Пекинская капуста: польза и вред для здоровья, химический состав

Текст
Видео
Фото

Пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis) – листовой овощ из семейства Капустных, является подвидом репы обыкновенной. Польза и вред пекинской капусты известны с древних времен – в китайских письменных источниках она упоминается с V века нашей эры, а история ее культивирования насчитывает пять тысячелетий. Овощ являлся не только ценным продуктом питания, но и источником целебного масла. В середине 70-х годов прошлого века, с выведением новых, устойчивых к стеблеванию и высокоурожайных сортов, интерес к культуре проявили западные страны, в том числе США и Европа. Россиянам также понравился особенный вкус пекинской капусты, ее ценные пищевые свойства и неприхотливость в выращивании.

Пекинскую капусту нередко называют китайским салатом, но к настоящему растению из семейства Астровых она отношения не имеет

Химический состав китайской капусты

Насыщенный биохимический состав пекинского салата возводит его в ранг ценных продуктов, использующихся не только в пищевых, но и в косметических, лечебных целях. Так, содержание витамина С в китайской капусте в 2 раза больше, чем в белокочанной. А количество каротина в 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма на 50%. В пекинском салате содержатся следующие элементы:

  • микроэлементы – железо, медь, цинк, фосфор, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен, сера, хлор, йод;
  • витамины – В2-9, С, РР, Р, Е, альфа и бета каротин, А и крайне редкий К;
  • пищевые волокна;
  • белки, лютеин, бетаин, лизин;
  • углеводы, сахара;
  • жиры и зольные вещества.

При всей своей пищевой ценности пекинский салат – низкокалорийный продукт, который отлично подходит для диетического питания.

Замечание! Пекинская капуста превосходно хранится в течение зимы в свежем виде. Даже к весне содержание в ней витаминов остается высоким, что выгодно отличает ее от других овощей.

Чем полезна пекинская капуста

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в качестве источника витаминов и пищевых волокон. Благотворное воздействие китайского салата на человеческий организм трудно переоценить. Особенно полезна она в зимнее время года, в весенне-осенний период авитаминозов и частых простуд. Пекинская капуста обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и ядовитые вещества из организма, способствует очищению и нормализации работы кишечника;
  • стабилизирует обмен веществ, гормональный фон, омолаживает;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, оздоравливая их;
  • обладает адаптогенными свойствами, избавляет от бессонницы и синдрома хронической усталости, снимает последствия стрессов, депрессий;
  • укрепляет и восстанавливает иммунитет, является отличным профилактическим средством от простуд;
  • при диабете 2 типа пекинская капуста нормализует количество сахара в крови, снижает потребность в синтезированном инсулине, облегчает общее состояние;
  • нормализует повышенное давление при гипертонии;
  • повышает аппетит, нормализует работу печени;
  • выводит лишнюю воду из организма, повышает процент гемоглобина в крови.
Внимание! В белых частях растения сосредоточено наибольшее количество питательных веществ и витаминов, поэтому их не стоит выбрасывать.

В Корее пекинскую капусту квасят с острыми специями и травами, получая блюдо под названием кимчхи

Чем полезна пекинская капуста для организма женщины

Для прекрасных женщин этот овощ – уникальный источник молодости и красоты. Польза пекинской капусты для похудения признана диетологами всего мира. Кроме этого, китайский салат можно использовать в следующих целях:

  • очищение организма от шлаков;
  • избавление от отеков;
  • придание коже здорового вида, упругости, избавление от морщин;
  • укрепление волос, возвращение им глянцевого блеска;
  • свежий сок прекрасно омолаживает и очищает кожу, избавляет от акне;
  • замороженными кубиками сока можно протирать лицо.

Капуста замедляет усвоение жиров и углеводов, что помогает бороться с лишним весом.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Пекинская капуста восстанавливает работу мочеполовой системы:

  • нормализует функции почек и мочевого пузыря;
  • снимает воспаление, в том числе и предстательной железы;
  • увеличивает чувствительность во время полового акта;
  • предотвращает преждевременную эякуляцию.

Кроме этого, пекинская капуста превосходно избавляет от «пивного живота» и укрепляет организм.

Вред пекинской капусты

При всей пользе, пекинская капуста способна спровоцировать обострение некоторых заболеваний. К  таким относятся хронические недуги ЖКТ – панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные болезни, угроза кишечных кровотечений. Кроме того, этот овощ нельзя употреблять в сочетании с препаратами или продуктами, способствующими разжижению крови, например, ацетилсалициловой кислотой. Следует воздержаться от блюд с пекинской капустой при коликах, метеоризме. Нельзя сочетать с любыми молочными и кисломолочными продуктами – это чревато сильнейшим расстройством желудка и диареей.

Важно! Суточная норма овоща для взрослого человека – 150 г 3 раза в неделю, для ребенка – от 30 до 100 г в зависимости от возраста.

Противопоказания к пекинской капусте

Пекинская капуста имеет ряд противопоказаний к применению в пищу:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • панкреатит, колит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к внутренним кровотечениям, период менструаций у женщин;
  • отравление, диарея, инфекционные болезни ЖКТ – дизентерия, ротавирусная.
Совет! Следует выбирать целые кочаны, ярко-салатовые с белыми или слегка кремовыми мясистыми частями. Листья должны быть упругими, с естественным запахом и вкусом.

Правила употребления пекинской капусты

Пекинскую капусту можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Допустимо готовить на пару, отваривать, квасить и мариновать, запекать. При термической обработке все полезные вещества сохраняются.

Китайский салат прекрасно сочетается с зеленью, лимонным и яблочным соком, сельдереем, огурцами, помидорами, морковью, семечками, цитрусовыми плодами и яблоками. Можно делать голубцы, супы, рагу.

Капустный сок – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуемый объем – не более 100 мл в сутки, натощак, за 30-40 минут до еды.

Важно! Нельзя заправлять пекинскую капусту сметаной или тушить со сливками.

Превосходный диетический ужин: салат из пекинской капусты, зелени и яблочного или лимонного сока

Применение пекинской капусты в народной медицине

Китайский салат обладает целебными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать ее при следующих недугах:

  • от бессонницы помогает отвар из 80 г салата и 180 мл воды, их следует кипятить на медленном огне в течение получаса и принимать на ночь;
  • при бронхиальной астме можно приготовить отвар семян – 10 г на 125 мл кипятка, держать на водяной бане полчаса и пить дважды в день по полстакана;
  • компресс при воспалении и отечности век из сока капусты и оливкового масла холодного отжима в равных пропорциях на 20 минут;
  • чесотку и мастопатию излечит салат из пекинской капусты с растительным маслом.

Регулярный прием в пищу этого овоща – залог длительной жизни и хорошего здоровья.

Пекинская капуста для беременных

Беременным женщинам пекинская капуста рекомендована к употреблению. Она насыщает организм незаменимыми биологически активными веществами. Нормализует вес и снимает отеки. Повышает настроение, придает сил и бодрости.

Важно! Содержащаяся в китайской капусте фолиевая кислота предотвращает риск развития аномалий у плода.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Употребление во время грудного вскармливания улучшает отделение молока, значительно повышает его количество и питательные свойства. В течение 7-10 месяцев после родов пекинский салат необходимо готовить на пару или отваривать. Такая пища сохраняет все полезные вещества, при этом не стимулирует газообразование и колики у младенца. По истечении этого периода можно добавлять в рацион небольшие порции свежего овоща.

Важно! Дневная норма для кормящих и беременных – не более 150-200 г.

Пекинский салат не вызывает аллергических реакций, он помогает выводить из организма аллергены

Заключение

Польза и вред пекинской капусты известны человечеству более пяти тысяч лет. Современные исследования подтверждают: зеленый овощ действительно благоприятно воздействует на организм, стимулируя обменные процессы, улучшая состав крови, очищая от накопленных вредных веществ. Присутствие пекинского салата на семейном столе хотя бы 2-3 раза в неделю заметно укрепляет здоровье, и дает организму силы бороться с сезонными простудными заболеваниями и стрессами. Также овощ рекомендован беременным и кормящим женщинам.

Отзывы о пользе и вреде пекинской капусты

Сергеева Марина Витальевна, 36 лет, г. Кострома.
Пекинскую капусту мы с мужем начали выращивать на даче по совету родителей. Овощ с нежным вкусом очень понравился и нам, и детям, практически полностью заменив на столе обычную белокочанную капусту. Пили мы и свежевыжатый сок, 1-2 раза в неделю, не чаще. Улучшение состояния здоровья мы почувствовали уже с наступлением зимы – стали намного реже болеть, хотя зима выдалась довольно холодной. Кроме этого, появилась бодрость, стали меньше уставать и нервничать, что не могло не сказаться на общем состоянии. Теперь китайский салат у нас всегда на столе, а к зиме я часть урожая заквашиваю.
Незасыпный Владимир Иванович, 59 лет, г. Нижний Тагил.
Про этот листовой овощ прочитал в интернете. Решил попробовать вырастить на собственном участке, очень уж хвалили: и для сердца хорошо, и для желудка, и от простуд. Вкус ее очень понравился, гораздо нежнее, чем у привычной капусты. Жена и рагу из нее делает, и щи варит, а зеленые листья в салат крошит. Скажу сразу – листья помогли мне с личными проблемами, чувствовать себя стал намного лучше, прекратились частые ночные походы в туалет, мышцы окрепли.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв