Сорта больших кабачков

Текст
Видео
Фото

Кабачки относятся к диетическим продуктам, они не только вкусные, но и очень полезные. Этот овощ выращивают во всем мире – от Латинской Америки до Европы. Кабачок довольно непритязателен, он любит теплый климат и солнце. На территории России еще несколько десятилетий назад выращивали только белоплодные сорта, а сегодня уже есть и зеленые, и черные, и желтые, и даже полосатые кабачки, адаптированные к местному климату.

Кабачки любого сорта можно срывать еще зеленцами, пока их кожура тонкая, а мякоть не имеет семечек. Крупные, зрелые овощи употребляют для консервирования, приготовления икры, а также для длительного хранения.

Совет! Для хранения в течение зимы выбирают кабачки с плотной кожурой, не имеющей повреждений. Их нужно срезать вместе с плодоножкой и хранить в темном прохладном месте, например, в сухом подвале.

Как нужно сажать кабачки

Чтобы урожай овощей радовал, их нужно правильно сажать. Большинство сортов кабачка неприхотливы в уходе, они могут вырасти при любых обстоятельствах. Конечно, отсутствие ухода плохо скажется на урожайности культуры, но хоть несколько плодов на кусте все равно вырастет.

Повысить урожайность поможет соблюдение простых правил:

  1. Семена кабачков должны быть обработаны от вредителей и болезней, поэтому лучше покупать материал от проверенного производителя.
  2. Если семена собирались собственноручно с прошлогоднего урожая, их нужно прогреть и дезинфицировать перед высадкой.
  3. Для высадки кабачков выбирают солнечный участок, защищенный от ветра.
  4. Кабачки любят рыхлую и питательную почву. Глинистые грунты необходимо разрыхлить песком, опилками или торфом.
  5. Землю под кабачки нужно вскопать и удобрить минеральным удобрением (коровяком, мочевиной).
  6. Кабачки сажают либо семенами, либо рассадой. Рассаду сеют в стаканчики за две недели до высадки в грунт.
  7. Кабачки отлично растут и в теплицах, и на грядках.
  8. Грядки лучше делать высокими – кабачок боится гнили, растение должно хорошо проветриваться и быть подальше от грунтовых вод.
  9. За весь период вегетации кабачки нужно удобрить хотя бы два раза.
  10. Для опыления кабачкам нужны насекомые, если пчел на участке нет, лучше выбрать партенокарпический гибрид.
  11. Поливают кабачки каждые 7-10 дней, выливая на каждый куст примерно ведро воды. Вода для полива должна быть теплой.
  12. Из-за короткого периода созревания кабачки не рекомендуется обрабатывать инсектицидами и противомикробными препаратами.
  13. Срывать плоды нужно утром, не поливая их накануне. Иначе кабачки могут загнить.

Все эти правила помогут собрать хороший урожай. Даже на маленьком участке можно вырастить достаточное количество этих овощей, ведь с одного куста собирают до 17 кг кабачков.

Самые урожайные сорта

Для большинства огородников наиболее интересны урожайные сорта, таковыми являются, в первую очередь, гибриды. Именно гибридные кабачки славятся высокими урожаями, а еще – стойкостью к болезным и холодам.

Для хорошего урожая немаловажен и размер зрелых овощей – чем больше весит каждый кабачок, тем выше урожайность всего растения.

«Аэронавт»

«Аэронавт»

Гибридный сорт кабачка «Аэронавт» относится к подвиду цукини. Этот овощ имеет темную кожуру, цилиндрическую форму, гладкую поверхность с мелкими светлыми точками.

Растение относится к раннеспелым – первые кабачки созревают уже к 46-му дню после высевки семян. Сажать гибрид можно и в теплицу, и на грядку – ему не страшны температурные колебания и низкие ночные температуры.

Этот сорт цукини считается одним из самых востребованных, так как обеспечивает высокую урожайность. Качество плодов высокое – кожура тонкая, мякоть сочная без семян. Кабачок отлично переносит транспортировку и хранение, пригоден к выращиванию для продажи.

Кусты гибрида «Аэронавт» компактные, без плетей. Это позволяет выращивать кабачки на небольших дачных участках и во временных теплицах. Растение неустойчиво к мучнистой росе, поэтому нужно обеспечить постоянное рыхление почвы и проветривание кустов.

При хорошем уходе с каждого куста гибрида можно собрать до 7 кг кабачков, масса которых часто достигает 1300 грамм.

«Белый»

«Белый»

Этот сорт относится к ультраскороспелым – ведь первые кабачки можно сорвать уже на 35-ый день после высевки семян в почву.

Культура неприхотливая и урожайная, никаких особых условий для этого растения создавать не нужно. Его можно выращивать на любых участках, в теплицах и парниках. Растение устойчиво к болезням и вирусам.

Кабачки вырастают крупными – с массой до 1000 грамм. Имеют овальную, продолговатую форму и белую кожуру. Мякоть у овоща нежная, кремового оттенка. Сорт «Белый» отличается высокими вкусовыми характеристиками и низким содержанием сахара. Поэтому кабачок подходит для приготовления детских пюре и диетических блюд.

Еще одно качество – это пригодность к длительному хранению. Плоды можно оставлять на зиму, они могут долежать до самой весны.

«Белогор F1»

«Белогор F1»

Один из самых урожайных кабачков – гибрид «Белогор F1». Его необходимо выращивать только в открытом грунте. Растение отлично подходит для небольших огородов и дач – кусты очень компактные, не содержат боковых побегов. Зато имеют множество завязей с преимущественно женскими соцветиями.

Плоды вырастают крупными – до 1000 грамм весом. Их кожура тонкая, белая, без вкрапления и пятен. Форма кабачка вытянутая, цилиндрическая. Мякоть имеет кремовый оттенок и нежный вкус. В плодах содержится большая доля сухих веществ, а такие овощи пригодны для любых целей.

Кабачки «Белогор F1» можно тушить, консервировать, использовать для салатов, мариновать и прочее. Также они полезны аллергикам и тем, кто придерживается диеты – в них мало сахара и клетчатки.

Первые овощи можно снять с куста уже на 37-ой день после высадки в грунт. С каждого квадратного метра почвы можно получить до 15,5 кг свежих кабачков, не прилагая для этого особых усилий.

«Водопад»

«Водопад»

Ранний гибридный сорт, дающий первые плоды на 43-ий день после высадки семян в почву. Растение кустистое, с одной центральной плетью. Сорт подходит для выращивания на продажу – дает хороший урожай (около 40 тонн с гектара), неприхотлив в уходе, закален от мучнистой росы и вирусов.

Плоды имеют средний размер – вес их достигает 600 грамм. Форма кабачка цилиндрическая, цвет кожуры – темно-зеленый. Мякоть белого оттенка, без косточек, нежная и сладкая.

Кабачки отлично подходят для консервирования и приготовления различных блюд.

«Кавили»

«Кавили»

Один из лучших гибридов – «Кавили». Относится к ранним культурам с длительным сроком плодоношения – урожай можно собирать до 60 дней.

Кусты этого сорта компактные, имеют множество завязей. В плохих климатических условиях (дожди, сильный ветер, низкая температура), когда нет насекомых-опылителей, растение может обойтись без опыления – включаются партенокарпические свойства этого кабачка.

Обычно плоды срывают молоденькими, когда их длина не превышает 20 см, но и более зрелые кабачки имеют отличные вкусовые качества. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют очень правильную форму и тонкую кожуру.

Гибрид предназначен для выращивания кабачков в коммерческих целях – овощ имеет хороший товарный вид, легко переносит транспортировку и длительное хранение.

Растение любит плодородные почвы, обладает устойчивостью к мучнистой росе.

«Ленуца»

«Ленуца»

Разработанный отечественными селекционерами гибрид «Ленуца» лучше плодоносит в теплых регионах страны. Растение кустовое, с одним центральным побегом, раннее – первые овощи можно есть на 40-ой день после высадки семян.

Плоды гладкие, с небольшими ребрами, имеют белый оттенок. Масса кабачков достигает 600 грамм. Плоды содержат много сахара и витамин С. Используются для приготовления самых разных блюд, в том числе, консервирования.

Растение устойчиво к мучнистой росе и бактериозу, может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте.

Урожайность гибрида достигает 40 тонн с гектара земли.

«Негритенок»

«Негритенок»

Гибрид относится к подвиду цукини – имеет темно-зеленую почти черную, кожуру. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к мучнистой росе.

Плоды вырастают крупными – до 1100 грамм, их поверхность гладкая почти черная, а форма – вытянутая, цилиндрическая. Мякоть кабачка тоже необычная – имеет зеленый оттенок, сочная и вкусная. Может употребляться в пищу в любом виде.

Кусты небольшие, отличаются маленьким количеством листьев, но имеют множество женских цветков. Сорт хорошо переносит транспортировку и надолго сохраняет товарный вид.

«Ронде»

«Ронде»

Необычные кабачки гибрида «Ронде» имеют удивительный внешний вид. Зрелые плоды по форме больше похожи на тыквы – такие же округлые. Цвет кабачка – смешанный – зеленый с серым и белым.

Гибрид относится к подвиду цукини – имеет нежную кожуру и может долго храниться в свежем виде.

Культура относится к растениям кустового типа, имеет крупные ярко-зеленые листья и множество завязей. Кабачок сорта «Ронде» отличается длительным плодоношением – свежие овощи можно срывать около двух месяцев.

Плоды в основном используются для маринования – их мякоть отлично подходит для этих целей. Срывают кабачки в молодом виде, пока они не достигли 10 см в диаметре.

«Сангрум»

«Сангрум»

Этот гибрид любят за его необычные вкусовые качества. Плоды этого растения можно есть в сыром виде или мариновать, по вкусу они не уступают огурцам. Еще из кабачков «Сангрум» получается самая вкусная икра, потому что в составе плодов преобладает сахар.

Ранняя культура растет кустами средней высоты и раскидистости. Относится к самым урожайным сортам – с гектара земли можно снять до 70 тонн урожая. Происходит это, благодаря длительному сроку плодоношения – ведь кабачки этого сорта можно собирать в течение двух месяцев. Растение легко переносит климатические катаклизмы: засуху, сильные дожди, похолодание, ветер. Обладает устойчивостью к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Плоды вырастают средними, имеют зеленоватый окрас и ровную цилиндрическую форму. Даже переросшие кабачки отличаются нежной мякотью без косточек и тонкой кожурой.

Гибрид относится к самым ранним культурам, при хорошем и регулярном поливе растение будет плодоносить на протяжении всего лета.

«Сосновский»

«Сосновский»

Один из самых ранних кабачков – гибрид «Сосновский» – начинает плодоносить уже на 33-ий день после высевки семян в почву. Растет кустами, имеет достаточно крупные плоды, весом до 1600 грамм. Форма кабачков цилиндрическая, цвет кожуры белый, имеют слабую ребристость.

Мякоть плода отличается желтым цветом, сочностью и высоким содержанием сахара. Это делает кабачки очень вкусными как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

Выращивают культуру семенами или рассадой, предназначен гибрид для открытого грунта. Растение выбрасывает много завязей – в пазухе каждого листа формируется цветок. Если плоды срывать вовремя, на их месте образуется новая завязь.

«Грушевидный»

«Грушевидный»

Сорт, очень похожий на тыкву – «Грушевидный» имеет необычные плоды, по форме напоминающие грушу.

Растение относится к ранним, первые кабачки появляются на 38-ой день после высадки семян в грунт. Растет плетями, имеет много завязей. С каждого куста можно снять до 8 кг овощей.

Кабачки в зрелом состоянии имеют желтый или оранжевый окрас, гладкую и плотную кожуру. Масса плодов достигает 1600 грамм. Мякоть у кабачка очень вкусная, окрашена в оранжевый цвет, имеет сильный аромат. Эти овощи вкусны в любом виде, их добавляют в салаты, запекают, маринуют и даже готовят из них варенье.

«Фараон»

«Фараон»

Прекрасный гибрид, предназначенный для северных регионов страны – кабачок «Фараон». Этот сорт отличается высокой стойкостью к пониженным температурам, растение выдерживает до 5 градусов мороза, при этом даже не сбрасывает цветки и завязи.

Это не мешает гибриду быть еще и ранним – первые плоды можно собрать уже на 53-ий день после высадки семян на грядку. Зрелые плоды имеют темный окрас и продолговатую форму. Их масса может достигать 2400 грамм, а длина – 0,7 метра. Но такие кабачки пригодны только в качестве корма для животных.

Чтобы употреблять плоды в пищу, их нужно срывать раньше технической зрелости, пока размер кабачка не превышает 25 см. Мякоть таких кабачков окрашена в ярко-желтый цвет, имеет приятный вкус.

Плоды часто используются для употребления в сыром виде, добавляются в салаты и закуски, но можно такие овощи и жарить, и консервировать. Еще одна особенность плодов – их высокие адсорбирующие свойства, очень полезные для восстановления работы кишечника после отравлений и расстройств.

В промышленных условиях выращивания (на полях) урожайность сорта достигает 50 тонн с гектара.

«Длинноплодный Голландский»

Несмотря на такое название, гибрид не имеет ничего общего с Голландией и тамошними селекционерами – культура создана в России и предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы и Севера.

Кабачки вырастают достаточно крупными – их масса часто превышает 2300 грамм. Отличаются высокими вкусовыми качествами, могут употреблять как в сыром, так и в маринованном виде.

Растение очень устойчиво к различным заболеваниям, отличается длительным периодом плодоношения – почти два месяца можно срывать с грядки свежие плоды.

Какие сорта крупных кабачков лучше выбрать

Крупные кабачки не отличаются какими-то особенными свойствами или вкусовыми качествами, их самое главное преимущество – большой вес. Это позволяет получать высокие урожаи с каждого куста, что особенно удобно, когда площадь огородного участка не позволяет высаживать много растений нескольких видов.

Из больших кабачков хорошо готовить икру, использовать их для маринования или консервирования. А вот для фарширования или употребления в свежем виде больше подходят молоденькие овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить комментарий

      Adblock
      detector