Содержимое
Иногда по различным причинам тыквенные культуры не успевают полностью дозреть на грядке до конца сезона. А с приходом ночных заморозков огородникам приходится убирать несозревший урожай, иначе овощи промерзнут и быстро сгниют. Но при обеспечении правильного хранения тыква дозреет и в домашних условиях. Для этого нужно знать причины, по которым тыквенные не успевают дозреть, признаки полностью спелых овощей, и какой нужно создать микроклимат для дозревания сорванной тыквы с огорода.
Почему тыква может не успеть созреть
Но иногда это необходимая процедура для сохранения урожая. Чаще всего тыквенные культуры не успевают дозреть из-за неблагоприятных погодных условий. Например, лето было дождливым и довольно холодным, что значительно замедлило рост и развитие овощной культуры. А ждать, пока овощи дозреют на грядке с приходом поздней осени, когда существенно увеличиваются риски ночных заморозков, не рекомендуют. Лучше дать тыкве дозреть в домашних условиях, чем она сгниет на грядке.
Другие причины, по которым обычно приходится убирать с огорода тыквенные культуры, не успевшие полностью дозреть:
- владельцам земельного участка срочно и на продолжительный период нужно уехать, и есть риски не вернуться домой до наступления холодов, ночных заморозков;
- наступила осень, на улице еще достаточно тепло, но идут затяжные ливневые дожди;
- грядки интенсивно атакуют вредные насекомые, к примеру, медведка.
Признаки неспелости
Каждый опытный огородник точно знает, как определить, спелая тыква или нет.
Основные признаки недозревшего плода:
- Тонкая мягкая корка (у спелой тыквы она жесткая, прочная), которую легко можно продавить пальцем, в том числе насквозь.
- От несозревшей тыквы идет мощный зеленый стебель (когда плод дозреет, плодоножка полностью высыхает).
- Овощи, не успевшие дозреть, имеют недостаточно яркий цветовой оттенок, на оболочке отсутствует сеточка-рисунок, характерные выращиваемому сорту.
Дозревает ли тыква после снятия с грядки
При создании оптимальных условий в хранилище тыква в сорванном недоспевшем виде постепенно дозревает. Поэтому если пришлось раньше убрать с грядки не полностью созревшие плоды тыквенных сортов из-за ухудшения погодных условий, волноваться не стоит. Главное создать в помещении оптимальный микроклимат для постепенного дозревания овощей и продолжительного хранения.
Что делать, чтобы тыква дозрела
Чтобы тыква самостоятельно дозрела в домашних условиях и еще достаточно долго пролежала, нужно правильно организовать условия хранения:
- помещение должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией воздуха;
- оптимальная температура для дозревания тыквы – от +15ºС до +20ºС;
- если плоды успел намочить дождь, влагу нужно аккуратно собрать полотенцем, затем выложить на сухую бумагу, подсушить под солнечными лучами, только после этого можно убирать на основное место хранения и дозревания.
Тыква, если рано сорвали с грядки, в зависимости от сорта и степени не спелости, дозревает самостоятельно в домашних условиях на протяжении 1-4 месяцев. Именно столько времени может понадобиться овощам, чтобы полностью достигнуть пригодного состояния для потребления в пищу.
Но при этом на всем этапе дозревания преждевременно сорванных овощей с грядки важно постоянно следить за их внешним видом. При визуальном обнаружении любых повреждений, появления неприятных запахов, плоды нужно мгновенно переработать. Это первые признаки начала гниения тыквы.
Как понять, что тыква созрела дома
На дозревание в помещении тыквы указывают следующие внешние признаки:
- существенно потвердевшая корка;
- поверхность обрела более яркий цветовой оттенок, характерный сорту;
- плодоножка овоща полностью высохла;
- на поверхности кожуры сформировался рисунок в виде сеточки.
Узнать, дозрел ли овощ внутри, можно только его разрезав. Мякоть спелых плодов очень рыхлая и мягкая. Семечки дозревшего овоща свободно отходят от мякоти, имеют жесткую грубую оболочку. Дозревшие плоды интенсивно выделяют аромат, обретают характерный сортовой вкус.
Опытные домашние огородники и одновременно кулинары-любители не рекомендуют сбрасывать со счетов даже не совсем доспевший плод. Из этого овощного продукта можно приготовить самые разнообразные и очень вкусные блюда, которые подойдут, как для ежедневного пищевого рациона, так и для праздничного стола. Существует множество уникальных рецептов приготовления именно тыквы, которая не успела слегка дозреть.
К примеру, недоспевший плод семейства тыквенных культур менее сладкий, поэтому отлично подойдет для приготовления гарнира к рыбе либо мясным блюдам. Овощ можно варить, жарить на сковороде либо запекать в духовке.
Многие домашние хозяйки выпекают из недоспевшего овоща очень вкусные оладьи, а также рекомендует делать фреш. Этот напиток очень полезен для организма человека в целом, но особенно благоприятно он воздействует на функциональность желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Если погодные условия не позволяют, есть риск ночных заморозков, лучше своевременно собрать урожай на грядке, тыква дозреет самостоятельно и в помещении. Главное для этого создать соответствующие условия хранения. Если же проигнорировать эти рекомендации, оставить дозревать овощи на грядке, и они даже слегка подмерзнут, то долго уже не пролежат, быстро начнут гнить и пропадут.