Содержимое
Лук Халцедон – известный раннеспелый сорт, дающий урожай через 3,5–4 месяца после посадки. Выращивают на репку, севок и зелень. Лук Халцедон можно возделывать в однолетнем и двухгодичном цикле. Культура устойчива к засухе и заморозкам, благодаря чему ее можно выращивать в разных регионах России.
Происхождение сорта
Лук Халцедон выведен на базе Приднестровского НИИСХ в конце 80-х годов XX ст. селекционерами Хайсиным М.Ф. и Васильевой З.И. Сорт прошел испытания и включен в реестр селекционных достижений РФ в 1993 г. Оригинаторами сорта являются компании «Сортсемовощ» (Ставропольский край) и «Агрофирма Поиск» (Московская область).
Описание и характеристика лука сорта Халцедон
Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.
Внешний вид
Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.
Срок созревания и урожайность
При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).
Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).
Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:
- луковая моль, луковая муха;
- стеблевая нематода.
Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.
Состав и свойства
В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):
- сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
- белки (в том числе ферменты);
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
- пектин;
- гликозиды;
- сапонины;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- йод и другие микроэлементы;
Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.
Применение
Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.
Регионы для выращивания
Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.
Достоинства и недостатки
Лук Халцедон прост в уходе и достаточно урожаен. К тому же он обладает хорошим вкусом и хранится более полугода. Благодаря этим и другим преимуществам культура пользуется популярностью у дачников и фермеров.
Плюсы:
- хорошая урожайность;
- отличный вкус;
- высокий товарный выход;
- луковицы крупные, привлекательные на вид;
- можно высаживать как весной, так и осенью (под зиму);
- сорт устойчив к большинству болезней и вредителей;
- хранится до восьми месяцев;
- транспортабелен.
Минусы:
- подвержен пероноспорозу, гнили шейки;
- для любителей миниатюрных луковиц лук Халцедон не подойдет.
Сроки посадки
Срок посадки зависит от способа выращивания и климатических особенностей региона:
- на рассаду семена сажают с конца февраля до первой декады марта;
- рассаду в открытый грунт переносят во второй или в третьей декаде апреля;
- в открытый грунт семена высевают в первой половине апреля;
- севок в открытый грунт помещают в конце марта.
Способы посадки лука Халцедон
Лук Халцедон – универсальная культура, которую можно возделывать следующими способами:
- Семенами на рассаду – для зелени и репчатого лука (однолетняя культура).
- Севок в открытый грунт – для зелени и крупных луковиц (однолетняя культура).
- Семена и севок в открытый грунт в двулетнем цикле – для получения пера и корнеплодов.
- Семенами в отапливаемую теплицу осенью (как однолетник) – для выгонки зелени в зимние месяцы.
Выращивание рассады из семян
Семена покупают у проверенных поставщиков и выращивают рассаду в домашних условиях. Грунт можно составить заранее, например, дерновая земля с черным торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1, либо купить смесь в магазине. Засевают с конца февраля до середины марта с таким расчетом, чтобы перенести саженцы на грядку через 1,5 месяца после всходов.
При посадке лука Халцедон действуют таким образом:
- Замачивают посевной материал в слабом растворе марганцовки на полчаса.
- Помещают в миску с теплой водой.
- Дают высохнуть и обрабатывают «Эпином» или другим стимулятором роста.
- Заворачивают во влажную марлю, кладут на плоскую посуду, периодически поливают и дают прорасти в течение недели.
- Пересаживают в горшочки (по 3–4 семени) на небольшую глубину (до 5 мм).
- Увлажняют почву, накрывают емкость пленкой и выращивают при температуре 23–25 градусов.
- Как только появятся всходы, пленку убирают, а температуру опускают до 16–18 градусов, при необходимости досвечивают лампой.
- За две недели до пересадки закаляют при температуре 8–12 градусов.
- В открытый грунт пересаживают по схеме 25*25 см.
Посев семян в открытый грунт
При двухгодичном цикле выращивания семена лука Халцедон можно сразу посадить в открытый грунт. Подготавливают их точно так же, как и в случае с рассадой. Грядки для лука Халцедон формируют заранее – их нужно перекопать и удобрить, затем наметить несколько борозд глубиной не менее 3 см с интервалом 20 см. На дно насыпают песок, затем распределяют семена на расстоянии 3 см. Присыпают почвой и дают немного воды. В конце августа зелень пожелтеет – начнут формироваться маленькие луковицы. Севок собирают и хранят до следующей весны, а затем высевают в открытый грунт, как описано ниже.
Посадка севка весной
Выращивать лук Халцедон севком намного проще, поскольку не нужно работать с рассадой. Инструкция следующая:
- Отбирают только плотные, красивые луковицы.
- Прогревают в течение 10 часов (температура 40 градусов).
- Протравливают в теплом растворе любого фунгицида.
- Подсушивают при комнатной температуре, выложив на поверхности в один слой.
- Заранее подготавливают участок (очищают, перекапывают, удобряют).
- Делают несколько борозд глубиной 3–4 см на расстоянии 25 см.
- Размещают севки лука Халцедон донцами вниз с интервалом 6–7 см.
- Присыпают почвой, немного поливают.
Можно ли сажать лук Халцедон под зиму
Огородники высаживают лук Халцедон и под зиму. Посадку семян начинают с конца октября до первой половины ноября. Выращивать можно в отапливаемой теплице или другом помещении. Цель подзимней посадки – получение свежей зелени в течение всей зимы и в начале весны.
Уход за луком Халцедон
Лук Халцедон нетребователен к условиям выращивания. Основные правила культивирования:
- Полив умеренный – верхний слой должен успевать высыхать.
- Подкормка два раза за сезон: органика или комплексное минеральное удобрение для молодых саженцев (высота перьев 8–10 см), спустя три недели дают калийное удобрение (30 г на 1 м2), суперфосфат (40 г на 1 м2) и мочевину (20 г на 1 м2).
- Почву периодически рыхлят, делают прополки.
Борьба с болезнями и вредителями
Грибковые заболевания, гниль шейки лука чаще всего поражают культуру на фоне избыточного увлажнения. Поэтому основными мерами профилактики и лечения являются:
- посадка на открытом, солнечном участке;
- исключение расположения в низинах (лучше на возвышенности);
- соблюдение нормы полива;
- при появлении признаков поражения – обработка бордосской жидкостью, «Фитоспорином», «Фундазолом» или другими фунгицидами.
С насекомыми и другими вредителями борются народными методами (отвар цветков бархатцев, ботвы картофеля или томата, настой порошка горчицы, хозяйственного мыла, табачной пыли, древесной золы). Также используют специальные инсектициды:
- «Фуфанон»;
- «Каратэ»;
- «Актара»;
- «Фитоверм»;
- «Матч»;
- «Вертимек» и другие.
Заключение
Лук Халцедон – один из самых лежких и неприхотливых сортов, который вполне можно выращивать как в средней полосе, так и на Урале и в Сибири. Дает стабильно высокие урожаи даже при обычном уходе. Можно выращивать как на репку, так и на зелень, в том числе для подзимнего посева.