Содержимое
- 1 Химический состав китайской капусты
- 2 Чем полезна пекинская капуста
- 3 Вред пекинской капусты
- 4 Противопоказания к пекинской капусте
- 5 Правила употребления пекинской капусты
- 6 Применение пекинской капусты в народной медицине
- 7 Пекинская капуста для беременных
- 8 Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
- 9 Заключение
- 10 Отзывы о пользе и вреде пекинской капусты
Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis) – листовой овощ из семейства Капустных, является подвидом репы обыкновенной. Польза и вред пекинской капусты известны с древних времен – в китайских письменных источниках она упоминается с V века нашей эры, а история ее культивирования насчитывает пять тысячелетий. Овощ являлся не только ценным продуктом питания, но и источником целебного масла. В середине 70-х годов прошлого века, с выведением новых, устойчивых к стеблеванию и высокоурожайных сортов, интерес к культуре проявили западные страны, в том числе США и Европа. Россиянам также понравился особенный вкус пекинской капусты, ее ценные пищевые свойства и неприхотливость в выращивании.
Химический состав китайской капусты
Насыщенный биохимический состав пекинского салата возводит его в ранг ценных продуктов, использующихся не только в пищевых, но и в косметических, лечебных целях. Так, содержание витамина С в китайской капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной. А количество каротина в 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма на 50%. В пекинском салате содержатся следующие элементы:
- микроэлементы – железо, медь, цинк, фосфор, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен, сера, хлор, йод;
- витамины – В2-9, С, РР, Р, Е, альфа и бета каротин, А и крайне редкий К;
- пищевые волокна;
- белки, лютеин, бетаин, лизин;
- углеводы, сахара;
- жиры и зольные вещества.
При всей своей пищевой ценности пекинский салат – низкокалорийный продукт, который отлично подходит для диетического питания.
Чем полезна пекинская капуста
Диетологи рекомендуют употреблять овощ в качестве источника витаминов и пищевых волокон. Благотворное воздействие китайского салата на человеческий организм трудно переоценить. Особенно полезна она в зимнее время года, в весенне-осенний период авитаминозов и частых простуд. Пекинская капуста обладает следующими свойствами:
- выводит токсины и ядовитые вещества из организма, способствует очищению и нормализации работы кишечника;
- стабилизирует обмен веществ, гормональный фон, омолаживает;
- стимулирует работу ЖКТ;
- благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, оздоравливая их;
- обладает адаптогенными свойствами, избавляет от бессонницы и синдрома хронической усталости, снимает последствия стрессов, депрессий;
- укрепляет и восстанавливает иммунитет, является отличным профилактическим средством от простуд;
- при диабете 2 типа пекинская капуста нормализует количество сахара в крови, снижает потребность в синтезированном инсулине, облегчает общее состояние;
- нормализует повышенное давление при гипертонии;
- повышает аппетит, нормализует работу печени;
- выводит лишнюю воду из организма, повышает процент гемоглобина в крови.
Чем полезна пекинская капуста для организма женщины
Для прекрасных женщин этот овощ – уникальный источник молодости и красоты. Польза пекинской капусты для похудения признана диетологами всего мира. Кроме этого, китайский салат можно использовать в следующих целях:
- очищение организма от шлаков;
- избавление от отеков;
- придание коже здорового вида, упругости, избавление от морщин;
- укрепление волос, возвращение им глянцевого блеска;
- свежий сок прекрасно омолаживает и очищает кожу, избавляет от акне;
- замороженными кубиками сока можно протирать лицо.
Капуста замедляет усвоение жиров и углеводов, что помогает бороться с лишним весом.
Чем полезна пекинская капуста для мужчин
Пекинская капуста восстанавливает работу мочеполовой системы:
- нормализует функции почек и мочевого пузыря;
- снимает воспаление, в том числе и предстательной железы;
- увеличивает чувствительность во время полового акта;
- предотвращает преждевременную эякуляцию.
Кроме этого, пекинская капуста превосходно избавляет от «пивного живота» и укрепляет организм.
Вред пекинской капусты
При всей пользе, пекинская капуста способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний. К таким относятся хронические недуги ЖКТ – панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные болезни, угроза кишечных кровотечений. Кроме того, этот овощ нельзя употреблять в сочетании с препаратами или продуктами, способствующими разжижению крови, например, ацетилсалициловой кислотой. Следует воздержаться от блюд с пекинской капустой при коликах, метеоризме. Нельзя сочетать с любыми молочными и кисломолочными продуктами – это чревато сильнейшим расстройством желудка и диареей.
Противопоказания к пекинской капусте
Пекинская капуста имеет ряд противопоказаний к применению в пищу:
- гастриты с повышенной кислотностью;
- панкреатит, колит;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- склонность к внутренним кровотечениям, период менструаций у женщин;
- отравление, диарея, инфекционные болезни ЖКТ – дизентерия, ротавирусная.
Правила употребления пекинской капусты
Пекинскую капусту можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Допустимо готовить на пару, отваривать, квасить и мариновать, запекать. При термической обработке все полезные вещества сохраняются.
Китайский салат прекрасно сочетается с зеленью, лимонным и яблочным соком, сельдереем, огурцами, помидорами, морковью, семечками, цитрусовыми плодами и яблоками. Можно делать голубцы, супы, рагу.
Капустный сок – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуемый объем – не более 100 мл в сутки, натощак, за 30-40 минут до еды.
Применение пекинской капусты в народной медицине
Китайский салат обладает целебными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать ее при следующих недугах:
- от бессонницы помогает отвар из 80 г салата и 180 мл воды, их следует кипятить на медленном огне в течение получаса и принимать на ночь;
- при бронхиальной астме можно приготовить отвар семян – 10 г на 125 мл кипятка, держать на водяной бане полчаса и пить дважды в день по полстакана;
- компресс при воспалении и отечности век из сока капусты и оливкового масла холодного отжима в равных пропорциях на 20 минут;
- чесотку и мастопатию излечит салат из пекинской капусты с растительным маслом.
Регулярный прием в пищу этого овоща – залог длительной жизни и хорошего здоровья.
Пекинская капуста для беременных
Беременным женщинам пекинская капуста рекомендована к употреблению. Она насыщает организм незаменимыми биологически активными веществами. Нормализует вес и снимает отеки. Повышает настроение, придает сил и бодрости.
Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании
Употребление во время грудного вскармливания улучшает отделение молока, значительно повышает его количество и питательные свойства. В течение 7-10 месяцев после родов пекинский салат необходимо готовить на пару или отваривать. Такая пища сохраняет все полезные вещества, при этом не стимулирует газообразование и колики у младенца. По истечении этого периода можно добавлять в рацион небольшие порции свежего овоща.
Заключение
Польза и вред пекинской капусты известны человечеству более пяти тысяч лет. Современные исследования подтверждают: зеленый овощ действительно благоприятно воздействует на организм, стимулируя обменные процессы, улучшая состав крови, очищая от накопленных вредных веществ. Присутствие пекинского салата на семейном столе хотя бы 2-3 раза в неделю заметно укрепляет здоровье, и дает организму силы бороться с сезонными простудными заболеваниями и стрессами. Также овощ рекомендован беременным и кормящим женщинам.