Содержимое
Вопреки распространенному мнению, пекинская и китайская капуста – это не одно и то же, а две разные культуры, существенно отличающиеся внешне. Хотя они входят в одно семейство и являются близкими «родственниками», поэтому разница в химическом составе минимальна. В том, что касается применения в кулинарии, обе культуры можно назвать «взаимозаменяемыми».
Определение и описание
Пекинскую капусту нередко называют салатной, на родине она известна как «петсай». Китайскую именуют горчичной или сельдерейной, ее оригинальное название – «пак-чой» или «бок-чой». Обе культуры «представляют» семейство Капустные, однако разница в их «внешности» очевидна.
Китайской капусты
Травянистое растение с двухлетним циклом развития, относящееся к Крестоцветным. В промышленных масштабах и на личных приусадебных участках выращивается в течение одного сезона.
Японские и китайские садоводы культивируют ее уже не одно тысячелетие. Но в России (как и в остальном мире) она недостаточно «раскручена», по популярности существенно уступает пекинской.
Наиболее существенная разница между китайской капустой и большинством ее «родственников» – она не формирует кочана. Растение представляет собой сравнительно «рыхлую» розетку листьев высотой и диаметром в пределах 20-50 см.
Листовые пластины округлые или овальные, со слабо выраженной «пузырчатостью» поверхности и гладкими краями. Прожилки четко очерченные, слегка выпуклые, белые или бледно-зеленые, реже голубовато-сизые. Черешки того же оттенка, очень сочные и мясистые, плотно прилегают друг к другу.
Разницы во вкусовых качествах у тех или иных сортов или гибридов практически нет. В пищу употребляют в основном листовые пластины, почти неотличимые от шпината. Едят и черешки, они по текстуре грубее, оставляют легкое островато-горькое послевкусие.
Пекинской капусты
Тоже является травянистым растением с двухлетним циклом развития. Культивируется как однолетник, садоводам и фермерам «интересны» кочаны, а не вызревающие к концу второго сезона семена.
Пекинская капуста – это розетка без стебля. Ее высота и диаметр составляют 15-35 см. Тонкие и нежные листья «завиваются» в рыхлый кочан удлиненно-цилиндрической формы.
У большинства сортов и гибридов листья светло-зеленые, реже они бывают фиолетовыми, желтоватыми или белыми. Центральная прожилка очень широкая и плоская. Кочерыжка практически отсутствует, ее место занимает желтоватая сердцевина из «зародышей» листовых пластин.
Вкус типично капустный, нейтрально-свежий. Листья тонкие, но при этом очень сочные. В пищу употребляют весь кочан. Его средний вес – 0,7-1 кг.
В чем разница между китайской и пекинской капустой
Перепутать китайскую и пекинскую капусту можно только на стадии выращивания рассады. Разница во «внешности» сформировавшихся розеток очевидна даже неспециалисту в области ботаники.
Кочан и листья
Основное отличие пекинской капусты от китайской – у последней кочан не формируется. Листья на ощупь более плотные и упругие. У «пекинки» отсутствуют черешки листовых пластин.
Размер
Разница в габаритах между культурами – в пользу китайской капусты. Ее розетка более высокая и «раскидистая».
Химический состав и польза
Оба этих вида капусты низкокалорийные. Разница между ними минимальна – соответственно 16 и 13 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов тоже практически идентично.
Обе культуры отличаются чрезвычайно богатым химическим составом, что и обусловливает их пользу для здоровья. Как китайская, так и пекинская капуста содержат:
- витамины А, С, Е, К, РР, D, всю группу В;
- макро- и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, селен, марганец);
- пектин и клетчатку;
- натуральные сахара;
- биологически активные вещества, обладающие свойствами антиоксидантов.
Применение
И пекинская, и китайская капуста востребованы в кулинарии. В принципе, в любых рецептах они взаимозаменяемы. Что можно приготовить:
- салаты (наиболее популярное сочетание – со свежими овощами и фруктами, зеленью, диетическим куриным мясом);
- супы;
- вторые блюда
- овощные гарниры и запеканки;
- «зеленые» смузи;
- пироги или вареники.
Разницы в способах приготовления тоже нет. Как пекинскую, так и китайскую капусту можно жарить, тушить, запекать, готовить на пару, отваривать. Подойдут они и для домашних заготовок – обе разновидности солят, маринуют, заквашивают.
Заключение
Пекинская и китайская капуста имеют похожие названия, однако это не синонимы, обозначающие одну и ту же культуру. Разница между ними очевидна – достаточно взглянуть на надземную часть растений. Сходство, конечно, тоже имеется – это проявляется и в химическом составе, и в «кулинарном» назначении, а также в холодоустойчивости, быстром созревании и относительной простоте выращивания.