Лук-шалот: чем отличается от обычного лука, фото

Текст
Видео
Фото

Отличие лука-шалот от репчатого существуют, хотя специалисты уверяют, что сородичи взаимозаменяемы, у них много общего. Оба овоща придают пикантный вкус блюдам. Во время приготовления пищи без этой культуры не обойтись.

Чем отличается лук-шалот от репчатого лука

У лука-шалот много названий: сорокозубка, кустовка, аксалонский. Повара Западной Европы, Франции, Юго-Восточной Азии отдают предпочтение именно ему. Они используют лук-шалот для приготовления изысканных блюд.

Внешний вид

В отличие от обычного, лук-шалот имеет свое строение луковиц. Культуры разнятся внешним видом. Отличить лук-шалот от репчатого очень легко. Достаточно внимательно изучить внешний вид. Под наружной оболочкой лука-шалот находится несколько долек. Каждая из них по размеру и массе значительно меньше плода репчатого сородича. В отличие от репчатого, зубки лука-шалот имеют вытянутую форму, внешне похожи на сливу размером от 3 до 5 см. Надземные перья (35-50 см) светло-зеленого цвета, нежные на вкус.

Цвет съедобных чешуек лука-шалот фиолетовый, розовый, белый, желтый.

В отличие от шалота луковицы обычного собрата круглые, в диаметре достигают 10-15 см

Стебли репчатой культуры мощные, темно-зеленого оттенка. В отличие от шалота, перья лука некоторых сортов по длине могут достигать 1,5 м. Мякоть сочная, мясистая. Внутренние чешуйки крепятся к донцу, могут быть окрашены в белый, желтоватый или фиолетовый цвет.

Вкус и аромат

В отличие от обычного, лук-шалот обладает более мягким, сладким привкусом. Кустовка не вызывает слезотечения, мякоть и перья практически не горчат, не обжигают полость рта. Лук-шалот в отличие от собрата не перебивает вкус и аромат других продуктов.

Репчатый лук хоть и делится на сладкие, полуострые и острые сорта, обладает более горьким вкусом, чем шалот. При его нарезании выделяются эфирные масла, которое вызывает поток слез.

Репчатый лук, выращенный в южных регионах, более сладкий

Срок созревания

Оба вида делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Тем не менее, отличие шалота в том, что его созревание происходит на 2-3 недели раньше (в среднем через 65-80 дней). При выращивании лука-шалот на перо, зелень готова к употреблению через 25-30 дней.

Состав и свойства

По составу витаминов, микро- и макроэлементов лук-шалот практически не имеет отличий от обычного. Оба вида содержат эфирные масла, флавоноиды, но в аксалонском больше сахара и витаминов.

В состав шалота и репчатого лука входят: кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, хром, йод, никель, молибден, фтор и германий.

Лук-шалот в отличие от репчатого, характеризуется повышенным содержанием:

  • фитонцидов, защищающих организм от вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий;
  • минеральные соли регулируют работу всех систем, улучшают функционирование внутренних органов;
  • ди- и моносахариды обеспечивают клетки энергией;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.

Калорийность лука-шалот на 100 г продукта:

  • луковица – 72 ккал;
  • зеленое перо – 18 ккал.

Питательная ценность 100 г обычного лука – 41 ккал.

Применение

Оба вида лукового семейства нашли широкое применение в приготовлении пищи и народной медицине. В кулинарии используют и зелень, и луковицы шалота. Его добавляют в рыбные и мясные блюда, супы, жаркое, маринуют.

Так как в отличие от репчатого, в луке-шалот отсутствует острота и специфический запах, его добавляют в салаты, в холодные закуски

Обычный овощ используют в фарше, в соусах и пирогах.

О профилактических свойствах обоих видов человечеству известно с древних времен. Из лука готовят настойки, мази, компрессы. Овощ способствует расщеплению жиров, после чего они хорошо усваиваются. В состав лука-шалот входит каротин. Этот элемент улучшает работу хрусталика, сетчатки, глазных мышц.

Особенности выращивания

Правила ухода за луком-шалотом не отличаются от требований к репчатому. Оба растения двулетние. Их можно культивировать из луковиц или семян. Высаживают культуру, когда сойдет снег. Практикуют посадку семян кустовки под зиму за несколько недель до наступления морозов.

На заметку! Оптимальная температура почвы для лука-шалота +8ᵒС. В отличие от кустовки репчатый вид чувствует себя лучше при прогревании грунта до +12…+16ᵒС.

Для формирования хорошей розетки шалоту необходимо много солнечного света. Для культивации культуры рекомендуют разбивать грядки на южной стороне участка. Лук предпочитает суглинистые и супесчаные грунты.

При весенней посадке готовить почву начинают с осени, при подзимней – в середине августа. Грядки перекапывают, вносят органические удобрения. Хорошими предшественниками для лука считают: кабачки, томаты, бобовые, огурцы, капусту. Нежелательно выращивать культуру после репы, петрушки, редиса, фасоли и укропа.

Отличительные особенности культивации лука:

  1. Перед посадкой семенной материал обеззараживают. Для этого на 2-3 часа помещают луковицы в раствор перманганата калия.
  2. Чтобы быстрее выросли перья, верхушки подрезают.
  3. На грядках делают борозды глубиной 5-10 см, ширина междурядий 30-35 см.
  4. Высаживают луковки на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Перья пробьются на поверхность уже через две недели. С этой поры необходимо после каждого полива рыхлить землю. Это не только насытит корни кислородом, но и не даст возможности сорнякам заглушить культуру. Если появятся стрелки, их необходимо удалить.

Частота полива зависит от погодных условий. При отсутствии дождей орошение проводят каждую неделю. За 21-28 дней до сбора урожая полив полностью прекращают.

За вегетативный сезон лук-шалот удобряют два раза. Первую подкормку вносят через 2-2,5 недели после появления зелени. Вторую проводят в период формирования луковиц.

Правила хранения

К сбору урожая приступают, когда ботва поляжет и начнет сохнуть. Уборку рекомендуют проводить в сухую погоду.

В отличие от репчатого, лук-шалот хранится на протяжении всего года (до сбора следующего урожая). Главное, после извлечения кустовки из земли, хорошо ее просушить. Для этого овощ переносят под навес или на чердак, расстилают тонким слоем. Через неделю приступают к удалению с лука-шалота ботвы и корней. Снимают шелуху, которая легко отслаивается, отбраковывают больные и поврежденные экземпляры.

Хранят лук-шалот в деревянных ящиках или сетках в затемненном прохладном помещении при температуре от 0 до +5ᵒС. Периодически кустовку перебирают, удаляя проросшие и загнившие экземпляры.

В отличие от шалота, обычный лук рекомендуют хранить в косах, так проще отбраковывать испорченные плоды. Урожай нельзя сваливать в кучу, его желательно подвешивать.

Важно! Для хранения обычного вида и лука-шалот не подходят полиэтиленовые пакеты. Ящики и емкости без отверстий для циркуляции воздуха также использовать нельзя.

Заключение

Отличие лука-шалот от репчатого в том, что он легко приспосабливается к любым погодным условиям, хорошо переносит понижение температуры до -4…-5ᵒС. Кустовка отлично заменяет обычный лук в ряде блюд, не перебивает вкус и аромат основных ингредиентов. Оба вида, ежедневно присутствующие в рационе, полностью восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв