Капуста сорта Ларсия: описание, посадка и уход, отзывы

Текст
Видео
Фото

Капуста Ларсия выведена с целью товарного выращивания. Ученые постарались создать сорт, максимально защищенный от вредителей и неблагоприятных погодных условий. Помимо устойчивости, кочаны характеризуются отличными вкусовыми качествами, крупными размерами и небольшой кочерыжкой.

Описание капусты Ларсия

Селекционеры из американского сообщества Seminis Vegetable Seeds, Inc. вывели сорт капусты Ларсия F1 в 2005 году. В государственный реестр России она вошла в качестве промышленного и товарного вида. Подходит для выращивания в средней полосе.

Среднеспелый сорт, созревание происходит за 130-140 дней с момента посадки. Кочаны в срезе белые с зеленым оттенком. Листья имеют небольшой восковой налет серо-зеленого цвета. Размеры кочанов достигают от 4 до 6 кг, максимальный вес 8 кг. Розетки широкие, листва раскидная. Хорошо приживается в открытом грунте.

Листья у сорта Ларсия имеют серо-зеленый цвет из-за восковидного налета

Капуста Ларсия высокоурожайная. Вкусовые качества по оценке дегустаторов 4,4 из 5 возможных баллов, характеризуются, как хорошие.

Особенности сорта:

Вид

Капуста белокочанная

Кочан

Округлой формы, плотный, кочерыжка короткая

Вес плода

4-8 кг

Посадка

70×70 см между розетками

Созревание

125-140 дней, среднеспелый сорт

Место произрастания

Открытый грунт

Использование

Универсальное

Болезни

Устойчивость к фузариозу и трипсам

Кочаны Ларсии очень плотные, все листики прилегают друг к другу.

Важно! Капуста сочная, хранится после срезания 4 месяца без видимых признаков порчи.

Плюсы и минусы

Капуста сорта Ларсия имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • овощ можно срезать раньше полного срока созревания для летнего салата;
  • транспортабельность;
  • хороший товарный вид;
  • короткая кочерыжка;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • головки не растрескиваются;
  • присутствует иммунитет к фузариозу;
  • устойчивость к трипсам.

Из отрицательных моментов можно отметить непродолжительное хранение урожая – всего в течение 4 месяцев. Также этот сорт не предназначен для выращивания в теплице.

Внимание! Семена от первого урожая не передают все признаки капусты.

Кочаны у сорта Ларсия крупные, листья плотно прилегают друг к другу

Урожайность капусты Ларсия F1

Количество урожая с капусты Ларсия получается до 55 т с 1 га площади. Такой показатель считается высоким, поэтому этот сорт овоща выращивают для товарной деятельности. Максимальная урожайность замечена в Смоленской области – с 1 га земли 76 т урожая. На 1 га земли высаживают 28000 растений.

Все кочаны капусты Ларсия ровные, крупные хорошо переносят перевозку

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  1. Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  2. Достают зерна, промакивают марлей.
  3. Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  4. Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.

Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 кг почвы;
  • 1 ст. л. золы.

Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

В качестве тары подойдут:

  • пластиковые стаканчики;
  • картонные коробочки;
  • торфяные коробочки;
  • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.

Подготовка участка

Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

Подготовка грядки:

  1. В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  2. Убирают все камни и корешки от растений.
  3. Добавляют удобрения.

Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • раствор нитрофоски 10%.

Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

Посадка

За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

Алгоритм переноса в грунт:

  1. На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  2. Придерживаются схемы 70×70 см.
  3. Увлажняют лунку теплой водой.
  4. Пикируют рассаду.
  5. Заделывают до основания первых листьев.

Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

Полив

Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

Подкормки

Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  1. На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  2. Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  3. Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  4. В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.

Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

Рыхление и прополка

Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

Болезни и вредители

Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.

Возможные вредители и болезни:

  1. Крестоцветная блошка. Мелкие насекомые черного цвета, питаются соком листьев капусты. Растения обрабатывают инсектицидом.

    Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание

  2. Кила. Грибковое заболевание поражает корневую систему овощей, из-за чего нарушается питание. Для борьбы используют бордосскую смесь 3%.

    Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются

  3. Ложная мучниста роса. На нижней стороне листа образуется белый налет. Постепенно листва желтеет и сохнет. Посадки обрабатывают бордосской смесью 1%.

    Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты

Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.

Применение белокочанной капусты Ларсия

Применение капусты разнообразно. Из белокочанных сортов делают заготовки на зиму, готовят различные блюда и салаты. Кочаны сохраняют на зиму и используют до начала следующего сезона.

Из сорта Ларсия готовят:

  • тушеную капусту;
  • овощные салаты;
  • голубцы;
  • супы;
  • консервируют с другими овощами.
Важно! Капусту Ларсия желательно использовать в течение 4 месяцев после сбора урожая. На 5 месяц она начинает портиться.

Особенно вкусно готовить из Ларсии салаты на зиму, капуста остается хрустящей даже после стерилизации

Заключение

Капуста Ларсия отлично подходит для выращивания на собственных огородах и в промышленных масштабах. Она обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Урожайность высокая, что позволяет наслаждаться овощем все лето и оставить часть на зиму.

Отзывы о капусте сорта Ларсия

Светлана Петрова, 45 лет, г. Смоленск
Капуста Ларсия – один из моих любимых сортов. Каждый год покупаю семена. Урожай всегда радует. Кочаны вырастают крупными, крепкими. Всем советуют этот сорт. Всегда делаю из них заготовки на зиму. На вкус она приятная, хрустящая. А главное – растения неприхотливы в уходе.
Валентин Соколов, 30 лет, г. Чехов
Занимаюсь промышленным выращиванием капусты и других овощей. В этом году в магазине посоветовали попробовать сорт Ларсия. Я был удивлен результатом. Все кочаны выросли крупными. Товарный вид хороший, транспортабельность тоже. Раскупили весь урожай быстро. В следующем году буду снова сажать Ларсию.
Алена Сладкая, 39 лет, г. Воронеж
Каждый год сажала разные сорта капусты, и результаты были не самыми лучшими. То гусеницы съедали, то растения болели. 3 года назад посоветовали купить семена сорта Ларсия. Я была приятно удивлена. Урожай меня очень порадовал, а главное – не пришлось мучиться с вредителями. Всем советую.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв