Кабачки — мелкие сорта

Текст
Видео
Фото

Первые кабачки выращивались как декоративные растения – у них красивые резные листья, длинные плети с крупными желтыми цветами. Само растение относится к тому же виду, что и африканские лианы и экзотические орхидеи. Позже люди стали сушить семена зрелых плодов и использовать их в пищу. И всего несколько веков назад додумались есть весь плод целиком. Кабачок оказался не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным овощем, особенно для детей и людей, которым необходима диета.

К сегодняшнему дню создано более 150 разновидностей кабачков, все они имеют свои особенности. Есть цветные плоды, полосатые, круглые и грушевидные, плоды с необыкновенным вкусом и интересными свойствами. В данной статье будут описаны все эти разновидности, но особое внимание будет уделено кабачкам мелких сортов – кустовым растениям.

Кустовые кабачки

Изначально кабачок рос плетями, которые плелись по земле. Такие культуры до сих пор выращивают, есть множество сортов плетущихся растений. Но больше всего дачникам и огородникам полюбились кустовые сорта – они компактные, не занимают много места.

В условиях тесных участков и огородов кустовой кабачок считается самым удачным решением. И все-таки кусты этого овоща не такие уж маленькие – на одном квадратном метре земли необходимо высаживать не более одного растения.

Только так кабачку можно обеспечить достаточное количество тепла, света, питательных веществ и влаги. Кусты, посаженные с таким интервалом, будут хорошо проветриваться, а значит, не заразятся грибком и плесенью.

Уход за кабачками

Как правило, кабачки являются неприхотливыми растениями. Все, что им нужно, это солнце и вода. Но чтобы получить хороший урожай, лучше уделить растениям побольше внимания:

  • высаживать в конце мая, когда установится постоянная температура не ниже 18 градусов;
  • сажать рассаду, чтобы получить ранний и обильный урожай;
  • выращивать в теплицах и парниках, если температура воздуха в регионе низкая;
  • поливать часто и обильно, лучше использовать в этих целях теплую, отстоянную воду;
  • удобрять и вскапывать землю перед высадкой растений, известковать грунт, рыхлить;
  • выбирать участки с рыхлой почвой;
  • вовремя собирать урожай, не допуская перезревания плодов;
  • плетистые сорта подвязывать на шпалеры, чтобы растение проветривалось и не загнивало;
  • выбирать участки с солнечной стороны, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Совет! Кабачки лучше сажать на то место, где в прошлом сезоне выращивались томаты, картофель, огурцы.

Только так можно получить высокие урожаи, которых хватит не только для консервирования и приготовления, но и для продажи.

Гибридные кабачки

Для того чтобы получить как можно больше маленьких кабачков, плоды нужно срывать, пока они молоденькие. Перезревают овощи очень быстро – они увеличиваются в размерах, кожура твердеет, появляется много крупных семян. Все это портит не только товарный вид овоща, но и его вкусовые качества.

Гибридные сорта отличаются быстрым созреванием и тем, что кабачки долго не перерастают. То есть, даже при нерегулярном сборе урожай молоденьких плодов будет таким же.

Это отлично подходит для дачных участков, хозяин которых не может приезжать каждый день. Гибридные кабачки можно собирать на выходных, а плоды будут такими же маленькими и нежными.

Кроме прочего, все гибридные сорта очень урожайны – с одного куста можно собрать до 16 кг овощей. Они устойчивы к низким температурам, а некоторые – даже к заморозкам. Поэтому высаживать кабачки гибридного сорта можно не только на юге, но и в Сибири.

Еще одно качество гибридов – стойкость к заболеваниям. Хорошие селекционные компании обрабатывают семена своего производства и от вредителей, и от большинства болезней, свойственных этому овощу.

«Искандер»

«Искандер»

Самый известный и самый урожайный гибридный сорт – «Искандер». Это растение вывели голландские селекционеры. С одного куста гибрида при должном уходе можно собрать около 17 кг кабачков.

Плоды не перезревают – долгое время сохраняют небольшой размер и нежную кожуру и мякоть. Кабачок этого сорта имеет нежно-зеленый или бежевый окрас, продолговатую форму и гладкую поверхность. Семян внутри плода практически нет, что делает его мякоть очень нежной и вкусной.

Зреет гибрид «Искандер» очень быстро – уже на 40-ой день после высевки семян можно собрать первые плоды – небольшие кабачки, весом до 0,5 кг. Культура стойко переносит любой климат и атаки вредителей, устойчива ко множеству заболеваний.

«Геновезе»

«Геновезе»

Кабачок, который вывели итальянские селекционеры специально для своего средиземноморского климата – гибрид «Геновезе». Отечественные ученые адаптировали сорт к климату средней полосы России – его можно выращивать не только в теплице, но и на грядке.

Гибрид является сверхранним – первые овощи можно пробовать уже на 35-ый день после высадки в почву. Плоды отличаются прекрасным вкусом и небольшими размерами, надолго сохраняют нежную мякоть и кожицу.

Кроме прочих заслуг, гибрид дает высокие урожаи и стойко противостоит заболеваниям влажного климата – мучнистой росе и бактериозу.

«Вайт Буш»

«Вайт Буш»

Еще одни ранний гибрид, выведенные датскими селекционерами – кабачок «Вайт Буш». Первыми плодами можно полакомиться уже на 40-ой день после высадки семян в грунт.

Кабачки отличаются прекрасным товарным видом – ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, светло-зеленый окрас. Более зрелые овощи приобретают белый окрас кожуры.

Мякоть кабачка нежная, кремового оттенка, отличается необычным сладковатым привкусом. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит местный климат.

Желтые кабачки

Многие хозяйки предпочитают обычным кабачкам белого или зеленоватого оттенка желтые плоды. Сорта, дающие золотистый урожай, отличаются хорошей лежкостью и отменными вкусовыми качествами.

Они имеют слегка сладковатый привкус, подходят как для употребления в свежем виде, приготовления салатов и гарниров, так и для консервирования. После маринования кабачок сохраняет свой ярко-желтый оттенок, что смотрится очень красиво.

«Ясмин»

«Ясмин»

Японские селекционеры вывели этот сверхранний гибридный сорт. «Ясмин» относится еще и к высокоурожайным кабачкам – с одного куста можно снять до 14 кг овощей.

Плоды вырастают крупными – зрелость их наступает при длине в 25 см. Самое интересное в этом кабачке – золотистый окрас кожуры. Мякоть тоже имеет желтый оттенок. Отличается сладковатым привкусом, обеспеченным высоким содержанием каротина – того же полезного вещества, которым богата морковь.

Растение устойчиво к повышенной влажности, может выращиваться и в парнике, и на грядке. Кабачок не боится гнили и плесени. Еще один плюс – длительное плодоношение. Свежие овощи можно собирать в течение двух месяцев – новые завязи на растении будут появляться очень часто.

«Гольда»

«Гольда»

Еще один раннеспелый гибрид – «Гольда». Эти кабачки имеют ярко-оранжевую кожуру, их мякоть кремового цвета. На вкус гибрид сладковатый, имеет в составе много сахара и каротина.

Плоды очень крупные – их масса достигает 3 кг, а длина 0,5 метра. При таких размерах не утрачиваются высокие вкусовые характеристики – кабачок остается таким же нежным и сочным.

Для салатов и употребления в свежем виде все же лучше срывать молоденькие плоды, пока их длина не достигла 30 см.

Растение дает хорошие урожаи (что неудивительно при таком размере плодов), хорошо транспортируется и долго хранится. Все это позволяет выращивать сорт для продажи, а не только для собственного использования.

«Голд Раш»

«Голд Раш»

Голландский вариант желтоплодных кабачков – гибрид «Голд Раш». Растение раннеспелое – первые овощи можно есть уже на 40-ой день после высадки семян.

Кабачки вырастают небольшими, их масса достигает всего 150-180 грамм. Зато внешне плоды очень привлекательны – имеют гладкую кожуру с оранжевым окрасом. Их мякоть кремового цвета, слегка сладковатая и очень вкусная.

«Желтоплодный»

«Желтоплодный»

Гордость отечественных селекционеров – кабачок «Желтоплодный». Кабачки вырастают крупными – молодые овощи достигают веса 0,7 кг, но даже перезревшие 2-килограммовые кабачки остаются такими же вкусными и нежными.

Кожура овоща глянцевая, гладкая, имеет ярко-оранжевый окрас. Отличительной чертой сорта считается его длительный период плодоношения – свежие кабачки можно срывать в течение всего сезона, растение плодоносит около трех месяцев.

Круглые кабачки

Очень интересны кабачки круглой формы – они могут иметь различную окраску и разные размеры. Такие плоды могут украсить любой дачный участок, ведь их внешний вид достаточно экзотичен.

Вкусовые качества таких кабачков ничем не хуже обычных, цилиндрических плодов. А круглая форма позволяет использовать овощи в различных кулинарных экспериментах – для запекания, фарширования, маринадов.

Одно из применений круглого кабачка – декоративно-прикладное творчество. Здесь плоды используют для изготовления различных ваз, сосудов и других сувениров.

Практически все сорта круглых кабачков прекрасно адаптированы под российский климат – их можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Никакого особенного ухода такие культуры не требуют – им достаточно полива и удобрений.

«Мячик»

«Мячик»

Кабачки сорта «Мячик» легко спутать с обычной тыквой – они круглые и полосатые. Оттенок кожуры зеленый, а мякоть имеет кремовый цвет.

Вкусовые качества круглых кабачков очень высокие – это нежные и сочные плоды с мякотью без крупных семян. «Мячик» вырастает до 0,5 кг, сохраняя все вкусовые качества.

Чаще всего в кулинарии используют все же молодые плоды, их срывают, когда масса достигает всего 100 грамм. Такие «шарики» легко фаршировать, а можно даже замариновать целиком – выглядит такое блюдо очень презентабельно.

«Фестиваль F1»

«Фестиваль F1»

Гибрид относится к самым необычным сортам – его часто используют как декоративный вид, украшая дачные участки и загородные дома.

Плоды вырастают небольшими – до 0,6 кг. Имеют круглую форму, похожи на декоративную тыкву. Окрас кабачка очень яркий и пестрый – здесь чередуются полосы желтого, зеленого, черного и белого оттенков.

На кабачки можно не только смотреть – они достаточно вкусные. Их маринуют, запекают и фаршируют.

«Апельсинка F1»

«Апельсинка F1»

Еще один очень интересный сорт – круглые кабачки «Апельсинка F1». Плоды похожи на крошечные тыковки – имеют ярко-оранжевый окрас и круглую форму. Масса таких кабачков редко достигает 200 грамм – они достаточно мелкие.

Экзотического вида кабачки вполне пригодны для употребления в пищу, кроме того, они очень полезны и богаты микроэлементами и каротином.

Плоды можно солить, мариновать, тушить, запекать и фаршировать.

Лучшие отечественные сорта

Какие сорта можно назвать лучшими? Для кого-то важны цвет и форма кабачка, кому-то интересны сроки его созревания, а кто-то хочет поменьше времени уделять огороду и выбирает наиболее неприхотливые культуры. Но наверное, для каждого хозяина больше всего важна урожайность кабачков, ведь овощей должно хватить на весь жаркий период и консервацию.

Важно! Оказывается, многие сорта кабачков пригодны к длительному хранению. Некоторые плоды могут долежать до самой весны, при этом их полезные свойства и вкусовые качества полностью сохраняются. Хранят кабачки в прохладном темном месте, где держится постоянная температура около 18 градусов.

Еще очень важна стойкость растений, особенно в отечественном климате. Кабачки должны хорошо переносить и жару, и холод, и засуху, и повышенную влажность. Растение должно противостоять болезням и не привлекать насекомых и других вредителей.

«Якорь»

«Якорь»

Одним из таких универсальных сортов является кабачок «Якорь». Высаживать этот сорт можно просто в грунт, причем кабачок относится к раннеспелым и дает первые плоды уже на 40-ой день после высадки семян.

Плоды имеют нежно-зеленый оттенок, гладкую поверхность и цилиндрическую форму. Масса зрелого кабачка достигает 1 кг, а его форма становится слегка округлой.

Плоды данного сорта отлично переносят не только транспортировку, но и длительное хранение – в течение месяца в них останутся все полезные вещества и микроэлементы.

Мякоть очень вкусная и ароматная, богатая витаминами. Кабачок «Якорь» можно тушить, жарить, мариновать, запекать и консервировать – сорт универсален и вкусен в любом виде.

Нужно отнестись с большим вниманием к уходу за растением – сорт не очень хорошо переносит болезни, нуждается в своевременном поливе и регулярном рыхлении почвы. Зато при должном уходе легко можно получить до 7 кг кабачков с каждого куста.

«Зебра»

«Зебра»

Кабачок сорта «Зебра» относится к сверхранним – первые овощи появляются уже на 35-ый день после высадки семян. Но это далеко не все достижения сорта. Кроме этого, кабачки имеют интересную окраску – они украшены светло-зелеными и темно-зелеными полосами.

Сорт является еще и высокоурожайным, на растении появляются преимущественно женские цветки, дающие плоды. Кусты «Зебры» очень компактные, их можно выращивать и в теплицах, и в парниках, и на грядках.

Еще одно достоинство – стойкость к холоду, что позволяет высаживать данный сорт кабачка-цукини в любом регионе России.

Как получить маленькие кабачки

Все кабачки можно срывать в молодом виде, они имеют те же вкусовые качества и состав, что и технически зрелые овощи. Маленькие кабачки можно фаршировать, запекать и мариновать целиком. Они красиво смотрятся в банках и на тарелке.

Есть сорта кабачков, имеющие некрупные плоды, которые даже в перезревшем виде редко достигают 25 см в длину. Самые маленькие кабачки можно найти среди круглых сортов, среди них есть плоды с массой до 180 грамм.

 

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв