Фасоль Нота спаржевая

Текст
Видео
Фото

Несмотря на то что спаржевая фасоль – теплолюбивое растение, наши огородники успешно выращивают его и получают достойный урожай.

Польза

Вкусный, полезный продукт – спаржевая фасоль. Замена мясу, так как содержит легкоусвояемый белок. В списке полезных веществ присутствуют: магний, железо, хром, фосфор, необходимые элементы для баланса в организме. Наличие в спаржевой фасоли бета-каротина, витаминов группы В, фолиевой кислоты делают употребление спаржевой фасоли необходимым в любом возрасте и состоянии.

Фасоль Нота спаржевая

Наличие фасоли в рационе положительно влияет на состояние сосудов и сердца, на кожные покровы и волосы, желудочно-кишечный тракт. Это незаменимый продукт для больных диабетом, анемией, туберкулезом. При огромной пользе калорийность спаржевой фасоли очень мала, всего 25 ккал на 100 г продукта, кроме того, те, кто употребляют ее в пищу, говорят о быстром насыщении и долго сохраняющемся чувстве сытости. Спаржевая фасоль обязательно используется в составе различных диет.

Описание

Конечно, гораздо полезнее использовать в пищу плоды, выращенные на своем приусадебном участке. Те, кто не имеет дачи, могут вырастить спаржевую фасоль на балконе в ящиках или цветочных горшках. Сорт Нота подходит как для выращивания в открытом грунте, так и на балконах, и на подоконниках.

Фасоль Нота спаржевая

Спаржевая фасоль Нота – компактное растение, высотой 30-40 см. Плоды вырастают длиной до 15 см, светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, диаметр стручка около 8 мм, стручки не содержат пергаментного слоя и волокон. Масса одного боба 5-5,5 г.

Выращивание

Сорт спаржевой фасоли Нота рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце мая — начале июня. Пусть вас не вводит в заблуждение майское тепло и яркое солнце. Для посадки фасоли сорта Нота, необходимо интересоваться долгосрочным прогнозом погоды, чтобы быть уверенным, что заморозков больше не предвидится. И еще необходимое условие для посадки фасоли Нота: температура земли должна быть не менее +15 градусов.

Если условия соблюдены, приступайте к посадке. Если вы подготовили почву с осени, то есть перекопали и внесли навоз и удобрения, то честь вам и хвала. Если этого не сделали, то ничего страшного. Перекопайте почву, внесите древесную золу, перепревший навоз и приступайте к посадкам.

Фасоль Нота спаржевая

Для фасоли Нота выделите солнечный участок с легкими супесчаными или суглинистыми почвами. Тяжелые глинистые почвы для растения не подходят, но их состав можно улучшить, внеся торф, перегной, песок. Тогда в почве станет больше пор, через которые к корням фасоли Нота будут поступать вода и воздух.

Посадки следует производить с соблюдением рекомендованных расстояний: 10 см между растениями и 50 см между рядами, семена заделывайте на глубину не более 5 см. Увлажните землю только в том случае, если она сильно пересохла. Не переусердствуйте с поливом на начальном этапе, иначе семена могут загнить. При температуре +20+25 градусов через неделю ждите появления всходов.

Фасоль Нота спаржевая

Через 55-60 дней можно будет собирать первый урожай. Сорт Нота – среднераннее растение. Ему для полноценной вегетации требуются поливы, прополки и подкормки.

Совет! Самый экономичный и экологически чистый способ подкормки – полив травяным настоем.

В бочку с водой заложите траву. Подойдет крапива, одуванчики и сорная трава с вашего огорода. Смесь должна настояться неделю, затем берете 1 часть настоя и добавляете к 10 частям воды. Поливайте растения, они активно растут. Результат заметен сразу.

Фасоль Нота спаржевая

Перед началом плодоношения, сорт Нота можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Не затягивайте с уборкой урожая. Стручки спаржевой фасоли следует срывать в стадии молочной спелости, не допуская стадии созревания семян. Семена сорта Нота также годятся в пищу, но они мелкие по размеру и требуют более длительной кулинарной обработки. Регулярный сбор урожая, каждые 2-3 дня, стимулирует растение к дальнейшему плодообразованию. Урожай спаржевой фасоли Нота можно получать вплоть до первых заморозков.

Из плодов спаржевой фасоли готовят гарниры, салаты, заправляют ими супы, консервируют и замораживают на зиму. Для заморозки стручки моют, режут на 2-3 части, бланшируют в горячей воде 2-3 минуты. Фасуют по пакетам. В процессе заморозки вкусовые качества не меняются. Один из рецептов приготовления смотрите на видео:

Заключение

Как видите, потребуется совсем немного усилий с вашей стороны. Зато вы обеспечите свою семью на все лето и зимний период продуктом с массой полезных свойств и богатым витаминным составом.

Отзывы

Полина Белякова, 35 лет, Курская обл.
Спаржевую фасоль выращиваю на своем огороде в обязательном порядке. Полезные овощные блюда очень нравятся моей семье, тем более, какая огромная витаминная помощь для организма. Каждый год осваиваю новинки. В этом сезоне новичок — сорт Нота. Понравились зеленые стручки. Кушали все лето.

Ирина Мищенко, 58 лет, Самарская обл.
Почему-то долго не могла освоить выращивание фасоли. Процесс замирал на стадии появления всходов. Меняла сорта. Оказалось, до банальности все просто. Семена съедали птицы. Теперь я закрываю их агроволокном. Теперь выращиваю полезный продукт на своем огороде и замораживаю на зиму. Больше всего мне нравится сорт Нота. Нежно-зеленые сочные плоды очень хороши для гарниров и в теплых салатах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв