Капуста Айсберг: полезные свойства и противопоказания, фото, описание

Текст
Видео
Фото

Польза салата Айсберг известна людям уже много лет. Этот продукт активно используют приверженцы питания и люди, стремящиеся снизить свой вес. В его составе много ценных элементов, обуславливающих пользу для организма.

Что такое салат Айсберг

Айсберг или айс-салат – популярная разновидность латука, представляющая собой округлый кочан сочных листьев. Из-за такого вида его часто называют капустой, поскольку внешне сорт действительно похож на своего белокочанного родственника.

Наглядно представлены листья салата Айсберг на фото ниже. Они светло-зеленые с зазубренными краями. Листья довольно плотные, хрустят. Вкус у них нейтральный, приятный, а аромат свежий. Листья образуют кочан примерно по 300-400 г.

Замечание! Айс-салат получил свое название, поскольку из родной Калифорнии в другие штаты головки доставляли, обложив льдом. Делали это, чтобы кочаны оставались крепкими и свежими.

По сравнению с похожей внешне белокочанной капустой у айс-салата более рыхлая головка, а листья сочнее

Химический состав Айсберга

Айс-салат на 96% состоит из воды. В нем 1,8% углеводов, вдвое меньше белка и всего 0.1% жиров. В составе есть такие ценные элементы:

  • витамины – K, A, группы B (тиамин, холин, рибофлавин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), E, аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна (1,2%);
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе самые полезные среди них – аргинин, глицин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, включая олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, Омега 3 и 6.
Замечание! Следует учитывать, что на химический состав растений влияют условия выращивания. Значение имеют и особенности, срок хранения.

Сколько калорий в салате Айсберг

Этот сорт латука недаром считается полезным диетическим продуктом. Калорийность свежего салата Айсберг всего 14 ккал на 100 г. В этом плане он тоже опередил белокочанную капусту. Ее калорийность вдвое больше.

Чем полезен салат Айсберг для организма человека

Польза айс-салата обусловлена химическим составом. Употребление продукта привлекает такими свойствами:

  • способствование регулированию вещественного обмена;
  • поддержание иммунитета;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • укрепление нервной системы;
  • снятие симптомов переутомления;
  • облегчение состояния при стрессе, нервном расстройстве;
  • улучшение состава крови;
  • снижение риска тромбообразования;
  • способствование усвоению витаминов, минералов;
  • положительное воздействие на остроту зрения, укрепление глазодвигательных мышц;
  • устранение неприятного запаха изо рта.

Пользу приносит айс-салат и людям, занимающимся умственной деятельностью. Возраст при этом значения не имеет.

Замечание! Давно известно, что красота идет изнутри – зависит от питания. Регулярное употребление салата Айсберг положительно отражается на здоровье кожи, волос, ногтей.

Полезен салат Айсберг для женщин и мужчин, соблюдающих диету для похудения. Продукт низкокалорийный, но при этом создает объем готовому блюду, способствует насыщению.

При всей пользе нельзя ограничивать питание только салатом – рацион должен быть сбалансированным, составленным с учетом возраста, веса

Салат Айсберг при беременности

Польза салата Айсберг для женщин во время беременности заключается в обеспечении организма будущей мамы витаминами и другими ценными элементами. Их комбинация в таком продукте при его регулярном употреблении обеспечивает такие свойства:

  • нормальный рост и развитие плода – польза в целом, для мозга, нервной системы, формирования костей;
  • снижение риска раннего токсикоза;
  • формирование тканей плаценты и предотвращение ее преждевременного прерывания;
  • защита от вредного воздействия свободных радикалов;
  • насыщение кислородом органов самой женщины и плода;
  • профилактика осложнений во время родов.
Замечание! Во время беременности нужен целый комплекс ценных элементов. Невозможно получить всю пользу из одного продукта – питание должно быть сбалансированным.

Можно ли салат Айсберг при грудном вскармливании

Капуста Айсберг кормящей маме не только не запрещена, но и приносит пользу. Такой продукт хорошо влияет на здоровье самой женщины, ребенка. Включать его в пищу можно с первых дней после родов. Как и любой другой продукт, вводить в рацион его следует постепенно, начиная с минимального количества.

Можно ли салат Айсберг при панкреатите

Несмотря на пользу айс-салата, при ряде заболеваний его нужно исключить из рациона. Это касается и острого панкреатита. В этом период строго запрещена капуста и схожие продукты, к которым, несомненно, относится и салат Айсберг. Его употребление может только усугубить состояние.

Продукт допустимо вернуть в меню, когда наступает стойкая стадия ремиссии. Количество употребляемого айс-салата нужно ограничить. Обязательно внимательно следить за реакцией организма, малейшими изменениями в самочувствии.

Можно ли салат Айсберг при гастрите

При гастрите салат Айсберг употреблять можно, но только при хроническом течении заболевания. Особую пользу в этот период приносит свежевыжатый сок. Напиток успокаивает пищеварительный тракт, оказывает болеутоляющее действие.

Благодаря высокой сочности салатные листья прекрасно подходят для приготовления соков, смузи и других полезных напитков

Как использовать салат Айсберг

Благодаря своей пользе айс-салат является желанным гостем на столе приверженцев правильного питания. Нейтральный вкус листьев позволяет сочетать его с различными продуктами:

  • различные овощи;
  • птица;
  • мясо;
  • морепродукты.

Для получения максимальной пользы употреблять салат Айсберг рекомендуют исключительно в свежем виде. Достаточно только промыть его под проточной водой.

Листья у салата Айсберг довольно крупные и плотные, потому нередко используются в качестве тарелки. На них выкладывают холодные закуски или уже заправленные салаты.

Вкус у салата Айсберг нейтральный, потому можно смело экспериментировать с заправками, не забывая о пользе ингредиентов. Часто в состав соусов включают лимонный сок, масло, горчицу, уксус (яблочный, бальзамический). Хорошо сочетаются листья и с майонезом, заправками на основе йогурта.

Можно использовать айс-салат и для приготовления горячих блюд, но термическая обработка лишает его большей части пользы. Допустимо заменить таким продуктом белокочанную капусту – его добавляют в борщ, делают голубцы, тушат и жарят. Это уместно, если больше нравится вкус именно салата, нужно быстрее его употребить (срок годности 1,5-2 недели).

Замечание! Следует учитывать, что на калорийности готового блюда замена белокочанной капусты Айсбергом отражается незначительно

Как и другие виды салата, Айсберг рекомендуют рвать руками, а не резать. Это важно, чтобы продукт пускал меньше сока, не терял витамины, а соответственно, и пользу. Соприкосновение с металлом плохо сказывается на внешнем виде – листья начинают быстро темнеть, вянуть.

Айс-салат хорошо сочетается с сыром, заправками из его жирных сортов

Вред салата Айсберг и противопоказания

Аллергия на айс-салат встречается крайне редко, но все же не исключена. При первом знакомстве с таким продуктом порция должна быть совсем небольшой. Помимо индивидуальной непереносимости, есть и другие противопоказания к употреблению продукта:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • метеоризм;
  • диарея.

В числе противопоказаний к употреблению салата Айсберг часто можно встретить детский возраст до трех лет. Хотя в продукте много пользы, а его листья кажутся нежными, для неокрепшей пищеварительной системы ребенка он может не подойти. Стоит проконсультироваться с педиатром по поводу включения такой зелени в рацион, начинать с минимальных порций.

Если нет противопоказаний, то салат Айсберг можно смело употреблять ежедневно. Количество продукта неограниченно, но рацион не должен основываться только на нем.

Заключение

Польза салата Айсберг обусловлена витаминами, минералами и другими ценными элементами в его составе. Здоровым людям его можно употреблять ежедневно без ограничений, это касается даже беременных и кормящих грудью женщин. Есть и некоторые противопоказания, в том числе абсолютные.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв