Содержимое
- 1 Химический состав вареной кукурузы
- 2 Калорийность вареной кукурузы в початках
- 3 Польза вареной кукурузы в початке
- 4 Полезна ли вареная кукуруза для детей
- 5 Вареная кукуруза для беременных женщин
- 6 Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании
- 7 Особенности употребления вареной кукурузы
- 8 Как хранить вареную кукурузу
- 9 Заключение
Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству уже давно. Полезные свойства этой культуры, равно как и относительная простота выращивания, снискали ей большую популярность. Особенно высоко ценится то, что кукурузные початки не впитывают токсины при обработке полей химическими препаратами и при внесении удобрений в грунт. Кроме того, продукт не утрачивает свои полезные свойства при нагревании, благодаря чему вареная кукуруза так же богата витаминами и минералами, как и свежий початок.
Химический состав вареной кукурузы
Польза вареной кукурузы обусловлена ее богатым витаминным составом. Кукурузный початок содержит:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- золу;
- крахмал;
- витамины A, B1, B2, B4 (холин), B5, B6, B9, C, E, PP, K;
- макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
- микроэлементы (медь, железо, цинк, селен, марганец).
Калорийность вареной кукурузы в початках
Кукуруза представляет собой достаточно сытный продукт, что объясняется относительно высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г вареной кукурузы составляет 96 ккал.
Калорийность 1 початка вареной кукурузы варьируется от 150 до 250 ккал в зависимости от его размеров. Калорийность вареных початков в сочетании с солью увеличивается до 350-450 ккал.
Польза вареной кукурузы в початке
Полезные свойства кукурузных початков сохраняются даже после термической обработки. Причиной тому служит плотная оболочка зерен – они обеспечивают семенам хорошую защиту и в полной мере сберегают их пользу.
Умеренное употребление вареной кукурузы в пищу оказывает следующее воздействие на здоровье человека:
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует обменные процессы, что способствует лучшему контролю веса – продукт полезен при похудении;
- тонизирует нервную систему;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
- предупреждает образование злокачественных опухолей;
- способствует выведению токсинов из организма;
- помогает при запорах;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
- ослабляет проявления гепатита и желчнокаменной болезни;
- успокаивает раздражение слизистой оболочки желудка;
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает риск развития инсульта;
- помогает облегчить стресс и симптомы бессонницы, хронической усталости и депрессивных состояний;
- укрепляет иммунитет;
- останавливает гнилостные процессы в области ЖКТ;
- помогает при диарее;
- понижает кровяное давление;
- нормализует работу мочеполовой системы у женщин и восстанавливает регулярность менструального цикла, ослабляет симптомы климакса;
- повышает потенцию у мужчин.
Польза початков вареной кукурузы в сочетании с солью уменьшается за счет повышения калорийности продукта.
Полезна ли вареная кукуруза для детей
Вареные кукурузные початки можно давать маленьким детям начиная с двухлетнего возраста, если до этого не возникало никаких проблем с употреблением кукурузных каш. Для того чтобы избежать возможного вреда здоровью из-за плохого усвоения вареных кукурузных зерен, необходимо объяснить ребенку, что их нужно тщательно пережевывать, а не глотать целиком. Также лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.
Вареная кукуруза для беременных женщин
Польза вареных кукурузных початков для беременных женщин заключается в том, что они:
- помогают при тошноте;
- убирают тяжесть в области живота;
- облегчают симптомы токсикоза;
- снижают общую усталость организма;
- нормализуют работу ЖКТ;
- улучшают обменные процессы в организме;
- снимают отечность;
- помогают при запорах;
- способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
- понижают уровень холестерина в крови.
Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма вареной кукурузы – 1-2 початка.
Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании
При грудном вскармливании не запрещается есть вареную кукурузу. Наоборот, содержащиеся в початках витамины и микроэлементы помогают женщине восстановиться после родов. Кроме того, высокая концентрация некоторых веществ способствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка.
Тем не менее можно выделить несколько рекомендаций на этот период. В течение первых 2 месяцев жизни ребенка следует исключить вареные кукурузные початки из рациона, так как младенец не в состоянии усвоить ряд полезных веществ, содержащихся в кукурузных зернах. В этот период употребление в пищу продукта будет лишь во вред, однако, уже на 3-4 месяце жизни малыша матери можно постепенно возвращать вареную кукурузу в свой рацион.
