Содержимое
Сорта красного лука довольно разнообразны, в Росси их насчитывают несколько десятков. Несмотря на то, что культура родом из теплых стран, ее можно выращивать даже в климатических условиях Урала и Сибири. При выборе разновидности стоит учесть урожайность, вкусовые качества, а также лежкость и транспортабельность.
Как выглядит красный (синий) лук
Красный лук представляет собой распространенную разновидность репчатого. Он произошел в Средней Азии, распространился в южных странах Европы, в том числе в Португалии, откуда попал в Крым. Поэтому нередко красный лук называется крымским или ялтинским, хотя на самом деле это только один из многочисленных сортов.
Внешне репки имеют примерно такую же форму и размеры, как и обычный желтый или белый лук. Они отличаются окраской и вкусовыми качествами:
- Первые две сухие чешуи окрашены в насыщенный синевато-фиолетовый цвет. Поэтому многие сорта красного лука называют синими.
- Сама мякоть красновато-фиолетовая, окраска чередуется с белой, благодаря чему в нарезанном виде корнеплод смотрится очень красиво.
- Вкус у красного лука более сладкий и менее едкий. При этом по аромату он ничем не отличается от репчатого. Поскольку по ощущению вкус более мягкий, многие виды красного лука идут на салаты и свежие холодные закуски, без предварительной обработки кипятком.
Сорта красного репчатого лука с фото и описанием
Красный сладкий лук насчитывает несколько сотен сортов и гибридов. В России выращивают десятки разновидностей. Наиболее популярные представители описаны ниже.
Багровый мяч
Название связано с характерной формой – головка напоминает мяч, окраска сиреневая. Сорт Багровый мяч (Crimson ball) принято выращивать рассадным способом – семена высаживают за 1-1,5 месяца до пересадки в грунт. Общий срок созревания составляет три месяца с момента появления массовых всходов. Вкус у этого сорта полуострый. Использовать репки нужно сразу, поскольку для длительного хранения они не предназначены.
Ред Барон
Ред Барон (Red Baron) – необычный сорт красного лука, который, как видно на фото и в описании, имеет насыщенную темно-красную окраску. Вкусовые качества отличные, полуострые, с деликатным ароматом. Репки средних размеров, отлично выдерживают транспортировку. При соблюдении температурного режима храниться они могут в течение полугода (до весны).
Сорт красного сладкого лука Ред Барон можно выращивать рассадным способом и севком. Срок созревания составляет 90-100 дней. Выращивают как на репки, так и на зелень. Хорошо растет в климатических условиях северных регионов, в том числе на Урале и в Сибири.
Ялтинский
Ялтинский сорт красного лука отличается плоскими репками округлой формы. Он выведен в Крыму еще в 19 веке, поэтому также называется крымским (Crimean). Окраска сухих чешуй насыщенная темно-фиолетовая. Мякоть белая, снаружи имеет фиолетовый цвет.
Толщина чешуй до 2 см, всего их не более семи штук. Вкус сладкий, едва острый, приятный. Созревает такой лук с конца августа до начала сентября. Первый урожай снимают уже в конце июня.
Кармен
Голландский сорт красного сладкого лука Кармен (Carmen), в России появился относительно недавно, но уже начал распространяться среди дачников. Культура раннеспелая, созревает за 75-85 суток. Луковицы небольшие, весят 60-80 г, иногда до 120 г.
Плотность мякоти средняя, форма округлая, плоская. Вкусовые качества отличные, сладковатые, в меру острые, по ощущению очень сочные. Аромат приятный, душистый. Лук подходит для салатов и других холодных закусок. Долго хранится. При соблюдении условий сохраняет годность до шести месяцев.
Хотя срок созревания составляет 75-85 дней. Поэтому отсчитывать его нужно именно с момента посева, чтобы не передержать корнеплоды в почве.
Грейтфул Ред F1
Грейтфул Ред F1 (Greatful Red F1) – это голландский гибрид, отличающийся хорошими товарными качествами. Культура устойчива к таким грибковым инфекциям как фузариоз и гниль корней. По срокам созревания относится к среднеспелым – поспевает за 120 дней. Корнеплод бордовый, поверхность блестящая, форма округлая. Мякоть плотная, белого цвета, со слабоострым, сладковатым вкусом. Урожайность высокая и стабильная: при соблюдении агротехники с 10 м2 можно собрать от 25 до 35 кг репок.
Кампилло F1
Кампилло F1 (Campillo) – еще один урожайный гибрид красного лука. Окраска алая, ближе к малиновой, при это репки округлые, довольно большие, масса в среднем 120-150 г. Культура среднеспелая, урожай собирают ближе к сентябрю. Чешуи плотные, белого цвета с розоватым оттенком, толстые.
Кампилло F1 устойчив к фузариозу и разным видам гнилей. При этом он нуждается в подсушивании на грядках после уборки урожая. Затем его уносят в прохладное помещение для дозаривания. Именно эта процедура позволяет репкам сохраниться в течение нескольких месяцев.
Черный принц
Черный принц (Black Prince) – российский сорт красного лука. Репки насыщенной бордовой окраски, округлой формы, масса около 80-100 г. Чешуи темно-пурпурные, заметен малиновый оттенок. Мякоть довольно сочная, белого цвета, вкус полуострый, сладковатый.
Сорт обладает многими достоинствами:
- приспособлен к выращиванию в северных регионах;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- высокая урожайность – 40-50 кг с 10 м2;
- устойчивость к температурным перепадам.
Ретро
Ретро (Retro) – раннеспелый салатный сорт красного лука, дает репки средних размеров, масса 80-100 г. Сухие чешуйки темно-красные, мякоть белая, очень нежная. Вкусовые качества отличные, сладковатые и без малейшей горечи. Такие луковицы подходят для холодных закусок. Форма корнеплодов округло-плоская, бывает поперечно-эллиптической.
Если посеять рано, урожай можно собрать в середине лета, а если в обычный срок (в мае) – то к середине августа. При соблюдении агротехники урожай будет стабильным и высоким – по 15-20 кг с 1 м2.
Брауншвейский красный
Брауншвейский красный (Braunschwean red) – один из самых красивых сортов. Дает интересные репки пурпурного оттенка. Созревают они в зависимости от климатических условий в течение 70-110 дней с момента появления массовых всходов. По форме корнеплоды округло-плоские, масса в среднем 100 г. Мякоть белая с лиловыми ободками, вкус со слабой остротой, сочный, приятный. Дает хороший урожай – по 25-30 кг с 10 квадратных метров. Отличается хорошей стойкостью ко многим грибковым заболеваниям.
Юконт
Юконт (Yukont) – раннеспелый вид, после посадки севка созревает уже через 65-75 дней. Если посадить семена, спелости достигает за 90 суток. Форма луковиц плоскоокруглая, головки весят около 100 г. Вкус довольно острый, сладковатый, что добавляет ему пикантности. Сухие чешуйки ярко-фиолетовые, с малиновой окраской. Урожайность достигает 20-30 кг с 10 м2, она зависит от агротехники выращивания и погодных условий в регионе.
Лучшие сорта красного лука в зависимости от региона
При выборе сорта важно учесть климатические особенности региона, поскольку погода влияет на вкусовые качества, сроки созревания, лежкость и другие показатели. Поэтому выращивать лучше те сорта, которые специально адаптированы к климату конкретной местности. Наиболее популярные сорта для регионов описаны далее.
Сорта красного лука для Подмосковья и средней полосы
В условиях средней полосы, в том числе Московской области, можно выращивать такие сорта:
- Веселка (Veselka) – красный лук, созревающий за 90-115 дней. Репки округлые, немного сплюснутые, масса 75-80 г. Чешуи фиолетово-красные, вкусовые качества полуострые. Хорошая лежкость и транспортабельность, хранятся до шести месяцев. Сорт пригоден для промышленного выращивания. Урожайность до 400 ц/га.
- Красный Бобмей (Red Bombay) – сорт лука средних сроков созревания (до 130-140 дней). Репки крупные и плотные, масса до 150 г, окраска темно-красная, форма округлая. Вкусовые качества полуострые.
- Брунсвик Brunswick – популярная разновидность средних сроков созревания. Урожай можно собирать через 120 дней после массовых всходов. Головки у этого сорта красного лука плоско-округлой формы. Мякоть сочная, с розовой окраской, снаружи – ярко-фиолетовые. По массе репки около 70 г. Вкус полуострый, сладковатый – луковицы хорошо подходят для холодных закусок.
- Мавка (Mavka) – сорт красного лука средних сроков созревания, урожай собирают за 100-115 дней. Урожайность высокая, по массе репки до 100 г. Чешуи плотные, фиолетово-красной окраски. Вкус сладковатый, приятный, в меру острый.
Сорта красного лука для Сибири
В условиях Сибири необходимо выбирать культуры с ранними и средними сроками созревания. Наиболее подходящие разновидности:
- Роми (Romy) – это сорт крупного красного репчатого лука, в среднем масса составляет 80-110 г. Отличается устойчивостью к стрелкованию, хорошей лежкостью и транспортабельностью. При этом урожай созревает дружно, поэтому его можно собрать за один раз.
- Флорентийская торпеда (Florentine torpedo) – название связано с характерной вытянутой формой лука. В длину корнеплоды достигают 12 см, а в ширину – в 2 раза меньше. Мякоть довольно плотная, тугая, имеет розовато-малиновый оттенок. Шелуха малиновая, фиолетовая, что придает репкам привлекательный товарный вид. Вкус сладкий, заметна приятная, умеренная острота. Отлично подойдет для салатов.
Сорта красного лука для Урала
Для выращивания в климатических условиях Урала хорошо подойдут такие разновидности красного лука:
- Уральский красный (Ural red) – двулетняя культура, один из видов шалота. Кожица темно-красная, мякоть красноватая с фиолетовым оттенком. Хорошо выдерживает перепады температур, выращивают не только на репки, но и на зелень. Вкус в меру острый, сладковатый, приятный. Подходит для салатов и любых других блюд.
- Черный принц (Black Prince) – российский вид красного лука, выведенный специально для климата Урала, а также Сибири. Культура среднеспелая, созревает за 3,5 месяца. Луковицы округлые, наружные чешуи приятного фиолетового цвета. Мякоть плотная и сочная, мягкая, с приятным сладковатым вкусом. Корнеплоды лежкие, при соблюдении условий могут сохраниться до апреля включительно.
Заключение
Сорта красного лука обладают сходным внешним видом и вкусом. Сухие чешуи фиолетовые, алые, редко пурпурные. Вкус преимущественно сладковатый и в меру острый, без горечи и едкости. Поэтому такие корнеплоды подходят для всевозможных холодных закусок и салатов.