Содержимое
- 1 Что такое салат Айсберг
- 2 Химический состав Айсберга
- 3 Сколько калорий в салате Айсберг
- 4 Чем полезен салат Айсберг для организма человека
- 5 Салат Айсберг при беременности
- 6 Можно ли салат Айсберг при грудном вскармливании
- 7 Можно ли салат Айсберг при панкреатите
- 8 Можно ли салат Айсберг при гастрите
- 9 Как использовать салат Айсберг
- 10 Вред салата Айсберг и противопоказания
- 11 Заключение
Польза салата Айсберг известна людям уже много лет. Этот продукт активно используют приверженцы питания и люди, стремящиеся снизить свой вес. В его составе много ценных элементов, обуславливающих пользу для организма.
Что такое салат Айсберг
Айсберг или айс-салат – популярная разновидность латука, представляющая собой округлый кочан сочных листьев. Из-за такого вида его часто называют капустой, поскольку внешне сорт действительно похож на своего белокочанного родственника.
Наглядно представлены листья салата Айсберг на фото ниже. Они светло-зеленые с зазубренными краями. Листья довольно плотные, хрустят. Вкус у них нейтральный, приятный, а аромат свежий. Листья образуют кочан примерно по 300-400 г.
Замечание! Айс-салат получил свое название, поскольку из родной Калифорнии в другие штаты головки доставляли, обложив льдом. Делали это, чтобы кочаны оставались крепкими и свежими.
Химический состав Айсберга
Айс-салат на 96% состоит из воды. В нем 1,8% углеводов, вдвое меньше белка и всего 0.1% жиров. В составе есть такие ценные элементы:
- витамины – K, A, группы B (тиамин, холин, рибофлавин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), E, аскорбиновая кислота;
- пищевые волокна (1,2%);
- марганец;
- калий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе самые полезные среди них – аргинин, глицин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, включая олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, Омега 3 и 6.
Сколько калорий в салате Айсберг
Этот сорт латука недаром считается полезным диетическим продуктом. Калорийность свежего салата Айсберг всего 14 ккал на 100 г. В этом плане он тоже опередил белокочанную капусту. Ее калорийность вдвое больше.
Чем полезен салат Айсберг для организма человека
Польза айс-салата обусловлена химическим составом. Употребление продукта привлекает такими свойствами:
- способствование регулированию вещественного обмена;
- поддержание иммунитета;
- улучшение перистальтики кишечника;
- укрепление нервной системы;
- снятие симптомов переутомления;
- облегчение состояния при стрессе, нервном расстройстве;
- улучшение состава крови;
- снижение риска тромбообразования;
- способствование усвоению витаминов, минералов;
- положительное воздействие на остроту зрения, укрепление глазодвигательных мышц;
- устранение неприятного запаха изо рта.
Пользу приносит айс-салат и людям, занимающимся умственной деятельностью. Возраст при этом значения не имеет.
Полезен салат Айсберг для женщин и мужчин, соблюдающих диету для похудения. Продукт низкокалорийный, но при этом создает объем готовому блюду, способствует насыщению.
Салат Айсберг при беременности
Польза салата Айсберг для женщин во время беременности заключается в обеспечении организма будущей мамы витаминами и другими ценными элементами. Их комбинация в таком продукте при его регулярном употреблении обеспечивает такие свойства:
- нормальный рост и развитие плода – польза в целом, для мозга, нервной системы, формирования костей;
- снижение риска раннего токсикоза;
- формирование тканей плаценты и предотвращение ее преждевременного прерывания;
- защита от вредного воздействия свободных радикалов;
- насыщение кислородом органов самой женщины и плода;
- профилактика осложнений во время родов.
Можно ли салат Айсберг при грудном вскармливании
Капуста Айсберг кормящей маме не только не запрещена, но и приносит пользу. Такой продукт хорошо влияет на здоровье самой женщины, ребенка. Включать его в пищу можно с первых дней после родов. Как и любой другой продукт, вводить в рацион его следует постепенно, начиная с минимального количества.
Можно ли салат Айсберг при панкреатите
Несмотря на пользу айс-салата, при ряде заболеваний его нужно исключить из рациона. Это касается и острого панкреатита. В этом период строго запрещена капуста и схожие продукты, к которым, несомненно, относится и салат Айсберг. Его употребление может только усугубить состояние.
Продукт допустимо вернуть в меню, когда наступает стойкая стадия ремиссии. Количество употребляемого айс-салата нужно ограничить. Обязательно внимательно следить за реакцией организма, малейшими изменениями в самочувствии.
Можно ли салат Айсберг при гастрите
При гастрите салат Айсберг употреблять можно, но только при хроническом течении заболевания. Особую пользу в этот период приносит свежевыжатый сок. Напиток успокаивает пищеварительный тракт, оказывает болеутоляющее действие.
Как использовать салат Айсберг
Благодаря своей пользе айс-салат является желанным гостем на столе приверженцев правильного питания. Нейтральный вкус листьев позволяет сочетать его с различными продуктами:
- различные овощи;
- птица;
- мясо;
- морепродукты.
Для получения максимальной пользы употреблять салат Айсберг рекомендуют исключительно в свежем виде. Достаточно только промыть его под проточной водой.
Листья у салата Айсберг довольно крупные и плотные, потому нередко используются в качестве тарелки. На них выкладывают холодные закуски или уже заправленные салаты.
Вкус у салата Айсберг нейтральный, потому можно смело экспериментировать с заправками, не забывая о пользе ингредиентов. Часто в состав соусов включают лимонный сок, масло, горчицу, уксус (яблочный, бальзамический). Хорошо сочетаются листья и с майонезом, заправками на основе йогурта.
Можно использовать айс-салат и для приготовления горячих блюд, но термическая обработка лишает его большей части пользы. Допустимо заменить таким продуктом белокочанную капусту – его добавляют в борщ, делают голубцы, тушат и жарят. Это уместно, если больше нравится вкус именно салата, нужно быстрее его употребить (срок годности 1,5-2 недели).
Как и другие виды салата, Айсберг рекомендуют рвать руками, а не резать. Это важно, чтобы продукт пускал меньше сока, не терял витамины, а соответственно, и пользу. Соприкосновение с металлом плохо сказывается на внешнем виде – листья начинают быстро темнеть, вянуть.
Вред салата Айсберг и противопоказания
Аллергия на айс-салат встречается крайне редко, но все же не исключена. При первом знакомстве с таким продуктом порция должна быть совсем небольшой. Помимо индивидуальной непереносимости, есть и другие противопоказания к употреблению продукта:
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- метеоризм;
- диарея.
В числе противопоказаний к употреблению салата Айсберг часто можно встретить детский возраст до трех лет. Хотя в продукте много пользы, а его листья кажутся нежными, для неокрепшей пищеварительной системы ребенка он может не подойти. Стоит проконсультироваться с педиатром по поводу включения такой зелени в рацион, начинать с минимальных порций.
Если нет противопоказаний, то салат Айсберг можно смело употреблять ежедневно. Количество продукта неограниченно, но рацион не должен основываться только на нем.
Заключение
Польза салата Айсберг обусловлена витаминами, минералами и другими ценными элементами в его составе. Здоровым людям его можно употреблять ежедневно без ограничений, это касается даже беременных и кормящих грудью женщин. Есть и некоторые противопоказания, в том числе абсолютные.