Чем полезна вареная кукуруза в початках

Текст
Видео
Фото

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству уже давно. Полезные свойства этой культуры, равно как и относительная простота выращивания, снискали ей большую популярность. Особенно высоко ценится то, что кукурузные початки не впитывают токсины при обработке полей химическими препаратами и при внесении удобрений в грунт. Кроме того, продукт не утрачивает свои полезные свойства при нагревании, благодаря чему вареная кукуруза так же богата витаминами и минералами, как и свежий початок.

Химический состав вареной кукурузы

Польза вареной кукурузы обусловлена ее богатым витаминным составом. Кукурузный початок содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • витамины A, B1, B2, B4 (холин), B5, B6, B9, C, E, PP, K;
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (медь, железо, цинк, селен, марганец).

Калорийность вареной кукурузы в початках

Кукуруза представляет собой достаточно сытный продукт, что объясняется относительно высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г вареной кукурузы составляет 96 ккал.

Калорийность 1 початка вареной кукурузы варьируется от 150 до 250 ккал в зависимости от его размеров. Калорийность вареных початков в сочетании с солью увеличивается до 350-450 ккал.

Польза вареной кукурузы в початке

Полезные свойства кукурузных початков сохраняются даже после термической обработки. Причиной тому служит плотная оболочка зерен – они обеспечивают семенам хорошую защиту и в полной мере сберегают их пользу.

Умеренное употребление вареной кукурузы в пищу оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

  • понижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует обменные процессы, что способствует лучшему контролю веса – продукт полезен при похудении;
  • тонизирует нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • помогает при запорах;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов;
  • ослабляет проявления гепатита и желчнокаменной болезни;
  • успокаивает раздражение слизистой оболочки желудка;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск развития инсульта;
  • помогает облегчить стресс и симптомы бессонницы, хронической усталости и депрессивных состояний;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает гнилостные процессы в области ЖКТ;
  • помогает при диарее;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу мочеполовой системы у женщин и восстанавливает регулярность менструального цикла, ослабляет симптомы климакса;
  • повышает потенцию у мужчин.

Польза початков вареной кукурузы в сочетании с солью уменьшается за счет повышения калорийности продукта.

Важно! Для того чтобы извлечь из продукта максимальную пользу без вреда для здоровья, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Полезна ли вареная кукуруза для детей

Вареные кукурузные початки можно давать маленьким детям начиная с двухлетнего возраста, если до этого не возникало никаких проблем с употреблением кукурузных каш. Для того чтобы избежать возможного вреда здоровью из-за плохого усвоения вареных кукурузных зерен, необходимо объяснить ребенку, что их нужно тщательно пережевывать, а не глотать целиком. Также лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Вареная кукуруза для беременных женщин

Польза вареных кукурузных початков для беременных женщин заключается в том, что они:

  • помогают при тошноте;
  • убирают тяжесть в области живота;
  • облегчают симптомы токсикоза;
  • снижают общую усталость организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают обменные процессы в организме;
  • снимают отечность;
  • помогают при запорах;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина в крови.
Совет! Для того чтобы не причинить вред организму и здоровью ребенка, необходимо соблюдать меру при введении вареных кукурузных початков в свой рацион.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Суточная норма вареной кукурузы – 1-2 початка.

Можно ли вареную кукурузу при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не запрещается есть вареную кукурузу. Наоборот, содержащиеся в початках витамины и микроэлементы помогают женщине восстановиться после родов. Кроме того, высокая концентрация некоторых веществ способствует лучшей работе пищеварительной системы ребенка.

Тем не менее можно выделить несколько рекомендаций на этот период. В течение первых 2 месяцев жизни ребенка следует исключить вареные кукурузные початки из рациона, так как младенец не в состоянии усвоить ряд полезных веществ, содержащихся в кукурузных зернах. В этот период употребление в пищу продукта будет лишь во вред, однако, уже на 3-4 месяце жизни малыша матери можно постепенно возвращать вареную кукурузу в свой рацион.

Важно! Кормящим матерям желательно есть вареные початки без добавления соли. Так, полезные свойства продукта будут раскрыты в полной мере.

При повторном введении продукта в рацион рекомендуется понаблюдать за тем, как ребенок отреагирует на изменение состава грудного молока. Если никаких видимых реакций не последовало, значит, отторжения не произошло. Если у младенца начались колики, употребление в пищу вареных початков прекращают.

Особенности употребления вареной кукурузы

Употребление в пищу вареных початков не подразумевает каких-то строгих правил или ограничений. Некоторые рекомендации важны лишь при наличии проблем в области ЖКТ, повышенном сахаре в крови и нарушении стула.

При сахарном диабете

При сахарном диабете чрезмерное потребление вареных кукурузных зерен может нанести серьезный вред здоровью, однако, при соблюдении суточной нормы они будут лишь на пользу диабетикам. Содержащиеся в продукте полезные вещества предотвращают развитие пагубных процессов в глазах, почках и стопах больных диабетом.

Для того чтобы уменьшить возможный вред от вареных початков, максимально раскрыв при этом их полезные свойства, зерна рекомендуется употреблять в виде каши с небольшим содержанием масла. Также нельзя смешивать их с творогом. Повышают пользу продукта блюда с овощами.

Важно! Рекомендуемое количество вареных кукурузных зерен для больных диабетом 2-го типа – 4 ст. л. в сутки.

При запорах

При запорах вареные кукурузные зерна в обязательном порядке смешивают с большим количеством сливочного масла. В остальном употребление продукта в этом случае не требует соблюдения каких-либо дополнительных мер.

При гастрите и панкреатите

При раздражении слизистых оболочек желудка вареные кукурузные початки в чистом виде лучше не употреблять в пищу. Людям с гастритом и панкреатитом лучше принимать кукурузу в виде однородной массы – каши средней густоты. Во время приготовления каши соотношение кукурузной крупы и воды должно составлять 1:4. При этом важно регулярно помешивать крупу. Длительность приготовления составляет около получаса. Варят ее обычно на воде. В готовую кашу добавляют сливочное масло и небольшое количество молока.

Важно! Во время обострения продукт полностью исключают из рациона.

Как правильно варить кукурузу

Приготовление вареной кукурузы совсем несложное, однако, занимает немало времени. Из-за того, что зерна в початках окружены плотной оболочкой, их варка может занять от 4 до 6 часов. Даже после такой обработки кукурузу рекомендуется тщательно пережевывать для лучшего усвоения.

Лучше всего полезные свойства продукта можно сохранить, если обрабатывать початки на пару. Кипящая вода в незначительной степени, но все-таки забирает часть питательных веществ. Во время приготовления кукурузы на пару этого не происходит. Кроме того, так початки получаются сочнее и гораздо слаще. Вообще, для вкуса продукт часто смазывают сливочным маслом. Также можно слегка присыпать початки солью.

Важно! Время приготовления вареной кукурузы в пароварке сокращается до получаса.

Дополнительно о том, как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить ее полезные свойства, можно узнать из видео ниже:

Вред вареной кукурузы и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу кукурузы для здоровья человека, существует ряд противопоказаний, способных не только свести к нулю полезные свойства продукта, но и нанести серьезный вред организму. Вареная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбофлебиту;
  • при избыточном весе;
  • при обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, при употреблении в пищу вареных кукурузных початков важна мера. Если злоупотреблять этим продуктом, организм отреагирует метеоризмом, вздутием живота и нарушением стула. Особенно внимательно к рекомендуемым дозам потребления следует отнестись кормящим матерям. Дело в том, что перенасыщение веществами, содержащимися в вареной кукурузе, чревато возникновением колик у ребенка.

Важно! При первых признаках аллергической реакции вареную кукурузу исключают из рациона во избежание еще большего вреда здоровью. Также рекомендуется обратиться к врачу.

Как хранить вареную кукурузу

Польза кукурузы для организма очевидна, однако, для того, чтобы ее полезные свойства не обратились во вред, необходимо не только соблюдать правила варки початков, но и учитывать особенности хранения продукта.

Вареные початки кукурузы нельзя слишком долго держать в холодильнике – початок после термической обработки постепенно начинает терять свои полезные свойства уже через 2-3 дня.

Совет! Лучше всего съедать кукурузу в день приготовления. Так, польза початков сохранится наиболее полно.

Для того чтобы можно было использовать продукт в течение всего года, лучше заморозить початки. Перед этим кукурузу отваривают до состояния частичной готовности.

Заключение

Польза и вред вареной кукурузы известны человечеству на протяжении многих веков, хотя в Старом Свете это растение получило распространение относительно недавно. Умеренное употребление этой культуры приносит пользу здоровью женщины при беременности и после родов, особенно при грудном вскармливании, когда организм матери ослаблен. Также полезные свойства продукта раскрываются при запорах и гастрите.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв