Чем полезен жареный чеснок для организма человека

Текст
Видео
Фото

Польза и вред жареного чеснока связаны с его химическим составом, а также процессами, которые происходят во время тепловой обработки. После нагревания зубчики не так сильно пахнут, у них практически пропадают острые свойства. Поэтому употреблять его можно, даже если есть болезни пищеварительной системы. Описание пользы и вреда такого блюда можно найти ниже.

Какой чеснок полезнее: сырой или жареный

Чтобы сравнить оба продукта, понять, какую пользу дает каждый из них, стоит понять, что происходит во время термической обработки. Жарка предполагает нагрев до высоких температур, из-за чего свойства исходного продукта неизбежно меняются.

В случае с чесноком речь идет о двух важных процессах:

  1. Разрушение фитонцидов.
  2. Расщепление витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты (С).

На первый взгляд может показаться, что никакой пользы в этих явлениях нет. Например, фитонциды – едкие вещества с острым вкусом, которые уничтожают бактерии. Именно поэтому продукт рекомендуют употреблять свежим, особенно во время простуды. Но те же фитонциды раздражают слизистую желудка и кишечника, что особенно опасно во время гастрита, язвы и других болезней пищеварительной системы.

Таким образом, для людей с такими патологиями польза обжаренного продукта очевидна. Несмотря на то, что снижаются его противомикробные свойства, съесть жареные зубчики можно в больших количествах, чем сырые. Однако витамины тоже распадаются, особенно во время длительной обработки. Это никому не дает пользы, поэтому важно включить в рацион и свежие фрукты, овощи.

Полезные свойства жареного чеснока

Польза жареного чеснока для организма человека связана с его составом. Несмотря на то, что некоторые витамины при тепловой обработке разрушаются (в особенности С), другие полезные вещества остаются активными:

  • витамины группы В;
  • PP;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

Жареный чеснок по своему составу почти не отличается от свежего

Благодаря этому обжаренные зубчики дают большую пользу:

  1. Очищение кишечника от вредных веществ.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Незначительное снижение давления.
  4. Профилактика закисления внутренней среды организма.
  5. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Ускорение метаболизма. В этом плане польза жареного чеснока связана с тем, что он способствует похудению.

Есть также представление о том, что жареный чеснок (как и сырой) способствует снижению холестерина. В этом есть доля правды – продукт действительно препятствует формированию бляшек, усвоению излишков холестерина. Но польза наблюдается лишь в течение двух месяцев. Чесночные зубчики только запускают процесс уменьшения содержания холестерина – если не поддерживать его другими средствами, в том числе лекарственными, все вернется к прежнему состоянию.

Важно! Продукт можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний.

При лечении отдельных патологий его применяют только как дополнительное средство. Важно понимать, что пищевой продукт не может полноценно заменить лекарственный препарат.

Вред жареного чеснока и противопоказания

Наряду с пользой жареные дольки чеснока могут нанести и вред здоровью. Если употреблять его умеренно, в пределах 20-30 г в день, особых последствий не будет. Но если постоянно нарушать эту норму, избежать негативного влияния не удастся. Несмотря на всю пользу, продукт нанесет определенный ущерб.

В первую очередь он связан с работой мозга, которая ухудшается из-за воздействия сульфанил-гидроксильного иона, содержащего серу. Экспериментально подтверждено, что он угнетает высшую нервную деятельность, и это ведет к ряду последствий:

  • головные боли;
  • замедленная реакция;
  • рассеянность;
  • сонливость;
  • общая усталость.

Известно, что свежий чеснок противопоказан при многих болезнях пищеварительной системы, в том числе гастрите, язвах, колите, панкреатите. Это связано с едкими свойствами некоторых веществ, которые разрушаются во время термической обработки. Поэтому готовый продукт принесет однозначно больше пользы по сравнению со свежим. Вместе с тем злоупотреблять им не стоит, особенно во время обострения хронических патологий.

Жареный чеснок не такой вредный, как свежий

Рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности:

  1. Не пережаривать продукт до сильного румянца. Так он не принесет никакой пользы, в том числе здоровым людям.
  2. Не употреблять его на голодный желудок даже в небольших количествах.
  3. Использовать как добавку к блюду не более 30 г в день.
  4. Не сочетать с острыми специями. В противном случае польза обжаренного продукта по сравнению со свежим сводится на нет.
Внимание! В редких случаях как свежий, так и жареный чеснок может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при появлении характерных симптомов лучше вообще отказаться от такого блюда.

Жареный чеснок для похудения

Отчасти продукт приносит пользу и для похудения. Основных причин здесь две:

  1. В состав входят пищевые волокна, которые придают ощущение сытости.
  2. Также присутствуют разные минеральные компоненты и биологически активные вещества, которые ускоряют метаболизм.

Благодаря этому процессы в организме идут более интенсивно – укрепляется иммунитет, происходит очистка от вредных компонентов, в особенности кишечника, улучшается общее самочувствие.

Но с другой стороны, чеснок употребляют в небольших количествах. Поэтому в значительной степени он не поможет похудению. Тем более что употреблять его в течение целого дня никак не получится, в отличие от той же капусты или гречки. Таким образом, применять это блюдо с пользой можно лишь в ограниченных количествах и как дополнительное, но не основное средство.

Что касается свежего чеснока, то это худший продукт для похудения. Сам по себе он действительно ускоряет метаболизм и помогает почувствовать насыщение. Но проблема в том, что чесночный запах пробуждает аппетит, из-за чего человек может съесть намного больше обычного. Поэтому лучше не рисковать и включать в свое меню другие продукты, которые действительно обладают диетическими свойствами.

Как жарить чеснок

Чтобы сохранить лечебные свойства жареного чеснока, важно правильно приготовить его. В некоторых случаях зубчики нарезают на дольки, в других – измельчают.

Измельченными дольками

Чтобы пожарить измельченные дольки, берут такие ингредиенты:

  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Для получения пользы от жареного продукта его готовят так:

  1. Очищают зубчики, измельчают на средней терке или нарезают мелкими кубиками.
  2. Нагревают на сильном огне растительное и сливочное масло.
  3. Когда последнее растопится, бросают чеснок и обжаривают в течение 2-3 минут до легкого румянца.
  4. Затем процеживают через сито, отделяют от жира.
  5. Чуть присаливают и подают к столу.

Целыми дольками

Самый простой способ, чтобы получить пользу – пожарить зубчики, порезанные тонкими ломтиками. Для этого берут такие ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубца;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Во время приготовления действуют так:

  1. Зубчики очищают и нарезают тонкими продольными дольками.
  2. Разогревают масло в течение 2 минут на сильном огне.
  3. Кладут зубчики. Обжаривают по 1 минуте с каждой стороны до легкого румянца.
  4. Чуть присаливают и подают к столу, предварительно слив масло.

Как употреблять

Жареный чеснок подают в качестве горячей или холодной закуски к разным мясным и рыбным блюдам:

  • котлеты;
  • запеченное и жареное мясо;
  • рыба в духовке.

Жареный чеснок хорошо подходит к рыбе и мясу

Им можно украсить соус, подливку к салату и другим блюдам. Иногда подают к супам, например, борщам. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо тщательно слить все масло. Причем употреблять продукт лучше свежим – для длительного хранения он не подходит.

Заключение

Польза и вред жареного чеснока вполне понятны, поскольку свойства продукта хорошо изучены. По сравнению со свежими зубчиками жареные не настолько острые, хотя витаминов в них меньше. Поэтому, если человек здоров, он может употреблять как тот, так и другой продукт. Если же есть противопоказания со стороны пищеварительной системы, то больше пользы принесет жареный чеснок. Но в любом случае употреблять его можно в количестве не более 30 г в день.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв