Как сохранить свеклу зимой в погребе 

Текст
Видео
Фото

Свекла, бурак, буряк – названия одного и того же вкусного сладкого овоща богатого витаминами и микроэлементами. Выращивают свеклу практически на каждом дачном и приусадебном участке. Получить богатый урожай при правильной агротехнике несложно, но его еще нужно сохранить до весны в товарном виде.

Вопрос, как хранить свеклу в погребе, интересует многих начинающих огородников, да и опытные овощеводы нередко ищут что-нибудь новенькое для апробации. Способов сбережения свеклы немало, но есть нюансы, без соблюдения которых трудно сохранить свеклу свежей, плотной до весны. Вот об этом мы сегодня поговорим.

Выбор сорта важен

Поскольку свеклу в погребе или подвале придется хранить до весны, нужно подобрать лежкие сорта. А такими свойствами обладает не вся свекла. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить серьезно, чтобы не пришлось выбрасывать зимой из погреба вялые и даже гнилые овощи.

Какие же сорта свеклы выбрать для длительного хранения:

  • Бордо 237;
  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Либеро.

Многие огородники выращивают на участках сорт Цилиндра. У него превосходные вкусовые качества, яркий бордовый цвет, но вот хранится она только в том случае, если соблюдены все условия. Малейшее отклонение приводит к тому, что овощ начинает вянуть.

Уборка урожая

К вопросу хранения свеклы зимой в погребе относится уборка урожая. Овощ нужно убрать вовремя. Как правило, выбирают свеклу из земли до первых морозов. На юге к сбору овоща приступают в конце октября, а в регионах с более суровым климатом в конце сентября.

Для уборки выбирают дни с теплой и сухой погодой. Для подкапывания корнеплода лучше использовать вилы: так, мы меньше травмируем овощ.

Внимание! Выдергивать свеклу без предварительного подкапывания не рекомендуется.

В этом случае можно повредить центральный корень, а через появившиеся ранки в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Гниль, грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая во время длительного хранения свеклы.

Место для хранения овощей

Свекла хоть и не капризный овощ, но все равно требует создания комфортных условий хранения. Закладывают корнеплоды в погреба или подвалы. Эти помещения нужно специально подготовить. Если в хранилище не будут поддерживаться необходимые условия, то ни современные, ни старинные способы хранения свеклы не дадут должного результата.

Что нужно сделать в погребе, чтобы сберечь урожай корнеплодов:

  1. Перед тем как укладывать овощи для длительного зимнего хранения, помещение очищают от любого мусора.
  2. Стены желательно побелить, добавив в известь карбофос или белизну, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  3. Создать температурные условия. Прекрасно хранятся корнеплоды при температуре 0-+2 градуса. Более высокие температуры способствуют росту ботвы и высыханию свеклы.
  4. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  5. Оптимальная влажность 90-92%.
Важно! Такие условия особенно важны в течение первых месяцев после закладки овощей на длительное хранение.

Подготовка корнеплодов к хранению

Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки корнеплодов:

  1. После того как свеклу выбрали из грядки, не нужно торопиться переносить ее в другое место. Лучше оставить ее под солнцем для просыхания.
  2. Затем следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждения, травм. Такие экземпляры отбраковывают и перерабатывают в первую очередь. Для длительного хранения подойдут здоровые корнеплоды.
  3. К вопросу, как сохранить свеклу зимой в погребе, относится сортировка овоща по размерам. Для закладки в подвал лучше всего выбрать корнеплоды от 10 до 12 см в диаметре. Более мелкие быстро завянут, а у крупных экземпляров грубая структура мякоти. Варить такую свеклу приходится долго, да и хранится она плохо.
  4. Отсортированные корнеплоды очищают от земли. Нельзя использовать нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся травмы. Обсохшие на солнышке корнеплоды просто постукивают легонько друг о друга.
  5. Хранится свекла без ботвы. Как правильно удалить зеленую массу? По правилам подготовки корнеплодов ботву нужно срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение обрезают не только ботву, но и макушку свеклы. Это возможный вариант, но следует позаботиться о подсушивании и дезинфицировании среза. Во-первых, корнеплод должен полежать на солнышке до полного высыхания. Во-вторых, срез следует обработать сухой древесной золой. Выкручивать или просто обрывать ботву опытные огородники не рекомендуют.
  6. Часто на корнеплодах к моменту уборки урожая начинают вырастать новые корешки. Их нужно отщипывать наравне с боковыми корнями. Центральный стержневой корень тоже обрезают, но не полностью, а оставляют хвостик не менее 7 см.

Замечание! Какими бы грязными ни были корнеплоды, мыть их нельзя категорически.

Способы хранения свеклы

Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • свёклу укладывают сверху картофеля;
  • хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без пересыпки;
  • пересыпанными разными наполнителями;
  • в мешках из полиэтилена;
  • в пирамидках на полках.

Как правильно хранить свеклу, какой из вариантов лучше, решать самим огородникам. Мы рассмотрим самые распространенные способы подробнее.

Картофель + свекла

В большой ящик сначала засыпают картофель, а поверх него корнеплоды. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.

Давайте разберемся почему. Картофелю нравится сухой климат подвала или погреба. А свекла, наоборот, лучше хранится при высокой влажности. Во время хранения с картофеля испаряется влага, которая тут же впитывается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».

В ящиках

  1. Вариант первый. Неплохо хранится корнеплод в ящиках из дерева и пластика. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В тару укладывают не более 2-3 слоев свеклы. Овощи ничем не пересыпают.
  2. Вариант второй. Корнеплоды после укладки в ящики обильно посыпают сухой поваренной солью. Можно поступить иначе. Развести крутой соляной раствор (рапу) и подержите в нем корнеплоды. После того как овощи обсохнут, их просто укладывают для хранения. Соль не только превосходный абсорбент, но и хорошая защита от грибковых и плесневелых заболеваний.
  3. Вариант третий. Многие огородники для хранения свеклы используют листья растений, выделяющий летучее вещество фитонцид. Они не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, сныти и других пахучих трав. Их кладут на дно ящика и между слоями корнеплодов.
  4. Вариант четвертый. Потребуется деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем на некотором расстоянии друг от друга укладывается свекла. Сверху песок, еще слой корнеплодов и снова песок или зола. Песок перед применением рекомендуется прокаливать на огне для обеззараживания.

Пирамидки из корнеплодов

Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?

На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.

Внимание! Овощи не должны соприкасаться со стенами подвала и полкой сверху.

В глазури из глины

Есть еще одни старинный, проверенный временем способ сохранения свежей свеклы. Хотя немногие огородники его используют из-за трудоемкости работы. Кроме того, в отличие от всех вариантов это «грязный» способ:

  1. Сначала готовится раствор из глины, он должен по консистенции напоминать деревенскую сметану. Некоторые огородники добавляют немного порошкообразного мела.
  2. Затем корнеплоды закладывают в глину, аккуратно перемешивают и вынимают для просушки. Через время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
  3. Что дает такой способ? Во-первых, глина не позволяет высыхать корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не способны проникнуть сквозь глиняную глазурь.

В полиэтиленовых мешках

Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в мешках из полиэтилена. Это неплохой вариант для меленьких помещений. Ведь мешок с корнеплодами подвешивается на гвоздях, не занимает места на полках. Внизу мешка делаются отверстия для стекания конденсата. Завязывать плотно не рекомендуется, но время от времени мешок нужно проветривать.

Важно! В одном мешке не должно быть более 20 кг овощей.

В буртах

Если собран богатый урожай свеклы и имеется много места в подвалах, необязательно использовать для хранения корнеплодов какие-либо емкости или полки. На них выкладывают слоями овощи. Нижний ряд самый обширный, кверху бурт сужается. Такое хранение обеспечивает циркуляцию воздуха.

Внимание! Укладывая корнеплоды на хранение, подбирайте овощи одного размера.

Заключение

Мы рассказали о самых распространенных способах, позволяющих сохранить овощи в течение зимы без потерь. Каждый огородник делает выбор самостоятельно. Многие овощеводы применяют для хранения корнеплодов одновременно несколько способов, чтобы подобрать оптимальный вариант. Дело в том, что микроклимат погребов разный: один и тот же способ может показать как отрицательные, так и положительные результаты.

Если у вас есть свои, проверенные варианты, предлагаем поделиться ими с нашими читателями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв