Содержимое
Выращивание репчатого лука из севка имеет массу преимуществ, да и получить посадочный материал из семян совсем несложно. Самое важное – сохранить лук-севок до следующей весны, ведь зимой его подстерегает масса неприятностей: от гниения и вымерзания до пересыхания и раннего проращивания. Как известно, именно неправильное хранение лука-севка приводит к стрелкованию взрослых растений и потере большей части урожая.
Тому, как хранить лук-севок в условиях частного дома или городской квартиры, и будет посвящена эта статья. Здесь же будут рассмотрены разные способы хранения, рассказано о весенней и осенней подготовке посадочного материала.
Как подготовить лук-севок к зимнему хранению
Урожай севка собирают, обычно, в конце августа. О том, что лук полностью созрел, можно узнать по состоянию ботвы: листья должны лечь на землю и пожелтеть.
После того как лук-севок собран, его необходимо перебрать и сортировать. Для посадки весной подходят только целые, здоровые луковицы, без следов повреждения и гнили. Необходимо помнить, что даже одна зараженная луковица может привести к порче всего посадочного материала.
Вторым важным этапом считается сушка лука-севка. Сушить севок рекомендуется на солнце, а еще подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение или место под навесом.
Как и где хранить лук-севок до посадки
Для хранения севка подходят только решетчатые емкости или мешки, хорошо пропускающие воздух, ведь лук должен постоянно вентилироваться, чтобы не загнить или не покрыться плесенью.
Поэтому лук-севок чаще всего хранят в:
- мешках;
- сетках;
- деревянных ящиках;
- пластиковых контейнерах;
- лотках;
- россыпью.
Хранение лука-севка россыпью не означает, что головки просто раскладывают по полу. Посадочный материал должен находиться высоко над землей, поэтому его принято располагать на полках или на чердаках. В этих случаях лук раскладывают 15-20-сантиметровым равномерным слоем. В помещении с севком должна быть хорошая вентиляция, иначе не избежать гнили.
Как хранить лук-севок теплым способом в домашних условиях
Чаще всего этот метод используют те, кто живет в квартире или не имеет собственного подвала.
Хранить севок до посева можно в домашних условиях, но следует соблюдать некоторые правила:
- не допускать перегрева лука-севка, поэтому не располагать хранилище возле батарей и отопительных приборов (больше всего для хранения подходит кладовка или теплая лоджия);
- не переувлажнять воздух около лука-севка, поэтому не раскладывать его неподалеку от источников воды (не стоит хранить семена на кухне или в ванной);
- обеспечивать регулярное проветривание лука;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- периодически перебирать севок, чтобы удалить подгнившие или инфицированные головки.
Дома лук-севок обычно хранят в картонных коробках, небольших деревянных или пластиковых ящиках либо в мешках.
Как правильно хранить лук-севок до посадки в погребе
У жителей загородных домов обычно не возникает вопроса, где хранить лук-севок до следующей весны. Ведь лучше всего для этих целей подходит домашний подвал или погреб, где всю зиму поддерживается стабильная плюсовая температура.
Способ хранения севка в подвале называют холодным методом, и он дает лучшие результаты по сравнению с домашним хранением лука:
- меньше гнилых головок;
- севок не пересушивается;
- нет раннего прорастания;
- зрелые растения не идут в стрелки;
- урожай репчатого лука большой и стабильный.
В погребе лук хранят в любой удобной таре, это могут быть коробки, мешки или ящики. Севок прекрасно хранится в подвале до весны, а перед посадкой его обязательно нужно прогреть. Для этого за 2-3 недели до посадки, головки заносят в дом, перебирают и раскладывают в сухом и теплом месте.
Как сохранить лук в земле
Есть еще один, весьма необычный способ – лук-севок хранят просто на грядках, то есть, в грунте. Для этого головки высаживают поздней осенью так, как их сажали бы весной. В период низких температур севок заморозится, а с наступлением тепла «проснется» и быстро пойдет в рост.
У такого способа есть свои преимущества:
- головки не пересушиваются;
- в морозную зиму со стабильными температурами лук не начнет гнить;
- прорастать севок начинает очень рано, поэтому и урожай получится собрать раньше положенного срока;
- хозяину не придется заботиться о таре и месте для хранения, обеспечивать луку-севку нужные условия, перебирать его и прогревать;
- весной не нужно сажать севок, ведь он уже на грядке.
Хранение лука-севка в ведре
Этот способ похож на предыдущий – лук также будет замораживаться. Только севок в этом случае не сажают, а закапывают в землю. Для этих целей удобно использовать старое ведро.
На дно ведра насыпают толстый слой сухих опилок, сверху выкладывают лук-севок. Не стоит заполнять емкость до краев, ведь семена должны «дышать». Сверху посадочный материал закрывают примерно таким же слоем опилок.
Осталось выкопать яму и поместить ведро с луком севком под землю. Предварительно емкость накрывают крышкой. Слой земли над ведром должен составить 15-18 см.
Какой режим нужен севку для правильного хранения
До весенней посадки должна «дожить» большая часть посадочного материала – в этом и состоит задача огородника. Каждый из способов хранения требует определенных условий содержания лука-севка:
- При холодном способе, те есть в период сберегания головок в подвале, в помещении должна поддерживаться стабильная температура на уровне 2-8 градусов.
- Если лук хранится под землей, он должен постоянно находиться в замороженном состоянии – это обеспечит температура ниже -3 градусов.
- Для тех семян, которые находятся в доме, нужна плюсовая температура – от 17 до 24 градусов.
- В любом случае, относительная влажность воздуха должна составить 65-75%.
Какой бы способ ни выбрал огородник, он должен знать, что лук-севок не может храниться больше одного сезона: от сбора до посадки.
Как спасти «заболевший» лук-севок
Хорош тот лук, который до весны долежал целым и невредимым, головки остались плотными, а шелуха сухой. Вырастить из таких семян достойный урожай не проблема. Что же делать в том случае, когда во время очередной сортировки огородник заметил гниение головок?
Как известно, гниль распространяется очень быстро, и, если не предпринять правильные меры, можно в считаные дни потерять весь посадочный материал. Во-первых, необходимо как можно быстрее удалить пораженные головки из общей тары. Лучше убрать и соседние луковицы, ведь они уже могут быть заражены гнилью, которую пока не видно.
Когда почернело большое количество луковиц, остается лишь один вариант: «раздеть» севок, то есть очистить головки от зараженной гнилью шелухи. Можно не опасаться и снять даже всю шелуху с лука, ведь это растение уникально – лук-севок способен заново «отрастить» свои чешуйки.
Заключение
Держать собственный огород – дело, и так, непростое. Многим покажется, что хранение севка – процесс сложный, и ни один из способов не дает стопроцентного результата. Поэтому большинство огородников и дачников каждую весну отправляются за покупкой посадочного материала, а стоит лук-севок достаточно дорого.
Практика показывает, что необходимо лишь найти подходящий для конкретного региона способ хранения лука-севка, и тогда получится существенно сэкономить на покупке посадочного материала. Особенно важно это при выращивании овощей в промышленных масштабах.