Содержимое
Кабачки – это культура, которая даже при минимальном уходе дает хороший урожай. Главное, что нужно сделать перед посадкой, это выбрать правильное место для высадки и подготовить почву. Сейчас агропромышленный рынок предлагает огромное количество сортов, которые различаются по фирме-производителю, внешнему виду, характеристикам и свойствам плодов, а также внешнему виду самого растения. В этой статье мы познакомим вас с сортами кабачков плетистого типа.
Сорта плетистых кабачков
В основном распространены кустовые сорта кабачков, они удобны в силу своей компактности. Но многие огородники отдают предпочтение именно плетистым сортам из-за того, что они, по их мнению, дают более вкусные плоды. Рассмотрим плетистые сорта кабачков ниже.
Водопад F1
Данный сорт является ранним. Период от первых ростков до сбора урожая составляет 42 дня. Растение одноплетистое. Зрелые плоды цилиндрической формы зеленые и гладкие, масса одного составляет около 900 грамм. Товарный вид очень хороший. Мякоть отличается белым цветом и плотной структурой. Кабачки этого сорта предназначены для непосредственного употребления в пищу и для заготовок. Ценность состоит в противостоянии сорта мучнистой росе и бактериозу.
Карам
Это плетистое растение не сильно выраженной формы. Данный сорт раннеспелый, период созревания плодов 35 дней. Зрелый плод светло-зеленого цвета и цилиндрической формы, масса плода до 550 грамм. Мякоть отличается нежно-розовым цветом и ненавязчивым дынным ароматом. После того как произошло опыление, на растении появляется одновременно от трех до пяти завязей, а полная урожайность за сезон составляет более 11 кг на 1 квадратный метр. Карам садят только рассадой, а при сборе урожая нижние листья растения удаляются.
Спагетти Равиолло
Очень интересный сорт благодаря своей мякоти, которая после варки на пару или в воде распадается на своего рода волокна, которые по виду очень походят на макароны. Этот сорт плетистого типа с длинными ветвями. Отлично такие кабачки развиваются при жарком лете. Поспевают плоды очень долго, около 120 дней после всходов. Зрелый плод похож на цилиндрическую тыквину длиной 20 см и весом до 1 кг. Одно растение способно дать в сезон 5-6 кг плодов.
Арал F1
Довольно ранний сорт, дающий зрелые плоды на 35 день после всходов. Культура имеет полуплетистый куст, который достаточно открыт, чтобы беспрепятственно собирать зрелые кабачки. Сорт имеет средние междоузлия и рассеченные листья зеленого цвета. Плоды в стадии зрелости малоребристые, скорей гладкие, цилиндрические светло-зеленого цвета с малым количеством белых пятен на поверхности кожицы. Кабачки вырастают среднего размера длиной до 18 см и массой около 800 грамм. Мякоть у кабачков этого сорта нежная и в меру плотная с семенами эллиптической формы и кремового оттенка. Плоды очень хорошо хранятся после снятия в погребах. Культура устойчива к различного рода вирусам, поэтому урожай можно снимать долго и регулярно.
Лагенария длинноплодная (Вьетнамский кабачок)
Это растение предназначено только для открытого грунта с возможностью подвязывания плетей. Культура довольна интересная, так как чем-то похоже на лианы с пушком по всей длине ствола. Листья имеют форму пятиугольника и гофрированную структуру. В пазухах листьев расположены цветки, которые открываются только ночью.
Плоды у данного сорта светло-зеленого цвета, а длина их достигает 2 метров. Но, что особо интересно, от такого кабачка можно отрезать нужную часть, а остальная в месте среза покроется кожицей и будет расти дальше. Вьетнамский кабачок можно употреблять в пищу только пока он молодой, если кожица затвердеет, то ее нужно будет полностью удалить, а из оставшейся мякоти готовить пищу.
Семена сажают сразу в открытый грунт. К уходу Лагенария нетребовательна, почва ей нужна обычная, в меру плодородная, полив регулярный, по мере высыхания грунта.
Длинноплодный
Данный сорт также относят к раннеспелым с периодом созревания плодов около 45 дней. Растение представляет собой куст с короткими плетьми. Зрелый плод отличается гофрированностью основания и гладкостью по всей поверхности. Цвет кабачка бледно-зеленый, масса — от 1 до 1,5 кг. Мякоть белого с зеленоватым оттенком цвета, плотной структуры, но в то же время нежная и малосладкая. Содержание сухих веществ стоит на уровне 5 %, что придает мякоти отличные вкусовые качества.
Немчиновский
Этот скороспелый и довольно урожайный гибрид дает плоды массой до 1,5 кг. Плодоношение возникает на 38 день после первых всходов. Кабачки данного сорта отличаются бледно-зеленым цветом и длиной до 30 см. Мякоть имеет нежный вкус и сочную структуру. Сорт имеет постоянную отдачу урожая. Минусом данного сорта является возможность поражения мучнистой росой при влажной погоде, но в уходе и выращивании культура неприхотлива.
Грибовские 37
Этот сорт относится к среднераннему виду с периодом плодоношения около 50 дней. Растение сильноветвящегося типа с пятиугольными листьями слаборассеченной формы. Зрелые плоды снимают с куста среднего размера цилиндрической формы и светло-зеленого цвета. Мякоть белоснежная с легким желтым оттенком имеет приятный вкус и нежное послевкусие. Кожица плода достаточно твердая.
Данный сорт отлично переносит разного рода гнили растений, мучнистую росу и бактериоз. Огородники говорят, что для выращивания данного растения нужно много места, так как оно обладает достаточно раскидистыми плетьми.
Еще плетистые кабачки на фото изображены ниже:
Полезные советы для выращивания здоровых плетистых кабачков
Хоть кабачок и является неприхотливой культурой, иногда могут возникнуть ситуации, когда растение гибнет, а чем ему помочь и как сохранить уже имеющие плоды не понятно. Следующие советы помогут в некоторых ситуациях сохранить урожай или хотя бы предотвратить заражение других культур:
- После появления новая завязь сразу загнивает. Этот случай свидетельствует о том, что кабачкам мало места и слишком душно, нужно обеспечить правильную и постоянную вентиляцию.
- Неправильная форма плода с шарообразным концом. Такая ситуация говорит о том, что растению не хватает калия. Сдобрить почву калием можно по следующему рецепту: посыпать грунт около каждого растения золой в расчете пол-литра на одно растение, а вечером провести опрыскивание культуры «Унифлор-бутон» в расчете 2 чайных ложки на 10 литров воды.
- Зауженный более светлый кончик плода. Это говорит о недостатке азота. Для предотвращения повторного появления проблемы, нужно подкормить почву травяным или навозным настоем. Причем навоз подойдет как коровий, так и птичий помет.
- Излишек влаги проявляет себя загниванием кончиков зрелых плодов. Не нужно поливать растение так часто и дать грунту время на высыхание.
Слишком мелкие плоды, если по сорту они должны быть больше, собирать не нужно до их полной зрелости. В их составе очень много нитратов. - Срезать кабачки лучше всего с утра, так как они намного дольше остаются свежими.
- Если плодоношение затягивается, то причина этому недостаток солнечного света.
Еще больше полезной информации о кабачках в видео:
Кабачки – очень полезные овощи. Они обеспечивают организм витаминами независимо от выбранного и посаженого сорта. Особого ухода они за собой не требуют, но обладают высокими вкусовыми качествами. Особенно это заметно при употреблении плетистых кабачков.