Содержимое
Диета – одно из основных лечебно-профилактических мероприятий при сахарном диабете. Употребляемая еда напрямую влияет на уровень глюкозы, ввиду чего пациенты сталкиваются с многочисленными пищевыми ограничениями. Капуста для диабетиков 2 типа – полезный продукт, способствующий нормализации обменных процессов. С ее помощью можно внести разнообразие в повседневный рацион.
Можно ли кушать капусту при диабете
Заболевание сопровождается неправильным усвоением глюкозы, связанное с дефицитом инсулина. Посему диета при этой патологии предусматривает исключение продуктов, содержащих избыточное количество сахара.
Капуста – растение, обладающее низким уровнем глюкозы. При этом в ней содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования органов. Поэтому этот продукт включают в рацион диабетиков, причем не только 2 типа.
Большинство видов капусты являются ценными источниками витаминов. Растение обогащено минеральными веществами, кислотами, которые в низких концентрациях содержатся в другой пище растительного происхождения.
Преимуществом растения для диабетиков 2 типа является то, что оно усваивается кишечником практически полностью. При этом работа пищеварительной системы не отягощается, как при употреблении других продуктов.
Какую капусту можно при сахарном диабете
В диеты включают разные сорта овощей. Это касается и капусты. Большинство ее видов обладают похожим составом и аналогичными свойствами. Поэтому их можно употреблять при сахарном диабете 2 типа.
В диету можно включать такие виды:
- белокочанная;
- цветная;
- кольраби;
- брокколи;
- краснокочанная;
- пекинская;
- брюссельская.
Наибольшей популярностью при сахарном диабете пользуется белокочанная капуста. Эта разновидность более доступна. К тому же этот продукт обладает наибольшим сроком хранения.
Цветная капуста и брокколи рекомендованы диабетикам 2 типа по причине того, что они положительно влияют на белковый метаболизм. В них практически не содержится глюкоза, поэтому они повышают уровень сахара в крови.
Брюссельскую и пекинскую разновидность используют как источник витаминов и минералов. Их употребляют в свежем виде в составе салатов или первых блюд.
Польза капусты при диабете 2 типа
Положительное влияние продукта обусловлено входящими в состав веществами. Для диабетиков 2 типа овощ отличается ценностью из-за большого количества полезных свойств.
Среди них:
- снижение вязкости крови и защита сосудов;
- расщепление глюкозы, полученной с другими продуктами;
- ускорение обменных процессов;
- участие в усвоении сложных углеводов;
- восстановление белкового обмена;
- иммуностимулирующее действие;
- активизация выработки инсулина в поджелудочной железе;
- снижение уровня холестерина;
- содержание большого количества пищевых волокон.
Важным достоинством является возможность заморозки и длительного хранения. Растение можно употреблять в свежем виде либо готовить разными способами.
Вред капусты при диабете 2 типа
Несмотря на полезные свойства, злоупотребление продуктом может нанести ущерб организму. Как правило, это происходит при переедании. Также негативные последствия возможны в том случае, если блюдо для диабетика 2 типа приготовлено неправильно, из-за чего калорийность и гликемический индекс превышают норму.
Переедание может спровоцировать:
- боль и чувство тяжести в животе;
- изжогу;
- метеоризм;
- тошноту;
- понос.
Есть капусту диабетикам 2 типа запрещено при наличии противопоказаний. К их числу относят некоторые заболевания, влияющие на усвоение пищи и метаболические процессы.
К числу противопоказаний относятся:
- язвенные патологии ЖКТ;
- панкреатит;
- кишечные кровотечения;
- энтероколит;
- желчнокаменная болезнь.
Брюссельскую и пекинскую капусту не рекомендуется есть в случае, если диабетик 2 типа принимает кроворазжижающие препараты. Содержащийся в них витамин К может негативно повлиять на действие таких лекарств.
Как готовить капусту при сахарном диабете
При соблюдении диеты, предназначенной для контроля уровня глюкозы, нужно учитывать не только состав пищи, но и способ ее приготовления. Это правило распространяется и на разные виды капусты. Неправильная термическая обработка, сочетание с запрещенными диабетикам 2 типа ингредиентами, может сделать растительную пищу вредной. Поэтому следует рассмотреть основные варианты блюд, рекомендуемых для инсулинозависимых пациентов.
Свежая капуста при диабете 2 типа
Такой вариант употребления растительной пищи считается оптимальным. Термическая обработка негативно отражается на концентрации питательных веществ в овощах. Поэтому употреблять капусту нужно, прежде всего, в сыром виде. Лучший способ – приготовление салатов.
Первый вариант – простое блюдо из белокочанной капусты. Такой салат станет отличным перекусом или дополнит основной прием пищи.
Ингредиенты:
- капуста – 200 г;
- 1 небольшая морковь;
- майонез – 1 ст. л.;
- маленький пучок зелени;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту и морковь следует натирать на терке, а не резать.
- Компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют соль.
- Салат дополняют зеленью.
Изысканный и очень вкусный салат для диабетиков можно приготовить из пекинской капусты. Такое блюдо имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара.
Ингредиенты:
- капуста – 150 г;
- оливки – 50 г;
- сыр фета – 50 г;
- кунжутные семечки – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень;
- сок лимона – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Капусту нужно натереть.
- К измельченному продукту добавляют оливки и нарезанный сыр.
- Ингредиенты поливают растительным маслом и лимонным соком, размешивают.
- Сверху салат посыпают кунжутными семечками.
Соль в такое блюдо добавлять не нужно, так как соленым его сделает фета.
Вареная капуста для диабетиков 2 типа
Такой способ приготовления пользуется большой популярностью среди инсулинозависимых людей. Вареная капуста при гестационном диабете может использоваться как основное блюдо либо дополняться любимым диетическим гарниром.
Для приготовления потребуются:
- белокочанная капуста – 1 штука;
- соль – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл;
- 2 лимона.
Этапы приготовления:
- Разрезать кочан на 4-6 частей.
- Закипятить кастрюлю с водой, добавить соль.
- Опустить капусту в кипяток.
- Убавить огонь.
- Варить 1 час.
- Смешать оливковое масло и сок 2 лимонов.
- Полить блюдо полученной заправкой.
В результате получается вкусное постное блюдо. Разнообразие в рацион диабетиков 2 типа можно внести с помощью отварной цветной капусты.
Способ приготовления:
- Разобрать кочан на отдельные соцветия.
- Опустить в подсоленный кипяток.
- Варить 10 минут.
- Извлечь из воды.
Цветную капусту и брокколи в вареном виде употребляют как самостоятельное блюдо. При желании ее можно использовать для приготовления салатов:
Жареная капуста при сахарном диабете
Такое блюдо обычно готовят в качестве диетического гарнира. Диабетикам 2 типа не рекомендуется употреблять больше 400 г такой пищи в день из-за повышенной жирности.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Натереть морковь.
- Смешать с измельченной капустой.
- Обжарить лук на масле.
- Ввести смесь овощей.
- Жарить до испарения жидкости.
- Добавить соль, перец.
Такое блюдо очень простое в приготовление и порадует отличным вкусом. Однако жарка на масле делает блюдо более калорийным, что непременно нужно учитывать при соблюдении диеты.
Тушеная капуста при сахарном диабете
Основное преимущество такого блюда – его можно готовить в сочетании с многочисленными продуктами. Это очень важно для диабетиков 2 типа, которые сталкиваются с большим количеством ограничений.
Ингредиенты блюда:
- капуста – 600-700 г;
- помидор -2-3 штуки;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 100 г;
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 1 ложка.
С помидора предварительно удаляют шкурку. Из мякоти готовят томатную заправку. В нее добавляют соль и перец.
Приготовление:
- Обжарить лук и грибы на масле.
- Добавить измельченный овощ.
- Обжаривать 5-7 минут, пока не уйдет жидкость с овощей.
- Залить томатную заправку.
- Тушить 20-25 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
Готовое блюдо обладает низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется диабетикам. Вместо грибов в состав можно добавлять диетические виды мяса, другие разрешенные овощи.
Квашенная капуста для диабетиков 2 типа
Такое блюдо пользуется популярностью благодаря отменному вкусу и полезным качествам. Квашеный овощ разрешен диабетикам, но только при условии правильного приготовления.
На 2 кг основного продукта понадобятся:
- лук – 2 головки;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 1-1,5 л.
Приготовление:
- Измельчить ингредиенты.
- Выложить слой капусты 3-4 см.
- Сверху поместить немного лука и чеснока.
- Слои повторять пока ингредиенты не закончатся.
- Залить компоненты прохладной водой с растительным маслом.
- Поместить сверху доску и поставить на нее груз.
Заготовку нужно держать при температуре не выше 17 градусов. Употреблять квашеное блюдо можно через 5-6 дней.
Полезные советы
Соблюдение нескольких рекомендаций позволит усилить полезный эффект от употребления капусты. Такие советы обязательно помогут диабетикам в борьбе с негативными проявлениями болезни.
Основные рекомендации:
- При выборе следует отдавать предпочтение плотным кочанам с упругими листьями.
- В пищу запрещено употреблять кочерыжку, так как в ней скапливаются токсины.
- За один прием следует съедать не больше 200 г овоща.
- Полезнее всего употреблять листы в свежем виде в сочетании с луком, морковью и диетическими видами яблок.
- Квасить овощ очень удобно в стеклянных банках.
- Употреблять растительную пищу не следует перед сном.
Диабетикам рекомендуется вести точный подсчет калорий. Это требование распространяется и на капусту, особенно, если она входит в состав комплексных блюд.
Заключение
Капуста для диабетиков 2 типа – ценный диетический продукт, обладающий множеством полезных качеств. Овощ можно готовить разными способами, и за счет этого внести разнообразие в повседневный рацион. К тому же капуста отлично сочетается с другими продуктами, разрешенными к употреблению диабетикам.