Содержимое
Совсем неудивительно, что у дачников возникает вопрос, как правильно хранить свеклу в холодильнике, чтобы она не потеряла аромат и вкус. Ведь так хочется сохранить выращенный овощ подольше и не допустить больших потерь. Тем более что спектр его применения в кулинарии очень широк.
Условия хранения
Условия хранения свеклы должны быть направлены на сохранение ее качеств. Она лежит дольше по сравнению с морковью и хреном, поскольку обладает более толстой кожицей (2 мл), защищающей от излишнего испарения влаги. Хотя этот процесс неизбежен. Овощ поглощает кислород, испаряет воду и расходует сухие вещества. Чем дольше он лежит, тем больше становится вялым и дряблым.
При высокой температуре и сухости воздуха у овоща происходит наибольшее дыхание и потеря влаги. То же самое касается проросших и поврежденных экземпляров. При хранении они активнее, чем здоровые, поглощают кислород. Вскоре у них происходит потеря тургора и хруста, вкус портится, делается травянистым.
Вялая свекла теряет способность противостоять вредным микроорганизмам. В результате она плесневеет и гниет.
Чтобы сохранить ее свежей дольше, нужно поддерживать оптимальную температуру. В основном именно от нее зависит сохранение товарных и вкусовых качеств. Важно запомнить: корнеплод хорошо держать при температуре 0-1 °С. При более высоких показателях происходит рост новых листочков, что приводит к активному дыханию и, следственно, увяданию.
Важно правильно отобрать овощи на долгосрочное хранение, чтобы насладиться их свежестью и вкусом. Вот несколько рекомендаций:
- Корнеплоды должны быть без царапин и трещин. Свекла с явными повреждениями быстро теряет тургор.
- Перед тем как убрать овощ, следует обрезать побеги и листья. Это снизит риск загнивания.
- Лучше всего хранится твердая упругая свекла.
- Подмороженные экземпляры с мягкими участками и признаками гнили не будут храниться долго.
Если культура пахнет плесенью и имеет подозрительные пятна, то лучше ее выкинуть. Это говорит о том, что в ней уже начались необратимые процессы.
Как и сколько хранить свеклу в холодильнике
Перед длительным хранением корнеплоды не моют. Чтобы очистить от земли и частичек песка, их протирают сухой мягкой салфеткой. Влажные овощи нужно просушить, прежде чем убирать на хранение в холодильник. Зеленую растительность следует удалить, а вот хвостики-корешки лучше не трогать.
Подготовленным корнеплодам требуется подходящая упаковка для хранения. Многие делают так: кладут сырую свеклу в пакеты, выпускают из них воздух и завязывают. Но такой способ не приносит должного результата. Самый лучший метод хранения – в холщовых мешочках, наполненных хвойными опилками. Этот способ хорош тем, что в процессе хранения овощ не выделяет воду, а если нет конденсата, нет и процесса гниения.
Срок хранения вареной свеклы в холодильнике
Сохранить вареную свеклу в холодильнике удастся в течение трех суток. Если она стала мягкой и при надавливании на нее пальцами выделяет сок, то лучше выбросить корнеплод.
Сколько хранить сырую свеклу в холодильнике
Свежий корнеплод сохраняет качества до 1-2 месяцев в холодильнике. Кроме того, длительное время он может храниться в сухом погребе. Главное, чтобы температура находилась на уровне 0-5 °С.
Сколько хранить очищенную свеклу в холодильнике
Очищенную свеклу в холодильнике можно хранить до 10 дней, а отварную – в течение 2-3 суток.
В нарезке
Овощ, нарезанный крупными брусочками, хранится в холодильнике до двух суток. Корнеплод в измельченном виде должен быть использован в течение 24 часов, так как он выделяет сок и в нем начинаются процессы распада.
В чем лучше хранить
Лучше всего хранить свеклу в специальных контейнерах для овощей. Они помогают дольше сохранить свежесть и пользу, избежать гниения и появления плесени. У них есть вентиляционные отверстия на клапане, которые обеспечивают естественную циркуляцию воздуха. В продаже встречаются компактные модели, которые легко помещаются в холодильник.
Как сохранить свеклу подольше
Опытные хозяйки рекомендуют хранить корнеплод в нижнем ящике для овощей. Температура там не превышает 4 °С. Современные модели холодильников оснащены множеством функций, в том числе зоной свежести для овощей. Свекла там прекрасно хранится в течение длительного времени. Корнеплоды можно завернуть в бумагу или фольгу. Такой подход позволит избежать скапливания конденсата.
Овощ можно поместить в вакуумные полиэтиленовые пакеты. Срок хранения в холодильнике составляет месяц.
Свекла может длительно храниться в холодильнике. Но, несмотря на наличие этого свойства, хозяйки сталкиваются с порчей урожая. Наиболее распространенные проблемы, которые приводят к этому:
- закладка поврежденных или подгнивших корнеплодов;
- недостаточно хорошо очищенные овощи от загрязнений;
- перепады температуры, что приводит к появлению конденсата и загниванию;
- закладка на хранение ранних сортов.
Если в процессе неправильного хранения корнеплод в холодильнике начал портиться, то придется ликвидировать урожай.
Заключение
Хранить свеклу в холодильнике надо правильно, ведь она – неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд. При хранении свежего корнеплода сразу после выкопки заранее его нужно подготовить по всем правилам. Стоит помнить, что сохранить вареную свеклу в холодильнике на длительный срок не удастся.