Чем отличается красная капуста от белокочанной

Текст
Видео
Фото

Белокочанная и краснокочанная капуста – виды полезного овоща, которые имеют как схожие качества, так и существенные отличия. И если первая пользуется повышенной популярностью и считается универсальным продуктом, то вторая не так часто встречается в кулинарных рецептах. Поэтому стоит разобраться, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной по внешнему виду и характеристикам. Не менее важно, какой вид культуры является более полезным для здоровья человека.

У краснокочанной капусты, в отличие от белокочанной, более длительный период вегетации

Определение и краткое описание

Эти растения являются близкими родственниками. Оба вида культуры относятся к семейству Крестоцветных и формируют плотный кочан. Однако различие между ними все же есть по внешнему виду, что видно невооруженным глазом.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста является селекционной разновидностью белокочанной. В год посадки она формирует короткий утолщенный стебель, вверху которого образуется круглый или плоский кочан. Как внутренние, так и внешние листья растения фиолетового цвета. Однако они могут иметь светло-синий или темно-красный отлив, в зависимости от содержания антоцианов в овоще.

Корневая система мочковатого типа, мощная, разветвленная. Средний вес кочанов составляет 1,5-3 кг. На второй сезон краснокочанная капуста зацветает и образует плод-стручок, длиной до 12 см. Внутри него созревают мелкие округлые семена черного цвета.

Краснокочанный вид культуры был выведен в Западной Европе в начале 16 века

Белокочанная

Белокочанная капуста – двухлетнее травянистое растение, формирующее в год посадки укороченную утолщенную кочерыжку и розетку листьев. Часть из них впоследствии не раскрываются и образуют плотный кочан. На второй сезон головка растрескивается, а из пазух листьев, где находятся почки, вырастают цветоносы. После опыления бутонов формируются плоды-стручки, внутри которых образуются семена.

Важно! При повреждении точки роста стебель белокочанной капусты начинает ветвиться, что приводит к образованию нескольких мелких кочанов.

Листья крупные, лировидные. На них четко выделяются крупные прожилки. Нижние пластины растения образуют розетку, имеют удлиненные черешки. Верхние же листья сидячего типа, именно они и в конце первого сезона формируют кочан.

Оттенок пластин у этой разновидности культуры, в отличие от краснокочанной капусты, варьируется от светло- до темно-зеленого и имеет сизоватый отлив. У сортов позднего срока созревания возможен антоциановый окрас в области прожилок и по краю листьев. Пластины покрыты восковым налетом, причем у видов, предназначенных для длительного сберегания, он намного интенсивнее.

Белокочанная капуста отличается от фиолетовой разновидности еще и тем, что головки у нее значительно крупнее. Средний вес их составляет 2-4 кг. Однако консистенция у них более рыхлая, чем у краснокочанного вида овоща. Форма головок может быть округлой, приплюснутой, конусовидной или вытянутой.

Корневая система у растения хорошо развитая, мощная, основная ее часть находится на глубине 40-60 см от поверхности почвы.

Белокочанная разновидность культуры является перекрестно-опыляемой культурой

Отличие краснокочанной капусты от белокочанной

Разница между краснокочанной и белокочанной капустами есть и в характеристиках, ив цене. Поэтому стоит разобраться, насколько разными являются данные продукты.

Срок хранения

Краснокочанные виды культуры, в отличие от белых, завязывает головки намного позже. Причем из-за их высокой плотности они нуждаются в более низком уровне влажности во время длительного хранения. В большинстве случаев урожай красной капусты способен сохранять свежесть на протяжении 4-9 месяцев с момента сбора. При этом хранить его рекомендуется при температуре +1-3 °С и влажности около 80-85%.

Белая капуста, в отличие от красной, более сочная, поэтому способна сохранять свежесть 2-6 месяцев. Для этого требуется температура +1-2 °С и влажность на уровне 90-95%. Для длительного хранения собирать кочаны белого вида необходимо только в сухую погоду утром.

Важность! Помещение для хранения урожая обоих видов культуры должно хорошо проветриваться.

Урожайность

Ввиду того, что краснокочанная капуста формирует небольшие по размеру и весу головки, то она значительно уступает белокочанной по урожайности. В среднем с 1 кв. м площади можно собрать 4-6 кг фиолетовой разновидности. А урожай белокочанной капусты с такого же участка может составлять 5-12 кг.

Фиолетовые кочаны лучше переносят транспортировку

Особенности выращивания

Отличие у овощей есть и в условиях выращивания. Краснокочанный вид маловосприимчив к засухе. Но при этом оба овоща не способны развиваться в полутени и нуждаются в хорошей освещенности на протяжении всего дня. Фиолетовая капуста менее требовательна к составу почвы. Причем она способна полноценно развиваться даже на предварительно произвесткованных торфяниках, в отличие от белокочанной. А благоприятной температурой для активного формирования и наращивания кочанов является +15-20 °С.

Белокочанный же вид культуры более требователен к поливу. Его развитие значительно замедляется при недостатке влаги в почве. Повышенные требования он предъявляет и к плодородию грунта. Белокочанный овощ необходимо регулярно подкармливать на протяжении всего сезона, чтобы на выходе получить высокий урожай. В противном случае головки могут быть не только мелкими, но и вообще не сформироваться.

Краснокочанная капуста, в отличие от белокочанной, способна полноценно развиваться даже при отсутствии подкормок. Однако применяя минеральные и органические удобрения, можно ускорить созревание кочанов, а также значительно продлить их лежкость.

Важно! Оба вида культуры плохо реагируют на повышенный уровень азота в почве, что препятствуют формированию головок.

Устойчивость к вредителям и болезням

Красная капуста, в отличие от белой, менее подвержена заболеваниям и вредителям. Это объясняется тем, что ее листья не такие сочные, и растение имеет высокий природный иммунитет. Белокочанная капуста может страдать от грибковых заболеваний и вредителей на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому она, в отличие от красной, нуждается в регулярных обработках.

Цена

Стоимость фиолетовой капусты больше, чем белокочанной. Это связано с тем, что затраты на хранение урожая значительно выше ввиду ее длительного срока сберегания и более низкой продуктивности. К тому же красная разновидность культуры, в отличие от белой, встречается намного реже в продаже и не пользуется таким высоким спросом, как ее родственница. Ведь она не отличается универсальностью применения.

Красные кочаны имеют слегка горьковатый вкус

Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная

Также необходимо разобраться, полезнее фиолетовая капуста или белокочанная капуста, и узнать, какая калорийность у каждого овоща.

По утверждению специалистов, оба эти овоща отличаются высоким содержанием клетчатки. А это значит, что они оказывают благоприятное действие на пищеварительную систему. Также в красной капусте, как и в белой, содержатся противораковые соединения. Однако химический состав их имеет определенные отличия.

Красная капуста, в отличие от белокочанной, содержит в восемь раз больше антоцианов. А эти вещества помогают не только бороться с раковыми клетками, но и замедляют процессы старения. В отличие от белокочанной, фиолетовая разновидность содержит более высокую концентрацию витамина A, B6, а также в ней больше аскорбинкой кислоты, минеральных веществ. Но в данном продукте меньше фолиевой кислоты.

Калорийность же белых кочанов на 100 г составляет 28 ккал, а красных – 26 ккал. Поэтому они оба являются диетическими продуктами.

Важно! Краснокочанная капуста содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Какую капусту выбрать

При выборе следует учитывать, для чего необходим овощ. В случае его применения для приготовления первых, вторых блюд, квашения, засолки, лучше отдавать предпочтение белокочанной капусте. А если нужно приготовить свежий салат, то для этого подойдет красный вид овоща.

Заключение

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому при выборе необходимо учитывать характеристики обоих овощей, чтобы польза от них организму была максимальной. Поэтому, невзирая на различия, каждый из этих продуктов рекомендуется включать в рацион, что позволит значительно укрепить иммунитет и не допустить авитаминоза.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв