Красная капуста: польза и вред, состав, противопоказания

Текст
Видео
Фото

В последнее время люди все чаще стали задумываться о том, что именно они употребляют в пищу. В магазинах можно найти широкий ассортимент продуктов на любой вкус. Польза и вред краснокочанной капусты до сих пор до конца не изучены учеными. Специалисты утверждают, что этот овощ необходимо обязательно включить в свой рацион, хотя есть его нужно не всегда.

Химический состав краснокочанной капусты

Красная капуста богата витаминами и микроэлементами. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но также детям, пожилым людям и будущим мамам.

Польза продукта объясняется наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К и Н;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор.

Кроме витаминов, в красной капусте содержатся углеводы, аминокислоты, белок растительного происхождения, фитонциды и антоцианы. Этот продукт очень полезен для пищеварительного тракта, так как он богат клетчаткой.

Краснокочанная капуста отличается низкой калорийностью, поэтому ее советуют есть тем людям, кто пытается похудеть – на 100 г продукта приходится всего 26 ккал

Чем полезна красная капуста

Польза краснокочанной капусты для организма огромна. Овощ обладает противомикробным и мочегонным действием. Он является мощнейшим антиоксидантом, поэтому подходит для укрепления иммунитета.

Употребление красной капусты позволяет быстро побороть симптомы простуды и устранить кашель. Корнеплод используют для лечения и профилактики белокровия. Употребление продукта ведет к нормализации давления, укреплению стенок сосудов. Эффективно понижает уровень вредного холестерина и сахара в крови, поэтому краснокочанную капусту советуют есть при диабете.

Овощ нейтрализует патологическое воздействие спиртосодержащих напитков. Он моментально выводит токсины и шлаки из организма. При этом нормализует состояние кишечной микрофлоры.

Польза красной капусты заключается и в том, что она является отличной профилактикой различных раковых заболеваний. Улучшается зрение. Повышается работоспособность головного мозга. Если периодически включать в рацион этот овощ, удастся защитить организм от депрессии.

Особую пользу приносит сок красной капусты. Врачи советуют его принимать при ослаблении капиллярных стенок. Эффективен при кровотечениях различного характера. Кроме этого, сок краснокочанной капусты помогает побороть туберкулез и лейкоз. Является отличным средством при влажном кашле, стоматите и кровоточивости десен.

Чем полезна красная капуста для мужчин

Продукт советуют есть мужчинам разных возрастов, ведь он оказывает огромную пользу. В первую очередь, овощ предохраняет организм от развития рака простаты. Способствует улучшению потенции у мужчин.

Пользу краснокочанная капуста оказывает мужчинам-спортсменам, ведь она помогает быстро устранить мышечные боли, которые возникают после тренировок.

Зачастую мужчины страдают от заболеваний мочеполовой системы. Чтобы устранить воспалительный процесс в мочевом пузыре и почках, врачи рекомендуют съедать по 100 г капусты в день.

Салат из этого овоща очень полезен для мужчины в любом возрасте

Чем полезна красная капуста для женщин

Краснокочанную капусту рекомендуют есть женщинам в разном возрасте. Листы овоща хорошо помогают при наличии доброкачественных образований в молочных железах. Продукт помогает снизить проявление неприятных симптомов, которые возникают во время менопаузы и менструации.

Польза овоща для женщин заключается и в том, что его употребление способствует сохранению красоты и молодости. Кожа будет выглядеть свежей. Если наблюдаются веснушки или пигментные пятна на лице, то достаточно приложить капустный лист или использовать свежий сок.

Внимание! Овощ будет полезен и тем женщинам, кто вынашивает ребенка или кормит грудью. Если съедать по 100 г продукта в день, удастся предотвратить развитие гиповитаминоза.

Вред краснокочанной капусты

Несмотря на всю пользу краснокочанной капусты, ее чрезмерное употребление может нанести вред организму. В состав продукта входит большое количество магния, серы и железа. Это может привести к вздутию живота и развитию метеоризма. Если не прекратить прием капусты, возникнет сильнейший спазм кишечных стенок.

Если часто есть такое блюдо, может повыситься давление. Поэтому его с осторожностью советуют употреблять гипертоникам.

Противопоказания к краснокочанной капусте

Вред красной капусты может наблюдаться только тогда, когда у человека есть противопоказания к ее применению

Продукт не советуют есть при остром и хроническом панкреатите, так как это приведет к обострению болезни и появлению сильных болей с левой стороны живота. Не стоит включать в рацион капусту при непереносимости.

С осторожностью врачи советуют употреблять овощ при любых нарушениях в работе щитовидной железы.

Замечание! Если не превышать суточную дозировку, удастся избежать вреда для организма.

Правила употребления краснокочанной капусты

Чтобы получить максимальную пользу от продукта и избежать вреда, специалисты советуют употреблять краснокочанную капусту правильно. В первую очередь, следует исключить наличие противопоказаний.

Наибольшую пользу организм сможет получить только в том случае, если употреблять овощ в сыром виде. Но это неизбежно приведет к метеоризму, вздутию живота и болям. Поэтому продукт необходимо подвергать термической обработке. Чтобы снизить потерю полезных веществ, готовить капусту нужно с небольшим количеством воды под крышкой.

В продукте могут присутствовать нитраты. Чаще всего они содержатся в верхних листьях. Чтобы минимизировать вред, перед готовкой их следует убрать. Не рекомендуется употреблять и кочерыжку.

Применение краснокочанной капусты в народной медицине

В состав краснокочанной капусты входит много пищевых волокон, при этом содержится мало калорий. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион для снижения веса. Можно есть как вы сыром виде, так и тушеном. Но особую пользу на организм оказывает квашеная капуста. Такое блюдо позволяет быстро снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также вывести вредные вещества.

В народной медицине овощ используют для лечения кашля, пневмонии, бронхита, повышения давления.

Капустный сок нужно принимать при желтухе, стоматите, кровоточивости десен. При бессоннице и нервном перенапряжении готовят отвар.

Сок приносит пользу при развитии доброкачественных или злокачественных образований

Есть несколько эффективных рецептов:

  1. При кашле и бронхите. Из краснокочанной капусты готовят настой. Берут 100 г листьев, мелко нарезают. Заливают кружкой кипяченой воды. Дают настояться в течение часа. Перед употреблением следует процедить. Кратность приема — трижды в день в течение 1 недели.
  2. При ушибах, ссадинах и ожогах. В таком случае продукт используют в качестве компрессов. Листья прикладывают к пораженному участку. Фиксируют с помощью бинта и оставляют как минимум на 2 часа.
  3. При болях в суставах. Готовят полезный напиток из 8 г листьев смородины, 150 мл капустного сока и кипяченой воды. Средство принимают дважды в день в течение 14-21 дней.
  4. От гипотонии, белокровия и туберкулеза. Необходимо каждый день съедать по 100 г в течение 1,5-2 недель. Кроме этого, следует принимать по 150 мл капустного сока.
  5. Для повышения иммунитета. Подходит как взрослым, так и детям. Смешивают 120 мл свекольного и 150 мл капустного сока. Принимают в утренние часы. Можно готовить и по другому рецепту, который подразумевает использование капустного сока и шиповника. Для вкуса в напиток добавляют 1 ч. л. меда.
  6. При заболеваниях сердца и сосудов. Можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Понадобится 1 ч. л. цветков боярышника. Заливают кружкой кипяченой воды, дают настояться. Тем временем делают капустный сок. После того как напиток настоялся, его процеживают. Ингредиенты перемешивают между собой. Принимают 1 раз в день в течение 2 недель.
  7. При онкологии в качестве профилактики. Для приготовления средства понадобится 100 г красной капусты, 60 г фундука, 40 г меда, 80 г авокадо. Продукты измельчают и тщательно перемешивают между собой. Хранить смесь необходимо в холодильнике, чтобы избежать вреда на организм. Кратность применения – 5 раз в сутки.
  8. При болезнях почек врачи советуют делать салат из капустных листьев, свежей или замороженной клюквы, воды, корня имбиря. Для вкуса можно добавить немного меда или сахара. Заправляют блюдо оливковым или льняным маслом.
  9. Для очищения крови и внутренних органов советуют употреблять салат из краснокочанной капусты, свеклы, моркови и зелени. Польза такого блюда заключается в том, что оно сможет вывести все токсины и шлаки. Но в сыром виде продукт может нанести вред в виде появления метеоризма и вздутия.

Овощ имеет характерный островатый привкус

Из краснокочанной капусты советуют делать маски для волос. Такие средства помогают снизить выделение кожного сала, восстановить структуру локонов изнутри, насытить их витаминами.

Заключение

Польза и вред краснокочанной капусты очевидны. Продукт богат витаминами и минералами. Он благоприятно сказывается на работе всего организма. Блюда из капустных листьев советуют есть детям, беременным и кормящим женщинам. Несмотря на это, овощ может и принести вред. Такое происходит в том случае, если у человека есть противопоказания к применению капусты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв