Фасоль – бобовая культура, известная народам Центральной и Южной Америки издревле. Наравне с маисом составляла основу их питания. После открытия Америки растение стало известно европейцам и прочно вошло в рацион многих народов. В России культуру выращивают в южных районах, а в средней полосе России лишь на отдельных приусадебных участках.
Польза
Все мы видим на полках супермаркетов стручковую фасоль в замороженном, свежем, консервированном виде. Следует уделить должное внимание данному виду фасоли, который обладает ценными пищевыми свойствами. А еще лучше вырастить на своем участке экологически чистый продукт. Например, достойным представителем стручковой фасоли является сорт Ксера.
- Сорт Ксера – низкокалорийный продукт. Поэтому ее можно смело включать в рацион людям, борющимся с лишним весом;
- Сорт Ксера богат клетчаткой, которая активизирует пищеварение и снижает содержание сахара в крови. Поэтому плоды рекомендуется употреблять диабетикам;
- Высокое содержание фолиевой кислоты особенно важно для беременных. Поможет исключить патологии, которые могут возникнуть при недостатке фолиевой кислоты;
- Высокое содержание витамина А, лютеина и бета-каротина способствует сохранению острого зрения, ясной памяти и замедлению процессов старения;
- Витамины группы В и витамин С борются с инфекциями и депрессивными состояниями;
- В составе плодов высокое содержание редких микроэлементов: магния, калия, марганца, кремния. Они принимают активное участие в обменных процессах человеческого организма.
Спаржевая фасоль Ксера – ценный продукт. Вырастить ее в своем огороде несложно. Те, кто попробовал однажды, не отказываются от выращивания растения и высаживают его в обязательном порядке на своих участках.
Описание
Сорт Ксера выращивается для получения зеленых стручков, которые употребляются в пищу. Стручки вырастают длиной до 13 см, диаметром до 9 мм, тонкие и однородные по диаметру и длине. Гораздо тоньше, чем стручки обычной фасоли.
Само растение относится к кустовому типу. Его высота не более полуметра.
Выращивание
Сорт Ксера – неприхотливое растение. Но все-таки при его выращивании соблюдайте несложные агротехнические приемы, чтобы добиться положительного результата в виде богатого урожая.
Растение любит тепло и легкие по структуре земли, обильный полив. Не любит застой влаги, тяжелые холодные земли, которые плохо прогреваются.
Учитывайте севооборот растений. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются кабачки, тыквы, баклажаны, картофель и помидоры.
Опытные огородники используют при посадке фасоли следующий агроприем: чередуют ряды картофеля с рядами фасоли. В следующем сезоне меняют местами эти культуры. Фасоль, как все бобовые, насыщает почву азотом, что благоприятно воздействует на картофель настолько хорошо, что ему не требуются никакие удобрения в период роста. Фасоль отпугивает колорадского жука. Конечно, не полностью, но все-таки его становится значительно меньше. Использование сорта Ксера как нельзя лучше подойдет для такой методики выращивания, потому что кусты достаточно компактные.
Подготовкой почвы займитесь с осени. Перекопайте, удалите корни сорняков, внесите навоз и фосфорно-калийные удобрения. Это делается для того, чтобы будущие растения без труда усвоили полезные микроэлементы, которые за зимний период становятся частью почвы. Кроме того, наличие достаточного количества фосфора и калия подготовит растение к периоду вегетации.
Фасоль сорта Ксера посадите в открытый грунт после прогревания почвы до +16 градусов и когда отступит угроза возврата заморозков. Конец мая – начало июня – время для посадки спаржевой фасоли в средней полосе России. Предпосевная подготовка семенам сорта Ксера не требуется, так как при проращивании семена могут распадаться на семядоли. Что ведет к потере посевного материала. Можно протравить семена в слабом растворе перманганата калия, но не более 15 минут.
Почву перед посадкой перекопайте, можно внести древесную золу, сделайте лунки или бороздки. Посадите семена на глубину 3-4 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если почва влажная, то дополнительного увлажнения не требуется.
Через 10 дней ждите появления всходов. Фасоль можно посадить рассадным способом. Сорт Ксера является среднеранним, через 60 дней после посадки можно будет срывать первые плоды.
Регулярный уход за фасолью заключается в поливе, удалении сорняков, подкормке. В качестве подкормки используйте травяной настой. В емкость помещают траву, например, крапиву, заливают водой и настаивают неделю. Затем берут 1 часть настоя и 10 частей чистой воды и поливают фасоль.
О другом способе выращивания смотрите на видео:
Сбор урожая
Стручки спаржевой фасоли сорта Ксера срывают в стадии молочной спелости, пока они не стали жесткими и грубыми. Собирайте по мере готовности плодов, выборочно. Созревшие стручки в пищу не годятся.
Чем чаще вы будете срывать плоды, тем больше завязи будет образовываться. И тем богаче будет урожай.
Заключение
Фасоль сорта Ксера достойна для выращивания на ваших участках. Употребление в пищу принесет немалую пользу организму и разнообразит ваше ежедневное меню. Фасоль сорта Ксера можно отваривать, использовать в салатах, в супах, в рагу. На зиму ее лучше заморозить, для удобства порежьте на небольшие кусочки. Качество от заморозки не страдает.