Содержимое
Лук Розанна (в некоторых источниках может встречаться под названием Россана) – среднеспелый сорт. Огородники любят его за непритязательность к составу почвы, продолжительный срок хранения, универсальность. Чтобы получить высокий урожай полуострого продукта, необходимо при культивации учитывать некоторые нюансы.
История происхождения
Лук Розанна выведен британскими учеными в начале ХХ в. После скрещивания с популярным во Франции сортом Роскофф севок стал пригоден для культивации в Великобритании. Розанна быстро снискала популярность в России, Странах Ближнего Востока, США.
Сорт дает стабильный урожай в любых климатических зонах. В зависимости от региона выбирают способ выращивания – севком или рассадой.
Описание и характеристика лука сорта Розанна
Согласно описанию сорта, по химическому составу розовый лук Росанна богат витаминами и микроэлементами. Он является отличным средством в борьбе с авитаминозом, эффективно борется с бактериями и вирусами.
Внешний вид
Репка Розанны весит 100-120 г, имеет плоско-округлую форму. В диаметре луковица достигает 8 см. Верхние чешуйки имеют розовато-красную окраску. Мякоть сочная, полуострая.
Надземная часть – трубчатые перья ярко-зеленого цвета. Высота растения составляет 30–35 см.
Урожайность
Розанна относится к среднеспелым сортам. От посева до уборки проходит 110–120 дней. Урожайность с 1 м2 составляет от 3 до 5 кг. Вкусовые качества лука остаются неизменными на протяжении всего срока хранения – до восьми месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несоблюдение правил ухода за луком Розанна приводит к появлению недугов:
- Желтуха – вирусное заболевание, которое не поддается лечению. Репка лука Розанна прекращает свой рост. Пораженные растения следует удалить с грядки.
- Серая гниль. Чтобы избежать появления болезни, рекомендуют за неделю до уборки обработать грядки раствором Свитча, Браво или Квадриса.
- Мучнистая роса проявляется на перьях лука Розанна зеленовато-желтыми пятнами. Листья становятся хрупкими, луковица перестает расти. Чтобы повысить иммунитет Розанны, рекомендуют обрабатывать растения фунигицидами.
Наиболее опасными для сорта вредителями считаются корневой клещ и луковая муха. Для отпугивания последней рядом с грядками высаживают морковь. Если не помогает, прибегают к помощи инсектицидов.
Применение
Лук Розанна идеально подходит для приготовления салатов, солений и маринадов. Овощ отлично сочетается с мясными блюдами, особенно хорош лук в шашлыке. В процессе термической обработки лук Розанна не теряет полезных свойств. Поэтому его добавляют в рагу, супы, жаркое, сушат.
Преимущества и недостатки
У любого овоща имеются как достоинства, так и недостатки. Российские огородники положительно отзываются о культуре.
Достоинства:
- неприхотливость к составу почвы;
- высокая урожайность;
- устойчивость к недугам.
К недостаткам причисляют теплолюбивость сорта. От резкого понижения температуры репка приостанавливает рост, может погибнуть.
Посадка лука Розанна
Выращивать сорт Розанна на одном и том же месте не рекомендуют. Внимание! Хорошими предшественниками для культивации лука являются томаты, капуста, кабачки, огурцы.
Для выращивания Розанны выбирают ровный, хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Желательно расположить грядку с овощами на возвышенности.
В северных регионах сорт подходит для выращивания севком. В южных областях практикуют культивацию семенами. За вегетационный период лук успевает полностью вызреть.
Выращивание из семян
Розанну высаживают на рассаду в последней декаде февраля либо в первых числах марта. Чтобы повысить иммунитет лука, необходимо продезинфицировать семена. Посадочный материал помещают на сутки в раствор перманганата калия и ставят в теплое место. Затем чернушку, чтобы она проросла, на неделю перекладывают во влажную ткань. Когда пробьются ростки, посадочный материал просушивают.
Для выращивания рассады подойдет любая тара (целесообразно использовать емкость не выше 10 см). Ящики или стаканчики заполняют почвосмесью комнатной температуры. Семена высевают в бороздки на глубину 3–4 см, присыпают грунтом. Почву слегка утрамбовывают, поливают. Тару накрывают целлофановой пленкой, помещают в теплое место.
Когда появятся ростки, укрытие снимают. В помещении с рассадой температуру снижают до +10…+15˚С, обеспечивая ей 12-часовой световой день. В целях профилактики каждые 12–14 дней саженцы опрыскивают препаратом «Престиж».
Перевалку лука Розанна в открытый грунт проводят через 35–40 дней после всходов. К этому моменту корневая система достаточно развита. Наиболее подходящее для пересадки время – когда почва прогреется до температуры +10 ˚С. Расстояние между ростками – 10 см, ширина междурядий – 20–25 см.
Посадка севка
Перед тем как приступать к посадке севка, его калибруют. Пригодные репки помещают на несколько дней в теплое место (поможет предотвратить появление стрелок). Если для проведения такой процедуры нет возможности, рекомендуют поочередно обливать луковицы холодной и теплой водой. После этого посадочный материал просушивают.
За неделю до высадки грунт обрабатывают раствором медного купороса. Лук помещают в канавки. Ширина междурядий 20–25 см, дистанция между репками не менее 10 см, глубина – 3–5 см.
Уход за луком Розанна
Добиться хорошего урожая лука Розанна, можно, если своевременно проводить полив и рыхление, вносить подкормки.
Полив
Орошение осуществляют каждые 10 дней. Не рекомендуют проводить полив дождеванием. Это может стать причиной загнивания репки, если жидкость попадет между перьями. За 2–3 недели до сбора урожая полив прекращают.
Рыхление
Рыхление почвы возле головок лука лучше проводить после каждого орошения или дождя. Это насытит грунт кислородом. Необходимо своевременно удалять сорняки, которые препятствуют развитию лука, отбирая у репки полезные вещества и затеняя ее от солнечных лучей.
Внесение удобрений
За вегетационный период Розанне необходимы две подкормки:
- В период интенсивного роста грядки поливают питательным раствором. В ведре воды разводят столовую ложку мочевины и стакан птичьего помета. Подкормку вносят из расчета 3 л на 1 м2.
- Спустя две недели растения снова удобряют. На этот раз в ведре воды растворяют 2 ст. л. нитрофоски. На 1 м2 расходуют 5 л раствора.
Удобрения стимулируют рост лука, но и превышать рекомендуемые нормы нельзя. Это может привести к сокращению срока хранения овощей.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая определяют по подсохшей и пригнувшейся к земле ботве растений.
Приступать к сбору урожая лучше в сухую погоду. Репку выдергивают из земли, раскладывают под навесом. Через неделю лук перебирают, очищают от грязи. Крупные плоды отделяют для приготовления пищи. Его можно обрезать и хранить в сетке или ящике, либо заплести в косы. Мелкие репки складывают отдельно, они подходят для посадки на следующий год.
Заключение
Огородники полюбили лук Розанна за среднеспелость. Он успевает вызреть до начала августовских дождей. Сорт богат витаминами и микроэлементами, что помогает справиться с весенним авитаминозом. Единственный недостаток – теплолюбивость.