Содержимое
кутЧеснок Шадейка – сорт, выведенный российскими селекционерами. Огородники полюбили его за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Благодаря хорошей зимостойкости культуру спокойно выращивают в России.
История селекции
Сорт был получен фермером Дмитриевым И. И. и профессором Сузаном В. Г. В 2019 году чеснок прошел официальную регистрацию. Свое название он получил из-за места произрастания – поселок Шадейка.
Описание озимого чеснока сорта Шадейка
Культура является высокорослой. Высота стебля может достигать 70-80 см. Листовые пластины покрыты воском, имеют насыщенный зеленый цвет. Листва стандартной мечевидной формы. Чеснок хорошо переносит заморозки. Как утверждают оригинаторы, выдерживает понижение температуры до -38 °C.
С выращиванием Шадейки не возникает трудностей даже у начинающих огородников. Для размножения можно использовать воздушную луковичку. Чеснок отличается большими размерами и массой.
Созревшие луковицы весят более 100 г. Самая крупная достигала 146 г. У сорта почти белая мякоть. Сочные зубчики имеют бежевый окрас.
Вкусовые качества
Чеснок отдает острым привкусом, напоминающим перец. Шадейку используют в кулинарии: при приготовлении супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Благодаря хорошей лежкости овощ применяют для создания заготовок на зиму. Некоторые домохозяйки подсушивают головки.
Созревание и урожайность
Шадейка созревает в середине лета, поэтому относится к среднеспелым разновидностям. Точной даты оригинаторы пока не дали. Если говорить о представителях той же группы, они вызревают через 97-106 дней с момента появления ростков.
Данный сорт является высокоурожайным. С 1 квадратного метра огородники собирают до 4-х кг луковиц. Но это далеко не предел – при правильном уходе можно вырастить еще больше чеснока.
Устойчивость к заболеваниям
Культура имеет хороший иммунитет. Если соблюдать правила хранения, луковицы можно держать в течение многих месяцев. Чтобы не допустить распространения болезней, весной проводят профилактическую обработку фунгицидами.
Регионы выращивания
Благодаря высокой морозостойкости культуру выращивают в разных регионах страны. Шадейка распространена в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Казани, Краснодаре, Сибири. Это лишь небольшой список.
Достоинства и недостатки
Несмотря на недавнее открытие, чеснок Шадейка быстро распространился по всей России. Востребованность объясняется неприхотливостью, высокой урожайностью и многими другими факторами.
Плюсы:
- длительность хранения;
- приятный острый вкус;
- стойкий иммунитет;
- большое количество витаминов;
- универсальность применения;
- морозоустойчивость;
- подходит для выращивания в большинстве регионов.
Минусы:
- не любит тень;
- необходимость подкормки и увлажнения.
Правила посадки
Лучшее время для выращивания – зима. Выбор месяца может различаться в зависимости от погодных условий и климата. В северных районах посадку проводят в сентябре, в южных – в конце ноября.
Почву заблаговременно перекапывают, подготавливают борозды. Между соседними растениями выдерживают расстояние в 20 см. Посадочный материал углубляют в грунт до 8 см, после чего присыпают слоем земли. Чеснок Шадейка можно укрыть слоем мульчи. Это защитит его от предстоящих холодов.
После появления всходов мульчу снимают. Удобрять начинают через 2 недели, используя аммиачную селитру или мочевину.
Рекомендации по уходу
Периодически грядки пропалывают, удаляя ненужные сорняки. Эксперты рекомендуют перекапывать верхний слой земли после каждого полива. К слову, увлажнять грунт нужно регулярно. Для хорошего урожая огородник должен орошать чеснок не менее пяти раз в неделю.
Перед началом созревания Шадейку подкармливают фосфором и калием. Некоторые советуют калийную селитру и древесную золу. Летом увлажняют реже, чем весной – около 3-4 раз. За три недели до уборки луковиц полив прекращают.
Хранение чеснока Шадейка зимой
Дольки чеснока Шадейка можно хранить в течение 11 месяцев. Для этого нужно исключить влияние сквозняков, перекрыть доступ к влаге. Если придерживаться этого правила, сохранится вкус, вид и полезные вещества.
Заключение
Чеснок Шадейка – современный сорт, разработанный в Пермской области. Ученым удалось добиться высокой урожайности и морозостойкости. Культура нетребовательна в уходе. Единственное, на что приходится обращать внимание, это частота полива.
Выкопал для еды одну головку. Вес 139.82гр. И это еще не самая, надеюсь, крупная.