Содержимое
Репчатый лук считается нетребовательной сельскохозяйственной культурой. Большинство начинающих огородников ошибочно думают, что собрать хороший урожай овоща можно, не прилагая особых усилий. Это и приводит к распространенной проблеме – стрелкованию, что не позволяет получить в конце сезона крепкие головки. Опытные огородники рекомендуют уделять особое внимание предпосевной подготовке. Для получения хорошего урожая можно замачивать лук в марганцовке перед посадкой. Однако данную процедуру следует проводить правильно, чтобы она принесла пользу.
Для чего обрабатывать лук перед посадкой
Замачивать лук в марганцовке перед посадкой необходимо для предотвращения поражения его бактериями, грибами. При приобретении посевного материала обычно нет уверенности в том, что хранился он правильно с соблюдением всех необходимых требований. А любое нарушение режима содержания севка приводит в дальнейшем к потере урожая.
Отсутствие замачивания на этапе подготовки лука к посадке приводит к низкому проценту выхода товарных плодов, так как основная часть саженцев погибает в процессе роста. При этом размер головок не больше среднего, а также вероятность гниения урожая в процессе хранения значительно возрастает.
Перманганат калия, или марганцовка, является сильным антибактериальным и противогрибковым средством. И предпосевное замачивание лука в растворе данного вещества позволяет уничтожить большинство видов патогенов, обитающих на его поверхности. Это повышает иммунитет саженцев на начальном этапе и дает возможность им полноценно развиваться.
Польза и вред марганцовки для лука
Применение перманганата калия для обработки севка имеет свои преимущества. Но у этого компонента есть и определенные недостатки, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить луку.
Полезные свойства марганцовки:
- защищает от развития грибковых и бактерицидных заболеваний;
- повышает устойчивость саженцев к неблагоприятным факторам;
- поддерживает иммунитет на высоком уровне;
- препятствует развитию зимующих личинок вредителей.
Недостатки:
- угнетает развитие не только патогенной, но и полезной микрофлоры;
- повышает кислотность грунта.
Замачивание севка в перманганате калия хотя и дает положительные результаты, но проводить процедуру следует правильно. Превышение рекомендованной дозировки применения данного компонента станет причиной ожога посадочного материала. Это приводит к тому, что саженцы не могут нарастить мощную корневую систему, а значит, замедляется их развитие.
Подготовка севка к посадке
От предпосевной подготовки напрямую зависит объем будущего урожая и качество плодов. Процедура состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя игнорировать.
Изначально посадочный материал следует перебрать, и все экземпляры, которые имеют признаки порчи и механические повреждения, отбраковать.
Затем лук отсортировать по размеру. Следует отдельно сложить экземпляры от 2-3 см, от 1-2 см и до 1 см. Севок разного размера рекомендуется высаживать отдельно и в определенные сроки. Сначала большой, затем средний и только потом самый маленький лук. Лучший урожай можно собрать при посадке двух последних видов. А крупные луковицы в большинстве случаев пускают стрелки. Поэтому их лучше использовать для получения зелени и семян.
На следующем этапе подготовки лука к посадке необходимо его прогреть в течение 3-4 дней. Для этого расстелить бумагу возле отопительного прибора и выложить севок в один слой. При отсутствии такой возможности нужно провести его замачивание в теплой воде с температурой 50 °С на пять минут, а затем опустить в холодную на десять секунд. Это позволит повысить устойчивость саженцев лука к неблагоприятным погодным условиям.
Затем следует провести замачивание севка в Цирконе. Для этого необходимо поместить его в сетчатый мешок и погрузить полностью в питательный раствор на 8-10 часов. На последнем этапе подготовки лука к посадке следует продезинфицировать его. Это снизит вероятность поражения саженцев грибковыми и бактериальными заболеваниями. Для этого нужно провести замачивание севка в марганцовке. После посадочный материал промыть обычной водой и можно высаживать в грядку.
Как замочить и сколько держать лук-севок в марганцовке
Во время замачивания лука в марганцовке важно соблюдать необходимую дозировку, иначе данная процедура может уничтожить не только патогены, живущие на его поверхности, но и сам посадочный материал.
Существует несколько способов проведения дезинфицирующей обработки севка перманганатом калия. И в каждом из них предусмотрена определенная дозировка компонента, длительность замачивания.
Обработку лука перед посадкой марганцовкой можно проводить под зиму и весной. Но в случае первого варианта севок после замачивания нужно обязательно просушить при комнатной температуре в течение суток.
Слабый раствор
При использовании данного способа нужно растворить марганцовку в воде из расчета 3 г на 1 л. Затем тщательно перемешать полученную смесь до однородного состава. Только после этого можно провести замачивание лука. Длительность обработки два часа.
Концентрированный раствор
Замачивание лука-севок перед посадкой в марганцовке можно проводить и в более концентрированной жидкости. В этом случае нужно добавить 10 г перманганата калия в 1 л теплой воды и тщательно перемешать. Длительность замачивания 45 минут. Более длительное пребывание посадочного материала в рабочей жидкости может негативно отразиться на его росте.
Сильный раствор
Обрабатывать лук допустимо и в сильном растворе марганцовки. Для этого необходимо добавить 25 г перманганата калия на 1 л воды. Длительность замачивания 15-20 минут. Такую обработку опытные огородники рекомендуют проводить при подозрении на заражение посадочного лука мучнистой росой.
Полив лука марганцовкой
Для обеззараживания севка можно не только проводить замачивание в марганцовке, но и полить почву перед посадкой лука. Ведь в первом случае исчезают только бактерии и грибки, которые обитают на поверхности, но в грунте они также присутствуют, и от них нужно избавиться.
Чтобы уничтожить патогены в почве, необходимо вносить раствор марганцовки непосредственно перед посадкой лука. В этом случае перманганат калия не только очистит грунт от грибков и бактерий, но и насытит его питательными компонентами. Ведь марганец также необходим для полноценного развития саженцев, как и другие минеральные составы.
Проводить полив грядки обеззараживающим раствором можно только за две недели до посадки севка. За это время он полностью впитается в землю и остановит развитие патогенной микрофлоры. При проведении обработки раньше или позже этого срока эффективность теряется.
Для полива грядки можно использовать только раствор марганцовки слабой концентрации из расчета 10 г на 10 л воды. При этом важно, чтобы он был однородной консистенции, а кристаллы полностью исчезли, а не опустились на дно.
Поливать раствором грунт нужно из лейки, а не одной струей. В этом случае жидкость равномерно распределится на поверхности грунта. Рекомендуемая норма расхода – 6-8 л на 1 кв. м грядки.
Также можно опрыскивать марганцовкой саженцы лука по листу на протяжении всего периода вегетации. Для этого нужно растворить 3 г компонента в 10 л воды. При этом обрабатывать посадки лука важно тщательно, чтобы нанести равномерно рабочую жидкость.
Полезные советы
При использовании перманганата калия для замачивания севка и обеззараживании грунта на грядке необходимо учитывать некоторые особенности такой процедуры.
Полезные советы опытных огородников:
- При повреждении луковых перьев нельзя проводить замачивание севка. В этом случае можно только опрыскать его слабым раствором марганцовки.
- При использовании компонента для полива грядки и обработки саженцев в процессе вегетации его нельзя сочетать с азотными удобрениями, иначе это сделает почву не пригодной для выращивания данной культуры.
- Замачивание лука марганцовкой нужно проводить непосредственно перед его посадкой, так как в дальнейшем он не подлежит длительному хранению.
- Перманганат калия повышает кислотность грунта. И при внесении его в почву нужно нейтрализовать этот эффект древесной золой из расчета 200 г на 1 кв. м.
Заключение
Замачивать лук в марганцовке перед посадкой нужно правильно, четко выдерживая дозировку компонента и длительность проведения процедуры. Тщательная подготовка севка значительно повышает шансы на получение щедрого урожая овоща в конце сезона.