Фасоль спаржевая вьющаяся: сорта + фото

Текст
Видео
Фото

Сорта фасоли делятся на несколько видов: кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Чаще всего на огородных грядках и фермерских полях можно встретить кустовые бобы, высота растений у которых не превышает 60-70 см. Такие сорта очень урожайны, стойко переносят холода и начинают плодоносить раньше остальных. Однако низкие кусты часто становятся добычей вредителей, в основном фасоли угрожают слизни, которые портят не только стебли и листья, но и стручки с плодами.

Достойной альтернативой кустовой фасоли являются вьющиеся виды этого бобового растения. Длинные лианы, оплетающие заборы, плетни, беседки и деревья станут настоящим украшением сада или огорода, а плодов с каждого куста можно будет собрать столько, что хватит для всей семьи.

Данная статья о сортах вьющейся съедобной фасоли, ведь селекционеры вывели множество разновидностей этой культуры, плоды которых не имеют пищевой ценности, а играют лишь декоративную роль. Тогда как бобы и стручки съедобных сортов имеют те же вкусовые и питательные качества, что и фасоль, собранная с низкорослого куста.

Особенности и разновидности кустовой фасоли

Длина плетей кустовых сортов фасоли может достигать пяти метров. Такими лианами увивают ограждения, пускают их на стены домов, хозяйственных построек, беседок и пергол. Но можно ограничиться и обычными подпорками с рогаткой на конце, высота таких опор должна быть около двух метров.

К особенностям выращивания именно кустовых сортов можно отнести:

  1. Необходимость подвязывания растений.
  2. Бобы любят тепло, поэтому в грунт ее сеют в конце мая или начале июня, когда исчезнет угроза заморозков.
  3. Вегетативный период бобовых культур составляет от 60 до 90 дней в зависимости от сорта. Вьющуюся фасоль можно собирать вплоть до осенних заморозков, так как период плодоношения у этой культуры растянут.
  4. Возможность высадки вьющегося куста около плодовых или садовых деревьев. Такое соседство никак не навредит даже молоденьким деревцам, ведь корни фасоли, как известно, выделяют в землю азот, необходимый большинству растений для нормального развития.
  5. Создание тени с помощью кустов бобовой культуры.
  6. Высокорослые растения не любят сквозняков и ветра, которые могут сломать их плети. Поэтому высаживать вьющиеся кусты необходимо в защищенных от сильного ветра местах.

В зависимости от того, в каком виде фасоль употребляется в пищу, сорта этой культуры делят на:

  • спаржевые;
  • полусахарные;
  • зерновые.

Спаржевую фасоль употребляют в пищу вместе со стручками. Такие сорта еще называются сахарными. Семенная коробочка у этих бобов мягкая, без жестких пергаментных перегородок между зернами. Собирают фасоль в не дозревшем виде, когда стручки еще нежные и мягкие. После полного созревания бобы внутри стручка становятся такими же, как и у зерновых сортов, только более мелкими.

Полусахарные сорта в незрелом виде имеют нежные стручки. Но стоит немного упустить фасоль из виду и не вовремя собрать спаржу, как семенные коробочки станут такими же жесткими, как и у зерновых сортов. В этом случае бобы можно есть так же как обычную фасоль.

Зерновые сорта еще называют лущильными, потому что стручки лущат для того, чтобы извлечь из них зрелые бобы. Такая фасоль используется в вареном виде, причем варить плоды нужно долго, не менее двух часов.

На вьющихся кустах можно вырастить любой из трех видов фасоли: здесь отлично растут и стручки, и бобы. Осталось лишь выбрать хороший сорт плодоносящей лианы.

«Блаухильда»

Вьющийся куст фиолетового цвета: эта фасоль удивляет фиолетовыми стручками, такими же бобами и даже листьями. Цветет куст тоже темно-пурпурным цветом. Выращивать «Блаухильду» лучше в теплом климате, для средней полосы России лучше выбрать рассадный способ или высадить фасоль в телицы. Период созревания составляет от 90 до 110 дней, поэтому фасоль может просто не вызреть в условиях короткого лета.

«Блаухильда»

Кусты начинают цвести очень быстро, их цветение продолжается до осенних холодов. Поэтому на кустах фасоли всегда есть свежие стручки – она плодоносит весь сезон.

Сорт считается спаржевым, длина стручков достигает 23 см. В свежем виде стручки окрашены в фиолетовый цвет, но после варки становятся зелеными. Если не вовремя собрать урожай, спаржа может стать немного жесткой. В этом случае, можно употребить в пищу сами бобы, ведь они тоже очень вкусные – крупные, маслянистые, бежевого оттенка.

Основа для «Блаухильды» должна быть прочной, ведь кусты достигают длины в три-четыре метра, имеют достаточно мощные побеги со множеством плодов. Это растение станет отличным украшением сада и огорода.

«Блаухильда»

«Победитель»

Этот сорт еще называют огненно-красной фасолью. Кусты этой фасоли очень эффектно выглядят: тонкие плети, длиной до четырех метров со множеством мелких ярко-алых цветков.

В России этот сорт встречается чаще остальных, ведь он очень неприхотлив. Единственное, чего боится «Победитель» – морозы, даже при небольших заморозках растение погибает.

В пищу употребляются бобы этой фасоли, они окрашены в светло-фиолетовый оттенок с черными пятнышками. Есть несколько разновидностей сорта, все они цветут разными оттенками и имеют различные по окрасу бобы.

Употреблять в пищу можно и стручки фасоли сорта «Победитель». Но перед этим их обязательно, как и бобы, нужно проваривать. Дело в том, что фасоль содержит токсины, а при варке они быстро нейтрализуются.

Вкусовые качества фасоли средние, поэтому чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

«Победитель»

«Пурпурная леди»

Этот вьющийся куст не очень высокий – его высота достигает максимум 150 см. Растение украшено крупными темно-фиолетовыми цветами. Плоды сорта – стручки, длиной до 15 см, форма которых напоминает трубку.

Сорт относится к раннеспелым, спаржу можно есть уже на 55-60-ый день после высевки семян фасоли в почву. Бобы тоже употребляют в пищу, они окрашены в белый цвет, отличаются отменным вкусом.

От сорта «Блаухильда» «Пурпурная леди» отличается более изящными побегами и большей урожайностью.

«Пурпурная леди»

«Гармония»

Сорт считается полусахарным – есть можно и спаржу и бобы. Плодоносит фасоль начинает на 65 день после высадки, продолжается плодоношение вплоть до первых заморозков.

Огородники любят «Гармонию» за ее неприхотливость, хорошую всхожесть и стабильную урожайность. Стручки фасоли золотистого цвета, в пищу можно употреблять и их, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет.

С каждого куста собирают по 300-500 грамм зерен фасоли. Вес плетей достаточно большой, поэтому лианы нужно подвязывать на надежные опоры, ведь длина их достигает четырех метров.

«Гармония»

«Испанская белая»

В этом сорте уникальны бобы – их размер в пять-шесть раз превышает средние размеры фасолин. Сорт относится к лущильным, отличается также отменными вкусовыми качествами плодов, которые имеют очень нежную и тонкую кожуру.

Стручки этой фасоли не едят – они слишком жесткие. Зато бобы можно добавлять в борщи, лобио, консервировать или тушить – они имеют уникальный, очень нежный вкус.

В каждом стручке зеленого цвета, длина которого не превышает 14 см, находится всего по 3-5 бобов. Плодоносить сорт начинает не очень рано – на 70-ый день после высевки семян в почву.

Декоративные качества лиан также на высоте – длина плетей составляет около четырех метров, кусты мощные и крепкие. Цветет фасоль белоснежными цветами, которыми куст буквально усеян.

«Испанская белая»

«Берлотто»

Огненный окрас соцветий, вкуснейшая спаржа и мощная плетистая лиана сделали итальянский сорт одним из самых востребованных в России. В начале вегетации стручки фасоли окрашены в зеленый оттенок, имеют размеры около 14 см, сплющенную форму. Через какое-то время на стручках появляется красивый мраморный рисунок, они становятся пестрыми. В каждой коробочке находится по четыре боба. Собирать зерна лучше в не дозревшем виде, так они более нежные, быстро развариваются, отличаются слегка ореховым привкусом. После полного созревания на белых бобах тоже появляется пятнистый узор.

Есть «Берлотто» рекомендуется, пока зерна окрашены в однородный зеленый цвет. Собирать плоды можно через 60 дней после высадки. Еще раньше можно есть стручки этой вьющейся фасоли – они вкусны в неспелом состоянии, пока зеленый окрас не сменился пятнистым.

«Берлотто»

«Вигна»

Эта азиатская красавица достаточно прихотлива и капризна, но кусты этого растения способны стать украшением любого участка. Фасоль относится к подвиду спаржевых, отличается очень высокой урожайностью.

Длина среднего стручка «Вигны» достигает одного метра. Вьющиеся кусты достигают трех метров в высоту. Цветет растение только ночью, цветки окрашены в фиолетовый оттенок. Днем цветы закрыты, а их цвет изменен на желто-коричневый.

С каждого куста фасоли можно собрать около 200 стручков. Есть можно и спаржу, и сами бобы, которые окрашены в белый цвет. Узнать плоды «Вигны» легко можно по темному пятнышку на боку фасолины.

«Вигна»

«Золотой нектар»

Эту фасоль относят к спаржевым сортам, ее стручки достигают длины 25 см, окрашены в желто-золотистый цвет. Сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 60-ый день после высадки.

В пищу употреблять нужно незрелые стручки и бобы «Золотого нектара», пока они не стали слишком жесткими.

«Золотой нектар»

«Долихос»

В Индии плоды этого сорта, являющегося разновидностью «Вигны», употребляют в пищу и считают деликатесом. Тогда как в России эту фасоль пока выращивают только в декоративных целях. Правда, некоторые огородники скармливают бобы скоту или используют в качестве сидерата.

В зависимости от сорта, лианы «Долихоса» могут быть фиолетовыми, красными или зелеными. В высоту плети достигают четырех метров. Соцветия фасоли не только красивы, они источают нежный, приятный аромат.

Стручки украшают лианы до первых осенних морозов, они окрашены в разные оттенки, как и цветы «Долихоса» – это зависит от сорта фасоли.

«Долихос»

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв