Содержимое
Многие огородники считают, что выращивать и убирать свеклу совсем нетрудно, и особые знания и навыки для этого не нужны. Но опытные фермеры утверждают обратное. О том, как убирать свеклу в Подмосковье и других областях средней полосы, какие характеристики подтверждают зрелость и на что нужно обращать внимание при сборе урожая, пойдет речь в данной статье.
Важность своевременной уборки
Ошибочно убирать овощи еще недозревшими или перезревшими. Хотя некоторые огородники считают этот момент неважным.
Незрелая свекла еще не успела поднакопить нужный объем витаминов и полезных элементов. Да и не выросла до нужных размеров для данного сорта. Перезрелая свекла становится невкусной, рыхлой. Внутри часто образуется пустота. Такие экземпляры быстро теряют влагу, плохо сохраняются. Если остаются на грядке в Подмосковье при температуре ниже нуля, могут подмерзнуть или начать загнивать. У полностью созревшего овоща приятный вкус и длительный период хранения.
Когда выкапывать свеклу в Подмосковье на хранение
Время уборки свеклы в средней полосе выбирают, ориентируясь на некоторые факторы. К ним относятся:
- посаженый сорт;
- климат области;
- погодные условия;
- фазы луны.
С учетом климата
Сроки посева, выращивания и уборки урожая в стране разнятся в связи с огромной территорией и разных климатических условий. Если говорить непосредственно о средней полосе России и конкретно о Подмосковье, то копать свеклу придется в последних числах сентября или в первые дни октября. Потому при выборе сорта этот момент следует обязательно брать во внимание.
В зависимости от сорта
Сорта раннего созревания. Для полной зрелости овощей в Подмосковье и средней полосе потребуется 60–75 суток от первых всходов. Это сорта некрупных корнеплодов, сочных, с богатым витаминным составом. Выращивают их для еды в свежем виде, так как срок хранения небольшой. Такие экземпляры начинают убирать в промежутке от конца июля и до начала августа.
Сорта среднеспелые. Время вегетации – 80–95 суток. Плоды средних или крупных размеров. Вкусовые характеристики высокие, длительное хранение. В среднем могут пролежать даже до января месяца. Плоды употребляют свежими или консервированными. Начинают убирать урожай в конце лета.
Сорта позднего вызревания. Овощи можно убирать на 105–135 сутки после первых всходов. Сорта наиболее крупные, длительной лежкости и отличного вкуса. Такая свекла проявляет ускоренный рост при показателях термометра 2–5°C. Причем в этот период идет более активное накапливание витаминов. Так овощи подготавливаются к зимовке. Время убирать урожай в Подмосковье – сентябрь-октябрь.
По лунному календарю
Тем огородникам, кто для посадки и уборочных работ пользуется Лунный календарем, нужно помнить, что убирать свеклу в Подмосковье лучше на убывающую (старую) Луну. Наиболее благоприятные даты выкапывания в 2024 году представлены ниже.
Есть и неблагоприятные дни, когда убирать свеклу категорически запрещается.
Погодные условия
На дату уборки столовой свеклы в Подмосковье и средней полосе непосредственно оказывает влияние погода. Дождливым и прохладным летом созревание затягивается, сухим и жарким, наоборот, ускоряется. Главное, не торопить события, а дать время плодам набрать максимальный объем питательных элементов и до конца созреть. Но в то же время контролировать процесс, чтобы не допустить перезревания или растрескивания.
Если дни сухие, но прохладные, лучше убирать созревшие плоды немного позже. Корнеплод доберет нужные витамины и будет гораздо слаще.
Сухое и теплое лето в средней полосе и Подмосковье влияет на плоды не лучшим образом. Они уплотняются, мякоть становится жесткой. А вот дождливая погода еще хуже для этого овоща. Лишняя влага усиливает водянистость свеклы. Значит, она становится восприимчивой к грибкам или плесени, что способствует быстрому загниванию.
Как определить зрелость
Уборка свеклы на хранение в Подмосковье пройдет успешнее, если заручиться еще одним аргументом, а именно, признаками готовности корнеплода к выкапыванию. Всего несколько визуальных характеристик дополнят общую картину и позволят начинать уборочную кампанию. Просто выкапывают 2–3 корнеплода, тщательно осматривают, делают вывод: стоит ли убирать плоды или еще подождать.
Признаки зрелости:
- Размеры корнеплода соответствуют характеристикам сорта.
- Ботва пожелтела, легла на грунт и начала увядать.
- Основной корень истончился, боковых кореньев немного.
- На кожуре овоща появились небольшие наросты.
Эти характеристики сигнализируют о полной зрелости корнеплода. При их присутствии, свеклу нужно срочно убирать.
Правила уборки свеклы
От правильности сбора урожая в Подмосковье и других регионах зависит дальнейшее хранение овоща и возможность использовать по назначению. Поэтому при выкапывании плодов придерживаются следующего регламента:
- Выбирают сухую, ясную погоду. Так как предпочтительна рассыпчатая почва, то последний полив проводится за 2–3 недели до сбора. Излишки влаги отрицательно повлияют на сохранность корнеплодов.
- Свеклу руками вытягивают из грунта, ухватившись за ботву, чтобы избежать повреждения плодов при сборе урожая. При плотном грунте используются лопаты, вилы. В этом случае нужно проявить аккуратность, чтобы не повредить корнеплоды. Иначе сквозь порезы проникнут инфекции. Овощ быстро начнет гнить.
- Ботву с выкопанных корнеплодов сразу срывают. В противном случае влага с листьев быстро испарится, и овощи вскоре завянут. Свекольную ботву срезают секатором или хозяйственными ножницами, но оставляют пеньки в 10–15 мм. Очень длинный корень тоже укорачивают.
- Собранную свеклу подсушивают пару дней в саду под навесом.
Перед отправкой на хранение плоды сортируют. Откладывают в сторонку деформированные, поврежденные и мелкие. Их в первую очередь используют в пищу или отправляют на хранение в переработанном виде.
Основные ошибки
Неважно откуда, с грядок парника или с огорода будут собирать свеклу в средних широтах и Подмосковье, основных ошибок, допускаемых огородниками, обычно две.
Передерживание корнеплодов на грядке
Если свеклу убирать позже срока, возможно, она уже начала подмерзать. Хотя в этом случае негативные последствия заметны не сразу. Красивые на вид корнеплоды хранят в погребе, но только спустя время замечают подгнивание. Значит, нужно точно знать, когда убирать свеклу с грядок Подмосковья и других регионов. И строго придерживаться сроков.
Преждевременное извлечение корнеплодов
Если убирать урожай раньше времени, корнеплод будет недозревшим, но пригодным для употребления в пищу. Хотя у овоща и будет ненасыщенный вкус.
Заключение
Убирать свеклу в Подмосковье и средней полосе нужно с учетом сроков созревания, климатических и погодных условий, данных лунного календаря. Необходимо научиться визуально определять спелость корнеплода, чтобы исключить передержку в грунте.