Можно ли есть зеленую (недозревшую) тыкву

Текст
Видео
Фото

Тыква – травянистая культура, плоды которой богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Она нетребовательна в уходе и выращивается практически на каждом участке. Поскольку культура очень любит тепло, многие огородники, испугавшись прогнозируемых заморозков на грунте, собирают урожай раньше положенного срока, а потом понимают, что перед ними недозрелая тыква.

Почему тыква не успевает созреть

Тыква считается теплолюбивым растением. Оптимальный температурный режим для нее – от +20 до +25 0C. Отдельные сорта предпочитают более теплую погоду и хорошо развиваются при +30 0C, но для большинства видов это очень высокие показатели.

Хотя растение плохо реагирует на перегрев, гораздо опасней для него низкие температуры. Если лето выдалось холоднее обычного, или культуру просто посадили в северном регионе, она вряд ли поспеет к концу теплого сезона. А недозрелые плоды не могут долго лежать в погребе. Потому в регионах с недостаточно теплым летом культуру лучше выращивать рассадным методом.

Важно! Для быстрого прорастания семян и дальнейшего развития растений посевной материал рекомендуется обрабатывать стимуляторами роста.

Чтобы растение бросало все силы на развитие плодов, а не наращивание зеленой массы, у него нужно обрезать верхушки стеблей и удалять боковые листки и новые побеги. Если этого не сделать, часть питательных веществ уйдет на развитие стеблей.

Недозрелый овощ легко отличить по рыхлой мякоти и нечеткому рисунку на кожуре

Можно ли употреблять в пищу недозрелую тыкву

Неспелую тыкву можно есть при условии, что она имеет достаточно плотную и неповрежденную кожуру. Такой овощ будет иметь нежный, менее насыщенный вкус и аромат чем зрелые плоды. Выросшие, но «зеленоватые» экземпляры могут дозреть в процессе хранения.

Важно! А совсем зеленую молодую тыкву лучше есть сразу. Такой плод быстро портится и не подлежит длительному хранению.

Хотя в недозрелой тыкве отсутствуют вредные вещества, она противопоказана при обострении желчекаменной болезни, панкреатита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что делать с недозревшей тыквой

Бахча прекрасно доспевает после снятия, если ей обеспечить соответствующие условия. Если сорванная тыквина оказалась недозрелой, или ее намерено убрали с грядки раньше срока в связи с прогнозирующимися заморозками, ее нужно хранить в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении при температуре +8-10 0C. Под плоды рекомендуется подложить сухую и чистую бумагу.

Важно! Если недозрелые тыквы вымокли под дождем, перед отправкой на хранение их необходимо тщательно просушить.

Недозрелая бахча может доспевать в домашних условиях примерно 1-4 месяца

Что можно приготовить из недозревшей тыквы

Недозрелая тыква отличается менее сладким вкусом, благодаря которому из нее получаются пикантные закуски, сытные мясные или рыбные блюда. Из нее можно приготовить:

  1. Фреш. Его готовят из 300 г мякоти недозрелой тыквы, одной средней моркови, половины стебля сельдерея и половины зеленого яблока. Помытые и почищенные овощи и фрукты пропускают через соковыжималку, а потом приправляют несколькими каплями лимонного сока, жидкого меда и растительного масла. Готовый напиток пред употреблением посыпают подсушенными тыквенными семечками и украшают свежей зеленью.

    Фреш из недозрелой тыквенной мякоти – отличное средство против лишнего веса

  2. Кекс. Для его приготовления понадобится 200 г тыквы, 230 г муки, 200 г сахара, 120 мл постного масла, 10 г разрыхлителя, 2 ст. л. манной крупы и одно яйцо. Вымытую и почищенную тыкву нарезают некрупными кусочками и протушивают в толстодонной посуде с небольшим количеством воды. Примерно через четверть часа размягчившиеся ломтики превращают в пюре и заправляют постным маслом. В полученную массу добавляют яйцо, взбитое с сахаром, и все сыпучие ингредиенты. Все тщательно перемешивают, выливают в форму, смазанную маслом, и выпекают до готовности при 180 0C.

    Тыквенный кекс можно украсить глазурью или сахарной пудрой

  3. Оладьи. На 400 г недозрелой тыквы берут 200 г густой сметаны, 1-2 ст. л. муки, одно яйцо, четыре зубка чеснока, один красный лук, несколько ломтиков слабосоленой или копченой семги, соль, перец и постное масло для жарки. Помытую и почищенную тыкву натирают на крупной терке, отжимают и смешивают с половиной мелко нарезанной луковицы, двумя измельченными зубчиками чеснока, яйцом и мукой. Полученную массу подсаливают, перчат и порциями выкладывают в разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Оладьи обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки и подают с семгой и соусом, приготовленным из сметаны, половины луковицы и двух зубчиков чеснока.

    Сметанно-чесночный соус и соленая семга придают сладковатым оладьям пикантный вкус

Заключение

При определенных условиях недозрелая тыква может доспеть в процессе хранения. В отличие от поспевших плодов, она имеет более рыхлую мякоть и нежный, ненасыщенный вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв