Батат для диабетиков 1 и 2 типа: можно ли, чем полезен

Текст
Видео
Фото

Существует множество споров о качественной еде и о пользе диет. Одним из таких важных вопросов является сбалансированное питание для диабетиков. Польза и вред большинства продуктов неоспоримы, но некоторые могут вызвать особый интерес. К примеру, можно ли употреблять батат при сахарном диабете и особенности его приготовления.

Батат – это корнеплод, который также именуют как «сладкий картофель»

Можно ли батат при сахарном диабете 1 и 2 типа

Батат представляет собой клубнеплодное растение, которое по внешнему виду чем-то напоминает обычный картофель. По вкусу он слаще, но, несмотря на это количество, углеводов в нем отмечено меньше.

Химический состав сладкого корнеплода расширенный, включающий в себя большой список витаминов, микроэлементов и органических кислот. Калорийность на 100 г составляет около 60 ккал. Показатели БЖУ равны:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 13,5 г.

Его основной особенностью при сахарном диабете считается меньший инсулиновый отклик поджелудочной железы, при котором всасывание питательных веществ проходит медленнее, и человек дольше ощущает себя сытым. Кроме этого, при сахарном диабете основной терапией является сбалансированная диета, состоящая в большей степени из продуктов с низким гликемическим индексом. И если сравнивать батат (в нем ГИ колеблется в пределах 55-70) с привычным картофелем (ГИ – 65-95), то видно, что показатель у него ниже. А в совокупности с невысокой калорийностью сладкий клубнеплод не просто разрешен к употреблению при диабете 1 и 2 типа, но даже рекомендован.

Польза батата при диабете

«Сладкая картошка» в составе содержит сравнительно небольшое количество углеводов, что важно при сахарном диабете, так как продукт не влияет на показатели концентрации глюкозы в организме. К тому же большое количество пищевых волокон замедляет процесс пищеварения, что также способствует регулированию сахара в крови.

Употребление батата нормализует гормональный фон, работу ЖКТ и положительно влияет на показатели артериального давления, стабилизируя АД на требуемом уровне. Также богатый состав позволяет укрепить иммунную систему.

Важно! Наличие в составе «сладкой картошки» каротиноидов способствует повышению чувствительности тканей к инсулину.

В батате содержится витамин A (в некоторых десертных сортах его количество может достигать до 260% от суточной нормы). Он необходим для поддержания и улучшения зрения, а также для хорошего состояния кожи. В сочетании с витамином C корнеплод положительно влияет на иммунитет.

Есть ли вред от батата при диабете

При сахарном диабете любой продукт необходимо употреблять с осторожностью, это касается и батата. Но серьезной опасности для организма корнеплод не несет, если добавлять его в рацион в умеренном количестве. Диетологи рекомендуют употреблять «сладкую картошку» маленькими порциями не более пяти раз в месяц.

Важно! Батат содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует образование камней и песка в мочевыводящих путях, а также может стать причиной развития патологий почек.

Противопоказания «сладкая картошка» имеет следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • болезни ЖКТ острой формы;
  • патологии почек;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Нежелательно много употреблять батат при беременности и в период кормления грудью.

Как кушать диабетику батат и что приготовить

Диетологи и врачи рекомендуют включать в рацион батат при сахарном диабете 1 и 2 типа, но делать это следует в меру. Идеальным будет вариант употребления раз в неделю в утреннее время дня. Допустимая порция при сахарном диабете – это 200-250 г.

Батат полезный в сыром виде, но при диабете его лучше есть отварным или запеченным

Употреблять клубнеплод можно в следующем виде:

  • сырым, как отдельный продукт, предварительно промыв и очистив;
  • сырым в составе салатов;
  • вареным (как гарнир, в составе блюд или же в виде пюре);
  • запеченным.

Практикуют даже изготовление муки из сладкого корнеплода, а также джема, варенья, чипсы и полезных напитков.

Приготовить батат можно с сыром. Для этого очищенные и нарезанные на дольки корнеплоды перекладывают в форму для запекания, затем слегка сбрызгивают оливковым маслом и посыпают сыром. Запекают при 180 °С 35 минут.

Хорошим блюдом будет пюре из батата. Готовится оно идентично картофельному, корнеплод также очищают, нарезают на кусочки и отваривают около 15-20 минут, затем пюрируют. Для вкуса добавляют соль и сливочное масло.

Заключение

Батат при сахарном диабете диетологи рекомендуют употреблять в меру. Но даже нечастое добавление этого корнеплода в рацион будет иметь положительные действия на организм, так как в нем содержится больше полезных веществ в отличие от обычного картофеля. К тому же он малокалорийный, и показатель углеводов в нем ниже.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв