Содержимое
Многие российские овощеводы выбирают для посадки на своих участках кабачки, выведенные за рубежом. Среди них кабачок Сальвадор F1 (Salvador), полученный учеными из Голландии. Этот раннеспелый гибрид привлекает внимание вкусовыми качествами и товарным видом, урожайностью и несложным уходом. Данный гибрид – цукини, то есть разновидность кабачка.
История появления
Авторами являются Jolanda Kouters и ENZA ZADEN BEHEER B.V. В российском Госреестре сорт появился в 2009 году. Его выращивают в РФ как в открытом, так и в закрытом грунте. Кабачок Сальвадор отличается высокой урожайностью, хорош внешне, редко болеет. Но требует качественного ухода.
Описание и характеристики сорта кабачка Сальвадор
Кабачок Сальвадор имеет корневую систему, побеги, листья, плоды и семена. Рассмотрим эти элементы более подробно.
Внешний вид растения
Листья кабачка сильнорассеченные, средних размеров, но встречаются и более мелкие. Цвет листьев – зеленый с неяркой пятнистостью разных размеров. При цветении довольно часто формируются цветки женского типа, имеющие колоколообразную форму.
На одном кусте формируется около 30 плодов, имеющих форму цилиндра. Стандартная длина каждого в пределах 22 см, но в отдельных случаях (при перерастании) достигает 30 см и более. Обычный вес кабачков Сальвадор от 0,5 до 1 кг.
Окрас шкурки кабачка – темная зелень, хотя издалека кажется, что черная. Поверхность плода слаборебристая. Мякоть плотной структуры, среднего уровня сочности с отличным вкусом. Семена Сальвадора – эллипсы средней величины, бледно-желтого окраса.
Вкусовые качества
У плодов кабачков Сальвадор неплохой товарный вид, что важно при культивировании овоща на продажу. Но не только за это ценят сорт. У плодов нежный вкус. А плотная структура мякоти позволяет использовать урожай для приготовления кулинарных шедевров.
Сроки созревания
Гибрид кабачка Сальвадор F1 – сорт раннеспелый. Спустя 45–50 суток от первоначальных всходов, кабачок уже будет радовать молодыми плодами. Плодоношение у кабачка Сальвадора продолжается долго. По прошествии 2,0–2,5 месяцев, когда уже снят первый урожай, формируются новые завязи.
Урожайность кабачка Сальвадор F1
Кабачок Сальвадор имеет среднюю урожайность. В числовых показателях это выглядит следующим образом:
- за вегетационный период куст формирует 30 небольших кабачков;
- с одного квадратного метра посадки снимают до 6 килограммов;
- с 1 га получают 372–591 ц.
Где выращивают
Официально кабачки Сальвадор F1 допущены к выращиванию в Северо — Кавказском регионе. Однако география районирования расширяется. Сорт культивируют практически на всей территории страны, где можно создать подходящие условия. В противном случае всегда можно обратиться к выращиванию в теплице.
Стойкость к заболеваниям
Так как кабачок Сальвадор – гибрид, то иммунитет его несколько выше среднего уровня, о чем побеспокоились селекционеры. Но при ошибках в культивировании, все же возможны некоторые болезни. К ним относится мучнистая роса (настоящая или ложная), антракноз. Лечение: фунгициды и медьсодержащие средства.
Возможны нашествия бахчевой тли, а в сухое лето кусты атакуют паутинные клещи. Первоначально для борьбы используют народные средства. В последнюю очередь – инсектициды.
Способы применения
Нежная структура, несладкий вкус, плотная мякоть кабачка Сальвадор позволяют применять его в кулинарии. Кабачки могут стать основным блюдом или его компонентами.
Запеченные лодочки из кабачков Сальвадор с разными начинками, кабачковый торт с куриным фаршем, кабачки в кляре с сыром, кабачковые палочки в кляре, обжаренные в масле – это лишь небольшой перечень блюд из цукини Сальвадор, которыми можно радовать близких и друзей на протяжении всего периода плодоношения
Соцветия, приготовленные в кляре, выглядят довольно аппетитно.
Плюсы и минусы
Гибрид относится к кустовому типу. Кусты компактные, занимают ограниченное место и не выходят за его пределы. Кабачки Сальвадор отлично себя чувствуют и в теплице, и в открытом грунте. Эти положительные качества кабачка можно продолжить и дальше.
Плюсы:
- стойкий иммунитет;
- повышенная устойчивость к прогрессирующим агротехническим болезням;
- хорошая урожайность при своевременном и качественном уходе;
- раннее созревание;
- универсальное использование;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- терпимость к недостатку влажности;
- продолжительный период плодоношения;
- красивый внешний вид.
Минусы:
- средняя урожайность;
- регулярный полив.
Как сажать
Посадку кабачков проводят с апреля по июнь. Если климат региона холодный, то предварительно выращивают рассаду, а в открытый грунт переносят, когда установится стабильная температура воздуха 14–15°C.
