Дыня Голди f1

Текст
Видео
Фото

Дыня Голди f1 – гибрид французских селекционеров. Правообладателем сорта является фирма Tezier (Франция). После экспериментального выращивания на территории РФ, культура занесена в Госреестр с рекомендацией культивации по Северо-Кавказскому региону.

Описание дыни Голди f1

Дыня Голди – однолетняя культура семейства тыквенных, относится к ранним сортам, достигает биологической спелости за 2,5 месяца с момента всходов. Подходит для выращивания в открытом грунте в Южных регионах, на защищенном участке в условиях умеренного климата. Высаживается на небольших грядках и фермерских территориях.

Внешняя характеристика дыни Голди f1:

  • травянистое растение с длинным, стелющимся, зеленым стеблем, дающим множественные побеги;
  • листья крупные темно-зеленые, слаборассеченные, поверхность с мелким ворсом, явно выраженными светлыми прожилками;
  • цветки светло-желтые, крупные, в 100% дающие завязи;
  • форма плода овальная, достигает массы до 3,5 кг;
  • кожура ярко-желтая, тонкая, поверхность сетчатая;
  • мякоть бежевого цвета, сочная, плотной консистенции;
  • семена мелкие, светлые, в большом количестве.

Плоды с отличной гастрономической оценкой, сладкие с выраженным ароматом. Дыня Голди до 30 дней после сбора урожая сохраняет товарный вид и вкус, хорошо переносит транспортировку, подходит для коммерческого выращивания. Плоды относятся к универсальным в использовании. Их употребляют свежими, изготавливают дынный мед, повидло, цукаты.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид дыня Голди f1 относится к высокоурожайным сортам, сорт самоопыляемый, при достаточном количестве ультрафиолета все завязи достигают биологической спелости. К достоинствам дыни относится:

  1. Ранние сроки созревания.
  2. Хорошая гастрономическая оценка.
  3. Устойчивость перед большей частью грибковой и бактериальной инфекции.
  4. Не требует особенной агротехники.
  5. Содержит много активных веществ, полезных для организма.
  6. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти.
  7. Семенное гнездо маленькое, закрытое.
  8. Длительные сроки хранения.

К недостатку дыни Голди относится: при дефиците солнечного света, вегетация замедляется, вкусовые качества теряются, сорт не дает полноценного посадочного материала.

Внимание! Собранные самостоятельно семена дыни на следующий год дадут всходы, но не сохранят сортовой характеристики.

Выращивание дыни Голди

Сорт дыни рекомендован для выращивания в условиях теплого климата. На Юге культивируют бахчевую культуру в открытом грунте. Можно вырастить в тепличных условиях в Средней полосе России. Растение теплолюбивое, может длительное время обходиться без полива, не переносит переувлажнения почвы. Выращивается дыня из семян рассадным способом.

Подготовка рассады

Приобретают посадочный материал в специализированных магазинах. Перед размещением на постоянное место, выращивают рассаду. Работы проводят в конце апреля. Время рассчитывают с учетом особенностей регионального климата. В грунт молодая поросль размещается через месяц после появления всходов. Алгоритм действий:

  1. Подготавливают плодородную смесь, состоящую из дернового грунта, речного песка, торфа и органики в равных частях.
  2. Почву прокаливают, затем размещают в небольшие посадочные емкости (пластиковые или торфяные контейнеры)
  3. За неделю до высадки проращивают семена. Их раскладывают на ½ часть влажной ткани, второй половиной накрывают сверху, следят чтобы салфетка оставалась влажной.
  4. Семена с ростками размещают по емкостям.
  5. Увлажняют почву, сверху накрывают пленкой или стеклом.
  6. Убирают в освещенную комнату.
Совет! Через 4 дня появятся всходы, укрывной материал необходимо убрать.

После появления молодой поросли контейнеры выставляют в место с постоянной температурой и хорошим доступом ультрафиолета.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня Голди дает хороший урожай при условии подходящего состава грунта. Почва должна быть нейтральной. Если состав кислый, осенью вносят доломитовую муку, рыхлят грядку. Весной, место, отведенное для дыни, рыхлят повторно, убирают корни сорной травы, вносят органику. Оптимальные почвы для культуры чернозем, песчаные, супесчаные.

Участок под посадку выбирают пологий, с южной стороны, хорошо освещенный, солнечный. Нельзя высаживать дыню в тени деревьев или стены здания, в низинах, на заболоченной местности. На влажных почвах культура подвергается риску загнивания корневой системы.

Правила посадки

Высаживают рассаду ориентировочно в конце мая, когда почва прогрелась не ниже +180 C. Сорт дыни Голди раннеспелый, при условии, что дневная температура воздуха будет в пределах +230 C, в середине июля дает урожай. Размещают посадочный материал по следующей схеме:

  1. На грядке делают углубления на 15 см, расстояние между лунками 0,5 м, ширина выбирается с учетом того, чтобы корневая система дыни полностью расположилась в лунке. Можно посадить в шахматном порядке или в одну линию. Междурядье 70 см.
  2. Засыпают рассаду, оставляя на поверхности 2 верхних листа.
  3. Сверху мульчируют песком, поливают.

Чтобы листья не получили солнечных ожогов, над каждым сеянцем устанавливают бумажный колпак. Через 4 дня защиту снимают.

Полив и подкормка

Полив растения проводят с учетом сезонных осадков, если дождь идет 1 раз в 2 недели, дополнительного увлажнения почвы не требуется. В засушливое лето двух поливов в месяц будет достаточно. Первую подкормку органикой дыне Голди проводят через 7 дней после высадки рассады. Через две недели под корень вносят раствор аммиачной селитры. Следующее внесение удобрений – через 14 дней. Разводят гумус, добавляют древесную золу. Суперфосфат и калийные удобрения вносят в равной пропорции за 3 недели перед сбором урожая.

Формировка

Формируют кусты дыни Голди после появления первых боковых побегов. Сорт дает много отростков и интенсивное цветение. Необходимо убрать лишние отводки, чтобы плоды получали достаточное количество питательных веществ. На одном кусте оставляют не более 5 побегов, на каждом по 1 крупному, нижнему плоду, остальные срезают. От плода отсчитывают 4 листа и заламывают верхушку. После формировки грядки все дыни остаются открытыми, лишнюю поросль убирают.

Сбор урожая

Дыня Голди созревает неравномерно, первый сбор проводится, когда плоды достигают биологической спелости, ориентировочно в конце июля. Остальные плоды остаются дозревать до осени. Если температура опустилась ниже +230 C, дыня не созреет. Поэтому при формировке учитывают погодные условия региона. Спелая дыня Голди ярко-желтая с явно выраженной сеткой бежевого цвета и приятным ароматом. Если плоды сняты в состоянии технической спелости, они не будут сладкими, срок хранения сокращается вдвое.

Болезни и вредители

В основу гибрида дыни Голди взяты дикорастущие виды культуры, поэтому сорт генетически невосприимчив к ряду болезней: мучнистой росе, фузариозному увяданию, аскохитозу. Возможно проявление вирусной огуречной мозаики. Лечение культуры проводят удалением пораженных участков, обработкой кустов раствором марганца.

Единственным вредителем, паразитирующим на дыне, является дынная муха, которая откладывает яйца под кожуру плода. Вредитель способен уничтожить урожай полностью. Чтобы предотвратить размножение паразита, растение обрабатывают инсектицидными препаратами.

Заключение

Дыня Голди f1 – урожайный, раннеспелый гибрид, созданный французскими селекционерами. Культура характеризуется высокими вкусовыми качествами. Дает плоды универсального назначения. Десертный сорт дыни подходит для выращивания на приусадебном участке и больших территориях. Плоды длительно хранятся, благополучно перевозятся.

Отзывы о дыне Голди f1

Зоя Стриженова, 42 года, Краснодарский край
На даче дыни выращиваю несколько лет. 2 года назад посадила Голди f1, была довольна результатом. После формировки взяла хороший урожай. Один плод весил около 3 кг, урожайность с 1 куста составила 12 кг, высаживала 10 штук рассады. На вкус дыни очень сладкие, сочные, ароматные. Первый урожай собрала в середине июля, последние плоды сняла в начале сентября, они успели созреть полностью.
Рената Норкина, 50 лет, г. Кисловодск
Всем рекомендую гибрид Голди f1, дыня действительно уникальная. Ароматная, сладкая, сочная, семечки мелкие, закрытые, хорошо отделяются от мякоти, кожура тонкая. Выращивала культуру шпалерным способом, плоды не соприкасаются с землей, поэтому не гниют в дождливое лето. Несколько раз культуру подкармливала: весной органическими удобрениями, когда завязывались плоды суперфосфатом, через 15 дней калийсодержащими препаратами. С одного куста собрала 20 кг урожая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв