Содержимое
Не всегда спаржевая фасоль была столь популярной, как в наше время. Но теперь почти все знают, насколько она полезна. А так как многие сейчас стараются придерживаться правильного и здорового питания, то бобовые все больше пользуются спросом. Ведь это, на первый взгляд, простое растение, ничем не уступает по своим полезным свойствам и количеству белка мясу. Отличная замена белковой пищи для вегетарианцев. Также содержит большое количество микроэлементов и витаминов.
Используется для приготовления различных блюд. Такую фасоль можно жарить, тушить, готовить на пару, запекать. А если в сезон успеть заморозить, то можно употреблять в пищу целый год.
Спаржевая фасоль очень хорошо приспособилась к нашему климату, и обычно с ее выращиванием не возникает никаких проблем, в отличие от ее «родственницы» – спаржи. Кроме неприхотливости к условиям, она также не требует сложного ухода. За это ее любят огородники во многих странах.
Характеристика и описание сорта
Один из популярных видов этого семейства – фасоль сорта «Турчанка». Это вьющееся растение может достигать до 3 м в длину. Листья покрывают куст очень густо, поэтому ее часто выращивают как декоративное растение. Очень удобно, что фасоль будет не только служить вам пищей, но и украсит ваш двор. Листья светло-зеленого цвета. Стручки немного изогнуты, плоские. Не имеют характерного для фасоли пергаментного слоя и жесткого волокна. Ширина стручков составляет 1,5–2 см, а длина – около 20 см. Бывают двух цветов – розовые и зеленые. Первые бобы располагаются на высоте 12 см от корня.
Выращивание и уход
Не нужно быть умелым огородником, чтобы справиться с выращиванием сорта «Турчанка». Она совершенно не прихотлива и не нуждается в каком-то особом уходе. Лучше всего для спаржевой фасоли подойдет рыхлый, не кислый грунт. А вот в местах с большим количеством грунтовых вод и влажной почвы, ее сажать не стоит.
Почву, где будет расти фасоль, с осени можно удобрить хлористым калием и органическими удобрениями. Вскапывать тоже следует осенью.
Время высадки семян в открытый грунт – конец мая начало июня. Температура воздуха к тому времени должна достигать не меньше +15 °C. За день до высадки семена следует замочить. Почва должна быть влажной. Фасоль помещаем в грунт на глубину 3-4 см. Расстояние между растениями должно быть около 10 см, а между рядами – 20 см. Сажать нужно по 2 семени, чтобы потом оставить более сильное.
Уже через 2 недели после посадки появятся первые росточки. «Турчанка» очень быстро растет и вьется. Для удобства можно использовать сетку или другие опоры, чтобы фасоль не стелилась по земле. Поливать фасоль часто не нужно. Достаточно одного полива на 7-10 дней.
Часто спаржевую фасоль «Турчанка» сажают в декоративных целях и для создания тенистых уголков. В таком случае поливать растение следует чаще, так как для развития листьев требуется больше влаги.
Данный сорт имеет высокую болезнеустойчивость, особенно к антракнозу и бактериозу, которые чаще всего поражают садовые растения.
Сбор урожая
Чтобы фасоль была вкусной, нужно вовремя ее собрать, пока семена не стали твердыми. Начинать сбор урожая можно уже через 2 месяца после посадки. Но главное преимущество в том, что фасоль продолжает плодоносить еще очень долгое время. После каждого сбора на ней будут вырастать новые стручки. С 1м2 можно собрать до 5 кг фасоли.
В свежем виде спаржевая фасоль долго не хранится. Лучший вариант хранения – заморозка. Для этого фасоль нужно порезать на удобные для вас кусочки и поместить в морозильную камеру.
Отзывы
Подведем итоги
Как видите, вырастить спаржевую фасоль проще простого. Да и результаты вас обязательно порадуют. Сорт «Турчанка» уже полюбился многим огородникам. Все хвалят ее за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Также она привлекает всех своей красотой. Равнодушным не остался никто!