Содержимое
Шнитт-лук — травянистый многолетник с ценными пищевыми и лекарственными свойствами. Вырастить культуру на огороде несложно при соблюдении основных правил посадки и дальнейшего ухода.
Что такое шнитт-лук
Шнитт-лук, скорода или резанец, — травянистое растение семейства Луковые, известное в культуре с XVI века. Обладает приятным ярким или слабоострым вкусом, применяется в пищу в молодом возрасте до трех недель.
Культура пользуется популярностью у садоводов за счет повышенной выносливости и морозостойкости. Листья растения обладают не только пищевыми, но и декоративными свойствами. Шнитт-лук часто сажают в саду в качестве медоноса или в составе художественных композиций.
Как выглядит шнитт-лук
Шнитт-лук представляет собой среднерослый многолетник с продолговатыми или яйцевидно-коническими луковицами до 25 мм в длину в буроватых бумагообразных оболочках. Обладает цилиндрическим плотным стеблем высотой до 60 см. На треть или до середины побег «одет» влагалищами листьев, сами пластины зеленые с восковым налетом, дудчатые, до 6 мм в диаметре.
С мая по август шнитт-лук цветет бледно-розовыми или розово-фиолетовыми бутонами шаровидной формы. В период декоративности растение вступает обычно на второй год после посадки. С июня дает плоды — коробочки с семенами.
Характеристика шнитт-лука
Шнитт-лук обладает очень высокой выносливостью и спокойно выдерживает понижение температуры до -35 °С. Выращивать его в открытом грунте можно не только в средней полосе, но и в Сибири, на Дальнем Востоке и даже на крайнем Севере.
Урожайность растения зависит от конкретного сорта и условий произрастания. Но в среднем шнитт-лук способен давать до 7 кг листьев с 1 м2 и до 600 г съедобных пластин с одного взрослого куста. За сезон урожай можно собирать несколько раз — растение быстро восстанавливается после срезки.
В отличие от многих огородных культур, шнитт-лук не требует ежегодной пересадки. Выращивать его на одном месте разрешается 3-4 года, а если на участке он выполняет только декоративные функции, вплоть до девяти лет. Культура проявляет высокую устойчивость к вредителям и грибкам и даже помогает защитить от заболеваний соседние посадки.
Сорта шнитт-лука
Шнитт-лук представлен большим количеством сортов с ценными декоративными и пищевыми свойствами. Несколько из них пользуются особым спросом.
Богемия
Урожайный сорт позволяет снять с куста за один раз до 200 г зелени. Растение редко страдает от болезней, успешно развивается на одном месте несколько лет. Первую срезку можно проводить через три недели после образования листьев.
Медонос
Устойчивый к похолоданиям и скудным почвам сорт шнитт-лука Медонос на протяжении всего лета приносит темно-зеленые листья с приятным островатым вкусом. Отличается красивым цветением, часто встречается в художественных композициях в ландшафте. В соответствии с названием растение является хорошим медоносом и привлекает на участок пчел.
Весенний
Ранний сорт шнитт-лука позволяет снимать листья всего через три недели после всходов. Растение демонстрирует высокую морозостойкость, весной одним из первых дает ростки на огороде. Формирует высокие и достаточно мощные кусты, урожайность равна примерно 6 кг с метра посадок в течение сезона при соблюдении агротехники.
Чемал
Невысокий сорт шнитт-лука вытягивается всего до 40 см. Вкус у листьев острый и яркий, показатели урожайности высокие — за несколько срезок можно собрать около 7 кг сочных перьев.
Крокус
Рано созревающий сорт шнитт-лука годится для срезки уже через 14 дней после отрастания листьев. Обладает приятным вкусом и хорошо выдерживает весенние заморозки в открытом грунте. При этом урожайность у сорта средняя — с метра посадок можно собрать около 600 г перьев.
Польза и вред шнитт-лука
Съедобное растение шнитт-лук обладает многочисленными лекарственными свойствами:
- улучшает аппетит и ускоряет пищеварительные процессы;
- укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению при простуде;
- снижает риск развития атеросклероза;
- препятствует возникновению авитаминоза;
- оказывает антимикробное и противовоспалительное действие;
- помогает вывести из организма шлаки, токсины и паразитов;
- улучшает остроту зрения;
- снижает кровоточивость десен;
- расширяет сосуды и регулирует артериальное давление;
- благотворно влияет на состояние мочеполовой системы у мужчин и женщин;
- улучшает моторику кишечника при вялом пищеварении.
