Содержимое
Кабачки неприхотливы, поэтому вырастить хороший урожай по силам даже неопытным садоводам. Но обеспечить его сохранность хотя бы на несколько месяцев уже сложнее, даже если сортовые характеристики включают хорошую лежкость. Потребуется предварительная подготовка как самих плодов, так и отведенного для них помещения. Один из наиболее удобных вариантов – зимой хранить кабачки в погребе или подвале.
Можно ли хранить кабачки в погребе
Погреб или подвал – место, оптимально подходящее для хранения в течение зимы практически всего урожая. Кабачки и иные растения из семейства Тыквенных не являются исключением. Но многим сортам и гибридам изначально несвойственна хорошая лежкость, поэтому особое внимание при подготовке придется уделить как созданию и поддержанию идеального или близкого к этому микроклимата, так и дезинфекции, чтобы кабачки в процессе хранения в погребе не пострадали от болезнетворных грибков.
Сорта кабачков, подходящие для хранения в погребе
Для многих раннеспелых кабачков хорошая лежкость нехарактерна, но это не общее правило. Наилучшим образом для длительного хранения в погребе зимой подходят сорта и гибриды среднепозднего или позднего срока созревания. Для них типична толстая, даже твердая кожура и мелкие семена.
Золотой кубок
Ранний кустовой кабачок, с «массовым» плодоношением. Одновременно на кусте формируется 5-6 плодов длиной 15-20 см и массой около 1 кг. Названием сорт обязан яркой золотисто-желтой кожице.
Фестиваль F1
Очень оригинальный сорт кабачков, сочетающий декоративность и отменные вкусовые качества. Плоды некрупные (0,6 кг), по форме напоминают тыквы с сильно выраженной ребристостью. Кожица бледно-зеленая, на этом фоне хаотично разбросаны белые, желтые, почти черные полосы и пятна. Мякоть ярко-оранжевая, «тыквенного» цвета.
Грибовский-37
Давно и хорошо известный садоводам неприхотливый сорт кабачков с отличным иммунитетом. Растение кустовидное, сроки созревания урожая – среднеранние. Плоды длиной 18-25 см, весом 0,7-1,3 кг, с зеленовато-белой кожицей.
Зебра
Раннеспелые кабачки-цуккини. Куст компактный, слабо ветвящийся. Цветки преимущественно женские. Урожайность очень высокая – до 15 кг/м². Плоды длиной 15-20 см и весом 0,5-0,6 кг. Окрас кожицы – неровные темно-зеленые полосы и пятна на светлом фоне.
Неро ди Милано (Nero di Milano)
Раннеспелый высокоурожайный цуккини, выведенный в Италии. Растение кустовидное, стебли толстые, листья крупные. Плоды темно-зеленые, почти черные, по мере созревания на кожице появляются оранжевые пятна. Масса – в пределах 0,9-1,5 кг.
Негритенок
Раннеспелый сорт. Кусты компактные, листья мелкие, цветки преимущественно женские. Плоды массой около 1 кг, кожица черно-зеленая, с мелкими светлыми «крапинками». Урожайность – до 10 кг/м².
Подготовка кабачков
Даже кабачки, по сортовым характеристикам подходящие для хранения в погребе зимой, не пролежат долго, если пренебречь их подготовкой. Есть несколько важных нюансов:
- Отказ от полива примерно за две недели до уборки кабачков. В противном случае они будут «водянистыми», практически безвкусными. Длительное хранение в погребе таких экземпляров невозможно.
- Правильный выбор времени для сбора урожая. Категорически не подходят для длительного хранения в погребе кабачки, «прихваченные» даже незначительными заморозками. Несмотря на условия, они портятся в течение 10-15 суток. Лучше всего для сбора кабачков подойдет ясный сухой день.
- Срезание кабачков вместе с плодоножкой длиной 5-8 см. Это надежный «индикатор» отсутствия в плодах «скрытой» гнили – она начинает развиваться именно с «хвостика». Чтобы не занести инфекцию, кабачки, предназначенные для длительного хранения в погребе, срезают остро заточенным продезинфицированным ножом или секатором.
- «Подсушивание» на свежем воздухе. Если позволяет погода, кабачки, которые планируется отправить на хранение в погреб или подвал, примерно на сутки оставляют под прямыми солнечными лучами в месте с хорошей вентиляцией. У таких экземпляров кожица еще затвердевает, превращаясь практически в «броню». Текстура мякоти и ее вкусовые качества сохраняются лучше.
- Минимизация механических повреждений в процессе сбора урожая. Предназначенные для хранения в погребе кабачки снимают и складывают в емкости так, чтобы не пострадала кожица. Даже незначительные механические повреждения – «ворота» для инфекций. Бросать их ни в коем случае нельзя.
Для длительного хранения в подвале или погребе лучше всего подходят кабачки типичного для сорта или гибрида размера – не крупные и не мелкие. Важна и степень их спелости – и недозрелые, и переспевшие экземпляры долго не пролежат. Нужную стадию можно определить, аккуратно постучав по плоду костяшками пальцев – должен раздаться четкий глуховатый звук. О перезревании свидетельствует уже подсыхающая плодоножка.
Перед закладкой на хранение в погреб кабачки еще раз осматривают, отбраковывая все плоды даже с минимальными механическими повреждениями на кожице, следами плесени, гнили, прочих грибковых инфекций, пораженные насекомыми. Прошедшие «контроль качества» экземпляры обтирают сухой мягкой тряпкой, счищая частицы почвы и иной мусор.
Как сохранить кабачки в погребе свежими долго
Сохранить кабачки в погребе на зиму не получится, если заранее не обеспечить и не поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Губительными для урожая могут оказаться и грибковые инфекции и даже неподходящее «соседство».
Дезинфекция погреба
Подготовкой погреба к хранению урожая занимаются примерно в середине лета. В первую очередь его нужно очистить от растительного и прочего мусора, оставшегося от прошлогодней «закладки». Затем стены и пол тщательно осматривают на предмет выявления дыр, через которые в погреб могут забраться грызуны. Все выявленные повреждения заделывают, проверяют работоспособность и качество вентиляции.
Все, что можно вынести из погреба, в теплый солнечный день выносят наружу для мытья и просушки. Вместо обычной воды желательно использовать, например, ярко-розовый раствор перманганата калия.
Кабачки в процессе хранения нередко страдают от грибковых инфекций, поэтому стены и потолок необходимо побелить раствором гашеной извести. Пол покрывают свежим слоем опилок, песка, иного впитывающего из воздуха излишки влаги материала.
Иной действенный способ дезинфекции погреба перед закладкой кабачков на хранение – окуривание его серной шашкой. Небольшой кусочек сжигают в помещении, по максимуму герметизировав его.
Температура и условия хранения
Для хранения кабачков в погребе зимой критически важны четыре показателя:
- Температура. Оптимальный диапазон для хранения кабачков в погребе – 4-10 °С. Даже непродолжительного воздействия отрицательных температур они не перенесут, подмороженные кабачки становятся непригодны в пищу. Если в погребе слишком тепло, внутри кабачков начинают прорастать семена, они почти полностью лишаются пользы и вкуса, мякоть становится «ватной».
- Влажность воздуха. Длительное хранение кабачков в погребе зимой возможно только при показателе 80-85%. При низкой влажности мякоть кабачков, убранных на хранение в погреб, несмотря на наличие прочной кожицы, быстро становится дряблой и безвкусной. Когда она поднимается выше, практически неизбежно развитие плесени и гнили.
- Отсутствие света. Это помогает «притормозить» процесс «дыхания» кабачков, неизбежно выделяющих в воздух влагу.
- Наличие качественной вентиляции. Без нее невозможно поддерживать требуемые показатели влажности воздуха, на стенах скапливается конденсат, превращающийся в благоприятную среду для развития патогенов. Но нужно учесть, что хорошая вентиляция исключает сквозняки.
С какими овощами можно хранить
«Соседство» кабачков в погребе с иными культурами может заметно увеличить или сократить срок хранения. Подходящими «компаньонами» для них станут иные Тыквенные (тыквы, патиссоны, огурцы) и болгарский перец. «Нежелательных» соседей намного больше:
- лук, чеснок, картофель, иные овощи и корнеплоды с выраженным ароматом;
- все виды капусты;
- томаты, яблоки, груши.
В чем лучше хранить
Для хранения кабачков в погребе или подвале подойдет любая воздухопроницаемая тара – картонные коробки, сетчатые пластиковые или деревянные ящики. На дно насыпают слой опилок, песка, древесной стружки, иного способного поглощать излишки влаги материала. Им же пересыпают кабачки, если их очень много и приходится складывать их в два и более слоя.
Если тары для хранения в погребе не хватает, кабачки раскладывают на деревянных полках стеллажей (средних или верхних), на «подушку» из соломы, сена или хвои. Чтобы они не рассыпались, их можно упаковать в сетки или чистые мешки из-под картофеля. Категорически не подходят для хранения кабачков полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Размещая плоды на стеллаже, необходимо проследить, чтобы они оказались подальше от вентиляционных отверстий – попадание холодного воздуха резко сокращает срок хранения.
При остром дефиците места в погребе кабачки можно подвесить к потолку на крючьях, заранее натянув веревки или проволоку. Их раскладывают по 2-3 штуки (лучше по одному) в сетки для овощей, полотняные или марлевые мешочки, старые колготки.
Сколько хранятся кабачки в погребе
То, сколько хранятся свежие кабачки в погребе или подвале, напрямую зависит от сорта. Минимальная лежкость (8-10 недель) типична для ранних разновидностей. Ее можно продлить, но незначительно (12-15 дней), передвинув сроки высадки семян или рассады кабачков на грядку на 4-6 недель вперед по сравнению с рекомендуемыми для культуры.
Среднепоздние и позднеспелые сорта и гибриды кабачков, обычно называемые «зимними», без потери «потребительских свойств» пролежат в погребе минимум до Нового года или даже до начала следующей весны. Примерный срок хранения среднеспелых сортов – 3,5-5 месяцев.
Наилучшую лежкость демонстрируют кабачки-цуккини. Прошлогодний урожай, если обеспечить ему оптимальные условия хранения, без проблем долежит до конца следующей весны. «Опытным путем» можно даже подобрать сорта, способные «дождаться» в погребе следующего урожая.
Заключение
Чтобы хранить кабачки в погребе или подвале без потери их полезных свойств, вкусовых качеств и общей презентабельности вида в течение всей зимы, необходимо, в первую очередь, грамотно выбрать сорт для выращивания. Но даже хорошая лежкость не является определяющим фактором – необходимо отбраковать экземпляры, не подходящие для хранения, и подготовить сам погреб.