Батат: что это такое, фото, описание, чем полезен для организма человека, как есть

Текст
Видео
Фото

Батат – это корнеплоды, которые произрастают в основном в странах с теплым субтропическим климатом. По внешнему виду напоминают картофель, но имеют сладкий вкус, более крупные размеры и разнообразную окраску мякоти от кремовой до фиолетовой. Употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Что такое батат

Батат представляет собой один из экзотических овощей, относящихся к семейству Вьюнковые. Это клубнеплодное растение, которое называют также сладким картофелем за характерный вкус и внешнее сходство. Хотя на самом деле он не имеет прямого родства с этой культурой. Более того – все сорта картофеля относятся к другому семейству (Пасленовые).

Биологически батат представляет собой травянистую лиану. Его стебли-плетни ползучие, длинные, вырастают до 5 м, укореняются в узлах. В высоту кустарник достигает всего 18 см. Боковые корни имеют сильные утолщения – именно там появляются клубни сладкого картофеля.

На фото растения батат видно, что его листья ярко-зеленые, имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму. Черешки у них длинные. Цветки растут в листовых пазухах. Венчики у батата довольно крупные, по форме напоминают воронку. Окраска розовая, бледно-сиреневая или белая. Характерно, что у многих сортов цветы не появляются. Нуждаются в опылителях – пчелах. По окончанию цветения формируется плод – коробочка с четырьмя семенами бурой или черной окраски.

Цветущие кусты способны украсить клумбу

Как выглядит батат

Клубни батата представляют собой утолщения боковых корней. По внешнему виду напоминают картофель. Окраска мякоти разнообразная:

  • желтая;
  • оранжевая;
  • розовая;
  • белая;
  • кремовая;
  • красная;
  • фиолетовая.

Мякоть плотная, однотонная. Используют в пищу. В некоторых крупных странах (Китай, Индонезия, Индия) овощ выращивают в промышленных масштабах. В длину клубни достигают 30 см, по массе могут быть 300-500 г и даже больше (1-3 кг). Как правило, он значительно крупнее привычных сортов картофеля.

Важно! Из-за вкуса создается путаница, чем именно является батат – овощем или фруктом.

С одной стороны, он достаточно сладкий, но с другой – не настолько сочный. Сладковатый картофель является корнеплодом и имеет сравнительно большую калорийность. Поэтому правильно относить его к группе овощей.

История и страна происхождения батата

Первый одомашненный батат появился на территории нынешней Центральной Америки, причем случилось это более чем 5000 лет назад, т.е. по меньшей мере, за 3000 лет до н.э.

Известно также, что сладкий картофель выращивали в Полинезии задолго до появления европейских исследователей. Причем размножение осуществляли вегетативным способом (с помощью черенков лозы), а не семенным. Батат был широко распространен на Островах Кука около 1400 г. н.э.

Вероятнее всего, растение было занесено полинезийцами, которые совершали путешествия в регионы Южной Америки. Далее сладкий картофель распространился на соседние территории до острова Пасхи, Гавайев и Новой Зеландии. Есть также гипотеза о том, что овощ присутствовал в Полинезии еще задолго до появления первых людей в этом регионе.

Сладкий картофель долгое время использовали в пищу ацтеки. О лечебных свойствах батата они еще не знали, но употребляли овощ в сыром, жареном и отварном виде.

Калорийность и химический состав батата

Калорийность сладкого картофеля составляет 86 ккал на 100 г мякоти. Содержание питательных веществ на ту же массу:

  • белки – 1,57 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 20,12 г (в том числе крахмал 12,6 г, простые сахара 4,2 г).

Калорийность батата в пределах 86 ккал на 100 г

Пищевая ценность батата и его полезность связаны с содержанием крахмала (до 30% массовой доли) и сахаров (6%). Именно эти показатели определяют калорийность, а также характерный сладкий привкус. В составе овоща присутствуют и другие ценные вещества:

  • в батате есть довольно много витаминов – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К;
  • присутствуют минеральные вещества (фосфор, кальций, цинк, калий, железо, натрий, магний, селен);
  • есть и пищевые волокна – 1,3 г на 100 г, что соответствует почти 7% от суточной нормы.

Полезные свойства батата

Польза батата для организма связана с его химическим составом. Сладкий картофель содержит довольно много ценных веществ, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм:

  • тонизирующий эффект;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения;
  • быстрое восстановление сил, насыщение;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • снижение холестерина;
  • выведение токсинов, шлаков;
  • стимулирование обменных и регенерационных процессов.

Особую пользу батат дает для женщин. В его клубнях содержатся растительные гормоны эстроген и прогестерон. Они улучшают работу репродуктивной и нервной системы. Поэтому сладкий картофель необходимо съедать тем, кому важно нормализовать гормональный баланс, например, в период постменопаузы. Также овощ можно использовать как дополнительное средство лечения гинекологических заболеваний.

Польза батата для мужчин связана со снижением холестерина, укреплением сердечной мышцы, а также выведением вредных компонентов. Можно сказать, что батат полезен для здоровья человека практически в любом возрасте. Его можно постепенно включать и в рацион детей с 7-8 месяцев. Благодаря высокому содержанию крахмала и сахаров сладкий картофель быстро насыщает и восполняет энергетические затраты.

Овощ полезен для женщин и мужчин, взрослых и детей

Важно! Углеводы (в том числе крахмал) и белковые вещества в батате усваиваются намного лучше, чем в обычном картофеле. Поэтому овощ часто рекомендуют для диетического питания.

Можно ли при похудении

В сладком картофеле много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Поэтому его можно употреблять для похудения. Лучше всего запекать в духовке, тушить или отваривать. Также батат едят в сыром виде. В этом случае его измельчают на терке, добавляют в салат или другие закуски.

Можно ли при панкреатите

Употреблять овощ при панкреатите допустимо только на стадии ремиссии – тогда он будет полезен. Но возможны и определенные осложнения, нарушения пищеварения. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли беременным и кормящим

Несмотря на всю пользу овоща, употреблять его при беременности и во время кормления нельзя. Это может привести к нарушениям в развитии плода, а иногда и к смерти ребенка. Что касается грудного вскармливания, то в это время овощ не употребляют, потому что у ребенка могут появиться признаки аллергической реакции. Вводить в рацион следует постепенно с 7-8 месяцев.

Вред и противопоказания батата

Сладкий картофель действительно можно признать полезным овощем, поскольку он богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами, он хорошо насыщает. Но в его составе содержатся органические кислоты. Поэтому не стоит употреблять корнеплод при гастрите и язве, особенно в стадии обострения. В противном случае могут возникнуть боли в эпигастральной области и изжога. Также чрезмерное употребление овоща провоцирует тошноту, рвоту и диарею.

В некоторых случаях могут возникнуть высыпания, покраснения, зуд, отечность и другие аллергические реакции. Также сладкий картофель опасен риском появления камней в желчном пузыре и почках. Если употреблять его в чрезмерных количествах, могут возникнуть признаки гипервитаминоза по витамину А:

  • нервная возбудимость;
  • лихорадочное состояние;
  • выпадение волос;
  • боли в голове;
  • ломота в суставах;
  • тошнота;
  • рвотные явления;
  • сыпь на коже, шелушение;
  • растрескивание губ.

Батат может спровоцировать аллергические реакции

Есть риски нарушения развитий плода и даже выкидышей. У младенца могут также развиться аллергические реакции. Поэтому есть несколько противопоказаний к употреблению сладкого картофеля:

  • все триместры беременности;
  • период кормления;
  • дети до 7 месяцев;
  • тромбозы;
  • состояние после инфаркта, инсульта;
  • прием противозачаточных средств;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит (во время обострения);
  • случаи индивидуальной непереносимости.

Как употреблять батат в пищу

Сладкий картофель можно готовить разными способами, как и обычные клубни:

  • поджаривание небольших ломтиков, кусочков на масле;
  • запекание в духовке (в фольге или без нее);
  • тушение в небольшом объеме воды;
  • отваривание.

Из сладкого картофеля готовят первые и вторые блюда, используют в качестве гарнира и салата. Также он подойдет для приготовления картофельных оладий – аналогов драников. Батат можно приготовить во фритюре, сделать чипсы и даже обжарить на гриле.

Можно ли есть батат сырым

Этот овощ, в отличие от картофеля, вполне можно есть сырым. В таком виде он содержит максимум полезных и питательных веществ. Можно употребить с солью, растительным маслом, а также в салатах.

Можно ли есть батат с кожурой

Овощ можно употреблять в пищу даже с кожицей, но только предварительно тщательно промыв и подвергнув тепловой обработке. Чаще всего клубни запекают именно с кожурой, чтобы мякоть не развалилась на части.

Можно ли есть проросший батат

Проросшие клубни употреблять тоже можно, но только не сами ростки. Поскольку кожица при этом грубеет, ее обычно не используют в пищу. Саму мякоть можно применять в разных блюдах. Но вкуснее всего свежие, хорошо сохранившиеся картофелины без проростков.

На что похож батат по вкусу

По вкусу вареный батат напоминает сладковатый картофель, причем складывается впечатление, что он подмороженный. В сыром виде он похож, скорее, на морковь, а в жареном – на кусочки тыквы.

Во вкусе батата заметна сладкая нота, но она умеренная

Поэтому такой овощ можно использовать в качестве гарнира, а также для приготовления салатов и первых блюд.

Заключение

Батат – это интересный овощ с богатым составом. Он достаточно питательный, не содержит много калорий, поэтому его можно использовать даже для диетического питания. Однако имеет и противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний рекомендуют предварительно проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв