Содержимое
Польза и вред жареного чеснока связаны с его химическим составом, а также процессами, которые происходят во время тепловой обработки. После нагревания зубчики не так сильно пахнут, у них практически пропадают острые свойства. Поэтому употреблять его можно, даже если есть болезни пищеварительной системы. Описание пользы и вреда такого блюда можно найти ниже.
Какой чеснок полезнее: сырой или жареный
Чтобы сравнить оба продукта, понять, какую пользу дает каждый из них, стоит понять, что происходит во время термической обработки. Жарка предполагает нагрев до высоких температур, из-за чего свойства исходного продукта неизбежно меняются.
В случае с чесноком речь идет о двух важных процессах:
- Разрушение фитонцидов.
- Расщепление витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты (С).
На первый взгляд может показаться, что никакой пользы в этих явлениях нет. Например, фитонциды – едкие вещества с острым вкусом, которые уничтожают бактерии. Именно поэтому продукт рекомендуют употреблять свежим, особенно во время простуды. Но те же фитонциды раздражают слизистую желудка и кишечника, что особенно опасно во время гастрита, язвы и других болезней пищеварительной системы.
Таким образом, для людей с такими патологиями польза обжаренного продукта очевидна. Несмотря на то, что снижаются его противомикробные свойства, съесть жареные зубчики можно в больших количествах, чем сырые. Однако витамины тоже распадаются, особенно во время длительной обработки. Это никому не дает пользы, поэтому важно включить в рацион и свежие фрукты, овощи.
Полезные свойства жареного чеснока
Польза жареного чеснока для организма человека связана с его составом. Несмотря на то, что некоторые витамины при тепловой обработке разрушаются (в особенности С), другие полезные вещества остаются активными:
- витамины группы В;
- PP;
- клетчатка;
- крахмал;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- селен;
- медь;
- молибден;
- хром;
- цинк.
Благодаря этому обжаренные зубчики дают большую пользу:
- Очищение кишечника от вредных веществ.
- Укрепление иммунитета.
- Незначительное снижение давления.
- Профилактика закисления внутренней среды организма.
- Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Ускорение метаболизма. В этом плане польза жареного чеснока связана с тем, что он способствует похудению.
Есть также представление о том, что жареный чеснок (как и сырой) способствует снижению холестерина. В этом есть доля правды – продукт действительно препятствует формированию бляшек, усвоению излишков холестерина. Но польза наблюдается лишь в течение двух месяцев. Чесночные зубчики только запускают процесс уменьшения содержания холестерина – если не поддерживать его другими средствами, в том числе лекарственными, все вернется к прежнему состоянию.
При лечении отдельных патологий его применяют только как дополнительное средство. Важно понимать, что пищевой продукт не может полноценно заменить лекарственный препарат.
Вред жареного чеснока и противопоказания
Наряду с пользой жареные дольки чеснока могут нанести и вред здоровью. Если употреблять его умеренно, в пределах 20-30 г в день, особых последствий не будет. Но если постоянно нарушать эту норму, избежать негативного влияния не удастся. Несмотря на всю пользу, продукт нанесет определенный ущерб.
В первую очередь он связан с работой мозга, которая ухудшается из-за воздействия сульфанил-гидроксильного иона, содержащего серу. Экспериментально подтверждено, что он угнетает высшую нервную деятельность, и это ведет к ряду последствий:
- головные боли;
- замедленная реакция;
- рассеянность;
- сонливость;
- общая усталость.
Известно, что свежий чеснок противопоказан при многих болезнях пищеварительной системы, в том числе гастрите, язвах, колите, панкреатите. Это связано с едкими свойствами некоторых веществ, которые разрушаются во время термической обработки. Поэтому готовый продукт принесет однозначно больше пользы по сравнению со свежим. Вместе с тем злоупотреблять им не стоит, особенно во время обострения хронических патологий.
Рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности:
- Не пережаривать продукт до сильного румянца. Так он не принесет никакой пользы, в том числе здоровым людям.
- Не употреблять его на голодный желудок даже в небольших количествах.
- Использовать как добавку к блюду не более 30 г в день.
- Не сочетать с острыми специями. В противном случае польза обжаренного продукта по сравнению со свежим сводится на нет.
Жареный чеснок для похудения
Отчасти продукт приносит пользу и для похудения. Основных причин здесь две:
- В состав входят пищевые волокна, которые придают ощущение сытости.
- Также присутствуют разные минеральные компоненты и биологически активные вещества, которые ускоряют метаболизм.
Благодаря этому процессы в организме идут более интенсивно – укрепляется иммунитет, происходит очистка от вредных компонентов, в особенности кишечника, улучшается общее самочувствие.
Но с другой стороны, чеснок употребляют в небольших количествах. Поэтому в значительной степени он не поможет похудению. Тем более что употреблять его в течение целого дня никак не получится, в отличие от той же капусты или гречки. Таким образом, применять это блюдо с пользой можно лишь в ограниченных количествах и как дополнительное, но не основное средство.
Что касается свежего чеснока, то это худший продукт для похудения. Сам по себе он действительно ускоряет метаболизм и помогает почувствовать насыщение. Но проблема в том, что чесночный запах пробуждает аппетит, из-за чего человек может съесть намного больше обычного. Поэтому лучше не рисковать и включать в свое меню другие продукты, которые действительно обладают диетическими свойствами.
Как жарить чеснок
Чтобы сохранить лечебные свойства жареного чеснока, важно правильно приготовить его. В некоторых случаях зубчики нарезают на дольки, в других – измельчают.
Измельченными дольками
Чтобы пожарить измельченные дольки, берут такие ингредиенты:
- зубчики чеснока – 7 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Для получения пользы от жареного продукта его готовят так:
- Очищают зубчики, измельчают на средней терке или нарезают мелкими кубиками.
- Нагревают на сильном огне растительное и сливочное масло.
- Когда последнее растопится, бросают чеснок и обжаривают в течение 2-3 минут до легкого румянца.
- Затем процеживают через сито, отделяют от жира.
- Чуть присаливают и подают к столу.
Целыми дольками
Самый простой способ, чтобы получить пользу – пожарить зубчики, порезанные тонкими ломтиками. Для этого берут такие ингредиенты:
- чеснок – 4 зубца;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Во время приготовления действуют так:
- Зубчики очищают и нарезают тонкими продольными дольками.
- Разогревают масло в течение 2 минут на сильном огне.
- Кладут зубчики. Обжаривают по 1 минуте с каждой стороны до легкого румянца.
- Чуть присаливают и подают к столу, предварительно слив масло.
Как употреблять
Жареный чеснок подают в качестве горячей или холодной закуски к разным мясным и рыбным блюдам:
- котлеты;
- запеченное и жареное мясо;
- рыба в духовке.
Им можно украсить соус, подливку к салату и другим блюдам. Иногда подают к супам, например, борщам. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо тщательно слить все масло. Причем употреблять продукт лучше свежим – для длительного хранения он не подходит.
Заключение
Польза и вред жареного чеснока вполне понятны, поскольку свойства продукта хорошо изучены. По сравнению со свежими зубчиками жареные не настолько острые, хотя витаминов в них меньше. Поэтому, если человек здоров, он может употреблять как тот, так и другой продукт. Если же есть противопоказания со стороны пищеварительной системы, то больше пользы принесет жареный чеснок. Но в любом случае употреблять его можно в количестве не более 30 г в день.