Капуста в пищевой пленке в погребе на зиму

Текст
Видео
Фото

Хранение капусты в пищевой пленке – один из эффективных способов. У него немало плюсов, но есть и отрицательные стороны. Важно правильно упаковывать сырье перед уборкой в погреб или подвал, грамотно его подготавливать, обеспечивать определенную температуру и влажность в месте хранения.

Можно ли хранить в пищевой пленке

Хранить капусту в пищевой пленке в подвале или погребе можно. Чтобы урожай пролежал максимального долго, важно правильно его подготовить и создать определенные условия в помещении.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Для длительной сохранности не используют культуру с ранними сроками созревания. Подходят только среднепоздние и поздние сорта. Среди них особенно хорошей лежкостью отличаются:

  • Колобок;
  • Марафон;
  • Бартоло;
  • Амагер;
  • Каменная голова;
  • Зимовка;
  • Леннокс;
  • Валентина;
  • Атрия;
  • Монарх;
  • Московская поздняя (зимняя);
  • Харрикейн.
Замечание! Чтобы сохранить капусту в пищевой пленке на зиму как можно дольше, уборку урожая проводят до заморозков.

Для максимально долгого хранения урожай важно собирать своевременно – ранняя срезка чревата увяданием, а поздняя — растрескиванием

Плюсы и минусы

Все больше огородников предпочитают хранить капусту на зиму в пищевой пленке. У такого способа немало плюсов:

  • простота метода;
  • дополнительная защита от механических повреждений, посторонних запахов;
  • сохранение влаги в овоще – это важно для вкусовых качеств, упругости;
  • доступность упаковочного материала.

Есть у такого метода и минусы:

  • расходы на упаковочный материал;
  • возможное образование конденсата и порча продукта;
  • необходимость определенной подготовки к хранению;
  • требуется периодический осмотр урожая.

Хранят в пленочной упаковке только цельные овощи. Если они разрезаны, то их можно упаковать также, но лежкость не дольше двух недель.

Как хранить капусту в пищевой пленке зимой в погребе

Капуста в пищевой пленке хранится месяцами, если правильно ее подготовить и упаковать. Необходимо также обеспечить определенные условия в помещении:

  • оптимальная температура от 0 до +4 °C;
  • рекомендуемая влажность воздуха 85-95%.

Если в помещении будет минусовая температура, вилки могут подмерзнуть, что спровоцирует гниения. Когда в погребе или подвале слишком тепло, это идеальные условия для развития патогенов.

Замечание! Важно не только поддержание определенной температуры, но и исключение ее перепадов. Они значительно снижают срок хранения.

Подготовка к хранению

Для хранения в пленочной упаковке подходит не каждый овощ. Отбирают только цельные экземпляры без механических повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Затем их подготавливают так:

  1. Срезать ножку максимально близко к основанию.
  2. Снять верхние листья.
  3. Промыть под проточной прохладной водой.
  4. Вытереть и обсушить в прохладном месте в течение нескольких дней, 1-2 раза перевернув.

Для пленочного обертывания отбирают плотные вилки, рыхлые экземпляры лучше хранить другими способами или оставить на еду

Как правильно упаковать

Для хранения овощей лучше всего использовать именно пищевую пленку. Оптимальная ширина материала 35-40 см, ориентировать ее следует на размер кочанов.

Овощи оборачивают в 2-4 слоя. Упаковывают их плотно, приглаживая материал, чтобы не оставалось воздушных прослоек.

Важный момент – не допускать перепада температур. Урожай запаковывают в тех же условиях, который он просушивался несколько дней. В противном случае появится конденсат. Если в погребе холоднее, то лучше сначала оставить запакованные овощи в неотапливаемом помещении. Когда температура в нем станет такой же, урожай можно убрать на долгое хранение в постоянное место.

Замечание! Урожай в пленочной обертке надо периодически осматривать. При появлении конденсата овощи переупаковывают, убрав верхние листья и обсушив.

Заключение

Хранение капусты в пищевой пленке – простой, доступный и эффективный способ. Запакованный так урожай можно держать на полках либо в ящиках. Важно правильно завернуть кочаны, обеспечить оптимальную температуру и влажность в погребе или подвале.

Отзывы о хранении капусты в пищевой пленке на зиму

Наталья Кассина, г. Дзержинск
Всегда часть капусты упаковывают в пищевую пленку – она остается сочной и хрустящей. Использую ее для салатов, мариную.
Ольга Попова, г. Киров
Капусту так храню уже не первый год. Первый раз подгнила, но сама виновата – не подсушила и сразу из тепла в холод перенесла. Теперь делаю все по правилам, до середины весны отлично все сохраняется.
Марина Демидова, г. Красногорск
Года 2 назад начала хранить капусту в пленке. Приходится регулярно осматривать, а иногда и заново упаковывать, убирая конденсат. Все эти сложности перекрывает сохранение сочности – часто делаю капустные салаты, для меня это важно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв