Чем пекинская капуста отличается от белокочанной

Текст
Видео
Фото

С первого взгляда верно определить, пекинская капуста или белокочанная перед ним, способен даже неспециалист в области ботаники. Несмотря на то, что эти культуры – близкие «родственники», разница во «внешности» очевидна. Принадлежность к одному семейству проявляется в сходности химического состава и, как следствие – пользе для здоровья человека.

Отличие пекинской капусты от белокочанной

По сути, внешнее сходство ограничивается наличием кочана. Определить по нему, пекинская это капуста (иногда ошибочно именуемая китайской) или белокочанная, очень легко.

Внешний вид

Обе культуры – растения с двухлетним циклом развития. Хотя садоводам «интересен» только первый сезон, когда из постепенно «завивающихся» листьев формируется кочан.

У белокочанной розетка всегда «приподнята» над землей, хотя высота стебля может варьироваться. Форма листьев у конкретного сорта или гибрида может быть округлой, овальной, вытянутой, даже конусовидной, края ровные. На ощупь они плотные, даже кожистые, упругие. Листовые пластины окрашены в зеленый цвет, покрыты слоем «воскового» налета сероватого или сизо-лилового оттенка. Прожилки (особенно центральная) выпуклые, очень четко выраженные.

Форма кочанов варьируется от почти шарообразной до сплюснутой и куполовидной

Пекинская капуста (она же салатная) отличается от обычной белокочанной тем, что стебля не имеет, некрупные удлиненные кочаны практически стоят на земле. Листья у нее удлиненные, на ощупь тонкие и нежные, с «пузырчатой» поверхностью, край волнистый или вырезан зубчиками. Прожилки тоже хорошо просматриваются, но разница с белокочанной капустой заключается в том, что они широкие и плоские.

У большинства сортов и гибридов листовые пластины зеленые, но они могут быть и чернильно-фиолетовыми, и желтоватыми, и почти белыми

Размеры кочанов определяют разницу в урожайности. Минимальная масса у белокочанной капусты – 0,5-0,7 кг. Средняя – 1,5-2 кг. У многих сортов и гибридов (особенно позднеспелых) она доходит до 3-4 кг. По сравнению с «пекинкой» (0,5-1 кг), очевидна разница в весе. Также имеются отличия в плотности и сочности кочанов на срезе, упругости при нажиме.

Химический состав и калорийность

Калорийность пекинской капусты – всего 16 ккал на 100 г. И разница с белокочанной капустой (25 ккал на ту же массу) несущественна, но все же она есть. Кочаны у обеих культур более чем на 90% состоят из воды, практически не содержат жиров, почти идентичны по наличию белков. А вот углеводов в белокочанной капусте больше – 5,8 г против 2,2 г (преимущественно за счет наличия натуральных сахаров).

Разница в химическом составе минимальна. Обе культуры чрезвычайно полезны для здоровья, так как листья содержат:

  • витамины А, С, Е, К, всю группу В;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен);
  • биологически активные соединения со свойствами антиоксидантов (лютеин, тиоцианат, изотиоцианат, зеаксантин, сульфорафан).

Сочетание низкой калорийности и богатого химического состава всегда востребовано теми, кто придерживается диеты

Важно! Наиболее существенная разница – в белокочанной капусте практически нет витамина D. Зато имеется гораздо более редкий витамин U.

Применение

В принципе, белокочанная и пекинская капуста в кулинарии имеют почти идентичное применение. Практически полное отсутствие разницы между ними подтверждается их взаимозаменяемостью в абсолютном большинстве кулинарных рецептов.

Обе разновидности можно добавлять в:

  • салаты из свежих овощей, которые «комбинируют» с иными ингредиентами (отварные яйца, виноград, яблоки, зелень, сыр, морепродукты, куриное мясо);
  • «зеленые» смузи;
  • супы;
  • вторые блюда (голубцы из пекинской капусты приготовить намного проще, чем из белокочанной);
  • сложные овощные и «однокомпонентные» гарниры;
  • выпечку в качестве начинки.
Важно! Единственная существенная разница – в России пекинская капуста не используется для заквашивания из-за непривычной текстуры готового продукта. Хотя в принципе квасить ее не запрещено – в Азии очень популярна приготовленная таким способом закуска ким-чи.

Выглядит маринованная пекинская капуста непривычно, но разницы во вкусе с белокочанной практически нет

Какая капуста полезнее: белокочанная или пекинская

Разница в химическом составе белокочанной и пекинской капусты минимальна. Это подтверждается научными исследованиями диетологов во всем мире, получающих сходные результаты.

Белокочанная капуста незначительно «опережает» «пекинку» по содержанию клетчатки и пектина за счет текстуры листьев. Также разницей можно счесть небольшое «преимущество» в наличии витаминов К и С. Основная «фишка» – она является источником чрезвычайно редкого витамина U.

Зато пекинская капуста проще и быстрее усваивается в сыром виде, не оставляя ощущения тяжести в желудке. Она «впереди» белокочанной в том, что касается содержания витамина А, В6, D и фолатов.

Заключение

Определить, это пекинская капуста или белокочанная, чрезвычайно просто – достаточно одного взгляда на кочан. Разумеется, есть поверхностное сходство, обусловленное близким «родством», но разница гораздо очевиднее. Однозначно сказать, что одна или другая полезнее либо вкуснее нельзя: химический состав и калорийность практически идентичны, как и варианты использования в кулинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв