Красный (фиолетовый) лук: сорта и описание, фото, названия, для Подмосковья

Текст
Видео
Фото

Сорта красного лука довольно разнообразны, в Росси их насчитывают несколько десятков. Несмотря на то, что культура родом из теплых стран, ее можно выращивать даже в климатических условиях Урала и Сибири. При выборе разновидности стоит учесть урожайность, вкусовые качества, а также лежкость и транспортабельность.

Как выглядит красный (синий) лук

Красный лук представляет собой распространенную разновидность репчатого. Он произошел в Средней Азии, распространился в южных странах Европы, в том числе в Португалии, откуда попал в Крым. Поэтому нередко красный лук называется крымским или ялтинским, хотя на самом деле это только один из многочисленных сортов.

Внешне репки имеют примерно такую же форму и размеры, как и обычный желтый или белый лук. Они отличаются окраской и вкусовыми качествами:

  1. Первые две сухие чешуи окрашены в насыщенный синевато-фиолетовый цвет. Поэтому многие сорта красного лука называют синими.
  2. Сама мякоть красновато-фиолетовая, окраска чередуется с белой, благодаря чему в нарезанном виде корнеплод смотрится очень красиво.
  3. Вкус у красного лука более сладкий и менее едкий. При этом по аромату он ничем не отличается от репчатого. Поскольку по ощущению вкус более мягкий, многие виды красного лука идут на салаты и свежие холодные закуски, без предварительной обработки кипятком.

Сорта красного репчатого лука с фото и описанием

Красный сладкий лук насчитывает несколько сотен сортов и гибридов. В России выращивают десятки разновидностей. Наиболее популярные представители описаны ниже.

Багровый мяч

Название связано с характерной формой – головка напоминает мяч, окраска сиреневая. Сорт Багровый мяч (Crimson ball) принято выращивать рассадным способом – семена высаживают за 1-1,5 месяца до пересадки в грунт. Общий срок созревания составляет три месяца с момента появления массовых всходов. Вкус у этого сорта полуострый. Использовать репки нужно сразу, поскольку для длительного хранения они не предназначены.

Луковицы у разновидности Багровый мяч плотные и вкусные

Ред Барон

Ред Барон (Red Baron) – необычный сорт красного лука, который, как видно на фото и в описании, имеет насыщенную темно-красную окраску. Вкусовые качества отличные, полуострые, с деликатным ароматом. Репки средних размеров, отлично выдерживают транспортировку. При соблюдении температурного режима храниться они могут в течение полугода (до весны).

Сорт красного сладкого лука Ред Барон можно выращивать рассадным способом и севком. Срок созревания составляет 90-100 дней. Выращивают как на репки, так и на зелень. Хорошо растет в климатических условиях северных регионов, в том числе на Урале и в Сибири.

Сорт Ред Барон можно возделывать в большинстве регионов России

Ялтинский

Ялтинский сорт красного лука отличается плоскими репками округлой формы. Он выведен в Крыму еще в 19 веке, поэтому также называется крымским (Crimean). Окраска сухих чешуй насыщенная темно-фиолетовая. Мякоть белая, снаружи имеет фиолетовый цвет.

В среднем луковицы весят 150 г

Толщина чешуй до 2 см, всего их не более семи штук. Вкус сладкий, едва острый, приятный. Созревает такой лук с конца августа до начала сентября. Первый урожай снимают уже в конце июня.

Кармен

Голландский сорт красного сладкого лука Кармен (Carmen), в России появился относительно недавно, но уже начал распространяться среди дачников. Культура раннеспелая, созревает за 75-85 суток. Луковицы небольшие, весят 60-80 г, иногда до 120 г.

Плотность мякоти средняя, форма округлая, плоская. Вкусовые качества отличные, сладковатые, в меру острые, по ощущению очень сочные. Аромат приятный, душистый. Лук подходит для салатов и других холодных закусок. Долго хранится. При соблюдении условий сохраняет годность до шести месяцев.

Кармен отличается хорошей лежкостью, поэтому его можно держать до весны

Важно! Перья красного лука начинают желтеть через 100 дней после посадки.

Хотя срок созревания составляет 75-85 дней. Поэтому отсчитывать его нужно именно с момента посева, чтобы не передержать корнеплоды в почве.

Грейтфул Ред F1

Грейтфул Ред F1 (Greatful Red F1) – это голландский гибрид, отличающийся хорошими товарными качествами. Культура устойчива к таким грибковым инфекциям как фузариоз и гниль корней. По срокам созревания относится к среднеспелым – поспевает за 120 дней. Корнеплод бордовый, поверхность блестящая, форма округлая. Мякоть плотная, белого цвета, со слабоострым, сладковатым вкусом. Урожайность высокая и стабильная: при соблюдении агротехники с 10 м2 можно собрать от 25 до 35 кг репок.

После уборки сорт Грейтфул Ред нуждается в дозаривании

Кампилло F1

Кампилло F1 (Campillo) – еще один урожайный гибрид красного лука. Окраска алая, ближе к малиновой, при это репки округлые, довольно большие, масса в среднем 120-150 г. Культура среднеспелая, урожай собирают ближе к сентябрю. Чешуи плотные, белого цвета с розоватым оттенком, толстые.

Кампилло F1 устойчив к фузариозу и разным видам гнилей. При этом он нуждается в подсушивании на грядках после уборки урожая. Затем его уносят в прохладное помещение для дозаривания. Именно эта процедура позволяет репкам сохраниться в течение нескольких месяцев.

Луковицы Кампилло крупные, масса до 150 г

Черный принц

Черный принц (Black Prince) – российский сорт красного лука. Репки насыщенной бордовой окраски, округлой формы, масса около 80-100 г. Чешуи темно-пурпурные, заметен малиновый оттенок. Мякоть довольно сочная, белого цвета, вкус полуострый, сладковатый.

Сорт обладает многими достоинствами:

  • приспособлен к выращиванию в северных регионах;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокая урожайность – 40-50 кг с 10 м2;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Сорт Черный принц созревает за 100-110 дней, поэтому относится к среднеспелым

Ретро

Ретро (Retro) – раннеспелый салатный сорт красного лука, дает репки средних размеров, масса 80-100 г. Сухие чешуйки темно-красные, мякоть белая, очень нежная. Вкусовые качества отличные, сладковатые и без малейшей горечи. Такие луковицы подходят для холодных закусок. Форма корнеплодов округло-плоская, бывает поперечно-эллиптической.

Если посеять рано, урожай можно собрать в середине лета, а если в обычный срок (в мае) – то к середине августа. При соблюдении агротехники урожай будет стабильным и высоким – по 15-20 кг с 1 м2.

Сорт Ретро обладает исключительно хорошими вкусовыми качествами

Брауншвейский красный

Брауншвейский красный (Braunschwean red) – один из самых красивых сортов. Дает интересные репки пурпурного оттенка. Созревают они в зависимости от климатических условий в течение 70-110 дней с момента появления массовых всходов. По форме корнеплоды округло-плоские, масса в среднем 100 г. Мякоть белая с лиловыми ободками, вкус со слабой остротой, сочный, приятный. Дает хороший урожай – по 25-30 кг с 10 квадратных метров. Отличается хорошей стойкостью ко многим грибковым заболеваниям.

Сорт Брауншвейский красный требует дозаривания

Юконт

Юконт (Yukont) – раннеспелый вид, после посадки севка созревает уже через 65-75 дней. Если посадить семена, спелости достигает за 90 суток. Форма луковиц плоскоокруглая, головки весят около 100 г. Вкус довольно острый, сладковатый, что добавляет ему пикантности. Сухие чешуйки ярко-фиолетовые, с малиновой окраской. Урожайность достигает 20-30 кг с 10 м2, она зависит от агротехники выращивания и погодных условий в регионе.

Сорт Юкон отличается лежкостью – хранится до восьми месяцев

Лучшие сорта красного лука в зависимости от региона

При выборе сорта важно учесть климатические особенности региона, поскольку погода влияет на вкусовые качества, сроки созревания, лежкость и другие показатели. Поэтому выращивать лучше те сорта, которые специально адаптированы к климату конкретной местности. Наиболее популярные сорта для регионов описаны далее.

Сорта красного лука для Подмосковья и средней полосы

В условиях средней полосы, в том числе Московской области, можно выращивать такие сорта:

  • Веселка (Veselka) – красный лук, созревающий за 90-115 дней. Репки округлые, немного сплюснутые, масса 75-80 г. Чешуи фиолетово-красные, вкусовые качества полуострые. Хорошая лежкость и транспортабельность, хранятся до шести месяцев. Сорт пригоден для промышленного выращивания. Урожайность до 400 ц/га.
  • Красный Бобмей (Red Bombay) – сорт лука средних сроков созревания (до 130-140 дней). Репки крупные и плотные, масса до 150 г, окраска темно-красная, форма округлая. Вкусовые качества полуострые.
  • Брунсвик Brunswick – популярная разновидность средних сроков созревания. Урожай можно собирать через 120 дней после массовых всходов. Головки у этого сорта красного лука плоско-округлой формы. Мякоть сочная, с розовой окраской, снаружи – ярко-фиолетовые. По массе репки около 70 г. Вкус полуострый, сладковатый – луковицы хорошо подходят для холодных закусок.
  • Мавка (Mavka) – сорт красного лука средних сроков созревания, урожай собирают за 100-115 дней. Урожайность высокая, по массе репки до 100 г. Чешуи плотные, фиолетово-красной окраски. Вкус сладковатый, приятный, в меру острый.

Сорта красного лука для Сибири

В условиях Сибири необходимо выбирать культуры с ранними и средними сроками созревания. Наиболее подходящие разновидности:

  • Роми (Romy) – это сорт крупного красного репчатого лука, в среднем масса составляет 80-110 г. Отличается устойчивостью к стрелкованию, хорошей лежкостью и транспортабельностью. При этом урожай созревает дружно, поэтому его можно собрать за один раз.
  • Флорентийская торпеда (Florentine torpedo) – название связано с характерной вытянутой формой лука. В длину корнеплоды достигают 12 см, а в ширину – в 2 раза меньше. Мякоть довольно плотная, тугая, имеет розовато-малиновый оттенок. Шелуха малиновая, фиолетовая, что придает репкам привлекательный товарный вид. Вкус сладкий, заметна приятная, умеренная острота. Отлично подойдет для салатов.

Сорта красного лука для Урала

Для выращивания в климатических условиях Урала хорошо подойдут такие разновидности красного лука:

  1. Уральский красный (Ural red) – двулетняя культура, один из видов шалота. Кожица темно-красная, мякоть красноватая с фиолетовым оттенком. Хорошо выдерживает перепады температур, выращивают не только на репки, но и на зелень. Вкус в меру острый, сладковатый, приятный. Подходит для салатов и любых других блюд.
  2. Черный принц (Black Prince) – российский вид красного лука, выведенный специально для климата Урала, а также Сибири. Культура среднеспелая, созревает за 3,5 месяца. Луковицы округлые, наружные чешуи приятного фиолетового цвета. Мякоть плотная и сочная, мягкая, с приятным сладковатым вкусом. Корнеплоды лежкие, при соблюдении условий могут сохраниться до апреля включительно.

Заключение

Сорта красного лука обладают сходным внешним видом и вкусом. Сухие чешуи фиолетовые, алые, редко пурпурные. Вкус преимущественно сладковатый и в меру острый, без горечи и едкости. Поэтому такие корнеплоды подходят для всевозможных холодных закусок и салатов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв