Содержимое
В последние годы у огородников вновь обретают популярность забытые методы выращивания овощей. Одним из них является озимый лук. Посадка лука под зиму позволяет получить богатый урожай полноценного репчатого лука на один-два месяца раньше срока, а зелень – уже ранней весной. Привлекает и дешевизна метода – на посадку отбираются мелкие, бракованные экземпляры лука-севка, которые не выдержат долгого зимнего хранения. Но важно знать, как сажать и когда убирать Зимний лук.
Зимний лук удобен и тем, что его не успевает поражать луковая муха, так как к моменту ее появления он наращивает крепкую корневую систему. А после его уборки можно еще раз использовать грядки, засеяв их другими культурами. Лучше всего для этого подойдут томаты, морковь, баклажаны.
Посадочный материал
Для посадки отбирается самый мелкий лук-севок. Именно он обладает свойствами, необходимыми для выращивания хорошего урожая озимого лука:
- если луковички будут крупными, они начнут стрелковаться, а в мелких для этого не хватит питательных веществ;
- в течение зимних месяцев луковички получат питание из почвы, а ранней весной начнут формировать репку;
- мелкие луковички – это бракованный материал, они не выдержат хранения до весны и за зиму высохнут.
Мелкий лук-севок в качестве посадочного материала к осени сильно дорожает. Поэтому намного проще выращивать его самостоятельно. Посев осуществляется ранней весной, в первые солнечные дни, когда земля начинает прогреваться:
- готовятся бороздки глубиной в полтора-два и шириной в несколько сантиметров, между которыми следует оставить расстояние для удобной прополки;
- бороздки густо засеваются чернушкой – семенами лука, засыпаются землей и чуть притаптываются;
- сверху лучше замульчировать перегноем;
- если стоит сухая погода, нужно следить за своевременным поливом растущего лука-севка и рыхлением почвы;
- подкармливать семена не нужно;
- когда выкапывать лук, покажут пожелтевшие, упавшие на землю листья.
Выкопанный лук-севок надо оставить на грядке для просушивания. После чего следует отшелушить сухие листья и рассортировать луковички:
- более крупные, диаметром более 1 см, пойдут на весеннюю посадку — их надо поместить на хранение в темное и прохладное место;
- те, которые меньше данного размера, как раз годятся на посадку под зиму;
- луковицы диаметром более двух сантиметров пойдут в пищу.
Посадка и выращивание озимого лука
Хорошо для посадки озимого лука использовать грядки, на которых перед этим росли капуста, томаты, фасоль или горох, огурцы, кукуруза или горчица. После них грядки можно не удобрять.
Сложно выбрать правильный момент посадки озимого лука. Оптимальные условия – достаточно низкая и, в то же время, плюсовая температура в пределах 4-6 градусов. Зимний лук должен успеть укорениться, но не пойти в рост. Его высаживают в сухую погоду в неглубокие до 5 см бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии полутора десятков сантиметров. В бороздках между луковичками должен быть промежуток в несколько сантиметров.
После посадки грядки засыпаются грунтом, а сверху – перегноем в смеси с небольшим количеством песка. Затем грядки мульчируют опавшей листвой, соломой, ботвой. Опытные огородники не советуют в качестве мульчи использовать торф. В силу небольшой теплопроводности весной он будет тормозить развитие молодых луковых ростков.
Надо помнить и о том, что не всякий сорт подойдет для озимой посадки. Выбирать нужно холодостойкие и раннеспелые, образующие луковицу при коротком световом дне. Обычно огородники предпочитают сажать под зиму голландские сорта. Они позволяют сократить срок, когда можно выкапывать лук, посаженый под зиму.
Весной озимый лук не требует специального ухода. Достаточно убрать мульчу, чтобы облегчить прогревание почвы и его рост, а также осторожно рыхлить почву и удалять сорняки. Частота рыхления зависит от плотности почвы. Для ускорения роста можно на ночь укрывать грядки пленкой. Полезна подкормка настоем птичьего помета. Для отпугивания вредителей рекомендуется посыпать грядки золой, она также содержит необходимые минералы и является прекрасным удобрением. По мере роста озимого лука надо его прореживать – мелкие и слабые ростки пойдут в пищу в качестве зеленых витаминов, а сильные ростки получат дополнительное пространство для роста.
Особого внимания требует полив:
- ранней весной, когда земля полна влагой от таяния снега, озимый лук поливать не нужно;
- после того как почва подсохнет, требуется регулярный полив для формирования хорошей репки;
- когда луковицы начнут созревать, полив надо прекращать, иначе урожай не будет долго храниться.
Уборка озимого лука
Для того чтобы урожай хорошо хранился, надо правильно рассчитать время, когда убирать озимый лук. Огородники самостоятельно определяют срок уборки озимого лука по степени зрелости растений. Уборку следует производить, когда листья растений начинают желтеть и ложатся на землю, а поверхность луковицы покрылась сухими чешуйками. Зрелая луковица легко извлекается из грунта. Если же почва слишком твердая, можно осторожно подкапывать их вилами, приподнимая грунт на небольшом расстоянии от корней. Дней за 10-14 нужно прекратить полив грядок.
Иногда для ускорения созревания озимого лука обрезают его перья, оставляя небольшой хвостик в несколько сантиметров. Однако этот способ может привести к началу процессов загнивания, поэтому нежелательно его применять.
Сроки уборки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости:
- от климатических особенностей региона – чем климат холоднее, тем длиннее срок выращивания озимого лука;
- от своевременного рыхления и подкормок, которые ускоряют созревание урожая;
- от погодных условий текущего сезона – холодное и дождливое лето удлиняет срок созревания растений;
- от качества почвы.
Урожай следует убирать в сухую солнечную погоду. Его нельзя передерживать в земле, иначе он снова начнет пускать корни, а такой лук плохо хранится. Не все растения созревают в один день, поэтому уборка лука затягивается на несколько дней. Однако если нет возможности выкапывать лук постепенно, то можно собрать весь урожай в один день, когда основная часть его уже созрела.
Сушка урожая
Собранный урожай озимого лука нужно правильно высушить, чтобы он хорошо хранился:
- после сбора лук оставляют на грядках на день-другой для просушивания;
- одновременно происходит его обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
- нельзя очищать луковицы от налипшей земли механическим постукиванием о твердые предметы, чтобы не повредить их. В дождливую погоду можно сушить лук на чердаке или под навесом;
- во время сушки нужно регулярно перемешивать и переворачивать луковицы;
- состояние шейки луковицы поможет определить окончание сушки – она полностью станет сухой, а чешуйки будут легко отслаиваться;
- если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их не стоит класть на хранение, а лучше употребить в пищу.
Если сбор лука пришелся на дождливые дни, и урожай промок, для его сушки нужно подобрать хорошо проветриваемое место, иначе в нем начнутся процессы гниения.
Хранение озимого лука
Высушенный лук можно хранить разными способами:
- обрезав шейку, можно сложить весь лук в сетки или чулки и подвесить в подвале;
- обрезанные луковицы можно хранить в деревянном ящике – в этом случае нужно время от времени их ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода;
- можно, не обрезая шейки, заплести косы и подвесить – этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие луковицы;
- при всех способах хранения надо обеспечить оптимальные условия – температуру от плюс одного до минус трех градусов и влажность не выше 80 %;
- для сохранности лука надо обеспечить ему также доступ воздуха, поэтому недопустимо хранить его в полиэтиленовых пакетах.
Благодаря простоте и дешевизне метода выращивание озимого лука приобретает все большую популярность. Если же для посадки под зиму использовать специальные зимние сорта, то можно получать и более высокие урожаи этого вкусного и полезного овоща.