Наравне с ценными свойствами шнитт-лук обладает противопоказаниями. Употреблять растение не рекомендуется:
- при язвенных поражениях желудка и кишечника;
- при обострении панкреатита;
- при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
- при гепатите и циррозе печени;
- при индивидуальной непереносимости;
- при частых мигренях.
Негативное воздействие на организм шнитт-лук оказывает в основном при избыточном употреблении. В чрезмерных количествах острые перья вызывают изжогу и тошноту, диарею, головную боль и аллергическую сыпь.
Как посадить шнитт-лук
Выращивать шнитт-лук довольно легко — культура относится к категории неприхотливых. Растение можно высевать непосредственно в открытый грунт или в закрытые контейнеры в домашних условиях.
Выращивание шнитт-лука из семян в открытом грунте
Сеять шнитт-лук на участке можно весной в начале вегетации или осенью незадолго до холодов. Участок для растения выбирают умеренно освещенный, с легкой тенью. Почва культуре требуется рыхлая, обогащенная известью, с хорошим дренированием.
За несколько месяцев до посадки выбранный участок перекапывают и очищают от сорняков. В грунт добавляют по ведру перегноя или по 500 мл компоста на 1 м2, засыпают небольшое количество мочевины и суперфосфата, после чего перемешивают субстрат. За несколько дней до фактической высадки культуры на участок вносят также по 20 г аммиачной селитры на 1 м2 и обильно поливают землю водой.
Процедура посева шнитт-лука в открытом огороде выглядит так:
- Семена растения замачивают на сутки в теплой воде, периодически меняя жидкость, а потом подсушивают на бумажном полотенце.
- На участке подготавливают небольшие лунки до 2 см глубиной, оставляя между ними расстояние по 5 см.
- Обработанные семена закладывают в ямки и засыпают сверху почвой.
- Грядки обильно опрыскивают из пульверизатора.
В первый сезон молодые листья срезать не рекомендуется — растению предоставляют возможность как следует окрепнуть. При выполнении этого правила на второй год кусты принесут обильный урожай.
Выращивание рассады шнитт-лука
Сажать семена шнитт-лука можно сначала на рассаду в домашних условиях для последующего переноса в открытый грунт. Технология выглядит следующим образом:
- Широкий ящик около 20 см глубиной заполняют субстратом из перегноя, садовой земли, песка и древесной золы, не доходя 3-4 см до края. Грунт разравнивают и обильно поливают.
- Предварительно замоченные семена растения закладывают в ямки 1,5 см глубиной с промежутками по 2,5 см. Сверху материал засыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора, а затем накрывают ящик пленкой или стеклом.
- На протяжении нескольких дней рассаду держат в теплом месте с умеренным освещением. После возникновения всходов укрытие с ящика снимают и переставляют микрозелень шнитт-лука в более светлое помещение с температурой около 18 °С.
- В момент формирования первого настоящего листа рассаду пикируют.
На протяжении выращивания в домашних условиях шнитт-лук нужно регулярно увлажнять. В грунт рассаду переносят в среднем через два месяца после образования всходов. Растения к этому моменту должны обзавестись двумя настоящими листьями.
Уход за шнитт-луком
Вырастить из семян шнитт-лук можно в любом климате. Уход за культурой не представляет особых сложностей, но некоторые моменты требуют внимания.
Полив
Шнитт-лук требует обильных поливов. При недостатке влаги растение теряет декоративность, к тому же листья становятся слишком грубыми и менее вкусными. Поливают культуру отстоянной чуть теплой водой, ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя грунта. Заболачивание почвы также представляет для скороды опасность, поскольку корни растения могут сгнить.
Подкормки
Удобрения для шнитт-лука начинают вносить на второй год. Подкормку растения проводят после первой срезки — при поливе в почву вносят раствор птичьего помета или настой коровяка. Разрешается также посыпать грядки сухими минералами — нитрофоской или азофоской по 40-100 г на 1 м2.
При использовании органики подкармливать растение можно после каждого сбора листьев. Минеральные удобрения вносят реже — через 2-3 срезки.
Рыхление и прополка
Взрослый шнитт-лук образует плотную дернину на поверхности почвы и обычно самостоятельно препятствует росту сорняков. Но молодые растения возрастом 1-2 года рекомендуется ежемесячно пропалывать и рыхлить. Это дополнительно защитит скороду от вредителей и грибков и улучшит доступ кислорода к корням.
Подготовка к зиме
Растение скорода хорошо переносит сильные морозы. Но правила ухода за шнитт-луком осенью все равно рекомендуют утеплять грядку. Обычно используют плотный слой мульчи — почву засыпают сухой листвой, опилками, забрасывают лапником. Весной с наступлением оттепели укрытие убирают, чтобы оно не мешало росту культуры.
Борьба с болезнями и вредителями
Шнитт-лук редко страдает от вредителей и заболеваний, поскольку фитонциды в составе растения отпугивают насекомых и уничтожают патогенные микроорганизмы. Но некоторые недуги по-прежнему представляют для скороды опасность:
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание можно узнать по бледно-зеленым пятнам на листьях растения и белесому налету. При запущенном недуге пораженные участки со временем буреют, и пластины шнитт-лука отмирают.
- Ржавчина. Еще одно грибковое заболевание оставляет на растении буро-красные отметины и вздутия. Грибок быстро распространяется и в короткие сроки может погубить всю грядку.
Борьбу с заболеваниями лука проводят при помощи фунгицидов Топаз, Фитоспорин и Бактофит. В течение месяца после опрыскиваний срезать листья культуры для пищевого употребления не рекомендуется. В качестве профилактики грибков необходимо поддерживать чистоту на участке и вовремя убирать растительный мусор, в котором зимуют патогенные микроорганизмы.
Из вредителей опасность для шнитт-лука представляют главным образом трипсы. Вывести паразитов можно при помощи препарата Актара или бордосской жидкости. Чтобы трипсы не размножались на грядках со шнитт-луком, перед наступлением зимы нужно очистить участок от гниющих растительных остатков.
Размножение
Размножить скороду на участке можно методом деления. Это позволяет не только увеличить популяцию растения, но и омолодить старые кусты, уже не способные демонстрировать высокую урожайность.
Деление для шнитт-лука проводят весной или в начале осени. Процедуру выполняют так:
- В выбранный день грядку с растением обильно поливают.
- Скороду подкапывают лопатой и аккуратно извлекают из грунта.
- Листья куста обрезают до 15 см, а корни — до 5-7 см.
- Вручную или ножом разделяют растение на несколько частей с 8-10 луковицами на каждой.
- Полученные небольшие кусты переносят на новые места и сажают по обычной схеме.
Уход за шнитт-луком после деления осуществляют по стандартным правилам.
Сбор и хранение урожая
Впервые сбор урожая скороды проводят на второй сезон после высадки. Молодые сочные листья срезают в полном объеме или берут у растения всего по несколько перышек. Над землей при этом оставляют небольшие пеньки. Цветоносные стебли на протяжении лета удаляют сразу после появления, чтобы предотвратить загрубение листьев и сохранить их сочность.
С весны и до конца лета провести полную срезку шнитт-лука можно 2-4 раза в зависимости от сорта и скорости роста. В последний раз листья снимают в середине августа и больше не тревожат скороду до холодов, чтобы культура успела накопить запас питательных веществ перед наступлением зимы. Лучшими вкусовыми качествами обладают перья, вытянувшиеся до 25-40 см в высоту.
Хранить шнитт-лук в холодильнике в свежем виде можно до двух недель. Если заготовить перья растения необходимо на зиму, их требуется заморозить при отрицательной температуре или высушить. В обоих случаях скорода сохранит максимум пользы и не потеряет вкусовые качества.
Заключение
Шнитт-лук — красивое и полезное растение с хорошими показателями урожайности. Культура не предъявляет высоких требований к уходу, но позволяет несколько раз в течение вегетативного сезона получить вкусную и сочную зелень.