Содержимое
Все чаще на наших участках появляются новые растения. Опытные огородники постоянно находятся в поисках чего-то нового, чтобы испытать свои силы и разнообразить садово-огородную жизнь. Одним из таких растений, которые не очень распространены на наших огородах, является фасоль. Конечно же, это огромное упущение, потому что это растение обладает огромным количеством преимуществ.
Описание сорта
Сроки созревания: этот сорт очень ранний, всего 55 дней от появления всходов до появления первого урожая.
Размеры растения: вырастает эта спаржевая фасоль в кустик высотой от 45 см до 60 см.
Вкусовые качества: не зря этот сорт получил такое вкусное название, стручки и семена очень сладкие и сочные.
Время выращивания: растет фасоль Карамель в период с мая по июль месяц, после идет сбор урожая в течение 2,5-3 месяцев.
Разновидность: Карамель относится к спаржевым сортам. Это говорит о том, что в пищу употребляют такую фасоль вместе со стручками.
Посадка
Высаживают данную культуру с окончанием возвратных заморозков. В зависимости от географически-климатических условий этот период от середины мая до первой декады июня. Глубина заделки семян сорта карамель – 6-7 см. Немаловажным мероприятием является место посадки: расположение на освещенной территории, не подверженной сильным ветрам, с легкой плодородной почвой. Подойдут участки после выращивания картофеля, капусты, или томатов.
Спаржевая фасоль сорта Карамель – растение беззащитное перед низкими температурами.
Выращивание и уход
Спаржевая фасоль – это очень нетребовательное растение. Уход за ней заключается в обычных мероприятиях: умеренный полив, рыхление, если почва сбивается или покрывается коркой, прополка сорных растений.
Отдельно хочется сказать о подкормках. Так как спаржевая фасоль – растение быстрорастущее, долго и много плодоносящее, то, естественно, что она требует основательного питания. Однако в этом нет ничего сложного. После появления всходов, на 10-12 день очень хороша будет подкормка азотными удобрениями. Это может быть раствор птичьего помета или коровяка. Помощью в начале цветения станет фосфорно-калийное удобрение.
Сбор урожая
В работе с этой овощной культурой наиболее трудоемким процессом становится именно сбор урожая. Как только поспел самый первый стручок, необходимо каждодневно проверять посадки на созревание. Переспевшая спаржа грубеет и теряет свои вкусовые качества. К тому же важно определиться с хранением. Спаржевую фасоль либо консервируют, либо замораживают, иначе она попросту засохнет. Сбор поспевших стручков стимулирует рост новой волны урожая.
Чем полезна спаржевая фасоль
Всем известно, что овощи приносят огромную пользу здоровью.
Чем же ценна эта культура:
- Бобовые растения, в число которых входит спаржевая фасоль, являются рекордсменами растительного мира по содержанию белков. Для вегетарианцев это отличная замена мяса и рыбы. Белок – это расходный материал для различных процессов человеческого организма.
- В состав входит большое количество полезных веществ. Среди них различные микроэлементы, необходимые организму, витамины и аминокислоты.
- Эта овощная культура рекомендуется к диетическому питанию людей больных различными заболеваниями почек, мочевого пузыря, печени и др., так как обладает мочегонным эффектом.
- Употребление фасоли не только этого сорта поможет похудеть и очистить организм.
- Содержащиеся в ней вещества поддерживают работу нервной системы, действуя успокаивающе.
- Спаржевая фасоль обладает высокими косметическими свойствами. Кожа после нее становится гладкой. Цвет лица ровным и более светлым. Контуры лица подтягиваются.
- Эта разновидность спаржевой фасоли обладает прекрасными вкусовыми качествами, поможет разнообразить пищевой рацион. Существует огромное количество блюд с этим ингредиентом.