Содержимое
Фасоль – древнейшая овощная культура нашей планеты, более 7 тыс. лет люди употребляют ее в пищу. Родом культура из Центральной и Южной Америки. Сейчас известно большое количество разновидностей фасоли, самой полезной является спаржевая фасоль.
Польза
Полезный диетический продукт с богатым составом витаминов, микроэлементов. По пищевой ценности спаржевая фасоль близка к мясу, поэтому может быть его бюджетной заменой. Производители чаще всего предлагают покупателям фасоль в консервированном или в замороженном виде. Свежая фасоль, да еще сорванная со своей грядки, гораздо полезнее. Тем более выращивание фасоли несложный процесс и не потребует от вас значительных усилий.
Описание
Среди сортов, которые успешно осваивают российские огородники, особой популярностью пользуется спаржевая фасоль Масляный король. Сорт относится к раннеспелым, проходит около 50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Масляный король – кустовой сорт спаржевой фасоли, растение компактное, высотой не более 40 см. Растение устойчиво к болезням, стойко переносит отсутствие регулярного полива.
Но при соблюдении простых агротехнических приемов дает стабильно высокий урожай в виде бобов светло-желтой окраски, которые вырастают длиной до 25 см. Не содержат пергаментного слоя и волокон. Даже если вы не снимете урожай в стадии молочной спелости, то качество ничуть не пострадает. Стручки остаются такими же нежными, не появляется жесткость и волокнистость. Вкус сорта Масляный король очень приятный, похож на вкус молодых побегов спаржи. Плодам не требуется длительная тепловая обработка, их можно консервировать и замораживать.
Выращивание
Сорт Масляный король выращивают в открытом грунте. Посев семян производят в подготовленную почву в конце мая – начале июня, так как растение теплолюбивое. Температура почвы должна быть не менее +15 градусов, также должна миновать угроза похолоданий и заморозков.
Для северных районов подойдет рассадный способ выращивания сорта Масляный король. В середине мая посадите семена на рассаду в отдельные емкости, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Через неделю появятся всходы, а через 10 дней можно будет рассаду высаживать в открытый грунт. Ориентируйтесь на погодные условия вашей климатической зоны. Если погода стоит холодная, то лучше повременить с высаживанием молодых растений в грунт.
Кустовая спаржевая фасоль лучше всего растет на легких почвах, с большим количеством пор, по которым к корням проходят необходимые растению воздух и вода. Масляный король плохо переносит застой воды в почве. Поэтому глинистые почвы не подходят для выращивания спаржевой фасоли.
Почву требуется перекопать и внести калийно-фосфорные удобрения и свежий навоз. К весне органика и микроэлементы перейдут в легкодоступную, растворенную в почвенном слое, форму. Молодые растения не могут воспринимать неразложившуюся органику, и высокая концентрация микроэлементов вредна для ростков и рассады.
Сорт Масляный король – неприхотлив в уходе. Ему потребуются полив, подкормки и удаление сорняков. Не пренебрегайте подкормками. Самые простые и не требующие финансовых затрат: подкормка травяным настоем и навозной жижей. Для травяного настоя используйте крапиву, одуванчик, мокрицу, мятлик. Не используйте конский щавель, пырей, лютик. Они содержат питательные вещества, но в их составе присутствуют такие вещества, которые угнетают рост культурных растений. Имейте в виду, что слишком частый полив травяным настоем приводит к защелачиванию почвы. Полив навозной жижей можно проводить неограниченное количество раз.
Сбор урожая – самый приятный процесс для всех огородников. Плоды сорта Масляный король срывайте по мере созревания. Чем чаще вы будете собирать, тем больше стручков будет завязываться. О выращивании фасоли смотрите на видео:
Заключение
Спаржевая фасоль – это не та культура, которая будет требовать постоянного вашего внимания. Соблюдение простых агротехнических приемов, и ваша семья будет обеспечена вкуснейшим и полезнейшим продуктом не только в летний период, но и в холодные зимние месяцы. Масляный король не меняет своих вкусовых качеств ни в процессе заморозки, ни в консервации.