При повторном введении продукта в рацион рекомендуется понаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на изменение состава грудного молока. Если никаких видимых реакций не последовало, значит, отторжения не произошло. Если у младенца начались колики, употребление в пищу вареных початков прекращают.
Особенности употребления вареной кукурузы
Употребление в пищу вареных початков не подразумевает каких-то строгих правил или ограничений. Некоторые рекомендации важны лишь при наличии проблем в области ЖКТ, повышенном сахаре в крови и нарушении стула.
При сахарном диабете
При сахарном диабете чрезмерное потребление вареных кукурузных зерен может нанести серьезный вред здоровью, однако, при соблюдении суточной нормы они будут лишь на пользу диабетикам. Содержащиеся в продукте полезные вещества предотвращают развитие пагубных процессов в глазах, почках и стопах больных диабетом.
Для того чтобы уменьшить возможный вред от вареных початков, максимально раскрыв при этом их полезные свойства, зерна рекомендуется употреблять в виде каши с небольшим содержанием масла. Также нельзя смешивать их с творогом. Повышают пользу продукта блюда с овощами.
При запорах
При запорах вареные кукурузные зерна в обязательном порядке смешивают с большим количеством сливочного масла. В остальном употребление продукта в этом случае не требует соблюдения каких-либо дополнительных мер.
При гастрите и панкреатите
При раздражении слизистых оболочек желудка вареные кукурузные початки в чистом виде лучше не употреблять в пищу. Людям с гастритом и панкреатитом лучше принимать кукурузу в виде однородной массы – каши средней густоты. Во время приготовления каши соотношение кукурузной крупы и воды должно составлять 1:4. При этом важно регулярно помешивать крупу. Длительность приготовления составляет около получаса. Варят ее обычно на воде. В готовую кашу добавляют сливочное масло и небольшое количество молока.
Как правильно варить кукурузу
Приготовление вареной кукурузы совсем несложное, однако, занимает немало времени. Из-за того, что зерна в початках окружены плотной оболочкой, их варка может занять от 4 до 6 часов. Даже после такой обработки кукурузу рекомендуется тщательно пережевывать для лучшего усвоения.
Лучше всего полезные свойства продукта можно сохранить, если обрабатывать початки на пару. Кипящая вода в незначительной степени, но все-таки забирает часть питательных веществ. Во время приготовления кукурузы на пару этого не происходит. Кроме того, так початки получаются сочнее и гораздо слаще. Вообще, для вкуса продукт часто смазывают сливочным маслом. Также можно слегка присыпать початки солью.
Дополнительно о том, как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить ее полезные свойства, можно узнать из видео ниже:
Вред вареной кукурузы и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу кукурузы для здоровья человека, существует ряд противопоказаний, способных не только свести к нулю полезные свойства продукта, но и нанести серьезный вред организму. Вареная кукуруза противопоказана в следующих случаях:
- при повышенной свертываемости крови;
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к тромбофлебиту;
- при избыточном весе;
- при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Кроме того, при употреблении в пищу вареных кукурузных початков важна мера. Если злоупотреблять этим продуктом, организм отреагирует метеоризмом, вздутием живота и нарушением стула. Особенно внимательно к рекомендуемым дозам потребления следует отнестись кормящим матерям. Дело в том, что перенасыщение веществами, содержащимися в вареной кукурузе, чревато возникновением колик у ребенка.
Как хранить вареную кукурузу
Польза кукурузы для организма очевидна, однако, для того, чтобы ее полезные свойства не обратились во вред, необходимо не только соблюдать правила варки початков, но и учитывать особенности хранения продукта.
Вареные початки кукурузы нельзя слишком долго держать в холодильнике – початок после термической обработки постепенно начинает терять свои полезные свойства уже через 2-3 дня.
Для того чтобы можно было использовать продукт в течение всего года, лучше заморозить початки. Перед этим кукурузу отваривают до состояния частичной готовности.
Заключение
Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству на протяжении многих веков, хотя в Старом Свете это растение получило распространение относительно недавно. Умеренное употребление этой культуры приносит пользу здоровью женщины при беременности и после родов, особенно при грудном вскармливании, когда организм матери ослаблен. Также полезные свойства продукта раскрываются при запорах и гастрите.