Содержимое
Хранение капусты в пищевой пленке – один из эффективных способов. У него немало плюсов, но есть и отрицательные стороны. Важно правильно упаковывать сырье перед уборкой в погреб или подвал, грамотно его подготавливать, обеспечивать определенную температуру и влажность в месте хранения.
Можно ли хранить в пищевой пленке
Хранить капусту в пищевой пленке в подвале или погребе можно. Чтобы урожай пролежал максимального долго, важно правильно его подготовить и создать определенные условия в помещении.
Какие сорта подходят для длительного хранения
Для длительной сохранности не используют культуру с ранними сроками созревания. Подходят только среднепоздние и поздние сорта. Среди них особенно хорошей лежкостью отличаются:
- Колобок;
- Марафон;
- Бартоло;
- Амагер;
- Каменная голова;
- Зимовка;
- Леннокс;
- Валентина;
- Атрия;
- Монарх;
- Московская поздняя (зимняя);
- Харрикейн.
Плюсы и минусы
Все больше огородников предпочитают хранить капусту на зиму в пищевой пленке. У такого способа немало плюсов:
- простота метода;
- дополнительная защита от механических повреждений, посторонних запахов;
- сохранение влаги в овоще – это важно для вкусовых качеств, упругости;
- доступность упаковочного материала.
Есть у такого метода и минусы:
- расходы на упаковочный материал;
- возможное образование конденсата и порча продукта;
- необходимость определенной подготовки к хранению;
- требуется периодический осмотр урожая.
Хранят в пленочной упаковке только цельные овощи. Если они разрезаны, то их можно упаковать также, но лежкость не дольше двух недель.
Как хранить капусту в пищевой пленке зимой в погребе
Капуста в пищевой пленке хранится месяцами, если правильно ее подготовить и упаковать. Необходимо также обеспечить определенные условия в помещении:
- оптимальная температура от 0 до +4 °C;
- рекомендуемая влажность воздуха 85-95%.
Если в помещении будет минусовая температура, вилки могут подмерзнуть, что спровоцирует гниения. Когда в погребе или подвале слишком тепло, это идеальные условия для развития патогенов.
Подготовка к хранению
Для хранения в пленочной упаковке подходит не каждый овощ. Отбирают только цельные экземпляры без механических повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Затем их подготавливают так:
- Срезать ножку максимально близко к основанию.
- Снять верхние листья.
- Промыть под проточной прохладной водой.
- Вытереть и обсушить в прохладном месте в течение нескольких дней, 1-2 раза перевернув.
Как правильно упаковать
Для хранения овощей лучше всего использовать именно пищевую пленку. Оптимальная ширина материала 35-40 см, ориентировать ее следует на размер кочанов.
Овощи оборачивают в 2-4 слоя. Упаковывают их плотно, приглаживая материал, чтобы не оставалось воздушных прослоек.
Важный момент – не допускать перепада температур. Урожай запаковывают в тех же условиях, который он просушивался несколько дней. В противном случае появится конденсат. Если в погребе холоднее, то лучше сначала оставить запакованные овощи в неотапливаемом помещении. Когда температура в нем станет такой же, урожай можно убрать на долгое хранение в постоянное место.
Заключение
Хранение капусты в пищевой пленке – простой, доступный и эффективный способ. Запакованный так урожай можно держать на полках либо в ящиках. Важно правильно завернуть кочаны, обеспечить оптимальную температуру и влажность в погребе или подвале.