Безрассадный способ
Алгоритм посадки семян кабачка Сальвадор на грядку:
- Подготовка и проращивание семян. Первоначально семена обеззараживают, для чего оставляют на 30 минут в растворе марганца. Затем пакуют во влажную салфетку и выдерживают в тепле до прорастания.
- Выбор места для посева. Выбирают участки с хорошим солнечным освещением, с легкой песчаной почвой, лучше после чеснока, бобовых, томатов, картофеля.
- Грядки готовят с осени. Вносят органику, весной используют древесную золу. Лунки размещают в 70 см друг от друга (допускается 60х60).
- В каждую лунку загружают по 3–4 семя и заглубляют их на 4–5 см. Затем тщательно поливают комнатной водой.
Рассадный метод
В каждую торфяную тару вводят пару семян, заглубляя их на 10–20 мм. Поливают чуть теплой водой, сверху набрасывают пленку. Рассаду переносят в теплое помещение (22-25°C), устанавливают на хорошо освещенное место. Спустя 1–2 недели начнут появляться всходы.
Уход за рассадой:
- При подсыхании почвы всходы поливают водой (25°С) прямо под корень, уберегая листья от попадания жидкости.
- При появлении второго листка подкармливают органикой, разведенной водой в отношении 1:10.
- За несколько дней до переноса рассады в открытый грунт начинают закаливание: рассаду выносят на свежий воздух сначала на полчаса, затем каждый день добавляют время пребывания на солнце.
При достижении месячного возраста, саженцы кабачков Сальвадор, у которых 3–4 листочка, пересаживают в сад. Если использовали торфяные стаканчики, всходы заглубляют в землю вместе с ними. Если сеянец кабачков Сальвадор выращивали в иной таре, его аккуратно переносят в лунку перевалкой. Грядку увлажняют теплой водой и накидывают пленку.
Советы по уходу
Уход за кабачками Сальвадор F1 состоит из полива, рыхления и мульчирования, окучивания, подкормки, борьбы с вредителями.
Рекомендации по уходу:
- Так как корневая система кабачков Сальвадор располагается неглубоко, необходимо рыхлить грунт аккуратно и поверхностно.
- Для мульчирования пользуются органикой (солома, сено, опилки, листья) и неорганической мульчей (керамзит).
- Лучшее время для полива кабачков Сальвадор – вечер, когда зайдет солнце. Запрещается поливать холодной и очень теплой водой. Оптимальная температура воды 24–25°C. Орошают дважды в неделю, прямо под корень. Для одного куста необходимо ½ ведра воды. В жаркую и сухую погоду поливают не более 3–4 раз в неделю.
- Подкармливают кабачки Сальвадор растворами органики трижды за вегетацию: после формирования 3–4 листков, перед цветением, после появления первых завязей.
- От вредителей используют народные составы.
Рецепты для избавления кабачков Сальвадор от насекомых:
- Соединить полведра луковой шелухи и ведро горячей воды. Настаивать 24 часа. Перед применением состав разбавить.
- Соединить 50 г шинкованного стручкового острого перца, 1 ст. ложку протертого мыла хозяйственного, 3 ст. ложки золы древесной. Залить ведром горячей воды.
- 150 г листьев и чесночной шелухи залить ведром горячей воды, настаивать не менее суток.
Кабачки Сальвадор, выращиваемые в теплице, нуждаются в следующих манипуляциях:
- ежедневном проветривании;
- регулярном прореживании листвы и поливе;
- в профилактике и лечении грибковых болезней, контроле появления вредных насекомых.
Сбор и хранение урожая
Собирать кабачки Сальвадор можно на протяжении всего периода вегетации. Но окончательные сроки сбора варьируются в зависимости от региона.
Садоводы придерживаются следующих дат:
- Подмосковье, Средняя полоса: 20 июня – 25 сентября;
- Южные регионы: 20 мая – 10 августа;
- Сибирь и Урал: 10 июля – 30 августа.
Условия хранения:
- оптимальная температура в помещении – 0–7ºC;
- влажность – 80–85%;
- полное отсутствие освещения;
- допускается проветривание, но исключают сквозняки;
- нельзя располагать кабачки рядом с другими овощами, кроме, патиссонов и цукини.
Рекомендуют укладывать плоды на хранение так, чтобы они не касались друг друга, или оборачивать каждый кабачок бумагой.
Для хранения используют:
- деревянные ящики с соломой или опилками;
- картонные коробы, где слои овощей разделены бумагой;
- сетки, подвешенные в затемненном месте, в которых каждый овощ упакован в бумагу;
- полки, покрытые соломой.
Не рекомендуют хранение кабачков в подвальном помещении. Там слишком сыро для овоща. Из-за этого сократится срок годности. В доме или квартире можно использовать для хранения шкафы, кладовки, зоны под кроватью.
Заключение
Кабачок Сальвадор F1 пользуется у российских огородников большой популярностью. Его культивируют во многих регионах. Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться правил культивирования. Тогда гибрид порадует несложным уходом, богатым урожаем, вкусовыми качествами, длительным хранением, необычными блюдами.