Когда убирать свеклу с грядки в Подмосковье и средней полосе

Текст
Видео
Фото

Многие огородники считают, что выращивать и убирать свеклу совсем нетрудно, и особые знания и навыки для этого не нужны. Но опытные фермеры утверждают обратное. О том, как убирать свеклу в Подмосковье и других областях средней полосы, какие характеристики подтверждают зрелость и на что нужно обращать внимание при сборе урожая, пойдет речь в данной статье.

Важность своевременной уборки

Сбор овощей, выполненный своевременно и правильно, в значительной степени влияет на качество и питательность, а также на достаточно высокую лежкость

Ошибочно убирать овощи еще недозревшими или перезревшими. Хотя некоторые огородники считают этот момент неважным.

Незрелая свекла еще не успела поднакопить нужный объем витаминов и полезных элементов. Да и не выросла до нужных размеров для данного сорта. Перезрелая свекла становится невкусной, рыхлой. Внутри часто образуется пустота. Такие экземпляры быстро теряют влагу, плохо сохраняются. Если остаются на грядке в Подмосковье при температуре ниже нуля, могут подмерзнуть или начать загнивать. У полностью созревшего овоща приятный вкус и длительный период хранения.

Когда выкапывать свеклу в Подмосковье на хранение

Время уборки свеклы в средней полосе выбирают, ориентируясь на некоторые факторы. К ним относятся:

  • посаженый сорт;
  • климат области;
  • погодные условия;
  • фазы луны.

С учетом климата

Сроки посева, выращивания и уборки урожая в стране разнятся в связи с огромной территорией и разных климатических условий. Если говорить непосредственно о средней полосе России и конкретно о Подмосковье, то копать свеклу придется в последних числах сентября или в первые дни октября. Потому при выборе сорта этот момент следует обязательно брать во внимание.

В зависимости от сорта

Сорта раннего созревания. Для полной зрелости овощей в Подмосковье и средней полосе потребуется 60–75 суток от первых всходов. Это сорта некрупных корнеплодов, сочных, с богатым витаминным составом. Выращивают их для еды в свежем виде, так как срок хранения небольшой. Такие экземпляры начинают убирать в промежутке от конца июля и до начала августа.

Сорта среднеспелые. Время вегетации – 80–95 суток. Плоды средних или крупных размеров. Вкусовые характеристики высокие, длительное хранение. В среднем могут пролежать даже до января месяца. Плоды употребляют свежими или консервированными. Начинают убирать урожай в конце лета.

Сорта позднего вызревания. Овощи можно убирать на 105–135 сутки после первых всходов. Сорта наиболее крупные, длительной лежкости и отличного вкуса. Такая свекла проявляет ускоренный рост при показателях термометра 2–5°C. Причем в этот период идет более активное накапливание витаминов. Так овощи подготавливаются к зимовке. Время убирать урожай в Подмосковье – сентябрь-октябрь.

По лунному календарю

Тем огородникам, кто для посадки и уборочных работ пользуется Лунный календарем, нужно помнить, что убирать свеклу в Подмосковье лучше на убывающую (старую) Луну. Наиболее благоприятные даты выкапывания в 2024 году представлены ниже.

Есть и неблагоприятные дни, когда убирать свеклу категорически запрещается.

График уборочных работ в Подмосковье и средней полосе на 2024 год (благоприятные дни выделены красным цветом, неблагоприятные – черным)

Погодные условия

На дату уборки столовой свеклы в Подмосковье и средней полосе непосредственно оказывает влияние погода. Дождливым и прохладным летом созревание затягивается, сухим и жарким, наоборот, ускоряется. Главное, не торопить события, а дать время плодам набрать максимальный объем питательных элементов и до конца созреть. Но в то же время контролировать процесс, чтобы не допустить перезревания или растрескивания.

Если дни сухие, но прохладные, лучше убирать созревшие плоды немного позже. Корнеплод доберет нужные витамины и будет гораздо слаще.

Сухое и теплое лето в средней полосе и Подмосковье влияет на плоды не лучшим образом. Они уплотняются, мякоть становится жесткой. А вот дождливая погода еще хуже для этого овоща. Лишняя влага усиливает водянистость свеклы. Значит, она становится восприимчивой к грибкам или плесени, что способствует быстрому загниванию.

Внимание! Собирать урожай свеклы в средней полосе и Подмосковье необходимо в сухую прохладную погоду.

Как определить зрелость

Уборка свеклы на хранение в Подмосковье пройдет успешнее, если заручиться еще одним аргументом, а именно, признаками готовности корнеплода к выкапыванию. Всего несколько визуальных характеристик дополнят общую картину и позволят начинать уборочную кампанию. Просто выкапывают 2–3 корнеплода, тщательно осматривают, делают вывод: стоит ли убирать плоды или еще подождать.

Признаки зрелости:

  1. Размеры корнеплода соответствуют характеристикам сорта.
  2. Ботва пожелтела, легла на грунт и начала увядать.
  3. Основной корень истончился, боковых кореньев немного.
  4. На кожуре овоща появились небольшие наросты.

Эти характеристики сигнализируют о полной зрелости корнеплода. При их присутствии, свеклу нужно срочно убирать.

Правила уборки свеклы

От правильности сбора урожая в Подмосковье и других регионах зависит дальнейшее хранение овоща и возможность использовать по назначению. Поэтому при выкапывании плодов придерживаются следующего регламента:

  1. Выбирают сухую, ясную погоду. Так как предпочтительна рассыпчатая почва, то последний полив проводится за 2–3 недели до сбора. Излишки влаги отрицательно повлияют на сохранность корнеплодов.
  2. Свеклу руками вытягивают из грунта, ухватившись за ботву, чтобы избежать повреждения плодов при сборе урожая. При плотном грунте используются лопаты, вилы. В этом случае нужно проявить аккуратность, чтобы не повредить корнеплоды. Иначе сквозь порезы проникнут инфекции. Овощ быстро начнет гнить.
  3. Ботву с выкопанных корнеплодов сразу срывают. В противном случае влага с листьев быстро испарится, и овощи вскоре завянут. Свекольную ботву срезают секатором или хозяйственными ножницами, но оставляют пеньки в 10–15 мм. Очень длинный корень тоже укорачивают.
  4. Собранную свеклу подсушивают пару дней в саду под навесом.

Перед отправкой на хранение плоды сортируют. Откладывают в сторонку деформированные, поврежденные и мелкие. Их в первую очередь используют в пищу или отправляют на хранение в переработанном виде.

Основные ошибки

Неважно откуда, с грядок парника или с огорода будут собирать свеклу в средних широтах и Подмосковье, основных ошибок, допускаемых огородниками, обычно две.

Передерживание корнеплодов на грядке

Если свеклу убирать позже срока, возможно, она уже начала подмерзать. Хотя в этом случае негативные последствия заметны не сразу. Красивые на вид корнеплоды хранят в погребе, но только спустя время замечают подгнивание. Значит, нужно точно знать, когда убирать свеклу с грядок Подмосковья и других регионов. И строго придерживаться сроков.

Преждевременное извлечение корнеплодов

Если убирать урожай раньше времени, корнеплод будет недозревшим, но пригодным для употребления в пищу. Хотя у овоща и будет ненасыщенный вкус.

Заключение

Убирать свеклу в Подмосковье и средней полосе нужно с учетом сроков созревания, климатических и погодных условий, данных лунного календаря. Необходимо научиться визуально определять спелость корнеплода, чтобы исключить передержку в грунте.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв