Когда выкапывать и как сохранить батат зимой

Текст
Видео
Фото

Хранить батат в домашних условиях нужно правильно, чтобы урожай максимально долго оставался свежим, не портился. Важный момент – своевременное и грамотное выкапывание сладкого картофеля, его подготовка. В помещении для хранения урожая должна быть определенная температура влажность.

Когда выкапывать батат в средней полосе, в Сибири, на Урале

Собирать урожай батата начинают со второй половины сентября. Сроки зависят от региона, его климата, времени созревания конкретного сорта.

В средней полосе урожай собирают во второй половине сентября. Если погода благоприятная, то работы можно произвести и в начале октября.

На Урале к уборке культуры приступают с первых дней осени. В Сибири допустимо начать еще с середины августа.

Выкапывают сладкий картофель исключительно в сухую погоду, поскольку клубни у него ломкие, легко повреждаются во влажном грунте.

Оптимальное время для уборки, когда температура почвы снизится до 10 °C. Важно успеть до дождей и первых заморозков. Температура ночью должна быть не ниже 6 °C.

О готовности к уборке говорит пожелтение надземных частей и клубней. Полив грядок следует прекратить за две недели.

При уборке сладкого картофеля важно бережное обращение. Нельзя сильно встряхивать его, кидать. Для извлечения из земли лучше использовать вилы с длинными зубцами.

Важно! Если не соблюдать рекомендованные сроки уборки урожая, то его лежкость значительно снижается. Страдают и вкусовые характеристики.

Если выкапывать клубни в дождливую погоду или после заморозков, то они будут перенасыщены влагой, быстро испортятся

Как подготовить батат к хранению

После сбора сладкого картофеля необходимо определиться, нужно ли мытье. Кожица у него нежная, потому ее легко повредить во время этой процедуры. Обычно к мытью прибегают, когда планируется продажа урожая. Для профилактики грибковых заболеваний сладкий картофель можно на полчаса погрузить в раствор йода – 5 мл на 10 л воды.

Если мытье не планируется, то клубни нужно подсушить прямо на грядках. Когда погода позволяет, то урожай на открытом воздухе рекомендуют оставить до 1-1,5 недель. Продолжительная сушка положительно сказывается на вкусовых качествах.

В любом случае собранные клубни очищают от грязи. Перед хранением сладкий картофель рекомендуют рассортировать по размеру на 2-3 группы. Раздельно следует держать и разные сорта.

Хранение батата после сбора урожая в первую неделю предполагает теплое помещение и влажность 80-90%. Лучше всего температура 30-35 °C. В таких условиях хранения кожица станет плотнее, повреждения затянутся. Грамотная подготовка повышает лежкость.

Условия и сроки хранения батата

Хранение клубней батата зимой подразумевает определенный температурный режим и уровень влажности в помещении. Оптимальны такие условия:

  • температура 15-18°C;
  • влажность 50-60%;
  • хорошая вентиляция.

Если температура в помещении для хранения будет ниже 10-12 °C, возрастает риск загнивания клубней. Урожай просто начнет портиться. Температура от 20-22 °C приводит к прорастанию сладкого картофеля. Повышенная влажность при хранении вызывает загнивание. Плохо влияет на лежкость урожая и слишком сухой воздух.

Вполне можно сохранить батат с осени до весны. При обеспечении соответствующих условий сладкий картофель без потерь лежит 6-8 месяцев. Затем он начинает увядать. Мякоть будет слаще, но не такой сочной. Кожица потеряет упругость, что создает затруднения при чистке клубней.

Если нужна сохранность урожая только до февраля, то можно держать его в прохладном помещении. При этом следует учитывать, что при попадании в тепло клубни быстро начнут прорастать. Такой вариант хранения уместен, когда планируется черенкование.

Лежкость у культуры невысокая, исследования показали, что сохранность 50-60% урожая – хороший показатель для большинства сортов

Где и как правильно хранить батат

Для хранения сладкого картофеля не подходят погреба и холодильник (только краткосрочно). Урожай можно успешно разместить в квартире, кладовке или любом другом помещении, соответствующем требованиям к температуре и влажности.

Хранение батата в домашних условиях подразумевает его правильное размещение. Оптимальны такие варианты:

  • стеллажи, полки;
  • ящики из дерева или пластмассы;
  • прочные картонные коробки;
  • бумажные пакеты.

Если выбирают для хранения емкости, то только перфорированные либо проделывают в них отверстия самостоятельно. Насыпью клубни не укладывают. Так они будут быстро портиться. Оптимально выкладывать овощи в один слой.

Клубни сладкого картофеля оборачивают или прокладывают бумагой. Она будет впитывать влагу, потому требует периодической замены. Вместо бумаги можно использоваться сыпучие материалы:

  • песок;
  • опилки.
Замечание! В помещении для хранения батата не должно быть грызунов. Обязательно заранее заделать все дыры, при необходимости поставить ловушки, рассыпать отраву.

Если клубни предназначены для размножения, то их можно обработать перед хранением в специальном растворе – 2 ст. л. доломитовой муки на 1 л воды. Батат окунают в подготовленную жидкость, подсушивают и убирают в подходящее место.

Употреблять в пищу батат рекомендуют не раньше, чем через месяц хранения – крахмал постепенно преобразуется в сахар, улучшая вкус клубней

Совет! При закладке на хранение в емкость или на полку с бататом рекомендуют положить яблоко. Это снижает риск образования гнили

Как хранить очищенный батат

В отличие от обычной картошки очищенный батат на воздухе темнеет, потому погружать в воду его не нужно. Не рекомендовано также хранение в герметично закрытых контейнерах или пакетах – необходим свободный доступ воздуха. Очищенный батат рекомендуют хранить не более двух недель.

Можно отварить очищенные клубни в течение 15-20 минут и заморозить – ломтиками или в виде пюре. Альтернативный вариант – бланшировка нарезанного кольцами картофеля в течение 2-3 минут. Хранить такие заготовки можно до 10-12 месяцев. Обязательно поместить батат в герметичную емкость или пакет, убирать в морозильник только после полного остывания.

Замечание! Не рекомендовано хранение очищенного батата в холодильнике. Это плохо отражается на текстуре и аромате.

Можно ли хранить разрезанный батат

Если батат разрезан лопатой при сборке урожая, то для длительного хранения он не подходит. Такие клубни в первую очередь употребляют в пищу. Для временной сохранности их складывают в прохладное помещение, а срезы посыпают золой.

Очищенный и нарезанный сладкий картофель рекомендуют хранить не более суток – можно опустить его в холодную воду

Признаки испорченности

Батат во время хранения обязательно регулярно осматривать, чтобы своевременно выявить порчу и убрать пострадавшие экземпляры. В противном случае потери будут гораздо больше. О порче сладкого картофеля во время хранения говорят такие признаки:

  • появление неприятного запаха;
  • потемневшие участки;
  • прорастание;
  • слизь на кожице;
  • сморщенная кожура;
  • потеря упругости.
Замечание! Практика показывает, что лучше хранятся клубни среднего размера. У крупных экземпляров лежкость ниже, выше риск повреждения при выкапывании.

Заключение

Хранить батат в домашних условиях можно без потерь до весны, а иногда и до лета. Важно обеспечить правильную температуру и влажность, грамотно подготовить собранный урожай, регулярно осматривать клубни.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв