу. Очень важно после замачивания тщательно промыть лук от соли, несколько раз меняя воду.

Если перед посадкой замочить лук-севок просто в горячей воде (+45°С-+50°С) на 10-15 минут, эффект обеззараживания будет точно такой же, как от замачивания в солевом растворе. И в том, и в другом случае не требуется никаких специальных препаратов, выбирайте, что для вас легче: нагреть воду или использовать соль.

Все остальные способы предусматривают использование специальных препаратов для замачивания лука, и они тоже вполне эффективны.

  • В марганцовке. В обычной холодной воде растворяется столько кристалликов марганцовки, чтобы получился ярко-розовый цвет. В полученном растворе лук замачивается 15-20 минут.
  • В медном купоросе. В 10 литрах холодной воды растворяется 30 грамм медного купороса. В растворе замачивается лук на 30 минут.
  • В препарате «Максим». Для приготовления раствора в двух литрах воды разводят 4 мл препарата и замачивают в нем лук на полчаса.

После всех обработок не забудьте промыть лук-севок в чистой воде и можно приступать к посадке. Чтобы было удобнее сажать, возможно лук подсушить после замачивания при температуре +20°С-+22°С.

Дополнительная сортировка

Можно же сделать наоборот, после промывки подержать луковички еще 8-10 часов влажными в теплом месте. Для этого они помещаются в пленочные пакеты или в ведро под крышку. В результате этой процедуры на донцах лука появляются мелкие корешки – вот они-то и помогут провести дополнительную сортировку луковиц перед посадкой.

Если корешки у лука проросли по всему периметру окружности донца, то он идеально годится для выращивания на репку.

Если же корешки проклюнулись лишь частично, наполовину, значит, луковица, скорее всего, пойдет в стрелку и ее можно использовать только для посадки на зелень.

Из вышеизложенного ясно, что многие способы замачивания можно сочетать между собой для получения наилучшего результата. Выбирайте, что нужно конкретно вам, в ваших обстоятельствах, и получайте прекрасный урожай лука.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв